- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Ростбиф из говядины: мясо для гурманов
- Как приготовить ростбиф в духовке – полезные советы
- Ростбиф из говядины по-английски
- Ростбиф из говядины в маринаде
- Ростбиф из говядины по-швейцарски
- Ростбиф из говядины в тесте по-баварски
- Видео: как приготовить ростбиф на сковородке
- 20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
- 1. Классический ростбиф из говядины
- 2. Ростбиф из говядины с грибами
- 3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде
- 4. Говяжий ростбиф в томатном соусе
- 5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом
- 6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге
- 7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях
- 8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника
- 9. Ростбиф из говядины с луком
- 10. Ростбиф из говядины с апельсинами
- 11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином
- 12. Говяжий ростбиф с овощами
- 13. Ростбиф из говядины с винным соусом
- 14. Ростбиф из говядины с уксусом
- 15. Ростбиф из говядины по-английски
- 16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом
- 17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной
- 18. Маринованный ростбиф из говядины
- 19. Ростбиф из говядины с имбирем
- 20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ростбиф из говядины: мясо для гурманов
Ростбиф из говядины – это вырезка, которая отличается особой нежностью и сочностью. Считается, что блюдо пришло из средневековой Англии, где оно подавалось в качестве праздничного воскресного ужина. До того как приготовить ростбиф из говядины, английские повара подвешивали тушу на крюки в прохладном помещении. Там оно таким образом «созревало» до нужной кондиции в течение двух недель.
Как приготовить ростбиф в духовке – полезные советы
- Вырезка может быть из любой прирёберной части, но обязательно с жировыми прожилками. Только такое мясо даст необходимую сочность.
- Приготовленный при низкой температуре от 80 до 90°, ростбиф остаётся ароматным и не становится слишком сухим.
- Если вы хотите приготовить ростбиф на гриле, то лучше всего для этого подойдут небольшие порционные куски.
- Независимо от способа, до того, как приготовить ростбиф в духовке, мясо нужно заранее вынуть из холодильника (примерно за час) и подсушить.
- Для того, чтобы не вылился мясной сок, никогда не прокалывайте мясо при переворачивании.
- Температура внутри мяса должна быть около 55°.
- Время приготовления составляет не менее 90 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее нарежьте мякоть крупной соломкой.
Ростбиф из говядины по-английски
В Англии классический рецепт из говядины – это ростбиф с йоркширским пудингом, который готовится в той же духовке, что и ростбиф. Это заставляет мясной сок капать на пудинг и пропитывать его. Таким образом йоркширский пудинг не только становится нежным и сочным, но и приобретает вкус запечённого мяса. Безусловно, мясо для ростбифа при этом готовится на решётке или вертеле, а ёмкость с пудингом располагается ниже – непосредственно под мясом.
- мясо на рёбрах – 3 кг;
- зелень – тимьян, орегано, розмарин, базилик (примерно 2 ст. л. смеси);
- соль – столовая ложка без горки;
- чёрный молотый перец;
- молоко – 250 гр. (жирность 3,2%);
- куриные яйца – 3 шт. или перепелиные – 6 шт.;
- мука – 3 ст. л.
Главные секреты приготовления: молока и яиц должно быть поровну, а мясо сухим и хорошо темперированным. Поэтому сначала определите количество молока и яиц мерным стаканчиком. Что касается темперирования. Безусловно, в домашних условиях довольно сложно правильно провести ферментацию. Поэтому будет вполне достаточно дать созреть вырезке пару часов.
- Тщательно промойте и просушите мясо.
- Мелко нашинкуйте травы. Смешайте их с солью и перцем, и полученной смесью натрите мякоть и рёбра.
- Запекайте ростбиф 20 минут в духовке, разогретой до 250°, постоянно поливая образующимся соком или куриным бульоном.
- Далее снижайте температуру до 170° и доведите в течение двух часов мясо до готовности, не забывая каждые 15 минут поливать его.
- Взбейте венчиком яйца с молоком. Постепенно, продолжая взбивать, введите муку, соль и перец по вкусу.
- Полученную смесь залейте в смазанную растительным масло и заранее нагретую в духовке форму.
- Время выпекания зависит от консистенции теста. Примерно – это около 20 минут. Температура в духовке – 200°.
Ростбиф из говядины в маринаде
В качестве альтернативы мясо можно, перед тем как запечь, предварительно замариновать. А в качестве заключительного аккорда добавить зелени. Благодаря свежим травам изысканный аромат мяса проявится в полной мере.
Особенно хорошо к маринованному ростбифу подходят средиземноморские смеси. Например, тимьян и розмарин в соединении с орегано и базиликом. Все, что вам нужно сделать, это смазать ростбиф зеленью за пять минут до окончания запекания. Подробнее о том, как мариновать ростбиф читайте в нашей специальной статье.
Ростбиф из говядины по-швейцарски
Ингредиенты для 6 человек:
- 1,20 кг мяса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 60 г сливочного масла;
- соль, перец, розмарин.
Технология приготовления пошагово с фото
- За 1 час выньте ростбиф из холодильника. Разогрейте духовку вместе с жаростойкой формой до 80°.
2. Растопите сливочное масло на сковородке. Когда масло растает и станет горячим, положите ростбиф более жирной стороной вниз. Обжаривайте на сковородке примерно 3 минуты, пока масло не станет золотисто-коричневым.
Шаги 3 и 4
3. Переложите мясо в разогретую посуду и приправьте солью и перцем. Для того, чтобы контролировать температуру ростбифа, вставьте термометр для мяса так, чтобы кончик находился примерно в середине.
4. Выложите сливочное масло и веточки розмарина на мясо и поставьте блюдо в центр разогретой духовки. Установите термометр на 55°.
Примерно через 2,5 часа ростбиф должен достичь желаемой внутренней температуры 55°. Достаньте мясо из духовки и разрежьте на порционные куски. Подавать с гарниром из печёного картофеля и соусом тартар.
Ростбиф из говядины в тесте по-баварски
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г вырезки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки горчицы средней остроты;
- 100 гр. сырой ветчины;
- 150 мл говяжьего бульона;
- пищевой крахмал, соль, перец.
- 375 г пшеничной муки;
- 375 г мелкой соли;
- 3 белка;
- 1 яичный желток;
- 100 мл холодной воды.
- Нарезать мякоть на стейки, обжарить на масле с обеих сторон и дать остыть. Затем смазать горчицей, выложить на пласт ветчины и завернуть в форме рулета.
- Для теста насыпьте муку в миску и перемешайте с солью. При помощи миксера, соедините яичный белок и воду, пока не образуется плотное тесто. Теперь раскатайте его так тонко, чтобы ростбиф можно было полностью в него завернуть.
- Далее нужно выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на него рулет швом вниз и выпекать 20 минут при температуре 220°.
- Теперь взбейте яичные желтки с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность рулета. Остаётся поставить противень в духовку, снизить температуру до 190° и выпекать 20 минут.
- Затем выключите духовку, но рулет не вынимайте еще 5 минут. Затем выньте и дайте ему постоять, не нарушая оболочки, ещё 15 минут.
Видео: как приготовить ростбиф на сковородке
Источник
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
Английская кухня всегда славится простотой и минимализмом. К списку ее самых популярных блюд можно отнести ростбиф из говядины – сочный кусок мяса сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается в духовке. Лови нашу подборку из 20 аппетитных рецептов!
1. Классический ростбиф из говядины
Из готового ростбифа при прокалывании должен вытекать розовый сок.
Тебе понадобится: 3 кг говяжьей вырезки, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. крупной соли, молотый перец, 5 веточек розмарина
Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на полчаса. Разогрей сковородку и обжарь говядину на быстром огне по 2 минуты с каждой стороны. Переложи в разогретую до 175 градусов духовку и запекай 2,5 часа. Нарежь и присыпь измельченным розмарином.
2. Ростбиф из говядины с грибами
Для удобства можешь использовать кулинарный термометр.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г грибов, молотый черный перец, орегано, крупная соль, 80 г сливочного масла.
Приготовление: Мясо натри солью, специями и убери в сторону на 20 минут. Грибы нарежь, обжарь 3 минуты на сковороде и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне и отправь к грибам. Запекай ростбиф 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке.
3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде
Если мед чересчур густой, то предварительно растопи его на паровой бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. коньяка, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай горчицу, мед, коньяк, измельченный чеснок, соль и перец. Смажь говядину полученной смесью и оставь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Обжарь на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложи на противень и отправь в разогретую духовку на 2 часа. Оптимальная температура для запекания 175 градусов.
4. Говяжий ростбиф в томатном соусе
Ближе к концу запекания температуру необходимо уменьшить на 10 градусов.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 400 г помидоров, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, хлопья красного перца, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: Говядину натри солью, черным перцем, сбрызни лимонным соком и оставь мариновать в холодильнике на час. Помидоры нарежь, обжарь с измельченным чесноком и протри через сито. Добавь кукурузный крахмал, сахар, хлопья красного перца и орегано.
Обжарь мясо на быстром огне с каждой стороны, переложи в форму и залей соусом. Запекай 2-2,5 часа при температуре 175 градусов.
5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом
Время запекания зависит от толщины ростбифа и желаемой степени прожарки.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе говядины, 50 г коричневого сахара, 50 мл воды, 1 ч.л. орегано, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Мясо натри солью, перцем и убери на полчаса в холодильник. Из сахара и воды свари карамель, остуди, добавь измельченный чеснок, соевый соус, молотый перец, соль и орегано. Влей соус в форму для запекания.
Обжарь говядину на быстром огне по 3 минуты с каждой стороны и выложи в форму с соусом. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа. Достань, присыпь ростбиф измельченным розмарином и укутай фольгой на час.
Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов
6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге
В фольге ростбиф равномерно прогревается и пропитывается всеми ароматами.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 15 г крупной соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Мясо промой, обсуши и обжарь по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде. Переложи кусок на фольгу, присыпь солью, перцем, паприкой и плотно заверни. Запекай ростбиф в разогретой духовке 1,5 часа. Выключи и оставь до полного остывания в фольге.
7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях
Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри говядину солью, специями, присыпь розмарином и поставь на 3 часа мариноваться в холодное место. Достань, прогрей полчаса при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде. Запекай 1,5 часа в предварительно разогретой духовке.
8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника
Ягоды можжевельника можно купить или собрать самостоятельно во второй половине июля.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 ст.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. ягод можжевельника, морская соль, молотый черный перец, 2 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. цедры лимона, растительное масло для жарки.
Приготовление: Разотри в ступе гвоздику, цедру лимона, душистый перец, кориандр и можжевельник. Натри мясо солью и полученной смесью, обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Переложи говядину на противень и отправь в разогретую духовку на час. Выключи, накрой фольгой еще на час.
9. Ростбиф из говядины с луком
Нарезай лук крупными кольцами, чтобы он получился максимально сочным.
Тебе понадобится: 700 г говядины, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 2 большие луковицы, крупная соль.
Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на 15 минут. Нарезанный лук смешай с сахаром, лимонным соком, молотым перцем и соевым соусом. Обжарь говядину на быстром огне и выложи вместе с луком на противень. Накрой фольгой и запекай 50-60 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу, убавь температуру до 165 и продолжай готовить еще 20 минут.
10. Ростбиф из говядины с апельсинами
Обязательно очищай говядину от пленок и прожилок.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец.
Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью, измельченным чесноком и перцем. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь.
Обжарь говядину на быстром огне и выложи на противень. Добавь апельсины, розмарин и отправь ростбиф на 1,5-2 часа в разогретую духовку.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином
Инжир достаточно только разрезать пополам.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г инжира, 1 ч.л. горчицы в зернах, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Натри говядину солью, специями, накрой пищевой пленкой и убери на час в холодильник. Нарежь инжир, розмарин, сбрызни маслом и выложи на противень.
Обжарь мясо на раскаленной сковороде и тоже выложи на противень. Запекай при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Выключи и оставь еще на час в духовке.
12. Говяжий ростбиф с овощами
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, хлопья черного перца.
Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри специями и солью. Подготовь и нарежь овощи, смешай их с маслом, солью, перцем и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне, переложи к овощам и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Выключи и присыпь измельченным розмарином.
13. Ростбиф из говядины с винным соусом
Рекомендуем подавать такой ростбиф с белым вином.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 ст.л. сухого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки розмарина, 1 ст.л. горчицы, щепотка сахара.
Приготовление: Натри говядину перцем, солью и накрой пищевой пленкой на полчаса. Смешай горчицу с вином, лимонным соком, сахаром, измельченным чесноком и растопленным маслом.
Мясо обжарь на раскаленной сковороде, смажь соусом и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь мелко нарезанным розмарином.
14. Ростбиф из говядины с уксусом
Запах уксуса выветривается и к концу приготовления остается только приятная кислинка.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 ст.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, крупная соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Говядину промой, присыпь солью, перцем и сбрызни уксусом. Накрой пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник. Достань, разогрей при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Переложи ростбиф на противень и запекай 1,5 часа при температуре 175 градусов.
15. Ростбиф из говядины по-английски
Простой и очень вкусный рецепт ростбифа, который сможет приготовить кто угодно.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, хлопья красного перца, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Приготовление: Натри говядину солью, перцем и убери на полчаса в сторону. Смешай горчицу с измельченным розмарином и кориандром. Обжарь мясо на раскаленной сковороде и остуди. Смажь горчичным соусом и запекай в разогретой духовке в течение 1-1,5 часов.
Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов
16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом
Замороженное мясо лучше не использовать.
Тебе понадобится: 2 кг говядины, 500 г лука-шалот, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри говядину солью, черным перцем, паприкой и убери в сторону на полчаса. Нарежь лук-шалот и выложи на смазанный противень.
Обжарь мясо на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Остуди, смешай с горчицей, гвоздикой и переложи на лук. Поставь ростбиф запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной
Натирая говядину специями и солью, слегка разминай ее руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. тертого хрена, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. орегано, щепотка сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, соль.
Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и молотым кориандром. Обжарь говядину на раскаленной сковороде с двух сторон и остуди. Смешай хрен, сметану, сахар и орегано. Смажь полученной смесью мясо и отправь запекаться в разогретую духовку на 1 час.
18. Маринованный ростбиф из говядины
Наиболее полным вкус ростбифа становится спустя 10 часов.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 ст.л. соевого соуса, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, полпучка петрушки, 2 ч.л. горчицы в зернах, 15 г крупной соли, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Мясо натри солью, перцем и обжарь с двух сторон на быстром огне. Переложи говядину на решетку и запекай в разогретой духовке 45-60 минут. Смешай соус, измельченные лук, чеснок, зелень, оливковое масло и горчицу в зернах.
Нарежь ростбиф на небольшие кусочки, полей соусом и оставь под крышкой мариноваться на 2 часа.
19. Ростбиф из говядины с имбирем
По желанию количество имбиря можно уменьшить.
Тебе понадобится: 2 кг филе говядины, 50 г корня имбиря, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и оставь мариноваться на полчаса в холодильнике. Достань, обжарь на быстром огне и остуди. Очисти корень имбиря, натри на терке, смешай с соком лимона и маслом. Аккуратно разотри ароматную смесь по всей поверхности куска говядины и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь измельченным розмарином.
20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом
После запекания оставь ростбиф настояться на 20-30 минут под фольгой.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 100 г сметаны, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. горчицы в зернах, крупная соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри говядину солью, накрой пленкой и убери в сторону на полчаса. Слегка обжарь на раскаленной сковороде и переложи в разогретую духовку. Запекай 45-60 минут при температуре 175 градусов.
Смешай горчицу в зернах, сметану, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Подавай ростбиф, щедро поливая соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник