- Мясной хлеб по-домашнему: ТОП-5 рецептов
- Особенности приготовления мясного хлеба
- ТОП-5 рецептов мясного хлеба
- Мясной хлеб в беконе
- Классический мясной хлеб из фарша
- Куриный мясной хлеб с грибами
- Мясной хлеб с овощами
- Домашний мясной хлеб с яйцом
- Видео-рецепты мясного хлеба
- Мясной хлеб — 7 сытных рецептов с фото пошагово
- Рецепт 1: мясной хлеб (пошаговые фото)
- Рецепт 2: мясной хлеб с сыром в духовке (пошагово)
- Рецепт 3: домашний мясной хлеб из куриного фарша
- Рецепт 4: мясной хлеб из свинины с яйцом (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: мясной хлеб по-баварски
- Рецепт 6: мясной хлеб из фарша с шампиньонами
- Рецепт 7: мясной хлеб из нежного говяжьего филе
- ВИДЕО
Мясной хлеб по-домашнему: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Особенности приготовления
- ТОП-5 рецептов мясного хлеба
- В беконе
- Классический
- С грибами
- С овощами
- С яйцом
- Видео-рецепты
Мясной хлеб — это традиционное блюдо Германии, США и Австрии, не менее распространённое и в нашей местности. Готовится из очень простых ингредиентов, а в результате получается ароматное, сочное и вкуснейшее угощение. В основе лежит фарш из любого мяса, а в качестве добавок используют все, что душа пожелает. Так что если вам надоели котлеты, а фарш уже готов, приготовьте мясной хлеб, и вы не пожалеете. Питательное и нежное кушанье для всей семьи может быть как холодной закуской, так и основным горячим блюдом.
Особенности приготовления мясного хлеба
Процесс приготовления такого блюда совсем несложный, да и занимает не так много времени. А результат всегда превосходный. И все же, чтобы приготовить вкусный мясной хлеб, следует придерживаться некоторых правил и знать некие особенности:
- Главное, соблюдать пропорции мяса и жира 75/25, для того чтобы готовое блюдо было мягким и в меру жирным.
- Консистенция мясной начинки должна быть пастообразной. Для этого ее несколько раз прокручивают на мясорубке с мелкой насадкой или взбивают в блендере.
- Чтобы блюдо получилось еще и пышным, мясную начинку необходимо взбить блендером или миксером, также можно добавить немного пищевой соды или разрыхлителя.
- Для нежности мясного домашнего хлеба в сырой фарш добавляют жидкость в виде воды или молока.
- Форму для запекания нужно наполнять не вровень с краями, а на 2/3 части, так как в процессе выпечки будет выделяться достаточно много сока и он может проливаться через верх в духовке.
- После выпекания рекомендовано оставить мясной рулет в духовом шкафу на некоторое время, так он впитает всю жидкость, которая выделилась, и будет мягче и сочнее
ТОП-5 рецептов мясного хлеба
Существует масса рецептов мясного хлеба и способов приготовления данного блюда. Его запекают в духовке или мультиварке. Для оригинальности добавляют различные начинки в виде овощей, сыра, грибов или зелени. Для пикантности и пряности добавляют специи. Предлагаем рассмотреть возможные варианты приготовления мясного хлеба, выбирайте, какой больше нравится.
Мясной хлеб в беконе
- Калорийность на 100 г — 304 ккал.
- Количество порций — 700 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Сладкий перец — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Бекон (тонкие слайсы) — 200 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Классический мясной хлеб из фарша
Классический вариант приготовления блюда. Конечно, его можно купить в магазине, но приготовив его дома, вы будете уверены в полезности состава и качестве приготовления. А насыщенный и ароматный вкус не оставит равнодушными. Итак, для этого блюда необходимо заранее приготовить лед. Зачем? Именно он сделает его нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Говядина — 200 г
- Сало — 200 г
- Орех мускатный молотый — 0,5 ч.л.
- Кардамон молотый — щепотка
- Белый перец молотый — по вкусу
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — 20 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Лед — 150 г
Пошаговое приготовление классического мясного хлеба из фарша:
- Прокрутить через мясорубку мясо вместе с салом.
- Лед перебить в блендере до состояния крошки.
- Мясной фарш соединить со льдом, специями, солью и содой. Взбить все в блендере до однородности.
- Взять форму в виде кирпичика для выпечки хлеба. Смазать ее жиром или растительным маслом.
- Утрамбовать мясную массу, слегка придавливая сверху, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- Выпекать час-полтора в разогретой до 200 градусов духовке. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Вот и все, мясной хлеб из фарша готов.
- Дайте ему постоять минут 10, затем аккуратно пройдитесь тонким ножом по краям и выньте из формы. Украсьте зеленью и подавайте.
Куриный мясной хлеб с грибами
Для приготовления этого блюда понадобится куриный фарш соединить с готовыми грибочками, овощами и зеленью. Добавить пряные специи. Запечь все это в духовке и насладиться неповторимым и очень вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 кг
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Шпинат — 1 пучок
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 200 мл
- Хлеб белый — 100 г
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление куриного мясного хлеба с грибами:
- Куриное филе помыть, нарезать небольшими кусками и взбить блендером или прокрутить на мясорубке 2 раза.
- С хлеба срезать боковые корочки. Нарезать его кубиком и залить сливками. Оставить на 10 минут. Затем смять все вилкой.
- Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать мелким кубиком.
- Шпинат вымыть, обсушить и измельчить.
- Соединить куриный фарш с вымоченным хлебом, нарезанным перцем и шпинатом. Добавить яйца и специи по вкусу. Хорошенько вымесить фарш до однородности.
- Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, лук очистить и измельчить. Обжарить грибы с луком на сковороде с добавлением растительного масла и специй.
- Взять прямоугольную форму для выпекания хлеба. Смазать ее растительным маслом.
- Выложить и утрамбовать половину фарша, внутри сделать небольшое углубление с помощью ложки и наполнить его жареными грибами. Сверху сложить оставшийся фарш и разровнять по всей поверхности формы.
- Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. На это уйдет приблизительно 40 минут.
- За 5 минут до готовности снимите фольгу и посыпьте мясной хлеб тертым сыром. Запекайте еще 5 минут. Сыр расплавится и слегка поджарится сверху.
Вот и все, куриный мясной хлеб с нежной грибной начинкой уже готов. Достаньте его из духовки и дайте постоять немного времени, затем можно освободить от формы и снимать пробу.
Мясной хлеб с овощами
Прекрасное блюдо, подходит как для торжественного стола, так и для обычного домашнего обеда или ужина. В составе его могут быть не только фарш из мяса, а еще и овощи или другие ингредиенты. Предлагаем добавить такой полезный субпродукт, как печень, для разнообразия и оригинальности.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 500 г
- Мякоть говядины — 500 г
- Шпик — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Белый хлеб — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Фасоль в стручках — 100 г
- Ветчина — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Острый перец — щепотка
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление мясного хлеба с овощами:
- Куриную печень помыть, обрезать все ненужные пленочки. Затем прокрутить на мясорубке с мясом говядины и шпиком. Добавить яйца, острый перец, выдавленный чеснок, соль и перец.
- Обжарить измельченный лук на растительном масле и добавить к мясу.
- Белый хлеб обрезать от корочек, замочить в молоке, затем размять вилкой и бросить к мясу. Хорошо вымесить фарш руками.
- Морковь очистить и отварить на протяжении 10 минут.
- У стручковой фасоли срезать с двух сторон кончики и проварить ее несколько минут.
- Ветчину и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом. На низ выложить слой фарша.
- Дальше положить половину моркови, ветчины и стручковой фасоли. Накрыть вторым слоем фарша.
- Затем выложить оставшиеся овощи и ветчину. Наверх утрамбовать весь оставшийся фарш и равномерно распределить по всей поверхности.
- Накрыть форму фольгой и выпекать мясной хлеб в духовке на протяжении часа при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Домашний мясной хлеб с яйцом
Интересное блюдо из мясного фарша с вареным яйцом внутри. Запекается в форме кирпичика. Подается не только в качестве горячего основного блюда, но и как холодная закуска. Имеет красивый и яркий срез. Блюдо с легкостью заменит мясную нарезку и украсит стол. А дети просто без ума от такой колбаски.
Ингредиенты:
- Жирная свинина — 400 г
- Мякоть говядины — 400 г
- Картофель сырой — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Хлеб белый — 2 кусочка
- Молоко — 100 мл
- Томатный соус — 4 ст.л.
- Соль, смесь перцев молотая — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление мясного хлеба с яйцом:
- Мясо прокрутить через мясорубку, сложить в миску и отставить.
- Лук очистить, помыть и нарезать кубиком. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца отварить до готовности.
- Белый хлеб замочить в молоке, затем размять вилкой.
- Репчатый лук обжарить на растительном масле до золотистости.
- Соединить прокрученное мясо с натертым картофелем, хлебом и обжаренным луком. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать. Если вам покажется, что фарш густоват, добавьте немного молока или воды.
- Взять форму для выпекания хлеба, смазать ее подсолнечным маслом. Выложить фарш на 1/3 части, затем сложить в ряд отварные и очищенные яйца. Накрыть их слоем из оставшегося фарша.
- Перед тем как сделать мясной хлеб, смажьте сверху томатным соусом, и можно отправлять в духовку.
- Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении одного часа. За это время мясной фарш должен полностью пропечься.
- Откройте духовой шкаф и оставьте в нем мясной хлеб еще на некоторое время.
- Затем освободите от формы, положите на красивое блюдо, украсьте свежей зеленью и несите к столу.
Видео-рецепты мясного хлеба
Источник
Мясной хлеб — 7 сытных рецептов с фото пошагово
В домашних условиях можно приготовить вкуснейший мясной хлеб, который конечно будет отличаться от магазинного, но вкус у него — потрясающий. Хлебец можно запечь, как в форме, так и без нее.
Рецепт 1: мясной хлеб (пошаговые фото)
- Фарш 600 г
- Капуста белокочанная 150 г
- Цуккини 150 г
- Морковь 120 г
- Лук репчатый 150 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Кунжутные семечки 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Масло растительное для жарки
Морковь порезать кубиками
Капусту мелко порезать
Цукини порезать кубиками
Лук мелко порезать
Обжарить овощи на растительном масле 3-4 минуты
Добавить овощи в фарш
Добавить яйцо, специи, соль. Перемешать
Выложить на противень в виде батона
Смазать растительным маслом, посыпать кунжутом. Запекать при 180 градусах 1 час 10 минут
Рецепт 2: мясной хлеб с сыром в духовке (пошагово)
Готовится эта закуска из двух видов фарша, употреблять ее можно и в теплом, и в охлажденном виде. Хлебец получается не только невероятно вкусным, но еще и сочным, нежным, отлично держащим форму при нарезке. Мясной хлеб можно подавать и с гарниром, и в самостоятельном виде, подойдет и для будней, и для праздников. Попробуйте, очень удачный рецепт, вам понравится.
- фарш свиной 400 г
- фарш говяжий 400 г
- яйцо 2 шт.
- сыр твердый 100 г
- лук репчатый 1 шт.
- крупа манная 3 ст.л.
- чеснок сушеный 2 ч.л.
- паприка 1 1/2 ст.л.
- горчица французская 3 ч.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло растительное 2 ч.л.
Выложить в миску два вида фарша, добавить мелко порезанный лук.
Сюда же, добавить тертый хороший сыр и два яйца.
Хорошенько все вымешать, всыпать перец, столовую ложку паприки, сушеный чеснок и соль.
Снова фарш тщательно перемешать и желательно, выбить. Всыпать манку.
Еще раз все перемешать, оставить на 15 мин. Затем, сформировать хлебец и разместить его на листе фольги, сложенном вдвое или втрое, смазанным растительным маслом.
Завернуть хлебец полностью в фольгу, стараясь не испортить форму.
Поместить его на противень или в любую, подходящую форму. Запекать около 50 мин. при температуре 190-200 град., после чего развернуть, верх смазать французской горчицей и посыпать оставшейся паприкой.
Снова отправить мясной хлеб в духовку на 15 мин. в раскрытом виде, оставив ту же температуру.
Дать мясному хлебу остыть до теплого состояния или полностью остудить, а затем, нарезать на части. Приятного аппетита.
Рецепт 3: домашний мясной хлеб из куриного фарша
Мясной хлеб, приготовленный из куриного фарша в духовке, подойдет на обед или ужин. Для хлеба можно взять филейный фарш или более жирный продукт, приготовленный из кусочков курицы, взятых с бедра и голени. Для более яркого аромата можно использовать специи, травы, кетчуп или томатный соус.
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 350 г филейного фарша;
- 120 мл молока;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- ½ ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 3 щепотки тимьяна.
В глубокую миску положите охлажденный фарш. Можно купить уже готовый продукт, а можно перекрутить мясо самостоятельно.
Луковицу мелко нарежьте, предварительно сняв шелуху. Можно добавить в фарш и чеснок, предварительно очищенный и мелко нарезанный. Овощи положите в миску с фаршем.
Далее добавьте манную крупу.
В миску с фаршем добавьте свежее куриное яйцо. Если яйца мелкие, то можно взять пару штук.
Добавьте соль, специи (молотый перец, молотый кориандр), а также сушеные травы (базилик, тимьян).
Влейте свежее молоко любой жирности.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Затем накройте миску пленкой и поставьте в прохладное место на полчаса.
Форму для выпечки застелите фольгой, переложите в нее фарш. На первые 15 минут запекания форму лучше накрыть фольгой или крышкой. Температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Сняв фольгу через четверть часа, смажьте хлеб кетчупом и запекайте еще 15 минут.
Подавайте блюдо теплым, нарезанным на кусочки. Мясной хлеб можно присыпать свежей рубленой зеленью. Посмотрите на фото, какое аппетитной блюдо получилось) Приятного аппетита!
Рецепт 4: мясной хлеб из свинины с яйцом (с фото)
Предлагаю вариант на основе нежирной свинины с начинкой из вареных куриных яиц и аппетитной сырной корочкой.
Сегодня существует преогромное количество рецептов мясного хлеба – мясо, начинка и другие наполнители можно подбирать по своему вкусу. Кстати, митлоф с яйцом можно подать в горячем виде с гарниром или охлажденным, нарезав ломтиками, как холодную закуску. В любом случае это мясное блюдо получается очень сытным и вкусным.
- свинина — 700 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сыр Российский — 100 гр
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- паприка — 0,5 ч.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Готовить митлоф (мясной хлеб) мы будем из таких продуктов: нежирная свиная мякоть, куриные яйца, любой твердый или полутвердый сыр (типа Российского или Голландского), соль и черный молотый перец — это обязательные ингредиенты. В качестве вкусоароматических добавок я выбрала куркуму и паприку (они подарят не только дополнительный аромат готовому мясному блюду, но и более живой цвет), а также сухой чеснок. Конечно, при желании вы можете добавить измельченный репчатый лук (я не использовала, так как мои домашние это в этом блюде моментом чуют и отказываются есть).
Первым делом ставим вариться вкрутую 3 куриных яйца, а затем нужно превратить свиную мякоть в фарш любым удобным способом. Можно прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож), как я. Мясо моем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем некрупными кусочками.
Если будете использовать комбайн, можете сразу добавить все приправы — соль, молотый перец, куркуму, паприку и чеснок.
Превращаем кусочки свинины в полностью однородный фарш. За счет добавок он получается насыщенного оранжево-красного цвета.
Теперь берем прямоугольную форму для кекса и выкладываем в нее половину свиного фарша. Ничем смазывать форму не нужно, так как свинина по определению довольно жирная и митлоф не прилипнет. Плотно трамбуем фарш руками.
Затем кладем три отварных куриных яйца, которые не забудьте освободить от скорлупы.
Накрываем второй половиной мясного фарша и руками придаем массе закругленную форму.
Остается щедро посыпать мясную заготовку измельченным на крупной терке сыром и поставить форму с предварительно прогретую до 190 градусов духовку.
Готовим митлоф (мясной хлеб) с яйцом около 35-40 минут. За это время фарш полностью приготовится, а сыр покроется аппетитной и румяной корочкой.
Готовое блюдо вынимаем из формы и сразу подаем в горячем виде, нарезав порционными ломтиками.
Мясной хлеб можно подать со свежими овощами и зеленью или при желании сделать гарнир. А еще с ним получаются очень вкусные и сытные бутерброды.
Рецепт 5, пошаговый: мясной хлеб по-баварски
Предлагаю приготовить вкусный и совсем не сложный мясной хлеб, который прекрасно заменит магазинную колбасу.
- Свинина — 500 г
- Грудинка (свежая) — 150 г
- Баранина — 400 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Вода (лед) — 300 мл
- Аджика (сухая) — 1/4 ч. л.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления. Мясо вымоем и обсушим, лук почистим.
Свинину, грудинку и баранину мелко порежем и положим в чашу кухонного комбайна.
Лук порежем мелким кубиком и добавим в чаше кухонного комбайна.
Пробьем все на 2 скорости до однородной массы. Чем мельче мы это сделаем, тем вкуснее получится хлеб.
Добавим в чашу к фаршу аджику, соль, перец, крахмал и перемолотый в крошку лед.
Еще раз все хорошенько пробьем до однородной эмульсии. Чем однороднее она будет, тем вкуснее получится хлеб.
Форму смажем маслом, я просто намочила свою силиконовую форму для хлеба. Чтобы он лучше пропекся, сделаем насечки в виде клетки по всей поверхности.
Запекаем наш хлеб в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа, до готовности. Полностью остужаем, покрываем и кладем в холодильник на 12 часов. За это время хлеб стабилизируется и станет плотным.
Теперь нарезаем и подаем.
Рецепт 6: мясной хлеб из фарша с шампиньонами
Мясной хлеб (или точнее мясную буханку — англ. meat loaf) можно подавать в качестве горячего блюда или в виде мясной закуски, в праздничном варианте или в повседневном. Мясной хлеб получается очень сочным и вкусным. Попробовав эту мясную закуску, вы навсегда откажетесь от колбасы!
- Фарш свино-говяжий (1:1) — 700 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Перед тем как приготовить мясной хлеб, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Я использую домашний фарш. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести уже готовый мясной фарш.
Лук и грибы мелко нарезаем.
Грибы с луком обжариваем на растительном масле, затем отставляем в сторону и даём остыть.
В фарш добавляем яйцо, сметану, панировочные сухари, соль, перец. Тщательно перемешиваем. Затем к фаршу добавляем остывшие грибы и перемешиваем. Отбиваем фарш, чтобы уплотнить структуру.
Выкладываем в форму для запекания.
Готовим соус: смешиваем сахар, горчицу и томатную пасту.
Поверх фарша с грибами распределяем приготовленный соус.
Отправляем форму с фаршем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 50 минут.
Мясную запеканку из фарша с грибами можно сразу доставать из формы и подавать в горячем виде, с гарниром. Или дать мясному хлебу полностью остыть, не вынимая из формы, чтобы фарш впитал все соки, которые выделились при запекании, и использовать мясной хлеб с грибами как холодную закуску. Мне нравится второй вариант.
Рецепт 7: мясной хлеб из нежного говяжьего филе
Интересный получился мясной хлеб, по вкусу чем-то напоминает печеночный паштет.
- Филе говядины 650 г
- Хлеб 150 г
- Сало 60 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы 150 г
- Томатная паста 1 ст.л.
- Красное сухое вино 50 мл
- Молоко 50 мл
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт.
Филе говядины пропустить через мясорубку.
Хлеб измельчить в крошку.
Сало нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде,добавить нарезанный лук, обжарить до мягкости,
затем добавить натертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
Добавить грибы, готовить 5 минут помешивая,
добавить томатную пасту, перемешать, затем влить вино, увеличить огонь, выпарить.
Тушить под крышкой 10-15 минут.
К фаршу добавить хлебную крошку, яйцо, молоко и перемешать,
затем соль, перец и измельченный чеснок, перемешать.
Добавить грибы с овощами, хорошо перемешать.
Выложить массу в форму для запекания (желательно «кирпичик»),
запекать при 240*С 10 минут, затем снизить температуру до 200*С и запекать еще 30 минут.
Остудить в форме, затем аккуратно вынуть и подавать.
ВИДЕО
Все этапы приготовления мясного хлеба — на видео:
Источник