- 15 простых и очень вкусных блюд из баранины
- 1. Плов из баранины по-ирански
- 2. Жаркое из баранины с овощами
- 3. Баранья лопатка запеченная
- 4. Бешбармак из баранины
- 5. Пирог «Пастуший»
- 6. Хашлама из баранины
- 7. Бараньи ребрышки тушеные
- 8. Баранина по-французски
- 9. Басма по-узбекски
- 10. Рагу с бараниной в рукаве
- 11. Думляма
- 12. Баранья нога в вине
- 13. Чахохбили из баранины
- 14. Азу из баранины по-татарски
- 15. Манты с бараниной
- 9 способов приготовить баранину вкусно для каждого!
- Аппетитная баранина с луком на сковороде
- Сочная, баранина, запеченная в рукаве
- Мягкая ножка барана, тушеная с картофелем в казане
- Вкусная баранина, запеченая в фольге
- Нежная баранина с картошкой в горшочке
- Баранина с овощами на молоке в мультиварке
- Ароматная баранья нога, запеченная в духовке
- Простой рецепт баранины на кости с травами
- Сочный шашлык из баранины в духовке
15 простых и очень вкусных блюд из баранины
Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
2. Жаркое из баранины с овощами
Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.
Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.
3. Баранья лопатка запеченная
Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!
Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.
Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.
4. Бешбармак из баранины
Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».
Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.
Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
5. Пирог «Пастуший»
Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.
Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.
6. Хашлама из баранины
Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.
Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.
Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.
7. Бараньи ребрышки тушеные
Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.
Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.
8. Баранина по-французски
Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.
Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.
Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
9. Басма по-узбекски
Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.
Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.
10. Рагу с бараниной в рукаве
Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.
Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.
Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».
11. Думляма
Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.
Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.
12. Баранья нога в вине
Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.
Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
13. Чахохбили из баранины
Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.
Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.
Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.
14. Азу из баранины по-татарски
Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.
Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.
Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.
15. Манты с бараниной
Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.
Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
9 способов приготовить баранину вкусно для каждого!
У многих народов мира баранина – традиционное блюдо. Приготовив ее один раз, вы станете готовить постоянно. Ведь баранина, запеченная в духовке, жареная в сковороде или казане, тушеная в кастрюле – это вкусное, ароматное и полезное блюдо.
А если к вам в руки попадет молодая баранина, то у вас есть шанс приготовить деликатес, вкус которого будет значительно лучше вкуса любого другого мяса. Главное – выбрать правильный рецепт.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления баранины на сковороде, в духовке, на плите, в казане с различными приправами, специями и другими ингредиентами. Выбирайте любой понравившийся рецепт – и готовьте на здоровье!
Аппетитная баранина с луком на сковороде
Мясо барана принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза меньше холестерина, чем в говяжьем, и в 2 раза меньше жира, чем в свинине. И плюс к этому, баранина богата железом и другими минералами.
Мясо имеет свой, отличающийся от других видов мяса, запах. Но это не плохой, не специфический, а просто бараний запах. И когда начинается мясо обжариваться или вариться, кухня наполняется необыкновенно аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- специи (паприка, зира, черный молотый перец) — по вкусу;
- острый перец, кинза — по желанию.
Способы приготовления:
- Баранину хорошо вымыть, если нужно, обдать огнем для удаления остатков шерсти. Срезать мякоть с кости, обрезая пленочку и прожилки.
- Нарезать мясо небольшими кусочками, примерно, 4х4 см. Посолить, приправить специями и перемешать, массируя руками каждый кусочек.
- На хорошо разогретую сковороду выложить кусочки мяса жиром вниз. Если мясо постное (то есть без жира), то добавьте на сковороду смалец или немного растительного масла.
- Первые 2–3 минуты обжарить баранину со всех сторон на сильном огне, затем приубавить огонь к среднему и продолжать готовить, периодически перемешивая, пока не уйдет вся образовавшаяся жидкость, а мясо не приобретет красивый, румяный цвет. На это понадобится 25–35 минут.
- Добавить измельченные зубчики чеснока и, по желанию, нарезанный острый перец.
- Если за это время мясо не станет мягким и нежным на вкус, то добавьте немного горячей воды и потушите еще под закрытой крышкой до готовности.
- Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук на сковороду поверх баранины и обжарить до состояния мягкости лука (это займет 1–2 минуты).
- Подать вкуснейшую, сочную, нежную, ароматную баранину с луком, приготовленную на сковороде, на стол в горячем виде.
Можно подать с уксусом, любимым соусом или посыпав кинзой.
Сочная, баранина, запеченная в рукаве
Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- Баранина 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчиков
- Масло оливковое ¼ стакана
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок мяса баранины хорошо промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Затем сделайте на мясе несколько глубоких надрезов.
- Почистите чеснок и порежьте его продольными кусочками. Поместите чеснок в надрезы на мясе.
- Мясо хорошо натрите солью и черным перцем. Смешайте в чашке все специи с оливковым маслом и полученной смесью посыпьте кусок со всех сторон.
- Мясо поместите на кусок фольги. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами и разложите поверх мяса.
- Фольгу плотно заверните и поместите баранину в холодное место на несколько часов для маринования.
- Затем маринованную баранину переложите в кулинарный рукав и плотно закрепите по бокам клипсы.
- Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.
Запеченное мясо подайте с любыми овощами.
Мягкая ножка барана, тушеная с картофелем в казане
Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. За основу нужно взять ножку молодого барана. Основную мякоть лучше снять и пустить на котлеты, а вот косточку разрубить для блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука;
- Морковь – 1–2 штуки;
- Лук репчатый – 1–2 головки;
- Картофель – 6–8 клубней;
- Болгарский перец сладкий – 1 штука;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – на вкус повара;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Специи для баранины – пару щепоток;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кипяток – 1 стакан.
Способ приготовления:
- В казан наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.
- Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под казаном.
- Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.
- Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!
- Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.
- Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку казана. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.
- Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.
- Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.
- Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.
- Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.
- Приправляем содержимое казана солью. Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.
- Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.
- Закрываем казан и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой.
Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.
Вкусная баранина, запеченая в фольге
Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.
Ингредиенты:
- Баранина – 1.5 кг.
- Чеснок– 4–6 зубков.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и специи для мяса – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице. Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
- Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
- Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования. По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.
Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.
Нежная баранина с картошкой в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина (желательно филе) – 800 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 14–16 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
- Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
- На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
- На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
- Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды. Горшочки прикройте крышками.
- Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.
Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.
Баранина с овощами на молоке в мультиварке
Представляем рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- 800 гр Баранина
- 2 шт Морковки
- 1 шт Репчатая луковица
- 5 зубчиков Чеснок
- 3 веточки Розмарин
- 2 ст.Молоко
- 2 ст. л. Подсолнечного масла
- 2 ч. л. Муки пшеничной
- По вкусу Душистый перец, соль
- 2 ст. л. Аджика
Способ приготовления:
- Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками.
- Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить, помыть, крупно порезать. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочками. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно.
- Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».
- В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.
- Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.
- Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте.
- Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.
- Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.
- Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.
Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.
Ароматная баранья нога, запеченная в духовке
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления бараньей ноги для особого праздника, ведь большой размер этого мяса позволит накормить сразу много гостей. Предлагается запечь ногу в фольге, благодаря чему мясо будет сочным, ароматным и выглядеть потрясающе.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2.5 кг.
- Чернослив – 200 г.
- Морковь м 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 6–8 зубков.
- Лимон – 1шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бараний окорок надо предварительно замариновать. Для этого в пиалу насыпьте специи (это может быть базилик, прованские травы, смесь перцев), добавьте мелко нарезанную петрушку, выжатый сок лимона, измельченный на чесночнице чеснок и нужное количество оливкового масла. Все тщательно размешайте.
- Бараний окорок промойте холодной водой и просушите кухонным полотенцем. Натрите его приготовленным маринадом, заверните в фольгу и поместите на 12 часов в холодное место для маринования.
- По истечении этого времени замаринованный окорок натрите смесью соли с горчицей. Затем на нем сделайте множественные проколы острым ножом и поместите в них заранее замоченный чернослив.
- Окорок уложите на противень, застеленный фольгой. Почистите луковицы и морковь, нарежьте их кусочками и уложите вокруг окорока. Фольгу плотно заверните.
- Поместите окорок в духовку, разогретую до 220°С, и запекайте в течение 1 часа. Затем температуру уменьшите до 180°С, разверните фольгу сверху и полейте окорок образовавшимся соком. Фольгу заверните и еще в течение 1 часа запекайте мясо при этой температуре. Запеченному мясу дайте постоять в выключенной духовке еще некоторое время, а затем переложите на большое красивое блюдо и подайте к столу.
Рецепт несложный и занимает немного времени.
Простой рецепт баранины на кости с травами
Если у вас появился кусок баранины, советуем приготовить его по предлагаемому рецепту – запечь в духовке с травами. Запеченное мясо будет мягким, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зира и тимьян – по 1 ч. л.
- Шалфей – 2 веточки.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для этого блюда мясо баранины не мойте, а только протрите загрязненные места салфеткой. Кусочки мяса сложите в глубокую посуду и по своему вкусу посыпьте солью и перцем.
- Полейте мясо соком одного лимона и посыпьте его пряными травами. Для баранины лучше всего подходят тимьян и зира.
- Луковицы почистите, нашинкуйте на колечки и положите их к мясу. Мясо с приправами перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
- Для молодой баранины этого времени достаточно, а более старую (с прожилками желтого жира) нужно мариновать в течение суток.
- По истечении времени маринования кусочки мяса выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поверх мяса уложите луковые колечки и веточки шалфея.
- Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 35–40 минут, не более.
- Когда кусочки покроются румяной корочкой, мясо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Подайте к запеченой баранине рис и свежие овощи.
Сочный шашлык из баранины в духовке
Это традиционное блюдо может приготовить не только мужчина, но и хозяюшка в своей духовке. Получится не менее вкусное, чем на открытом огне. Самым идеальным мясом для него является баранья вырезка. В данном рецепте вам предлагается замариновать шашлык из баранины в лимонно-луковом маринаде.
Ингредиенты:
- Баранья вырезка – 1 кг.
- Свежее свиное сало – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Специи (жгучий перец, молотый кориандр, куркума) – по 1 щепотке.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баранью вырезку хорошо промойте, удалите прослойки жира и сухожилия и обсушите ее кухонным полотенцем.
- Нарежьте мясо кусочками, как для обычного шашлыка, и положите его в миску.
- У свиного сала снимите шкурку и порежьте его на небольшие кубики.
- Почистите луковицы и измельчите их либо на терке, либо на мясорубке с мелкой решеткой или в блендере. Измельченный лук переложите в пиалу, добавьте все указанные в рецепте специи и размешайте.
- Мясо полейте выжатым лимонным соком, переложите к нему лук со специями и хорошо перемешайте.
- Поставьте мясо на несколько часов в холодильник для маринования. Затем замаринованное мясо наденьте на шпажки для шашлыка.
- Противень застелите фольгой и равномерно разложите на ней нарезанное свиное сало. Установите на противень решетку для запекания и разместите на ней шпажки с мясом.
- Запекайте шашлык в духовке, разогретой до 250°С. Во время запекания шпажки периодически переворачивайте.
- Когда сало на противне начнет дымиться – шашлык готов. Блюдо можно подавать гостям.
Невероятно сочное, ароматное и мягкое мясо!
Источник