- Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
- Как мариновать мясо в уксусе правильно?
- Маринад для мяса с уксусом
- Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
- Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
- Секреты приготовления
- Классический с луком
- С винным уксусом и соевым соусом
- Уксус и минералка
- С бальзамическим уксусом
- С яблочным уксусом
- Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины
- Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
- Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
- Классический рецепт
- Рецепт с тертым луком
- Рецепт с 70% уксусом
- Рецепт с помидорами
- Рецепт с минералкой
- Рецепт сладкого маринада
- Рецепт с горчицей и майонезом
- Рецепт с медом
- Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
- Рецепт с винным уксусом
- Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
- Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.
С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.
Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.
Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.
В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?
Как мариновать мясо в уксусе правильно?
Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:
- Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
- Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
- Говядина. Для шашлыка в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
- Курица, не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
- Жесткое филе индейки также подходит для уксусного маринования.
Маринад для мяса с уксусом
Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.
Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.
Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:
- В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
- После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
- Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
- Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
- Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо, его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
- Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
- Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества: если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.
Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!
Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь
Источник
Рецепты маринада для шашлыка с уксусом
Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.
Секреты приготовления
Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:
- Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
- Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
- Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
- Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
- Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
- Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.
Классический с луком
Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.
Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.
Итак, для вкусного маринования потребуется взять:
- 500 г репчатого белого лука;
- 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
- 200 мл воды для разведения уксуса;
- столовая ложка соли;
- черный молотый перец по вкусу.
- Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
- Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
- Лук нарезать кольцами.
- Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
- К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
- Положить лук и снова перемешать.
- Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.
С винным уксусом и соевым соусом
Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.
Для приготовления нужны:
- 1 кг филе индейки или курицы;
- 100 мл винного уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г лука;
- 2 лавровых листика;
- специи и соль по вкусу.
- Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
- Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
- Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
- Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
- Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
- Дать настояться 2 – 3 часа.
После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.
Уксус и минералка
Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:
- 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
- приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
- стакан минеральной газированной воды;
- ст.л уксуса;
- 3 луковицы.
- Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
- Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
- Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
- Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
- Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
- Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.
После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.
С бальзамическим уксусом
В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.
Для маринования потребуется:
- 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
- 120 мл оливкового масла;
- 120 мл бальзамического уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- чайная ложка орегано сушеного.
- Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
- Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
- Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
- Мариновать в течение 3 – 6 часов.
С яблочным уксусом
Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень петрушки и укропа;
- специи к шашлыку;
- 4 столовые ложки уксуса яблочного.
- Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
- Добавить лук, порезанный полукольцами.
- Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
- Добавить специи и тщательно перемешать.
- Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
- После маринования жарить по 10 – 15 минут.
При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Источник
Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины
Шашлык, пожалуй, одно из наиболее любимых и популярных блюд. Какие только ингредиенты не используют для подготовки мяса к жарке, чтобы сделать его более сочным и вкусным. Но маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком, по-прежнему, остается основой большинства рецептов.
Как правильно замариновать шашлык из свинины с уксусом: основные тонкости
В искусстве приготовления шашлыка есть свои «секреты», зная которые можно приготовить настоящий шедевр.
- Главное этом блюде – мясо. И именно ему необходимо уделить особое внимание. Самый хороший вариант для мягкого сочного шашлыка – свежее охлажденное мясо.
Лучше выбирать куски с небольшими прожилками жира. У свинины это – шейка, чуть «суше» вырезка и карбонат, или непостный окорок. Бараний шашлык хорошо получается из ребрышек, корейки или вырезки. Зажарить на углях можно и говядину. Только надо будет подольше ее мариновать.
Обратите внимание! Если вы используете замороженное мясо, важно, чтобы оно подвергалось заморозке только один раз
- Не менее важный шашлычный ингредиент – лук. Используют любой – белый или красный. Чаще всего его нарезают кольцами, полукольцами или мелкими брусками – так лук даст больше сока, который лучше пропитает мясо. Как вариант, луковицы разрезают на дольки (среднюю луковицу делят на 4 части) и разделяют на лепестки. Это позволит нанизать лук на шампуры вместе с кусочками мяса.
- Основа маринада – уксус. Для приготовления применяются его разные виды: столовым, яблочным, винным, бальзамическим.
Важно! Не рекомендуется использовать неразбавленную 70% уксусную эссенцию. Разведенный водой раствор уксусной кислоты более равномерно распределится по всей поверхности мяса.
Увеличение количества или крепости уксуса не ускорит время маринования мяса. Наоборот, шашлык может получиться слишком жестким. Обычно используются следующая пропорция: на 1 кг свинины – 40 мл уксуса концентрации 9%.
Помимо основных компонентов в маринад добавляют самые разные специи. Например, к свинине, лучшим дополнением станут шафран, базилик, кориандр (кинза), имбирь, перец и другие. Можно использовать готовые смеси приправ.
Пикантность блюду способен придать барбарис, добавленный в маринад (его надо совсем немного – буквально на кончике ножа). А петрушка и укроп сдлеают шашлык более ароматным. Только добавляют мелконарезанную свежую зелень в последний момент – перед тем как накрыть блюдо крышкой.
Лучшие рецепты маринада с уксусом и луком
У многих профессионалов и шашлычников-любителей есть свои собственные способы приготовления. Но за их основу взяты рецепты, которые уже давно стали «классикой жанра» и вошли в кулинарные книги многих стран.
Классический рецепт
Требует минимального количества продуктов. А сам шашлык получается мягким и сочным. Таким, каким он многим запомнился с детства.
Мясо (чаще всего свинину) режут кубиками средних размеров, смешивают с нарезанным полукольцами луком. Затем наливают 6 или 9% уксус, добавляют соль, черный перец и, если есть, пряные травы.
Некоторые кулинары предпочитают не добавлять соль в маринад, а солить мясо непосредственно перед жаркой.
Время маринования такого шашлыка – от 5 часов и дольше. Что касается количества продуктов, то на 1,5 кг свинины потребуется:
- 0,7 кг лука;
- 50 мл 9% или 75 мл 6% уксуса;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Рецепт с тертым луком
Основной особенностью этого рецепта является то, что лук для маринада не режут, а натирают на крупной терке. Измельченный таким образом, он отдает больше сока и создает эффект панировки, благодаря чему мясо при жарке не подсыхает.
- 1,2 кг свинной шейки режут на куски, предварительно промыв под холодной водой.
- Натирают 3 средних луковицы и перемешивают с мясом.
- 4 ст. л. 9% уксуса разбавляют водой в пропорции 1:2 (8 ст. ложек воды). Затем туда же добавляют сахар, соль и перец.
- Заливают мясо маринадом и оставляют под крышкой на 1 час при комнатной температуре.
- Шашлык убирают в холодильник, где он может стоять до 12 часов.
Дополнительная информация! Чтобы украсить блюдо и подчеркнуть его вкус, шашлык сервируют маринованным луком, нарезанным кольцами.
Рецепт с 70% уксусом
Приготовить шашлык из свинины можно и на 70% уксусе, разведенном кипяченой водой.
На 2 кг мяса (лучше взять свиную шейку) потребуются:
- 3-4 небольших или 2 крупных луковицы;
- 1,5 ст. л. специй для шашлыка (здесь каждый может экспериментировать, добавляя в рецепт имбирь, кинзу или любые другие травы);
- 1 неполная ст.л. 70% уксусной эссенции;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. ложка соли.
- Мясо и лук нарезают и укладывают слоями, причем сверху обязательно должны быть толстые луковые кольца.
- Эссенцию разбавляют водой и заливают шашлык.
- Сверху насыпают специи, добавляют растительное масло. Все хорошо перемешивают и оставляют на час при комнатной температуре, а затем еще на 5 часов в холодильнике.
Рецепт с помидорами
Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:
- 5 луковиц;
- 10 томатов средних размеров;
- 1 чесночная головка;
- 2 пучка свежей зелени;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- специи (соль и перец) по вкусу.
- Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
- Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.
Рецепт с минералкой
Для более быстрого «созревания» маринада, а также для того, чтобы шашлык получился нежным и мягким, можно использовать минеральную воду, например, «Ессентуки».
- Процесс приготовления начинают с нарезки 3 крупных луковых головок толстыми полукольцами. Затем его солят и для выделения сока мнут руками.
- Cверху насыпают 30 г специй (можно купленный набор, либо составленный самостоятельно из любимых компонентов).
- На приготовленный таким образом лук выкладывают мясо (3 кг), заливают 9% уксусом (2 ст. л.) и газированной минеральной водой (500 мл).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют под крышкой при комнатной температуре на пару часов.
Рецепт сладкого маринада
Шашлык с кисло-сладкими южными нотками. Для его приготовления на 1,5 килограмма свиной шейки берут:
- 0,6-0,7 кг репчатого лука;
- 100 г уксуса (концентрация 9%);
- 300 мл воды;
- специи и приправы;
- 2 ст. л. сахара.
- Промытое и нарезанное мясо укладывают в чашку или кастрюлю, добавляют специи по вкусу.
- Уксус, сахар и воду перемешивают, изготавливая маринад.
- Лук, в свою очередь, натирают на терке или измельчают в блендере.
- После этого все ингредиенты добавляют к мясу и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов.
Рецепт с горчицей и майонезом
Для тех, кто любит эксперименты. Горчица придаст мясу весьма пикантный вкус, а майонез образует при жарке красивую хрустящую корочку.
Для приготовления берут 3 кг свинины. На это количество основного ингредиента потребуется:
- 0,8 кг репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 2 ст. л. горчицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 150 мл воды и специи по вкусу.
Нарезанное мясо перемешивают с горчицей, майонезом и специями. Луковые кольца укладывают сверху. Все это заливают уксусом, разбавленным водой, тщательно перемешивают, прижимают крышкой и оставляют минимум на 8 часов.
Обратите внимание! Для того, чтобы шашлык хорошо промариновался, его укладывают в посуду плотно, слегка утрамбовывая.
Рецепт с медом
Это блюдо искушенных гурманов. Если вы хотите удивить своих гостей необычным вкусом привычного всем шашлыка, этот рецепт – для вас! Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг свинины;
- 60 мл бальзамического уксуса,
- 3 чесночные дольки;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. горчицы и меда;
- 1 ч. л. ароматной смеси (розмарин + орегано);
- 150 мл минеральной воды
- Для приготовления маринада чеснок измельчают и смешивают с маслом, медом, бальзамико, горчицей и сухими травами.
- Все это добавляют к нарезанному кусками мясу и сверху заливают минеральной водой.
- Тщательно перемешав, мясо в маринаде отставляют в холодном месте как минимум на 3 часа.
Маринад для баранины с бальзамическим уксусом и луком
Баранина имеет специфический вкус и запах. А если вместо обычного столового уксуса добавить бальзамический, любители этого вида мяса получат удивительно вкусный и нежный шашлык с непревзойденным ароматом.
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- 1,5 кг бараньей вырезки;
- 150 мл бальзамического уксуса;
- 1 головка чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 стручок перца;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
- Сначала запекают в духовке чеснок, предварительно обернув его фольгой. Затем фольгу снимают, а зубчики тщательно разминают.
- Лук натирают на терке и смешивают с чесноком. Туда же добавляют укус, сахар, специи и перец (по вкусу, в зависимости от его остроты).
- Маринад ставят на огонь, доводят до кипения и варят на самом маленьком огне минут 3-5. Затем остужают и добавляют в мясо.
- Через 4-6 часов можно приступить к жарке шашлыка.
Рецепт с винным уксусом
Очень нежной и ароматной будет свинина, маринованная в винном уксусе. Для приготовления этого оригинального блюда понадобятся:
- 115 мл соевого соуса;
- 65 мл винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 95 г лука;
- 2 шт. лаврового листа.
Дополнительная информация! Данный маринад можно использовать для любого вида мяса.
Для получения большего аромата, лук и чеснок измельчают в блендере, заливают уксусом и добавляют лавровые листочки и специи (соль, перец).
Когда маринад будет готов, им заливают подготовленные куски мяса и оставляют на некоторое время настояться. Мариноваться оно может от 6 до 12 часов.
Пикантный маринад с луком и яблочным уксусом
Еще один необычный рецепт для тех, кто любит пробовать новые вкусы и сочетания продуктов. Для маринада можно использовать как покупной яблочный уксус, так и приправу собственного приготовления.
Обратите внимание! Яблочный уксус, приобретенный в магазине должен быть натуральным, что отображается на этикетке в названии продукта.
На 2,5 кг свинины берут 3-5 луковиц; семена кинзы, яблочный 6% уксус и соль по вкусу.
Мясо нарезают крупными кусками, лук – толстыми кольцами и складывают оба ингредиента в посуду. Кориандр тщательно измельчается в ступке (конечно, можно купить и готовый порошок, но растертый перед приготовлением будет намного ароматнее!) и смешивается с солью и уксусом.
Процесс маринования должен происходить при комнатной температуре. Важно помнить, что яблочный уксус имеет свой специфический вкус, который при долгом контакте передается мясу.
Во избежание этого мясо не должно оставаться в маринаде более 3 часов.
Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом
Процесс жарки шашлыка важен не менее, чем выбор продуктов и подготовка маринада. И здесь также есть свои нюансы. Например, для образования хрустящей корочки куски мяса надо смазать маслом непосредственно перед нанизыванием на шампуры.
Это также предотвратит интенсивное выделение мясного сока и шашлык получится мягким и сочным.
Процесс жарки должен происходить над горячими углями. Нельзя допускать в мангале открытый огонь, чтобы шашлык не подгорел. Для этого шампуры укладываются плотно друг к другу.
Для равномерного обжаривания кусочков необходимо регулярно переворачивать шампуры. Лучше всего держат тепло березовые угли. Фруктовые деревья (яблоня, вишня) также подходят для этих целей.
Важно! Нельзя использовать хвойные деревья, так как во время горения выделяются смолы, оседающие на мясе.
Проверить готовность мяса можно слегка надрезав один из кусочков – если выделяется прозрачный сок, ваш шашлык готов!
Несмотря на разнообразие способов приготовления шашлыка, уксус остается основным компонентом маринада. Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, уксусной, лимонной и др.) он прекрасно размягчает мышечные волокна мяса.
Кроме того, именно уксус придает шашлыку тот особый вкус, за который его все и любят!
Источник