- Фрикасе из говядины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Фрикасе из курицы — классический рецепт
- Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
- Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе
- Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?
- Как запечь фрикасе из курицы в духовке?
- Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
- Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками
- Сочное фрикасе из куриной грудки с рисом
Фрикасе из говядины
Ингредиенты
Мякоть говядины — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт.
Желток яичный — 1 шт.
Горошек зеленый — 70 г
Мука пшеничная — 1 ч.л.
Кипяток — 150 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 ч.л. (опционально)
- 154 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вариация популярного французского блюда «Фрикасе» — из говядины с зеленым горошком. От качества говядины будет зависеть и конечный вкус блюда, для фрикасе лучше брать либо молодую телятину, либо мякоть говядины без прожилок. Готовится фрикасе несложно, и для семейного ужина/обеда — это отличное основное блюдо.
Подготовим все продукты по списку. Горошек может быть и свежим, и замороженным.
Включаем чайник и кипятим воду.
Мякоть говядины моем, промакиваем влагу бумажным полотенцем и нарезаем мясо небольшими полосками.
В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем кусочки говядины на сильном огне минут 5, помешивая. Мясо не должно пустить сок, только подрумяниться.
Лук репчатый нарезаем полукольцами или перьями.
Добавляем лук к мясу и жарим еще минут 5, помешивая, на сильном огне.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Вливаем в сковороду кипяток. Даем воде закипеть и, убавив огонь до среднего, готовим говядину до мягкости, минут 30-35 (точное время зависит от качества мяса). Готовность проверьте, проколов кусочек мяса вилкой или ножом.
Затем добавляем в сковороду зеленый горошек и тушим все вместе еще минут 10.
Яйцо разделим на белок и желток.
В миске смешаем сливки и яичный желток. Добавим соль по вкусу.
Добавим муку и все хорошо перемешаем. На этом этапе можно добавить немного лимонного сока, по желанию. Я не добавляла.
Вливаем смесь в сковороду и даем ей прогреться минут 5-6. Сливки НЕ должны ЗАКИПЕТЬ, только прогреться и загустеть.
Фрикасе из говядины готово!
Подавайте его с отварным рисом. Это очень вкусно!
Источник
Фрикасе из курицы – 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Денис Дорофеев
Это очень вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить. Оно прекрасно подходит к ужину или обеду, а также сочетается абсолютно с любым гарниром. Фрикасе порадует каждого своим вкусом и ароматом. Предлагаем вам 8 пошаговых рецептов этого французского блюда.
Фрикасе из курицы — классический рецепт
На сковороде обжаривается куриная грудка с лимонным соком и шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец, мука и мускатный орех. Далее вливается часть сливок и через 12 минут, добавляется вторая часть сливок, смешанная с яичным желтком. Блюдо готовится ещё 3-5 минут и снимается с огня.
- Куриное филе 300 гр.
- Шампиньоны свежие 150 гр.
- Сливки 100 мл. 20%
- Масло сливочное 20 гр.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Желток 1 шт.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Бульон 100 мл. (куриного или воды)
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе
Обваленное в муке куриное филе обжаривается в сливочном масле с шампиньонами. Затем туда добавляется соль, перец и мускатный орех. В конце курица с грибами заливается сливками, всё тушится 5-7 минут и раскладывается по тарелкам. Получается вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Сливки 20-25% – 200 мл.
- Желток куриный – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Орех мускатный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами.
- Куриное филе также промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его на тарелку и обваливаем в муке.
- На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда нарезанную курицу и обжариваем её на большом огне, пока мясо не станет полностью белым.
- Теперь забрасываем к курице шампиньоны, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем.
- Далее добавляем мускатный орех и ещё раз всё перемешиваем. При желании его можно не добавлять.
- В отдельную ёмкость наливаем сливки, добавляем к ним желтки и всё перемешиваем до однородной массы. Заливаем их к курице с грибами и перемешиваем.
- Делаем минимальный огонь и тушим фрикасе под крышкой в течение 5-7 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам вместе с макаронами или рисом, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из курицы в сметанном соусе
На сковороде обжаривается репчатый лук с грибами и куриным филе. Далее туда добавляется соль, чёрный молотый перец, специи, сметана, всё перемешивается и тушится под крышкой 10 минут. Готовое блюдо подаётся к столу с отварными макаронами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для курицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- На сковороде или сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла.
- Выкладываем туда нарезанный лук и обжариваем его так до тех пор, пока он не станет мягким.
- Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкими пластинами. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к луку и всё перемешиваем.
- Теперь промываем под проточной водой куриное филе, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем курицу к грибам с луком и заливаем всё стаканом воды. Далее перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем готовить на среднем огне.
- После того как куриное филе будет полностью готово, добавляем туда соль и чёрный перец по вкусу, специи и сметану. Хорошо всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё 10 минут. Спустя это время раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с отварными макаронами, рисом, картошкой или другим любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы с болгарским перцем?
На сковороде обжаривается репчатый лук, болгарский перец и куриное филе. Далее туда добавляется сметана, смешанная с чесноком, специями и солью. Всё перемешивается, готовится ещё 15 минут и подаётся к столу. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 250 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем длинными полосками.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец хорошо промываем, удаляем у него плодоножку вместе с семенами и нарезаем его полосками.
- На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их примерно 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Теперь отправляем к перцу с луком нарезанное куриное филе. Всё перемешиваем и обжариваем на среднем огне 5-7 минут, помешивая время от времени.
- В это время в отдельную ёмкость перекладываем сметану, добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок, соль и любые специи. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
- Вливаем получившийся сметанный соус к курице с овощами, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне в течение 5-7 минут под крышкой. Затем выключаем огонь и даём блюду постоять, таким образом, ещё 10 минут. Раскладываем готовое фрикасе с болгарским перцем по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь фрикасе из курицы в духовке?
На сковороде обжаривается морковь с чесноком. Отдельно обжаривается куриное филе, обваленное в муке до золотистой корочки. Далее курица с овощами перекладывается в форму для запекания, заливается сливками и всё запекается в течение 20 минут.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука пшеничная – 30 гр.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Сливки 10% – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем овощи. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём овощи до золотистого цвета.
- Куриное филе также хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.
- На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём куриное филе, которое перед этим обваливаем в пшеничной муке. Готовим примерно 5-7 минут на максимальном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой.
- Теперь перекладываем куриное филе в форму для запекания и перемешиваем его с обжаренной морковью с чесноком. Затем добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и заливаем всё сливками.
- Разогреваем духовку до 180 о С и запекаем там курицу в течение 20 минут. За это время сливки должны будут загустеть. Готовое блюдо ещё раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаём фрикасе к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт фрикасе из курицы в мультиварке
В мультиварке обжаривается куриное филе в течение 5 минут, после чего заливается водой и тушится ещё полчаса. Далее туда добавляется мука, всё перемешивается, и курица заливается сливками. В конце блюдо солится и туда вливается лимонный сок.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Сливки – 120 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Лук зелёный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С куриной грудки снимаем кожу, после чего хорошо промываем её под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем кубиками среднего размера.
- Включаем мультиварку и выбираем на панели управления программу «Жарка». Наливаем туда растительное масло и обжариваем курицу в течение 5 минут. Далее заливаем её водой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 30 минут.
- Спустя 15 минут добавляем к куриному филе пшеничную муку и всё быстро перемешиваем при помощи лопатки.
- Теперь заливаем всё сливками и снова перемешиваем.
- Добавляем к курице соль по вкусу, любимую приправу и лимонный сок. Затем закрываем крышку мультиварки и готовим до окончания программы. Готовое блюдо перемешиваем.
- Раскладываем фрикасе из курицы по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Подаём к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Очень вкусное куриное фрикасе с кабачками
На сковороде обжаривается куриное филе вместе с молодыми кабачками. Затем всё заливается сливками, смешанными с солью, смесью перцев, крахмалом и сухим чесноком. Фрикасе тушится под крышкой ещё 5-7 минут и подаётся к столу с гарниром.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 гр.
- Кабачки молодые – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Сливки – 200 мл.
- Крахмал – ½ ст. л.
- Чеснок сухой – 1 щепотка.
- Базилик свежий – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем под проточной водой куриное филе, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками крупного размера.
- На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, отправляем туда нарезанное куриное филе и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.
- В это время занимаемся кабачками. Хорошо промываем их, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем крупными полукольцами.
- Отправляем всё к курице и перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока кабачки вместе с филе не покроются румяной корочкой.
- Далее подготавливаем сливочный соус. Для этого переливаем сливки в подходящую ёмкость (важно взять сливки с большим процентом жирности), добавляем к ним щепотку соли, смесь перцев, крахмал и сухой чеснок. Всё перемешиваем до получения однородной массы.
- Заливаем получившейся смесью курицу с кабачками, добавляем туда прованские травы и всё хорошо перемешиваем. Доводим всё до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем листьями свежего базилика и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из куриной грудки с рисом
На сковороде отдельно обжаривается курица, лук и грибы. Далее туда добавляются специи, и всё заливается водой с крахмалом. Затем к курице засыпается зелёный горошек, всё заливается сливками и тушится ещё 5 минут. Готовое блюдо подаётся к столу вместе с отваренным пропаренным рисом.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Грибы вешенки – 200 гр.
- Горошек зелёный – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% – 150 мл.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Вода холодная – 3 ст. л.
- Вода горячая – 350 мл.
- Рис пропаренный – 1 ст.
- Вода холодная – 2 ст.
- Приправа из сушёных овощей – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем порционными кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло на среднем огне и обжариваем на нём куриное филе, пока на нём не образуется золотистая корочка. Далее перекладываем мясо в отдельную ёмкость и накрываем крышкой, чтобы оно оставалось тёплым.
- Репчатый лук вместе с грибами мелко нарезаем и также обжариваем на сковороде. Добавляем немного соли и доводим почти до готовности, периодически помешивая.
- Теперь отправляем куриное филе к вешенкам с луком, прогреваем его и добавляем прованские травы.
- В небольшой ёмкости смешиваем холодную воду с крахмалом и заливаем получившейся смесью курицу с грибами. Далее вливаем горячую воду, всё перемешиваем и даём прогреться. Затем накрываем сковороду крышкой и томим на небольшом огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
- Заливаем зелёный горошек 200 мл горячей воды и даём ему постоять, таким образом, примерно 5 минут. Далее откидываем его на сито и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
- Теперь отправляем горошек в сковороду к курице, заливаем всё сливками, перемешиваем и добавляем соль. Прогреваем фрикасе без крышки ещё 5 минут, время от времени помешивая.
- Далее выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём блюду постоять, таким образом, 5 минут.
- В качестве гарнира к фрикасе готовим рис. Отвариваем его в пакетиках или готовим на сковороде. Для этого высыпаем пропаренный рис в глубокую сковороду, добавляем соль, приправы по вкусу заливаем холодной водой и перемешиваем. Далее накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Перекладываем готовый рассыпчатый рис на тарелку, сверху выкладываем фрикасе, поливаем всё соусом и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник