Мясо для ростбифа как приготовить

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Ростбиф из говядины: мясо для гурманов
  4. Как приготовить ростбиф в духовке – полезные советы
  5. Ростбиф из говядины по-английски
  6. Ростбиф из говядины в маринаде
  7. Ростбиф из говядины по-швейцарски
  8. Ростбиф из говядины в тесте по-баварски
  9. Видео: как приготовить ростбиф на сковородке
  10. 20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
  11. 1. Классический ростбиф из говядины
  12. 2. Ростбиф из говядины с грибами
  13. 3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде
  14. 4. Говяжий ростбиф в томатном соусе
  15. 5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом
  16. 6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге
  17. 7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях
  18. 8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника
  19. 9. Ростбиф из говядины с луком
  20. 10. Ростбиф из говядины с апельсинами
  21. 11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином
  22. 12. Говяжий ростбиф с овощами
  23. 13. Ростбиф из говядины с винным соусом
  24. 14. Ростбиф из говядины с уксусом
  25. 15. Ростбиф из говядины по-английски
  26. 16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом
  27. 17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной
  28. 18. Маринованный ростбиф из говядины
  29. 19. Ростбиф из говядины с имбирем
  30. 20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ростбиф из говядины: мясо для гурманов

Ростбиф из говядины – это вырезка, которая отличается особой нежностью и сочностью. Считается, что блюдо пришло из средневековой Англии, где оно подавалось в качестве праздничного воскресного ужина. До того как приготовить ростбиф из говядины, английские повара подвешивали тушу на крюки в прохладном помещении. Там оно таким образом «созревало» до нужной кондиции в течение двух недель.

Как приготовить ростбиф в духовке – полезные советы

  • Вырезка может быть из любой прирёберной части, но обязательно с жировыми прожилками. Только такое мясо даст необходимую сочность.
  • Приготовленный при низкой температуре от 80 до 90°, ростбиф остаётся ароматным и не становится слишком сухим.
  • Если вы хотите приготовить ростбиф на гриле, то лучше всего для этого подойдут небольшие порционные куски.
  • Независимо от способа, до того, как приготовить ростбиф в духовке, мясо нужно заранее вынуть из холодильника (примерно за час) и подсушить.
  • Для того, чтобы не вылился мясной сок, никогда не прокалывайте мясо при переворачивании.
  • Температура внутри мяса должна быть около 55°.
  • Время приготовления составляет не менее 90 минут. Если хотите ускорить процесс, заранее нарежьте мякоть крупной соломкой.

Ростбиф из говядины по-английски

В Англии классический рецепт из говядины – это ростбиф с йоркширским пудингом, который готовится в той же духовке, что и ростбиф. Это заставляет мясной сок капать на пудинг и пропитывать его. Таким образом йоркширский пудинг не только становится нежным и сочным, но и приобретает вкус запечённого мяса. Безусловно, мясо для ростбифа при этом готовится на решётке или вертеле, а ёмкость с пудингом располагается ниже – непосредственно под мясом.

  • мясо на рёбрах – 3 кг;
  • зелень – тимьян, орегано, розмарин, базилик (примерно 2 ст. л. смеси);
  • соль – столовая ложка без горки;
  • чёрный молотый перец;
  • молоко – 250 гр. (жирность 3,2%);
  • куриные яйца – 3 шт. или перепелиные – 6 шт.;
  • мука – 3 ст. л.

Главные секреты приготовления: молока и яиц должно быть поровну, а мясо сухим и хорошо темперированным. Поэтому сначала определите количество молока и яиц мерным стаканчиком. Что касается темперирования. Безусловно, в домашних условиях довольно сложно правильно провести ферментацию. Поэтому будет вполне достаточно дать созреть вырезке пару часов.

  1. Тщательно промойте и просушите мясо.
  2. Мелко нашинкуйте травы. Смешайте их с солью и перцем, и полученной смесью натрите мякоть и рёбра.
  3. Запекайте ростбиф 20 минут в духовке, разогретой до 250°, постоянно поливая образующимся соком или куриным бульоном.
  4. Далее снижайте температуру до 170° и доведите в течение двух часов мясо до готовности, не забывая каждые 15 минут поливать его.
  • Взбейте венчиком яйца с молоком. Постепенно, продолжая взбивать, введите муку, соль и перец по вкусу.
  • Полученную смесь залейте в смазанную растительным масло и заранее нагретую в духовке форму.
  • Время выпекания зависит от консистенции теста. Примерно – это около 20 минут. Температура в духовке – 200°.

Ростбиф из говядины в маринаде

В качестве альтернативы мясо можно, перед тем как запечь, предварительно замариновать. А в качестве заключительного аккорда добавить зелени. Благодаря свежим травам изысканный аромат мяса проявится в полной мере.

Особенно хорошо к маринованному ростбифу подходят средиземноморские смеси. Например, тимьян и розмарин в соединении с орегано и базиликом. Все, что вам нужно сделать, это смазать ростбиф зеленью за пять минут до окончания запекания. Подробнее о том, как мариновать ростбиф читайте в нашей специальной статье.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень для диабетиков 2 типа рецепты

Ростбиф из говядины по-швейцарски

Ингредиенты для 6 человек:

  • 1,20 кг мяса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, перец, розмарин.

Технология приготовления пошагово с фото

  1. За 1 час выньте ростбиф из холодильника. Разогрейте духовку вместе с жаростойкой формой до 80°.

2. Растопите сливочное масло на сковородке. Когда масло растает и станет горячим, положите ростбиф более жирной стороной вниз. Обжаривайте на сковородке примерно 3 минуты, пока масло не станет золотисто-коричневым.

Шаги 3 и 4

3. Переложите мясо в разогретую посуду и приправьте солью и перцем. Для того, чтобы контролировать температуру ростбифа, вставьте термометр для мяса так, чтобы кончик находился примерно в середине.

4. Выложите сливочное масло и веточки розмарина на мясо и поставьте блюдо в центр разогретой духовки. Установите термометр на 55°.

Примерно через 2,5 часа ростбиф должен достичь желаемой внутренней температуры 55°. Достаньте мясо из духовки и разрежьте на порционные куски. Подавать с гарниром из печёного картофеля и соусом тартар.

Ростбиф из говядины в тесте по-баварски

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки горчицы средней остроты;
  • 100 гр. сырой ветчины;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • пищевой крахмал, соль, перец.
  • 375 г пшеничной муки;
  • 375 г мелкой соли;
  • 3 белка;
  • 1 яичный желток;
  • 100 мл холодной воды.
  1. Нарезать мякоть на стейки, обжарить на масле с обеих сторон и дать остыть. Затем смазать горчицей, выложить на пласт ветчины и завернуть в форме рулета.
  2. Для теста насыпьте муку в миску и перемешайте с солью. При помощи миксера, соедините яичный белок и воду, пока не образуется плотное тесто. Теперь раскатайте его так тонко, чтобы ростбиф можно было полностью в него завернуть.
  3. Далее нужно выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на него рулет швом вниз и выпекать 20 минут при температуре 220°.
  4. Теперь взбейте яичные желтки с небольшим количеством воды и смажьте им поверхность рулета. Остаётся поставить противень в духовку, снизить температуру до 190° и выпекать 20 минут.
  5. Затем выключите духовку, но рулет не вынимайте еще 5 минут. Затем выньте и дайте ему постоять, не нарушая оболочки, ещё 15 минут.

Видео: как приготовить ростбиф на сковородке

Источник

20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины

Английская кухня всегда славится простотой и минимализмом. К списку ее самых популярных блюд можно отнести ростбиф из говядины – сочный кусок мяса сначала обжаривается на сковороде, а затем запекается в духовке. Лови нашу подборку из 20 аппетитных рецептов!

1. Классический ростбиф из говядины

Из готового ростбифа при прокалывании должен вытекать розовый сок.

Тебе понадобится: 3 кг говяжьей вырезки, 100 мл оливкового масла, 1 ст.л. крупной соли, молотый перец, 5 веточек розмарина

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на полчаса. Разогрей сковородку и обжарь говядину на быстром огне по 2 минуты с каждой стороны. Переложи в разогретую до 175 градусов духовку и запекай 2,5 часа. Нарежь и присыпь измельченным розмарином.

2. Ростбиф из говядины с грибами

Для удобства можешь использовать кулинарный термометр.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г грибов, молотый черный перец, орегано, крупная соль, 80 г сливочного масла.

Приготовление: Мясо натри солью, специями и убери в сторону на 20 минут. Грибы нарежь, обжарь 3 минуты на сковороде и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне и отправь к грибам. Запекай ростбиф 1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке.

3. Ростбиф из говядины в коньячно-медовом маринаде

Если мед чересчур густой, то предварительно растопи его на паровой бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. коньяка, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай горчицу, мед, коньяк, измельченный чеснок, соль и перец. Смажь говядину полученной смесью и оставь мариноваться в холодильнике на 2 часа. Обжарь на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны, переложи на противень и отправь в разогретую духовку на 2 часа. Оптимальная температура для запекания 175 градусов.

4. Говяжий ростбиф в томатном соусе

Ближе к концу запекания температуру необходимо уменьшить на 10 градусов.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 400 г помидоров, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, хлопья красного перца, молотый черный перец, орегано, соль.

Приготовление: Говядину натри солью, черным перцем, сбрызни лимонным соком и оставь мариновать в холодильнике на час. Помидоры нарежь, обжарь с измельченным чесноком и протри через сито. Добавь кукурузный крахмал, сахар, хлопья красного перца и орегано.

Обжарь мясо на быстром огне с каждой стороны, переложи в форму и залей соусом. Запекай 2-2,5 часа при температуре 175 градусов.

Читайте также:  Приготовить гуляш печени с подливкой

5. Говяжий ростбиф с карамелью и соевым соусом

Время запекания зависит от толщины ростбифа и желаемой степени прожарки.

Тебе понадобится: 1,5 кг филе говядины, 50 г коричневого сахара, 50 мл воды, 1 ч.л. орегано, 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и убери на полчаса в холодильник. Из сахара и воды свари карамель, остуди, добавь измельченный чеснок, соевый соус, молотый перец, соль и орегано. Влей соус в форму для запекания.

Обжарь говядину на быстром огне по 3 минуты с каждой стороны и выложи в форму с соусом. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 2 часа. Достань, присыпь ростбиф измельченным розмарином и укутай фольгой на час.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Ростбиф из говядины, запеченный в фольге

В фольге ростбиф равномерно прогревается и пропитывается всеми ароматами.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 15 г крупной соли, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Мясо промой, обсуши и обжарь по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде. Переложи кусок на фольгу, присыпь солью, перцем, паприкой и плотно заверни. Запекай ростбиф в разогретой духовке 1,5 часа. Выключи и оставь до полного остывания в фольге.

7. Ростбиф из говядины, маринованный в специях

Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри говядину солью, специями, присыпь розмарином и поставь на 3 часа мариноваться в холодное место. Достань, прогрей полчаса при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде. Запекай 1,5 часа в предварительно разогретой духовке.

8. Ростбиф из говядины со специями и ягодами можжевельника

Ягоды можжевельника можно купить или собрать самостоятельно во второй половине июля.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 1 ст.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. ягод можжевельника, морская соль, молотый черный перец, 2 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 1 ч.л. цедры лимона, растительное масло для жарки.

Приготовление: Разотри в ступе гвоздику, цедру лимона, душистый перец, кориандр и можжевельник. Натри мясо солью и полученной смесью, обжарь по 2 минуты с каждой стороны. Переложи говядину на противень и отправь в разогретую духовку на час. Выключи, накрой фольгой еще на час.

9. Ростбиф из говядины с луком

Нарезай лук крупными кольцами, чтобы он получился максимально сочным.

Тебе понадобится: 700 г говядины, молотый черный перец, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 2 большие луковицы, крупная соль.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и оставь на 15 минут. Нарезанный лук смешай с сахаром, лимонным соком, молотым перцем и соевым соусом. Обжарь говядину на быстром огне и выложи вместе с луком на противень. Накрой фольгой и запекай 50-60 минут при температуре 180 градусов. Сними фольгу, убавь температуру до 165 и продолжай готовить еще 20 минут.

10. Ростбиф из говядины с апельсинами

Обязательно очищай говядину от пленок и прожилок.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 апельсина, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. крупной соли, молотый черный перец.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью, измельченным чесноком и перцем. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа. Апельсины ошпарь кипятком и нарежь.

Обжарь говядину на быстром огне и выложи на противень. Добавь апельсины, розмарин и отправь ростбиф на 1,5-2 часа в разогретую духовку.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

11. Ростбиф из говядины с инжиром и розмарином

Инжир достаточно только разрезать пополам.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 300 г инжира, 1 ч.л. горчицы в зернах, 0,5 ч.л. молотой паприки, 3 веточки розмарина, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Натри говядину солью, специями, накрой пищевой пленкой и убери на час в холодильник. Нарежь инжир, розмарин, сбрызни маслом и выложи на противень.

Обжарь мясо на раскаленной сковороде и тоже выложи на противень. Запекай при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. Выключи и оставь еще на час в духовке.

12. Говяжий ростбиф с овощами

Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 морковь, 1 лук, 3 веточки розмарина, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, хлопья черного перца.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри специями и солью. Подготовь и нарежь овощи, смешай их с маслом, солью, перцем и выложи на противень. Обжарь говядину на быстром огне, переложи к овощам и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Выключи и присыпь измельченным розмарином.

Читайте также:  Рецепт как приготовить младенца

13. Ростбиф из говядины с винным соусом

Рекомендуем подавать такой ростбиф с белым вином.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 ст.л. сухого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки розмарина, 1 ст.л. горчицы, щепотка сахара.

Приготовление: Натри говядину перцем, солью и накрой пищевой пленкой на полчаса. Смешай горчицу с вином, лимонным соком, сахаром, измельченным чесноком и растопленным маслом.

Мясо обжарь на раскаленной сковороде, смажь соусом и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь мелко нарезанным розмарином.

14. Ростбиф из говядины с уксусом

Запах уксуса выветривается и к концу приготовления остается только приятная кислинка.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 ст.л. яблочного уксуса, молотый черный перец, крупная соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Говядину промой, присыпь солью, перцем и сбрызни уксусом. Накрой пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник. Достань, разогрей при комнатной температуре и обжарь на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Переложи ростбиф на противень и запекай 1,5 часа при температуре 175 градусов.

15. Ростбиф из говядины по-английски

Простой и очень вкусный рецепт ростбифа, который сможет приготовить кто угодно.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. оливкового масла, крупная соль, хлопья красного перца, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Натри говядину солью, перцем и убери на полчаса в сторону. Смешай горчицу с измельченным розмарином и кориандром. Обжарь мясо на раскаленной сковороде и остуди. Смажь горчичным соусом и запекай в разогретой духовке в течение 1-1,5 часов.

Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов

16. Говяжий ростбиф с луком-шалотом

Замороженное мясо лучше не использовать.

Тебе понадобится: 2 кг говядины, 500 г лука-шалот, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Натри говядину солью, черным перцем, паприкой и убери в сторону на полчаса. Нарежь лук-шалот и выложи на смазанный противень.

Обжарь мясо на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты. Остуди, смешай с горчицей, гвоздикой и переложи на лук. Поставь ростбиф запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

17. Говяжий ростбиф с хреном и сметаной

Натирая говядину специями и солью, слегка разминай ее руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 2 ст.л. тертого хрена, 50 г сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. орегано, щепотка сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, соль.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и молотым кориандром. Обжарь говядину на раскаленной сковороде с двух сторон и остуди. Смешай хрен, сметану, сахар и орегано. Смажь полученной смесью мясо и отправь запекаться в разогретую духовку на 1 час.

18. Маринованный ростбиф из говядины

Наиболее полным вкус ростбифа становится спустя 10 часов.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 3 ст.л. соевого соуса, 1 лук, 3 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, полпучка петрушки, 2 ч.л. горчицы в зернах, 15 г крупной соли, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мясо натри солью, перцем и обжарь с двух сторон на быстром огне. Переложи говядину на решетку и запекай в разогретой духовке 45-60 минут. Смешай соус, измельченные лук, чеснок, зелень, оливковое масло и горчицу в зернах.

Нарежь ростбиф на небольшие кусочки, полей соусом и оставь под крышкой мариноваться на 2 часа.

19. Ростбиф из говядины с имбирем

По желанию количество имбиря можно уменьшить.

Тебе понадобится: 2 кг филе говядины, 50 г корня имбиря, 3 веточки розмарина, 2 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: Мясо промой, обсуши, натри солью и оставь мариноваться на полчаса в холодильнике. Достань, обжарь на быстром огне и остуди. Очисти корень имбиря, натри на терке, смешай с соком лимона и маслом. Аккуратно разотри ароматную смесь по всей поверхности куска говядины и поставь в духовку на 1,5 часа. Готовый ростбиф присыпь измельченным розмарином.

20. Ростбиф из говядины с ароматным соусом

После запекания оставь ростбиф настояться на 20-30 минут под фольгой.

Тебе понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 100 г сметаны, полпучка петрушки, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. горчицы в зернах, крупная соль, молотый черный перец.

Приготовление: Натри говядину солью, накрой пленкой и убери в сторону на полчаса. Слегка обжарь на раскаленной сковороде и переложи в разогретую духовку. Запекай 45-60 минут при температуре 175 градусов.

Смешай горчицу в зернах, сметану, лимонный сок, измельченные зелень и чеснок. Подавай ростбиф, щедро поливая соусом.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью