- Мясо криля — что это такое и как его готовить?
- Мясо криля — что это такое и с чем его едят?
- Как получают мясо криля?
- Чем полезен криль ?
- Что приготовить из мяса криля?
- Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком
- Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
- Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем
- Как выбрать мясо криля в магазине?
- Мясо криля — лучшие идеи применения моллюсков в блюдах
- Из чего делают мясо криля?
- Мясо криля — польза и вред
- Мясо криля – рецепты
- Тарталетки с мясом криля
- Бутерброды из консервированного мяса криля
- Яйца фаршированные мясом криля – рецепт
- Мясо криля на чипсах
- Канапе с мясом криля
- Рулетики из мяса криля
- Салат с мясом криля – рецепт
- Салат с мясом криля и авокадо
- Салат с мясом криля и креветками
- Мясо криля с макаронами
Мясо криля — что это такое и как его готовить?
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить. Наша статья ответит вам на все поставленные вопросы.
Мясо криля — что это такое и с чем его едят?
Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.
Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.
Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.
Размер одного рачка не достигает 6,5 см.
Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:
- не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
- перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.
Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.
Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.
Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.
Как получают мясо криля?
В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.
Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.
Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):
- сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
- затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
- одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха
Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.
Чем полезен криль ?
Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.
Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.
Воздействия криля на организм:
- нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
- регулирует количество сахара и холестерина в крови;
- насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
- нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
- способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
- мясо моллюска богато фтором;
- витаминами А, Е, РР;
- много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
- содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.
Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.
Что приготовить из мяса криля?
Для начала, приготовим превосходный салат из этого необычного моллюска.
Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком
Для рецепта понадобятся:
- 150 грамм мяса рачка;
- 1 вареное яйцо;
- полстакана тертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
- 1 соленый огурец;
- горошек зеленый (консервы) 3 стакана;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 столовые ложки измельченных перьев зеленого лука;
- 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
- половина стакана майонеза.
- С огурцов и яблок счистить кожицу и вычистить семена.
- Порезать яйца в форме кубика.
- В миске смешать криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
- Выкладываем смесь на блюдо в форме горки и поливаем остатками майонеза.
Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- упаковка морской капусты – 200 г;
- мясо криля – 1 банка;
- консервированная рыба – 1 банка;
- яйца –5 штук;
- крабовые палочки – 6 штук;
- морковь – 2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- петрушка;
- молоко – 3 столовые ложки
- Варим всю морковь и 4 яйца. Одно откладываем.
- Удаляем из вареных яиц желтки и отдельно их нарезаем. Белки пока оставляем.
- Нарезаем крабовые палочки. Морковку и яичные белки мелко трем и разделяем по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить – он пригодится для плавников.
- Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, желтки и крабовые палочки. Все заправляем майонезом, на блюдо укладываем в форме рыбки.
- Посыпаем тельце морковкой, так, чтобы остались белые полосы из капусты и яичных белков. Ротик вырезаем при помощи ножа и внутрь укладываем капусту. Прикрепляем морковные плавники и глаза из маслин.
Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
Для его приготовления нам понадобятся:
- ломтик черного зернового хлеба;
- треугольник плавленого сыра;
- баночка консервированного рачка.
- на кусочек хлеба сперва намазываем плавленый сыр;
- сверху выкладываем чайную ложку консервов.
Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем
Для нее понадобятся:
- 105 г мяса моллюска;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 50 грамм твердого тертого сыра;
- З чайных ложки майонеза
- вафельные корзиночки (количество будет зависеть от числа неожиданно прибывших гостей).
- крупные яйца отвариваем вкрутую, чистим;
- сливаем сок из банки с моллюском;
- моем огурцы и удаляем «хвостики» с обоих сторон;
- открываем майонез;
- криль выкладываем в миску и «давим» его вилкой (все возможных некачественных рачков нужно заранее удалить из банки);
- выкладываем вареные яйца, измельчённые на терке с мелкими ячейками;
- сыр, также следует измельчить на мелкой стороне терки и добавить к яйцам;
- такую же процедуру проводим с огурцом (можно просто порезать соломкой);
- заправляем майонезом;
- перемешиваем наш «фарш»;
- заполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать те компоненты, которые включены в состав блюда);
- выставлять корзиночки на стол, лучше в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели размякнуть, а немного хрустели.
Как выбрать мясо криля в магазине?
Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов и поэтому, как таковых правил его покупки уже и не существует, но можно отталкиваться от основных правил выбора консервированных морепродуктов.
Правила выбора консервированных моллюсков:
- Банка должна быть чистой и ровной, без сколов и вмятин.
- Срок годности продукта должен располагаться на крышке и иметь объемные ребристые формы.
- Состав всегда должен четко читаться на упаковке. Продукт должен иметь внутри только икру моллюсков и соль с некоторыми приправами.
Внимание стоит обратить и на внешние качества содержимого.
Правильный деликатес будет выглядеть как мелкозернистая икра белого цвета и иметь специфический запах.
Мясо криля, в свое время, было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.
Сейчас такого объема продаж и спроса оно, к сожалению, уже не имеет.
Однако, в сети до сих пор можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.
Они идеально подойдут к любому праздничному событию.
Пошаговый рецепт салатика с мясом криля, смотрите на нашем сайте здесь
Источник
Мясо криля — лучшие идеи применения моллюсков в блюдах
Цена, польза, качество, удобное хранение – три веских слагаемых, чтобы включить мясо криля – мелкой, кормовой, океанической креветки, в домашнее меню, где нежный, сочный, белковый морепродукт, сочетаясь с овощами, макаронами, грибами и фруктами, будет усовершенствовать вкус и текстуру пасты, закусок, выпечки, салатов и котлет.
Из чего делают мясо криля?
Где обитает и как выглядит криль? Криль (в переводе «мелочь») – общее название планктонных ракообразных, размером от 1,5 до 6,6 см, проживающих в верхних поверхностях океанических вод.
- Эти обитатели океанов не накапливают вредных веществ, поэтому являются экологически чистым продуктом.
- Среди 80 видов, самой популярной является антарктическая креветка.
- Массовая добыча криля началась относительно недавно, лишь в конце 20 века. Сейчас, этот полезный и здоровый продукт доступен для потребителя в замороженном, свежем и консервированном виде. Последний вариант более популярен.
Мясо криля — польза и вред
Нежное мясо криля, польза которого подтверждена учеными и диетологами, содержит ряд уникальных витаминов, веществ и белка, превосходящих активностью говядину, яйца и другие морепродукты, а конкретно: группу витаминов В, А, D, калий, магний, фолиевую кислоту, железо, фосфор. Кроме того, со 100 г мяса можно получить недельную норму фтора.
- Являясь диетическим продуктом, мясо криля способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, выводит токсины из организма.
- Антарктическая креветка содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень глюкозы в крови.
Мясо криля – рецепты
Контроль порций – ключевой момент, когда используешь мясо криля, рецепты салатов и закусок из которого всегда получаются быстрыми и вкусными. Все, что нужно – это достать из банки сочные кусочки мяса и соединить их со свежими овощами в салатах, придать им кремовую текстуру майонезом или сливочным сыром и нафаршировать яичные белки или грибы.
- Особой популярностью пользуются диетические рецепты с мясом криля – легкие салаты и закуски, в которых мясо сочетают со свежими овощами, авокадо, листьями салата и заправляют сметаной или низкокалорийным майонезом, взбитыми с лимонным соком. Яркий пример: фаршированные чашечки из свежего огурца. Английские огурцы очищают от кожицы, режут на сегменты из которых удаляют центральную часть мякоти (дно и бока сохраняются) и начиняют смесью из 180 г криля, ¼ стакана сметаны, ¼ стакана сливочного сыра.
- Можно приготовить и более сытные блюда из мяса криля. Например, добавить мясо в соус и заправить пасту или сделать запеканку. Для этого, соединить 400 г мяса, ½ стакана жирных сливок, 200 г крем сыра, 250 г моцареллы, 2 ст. ложки майонеза, щепотку перца и запечь за 30 мин. при 180℃.
Тарталетки с мясом криля
Начните трапезу со здоровых блюд и подайте тарталетки с мясом криля и яйцом – закуску, которая сочетая белковые продукты, быстро и надолго утоляет голод. Учитывая, что ключом к созданию идеального аппетайзера является сбалансированное соотношение всех продуктов, добавьте маринованные огурцы и легкую заправку из майонеза и сметаны.
- мясо криля – 350 г;
- яйца вкрутую – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- тарталетки – 12 шт.;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль и перец – ¼ ч. ложки.
- Соедините кубики огурцов, высушенное мясо криля и измельченные яйца в миске.
- Взбейте майонез, сметану, лимонный сок.
- Заправьте мясо криля соусом, солью и перцем и разложите по тарталеткам.
Бутерброды из консервированного мяса криля
Самый элегантный способ подать бутерброды с мясом криля – это превратить консервированное мясо в паштет. Лучше, с большим количеством сливочного масла, которое сделает массу густой, кремовой и устойчивой, в то время как зелень, чили и лимонный сок нивелируют жирность и придадут паштету освежающей кислинки и пикантной остроты.
- консервированный криль( 370 г) – 2 банки.;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- красный чили – 1 шт.;
- пучок базилика – ½ шт.;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- перец и соль – по ¼ ч. ложки.
- Взбейте все компоненты в блендере. Охладите.
- Выложите мясо пюрированного криля сверху на поджаренный хлеб.
Яйца фаршированные мясом криля – рецепт
Эти яйца фаршированные мясом криля не похожи на майонезную ретро закуску, в бабушкином стиле. Они пикантные, волнующие, ультра-кремовые, наполненные острыми, пряными ароматами хрена, горчицы, каперсов, лука и яблочного уксуса, которые оттеняют сладость криля на фоне пресного желтка, предоставляя блюду новую жизнь.
- яйца вкрутую – 12 шт.;
- криль – 250 г;
- майонез – ⅓ стакана;
- хрен – 1 ст. ложка;
- горчица – 2 ч. ложки;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- салатный лук – 1/2 шт.;
- яблочный уксус – 2 ч. ложки;
- петрушка и зеленый лук – по 1 ст. ложке.
- Разрежьте яйца продольно пополам.
- Удалите желтки, разотрите их вилкой. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте, выложите начинку в белки.
Мясо криля на чипсах
Совмещая много текстур, эта закуска из мяса криля на чипсах – лидер горячих аппетайзеров. Суть блюда проста: чипсы наполняются начинкой из мяса криля, сливочного сыра, майонеза, лука и твердого сыра и запекаются на высокой температуре. В результате, сыр плавится, чипсы приобретают зажаренные края, а начинка – богатую сливочность.
- криль – 450 г;
- сливочный сыр – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- майонез – ½ стакана;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- чипсы.
- Жарьте лук 20 мин.
- Отдельно обжарьте чеснок.
- Раздавите чеснок в пасту, перемешайте с половиной твердого сыра, сливочным сыром, мясом криля, карамелизированным луком, майонезом и соком.
- Выложите по 1 ч.ложке смеси на чипсы, посыпьте сыром и запекайте 5 мин. при 200℃.
Канапе с мясом криля
Когда вы представляете еду, мгновенно взрывающую все вкусовые рецепторы, то это всегда миниатюрная закуска с мясом криля – канапе. Данному канапе присущ тропический колорит. Мясо криля взбивается в пасту со сливочным сыром и выкладывается на хрустящие крекеры, где удерживает начинку из ананаса, орехов и кокосовой стружки.
- сливочный сыр – 200 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- криль – 180 г;
- рисовые крекеры – 80 г;
- консервированный ананас – 300 г;
- кокосовая стружка – ¾ стакана;
- орехи – 50 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки.
- Взбейте сливочный сыр с майонезом и мясом криля.
- Выложите массу на крекеры.
- Сверху положите измельченный ананас, жареную кокосовую стружку, орехи, зеленый лук.
Рулетики из мяса криля
Используйте мясо криля, рецепты закусок которого подкупают разнообразием, в качестве начинки для яичных рулетов. Их можно подавать и в теплом виде, как питательный гарнир, и как холодную закуску. В основе блюда – простой омлет. Его запекают, смазывают смесью из криля и плавленого сыра, сворачивают в рулет, охлаждают, нарезают порционно.
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- криль – 100 г;
- свежая зелень – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки.
- Взбейте яйца со сметаной, вылейте смесь в форму с пергаментом и запекайте 20 мин. при 180℃. Остудите.
- Выложите смесь из сыра, криля, зелени, майонеза и чеснока на омлет, сверните в рулет, охладите, нарежьте порционно.
Салат с мясом криля – рецепт
Нет ничего проще, чем создать салат из консервированного мяса криля. Этот собирается из четырех компонентов: зеленого лука – для цвета и мягкой остроты, оливкового майонеза – для сливочности, и дижонской горчицы, которая не перебивает вкус главного компонента. Чтобы добавить блюду игривости, можно нафаршировать салатом помидор.
- криль – 100 г;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- майонез оливковый – 3 ст. ложки;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок и перец – по ⅛ ч. ложки;
- помидор – опционально.
- Соедините все компоненты.
- При желании, удалите из помидора мякоть и положите в него простой салат с мясом криля.
Салат с мясом криля и авокадо
Соедините мясо криля с авокадо в легком, шикарном, ярком салате с которым вы встретите приход весны. Нежное мясо, в комбинации с маслянистым авокадо, делают его гладким и сливочным, а свежий огурец добавляя хруста, придает текстуры и живости. Заправьте салат соком лайма, который прорежет своей кислотой и остротой жирность авокадо.
- авокадо – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мясо криля – 300 г;
- свежий чили – 1 шт.;
- кинза – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сок лайма – 3 ст. ложки.
- Нарежьте все составляющие мелкими кубиками
- Взбейте сахарную пудру, с соком лайма и рыбным соусом.
- Перемешайте мясо консервированного криля и остальные компоненты с заправкой и кинзой.
Салат с мясом криля и креветками
Каждый не против дополнить вкусный салат с мясом криля креветками. Они улучшат презентацию блюда, добавят мясистости, сладости, питательности, сочности и привлекут других компонентов. Свежий огурец, редис, руккола, оливки и острая заправка из майонеза и соуса чили будут отлично сочетаться с тандемом креветки плюс криль.
- майонез – 1 стакан;
- соус чили – ⅓ стакана;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки;
- зеленый лук – 1 ст. ложка;
- листья салата – 250 г;
- руккола – 100 г;
- редис – 3 шт.;
- зеленый и черные оливки – ½ стакана;
- свежий огурец – 1 шт.;
- мясо криля – 200 г;
- сваренные креветки – 250 г;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 4 ст. ложки.
- Взбейте майонез, два соуса, сок и лук.
- Разделите листья салата, рукколу, огурец, редис, каперсы, оливки и сыр по четырем тарелкам. Полейте частью заправки.
- Добавьте морепродукты и остальную заправку.
Мясо криля с макаронами
Ошибается тот кто считает, что блюда из консервированного мяса криля ограничиваются закусками и салатами. Антарктическая креветка является ключевым компонентом в сливочном соусе для свежесваренной пасты. При этом, приготовление – это только вопрос прогревания мяса в масле и специях на сковороде. После чего, соус перемешивается с пастой, обеспечивая едоков сытным ужином, сделанным всего за 10 мин.
- лингвини – 300 г;
- мясо криля – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- устричный соус – 1 ст. ложка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- чесночный порошок – 1 ч. ложки.
- Отварите макароны.
- Растопите масло, добавьте соус, перец, чеснок и мясо. Прогрейте 2 мин. и перемешайте с макаронами.
Источник