- Тушеное мясо лани
- Мясо лани как приготовить
- Похожие главы из других книг:
- Шашлык из лани, запеченный в фольге
- Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге
- СЕРДЦЕ ЛАНИ
- Окорок свиной жареный
- Окорок свиной, жареный в гриле
- Окорок свиной жареный
- Окорок свиной жареный
- Окорок свиной жареный
- Тушеное мясо лани с грибами
- Шашлык из лани, запеченный в фольге
- Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге
- 255. ОКОРОК КОПЧЕНЫЙ ЖАРЕНЫЙ
- Окорок свиной жареный
- Окорок жареный
- МОЛОДНЯК КОСУЛИ И ЛАНИ
- ЧЕТВЕРТЬ ЛАНИ ПО-АНГЛИЙСКИ
- БЛЮДО РАГУ ИЗ СЕРНЫ
- БЛЮДО РАГУ ИЗ МОЗГОВ СЕРНЫ
- БЛЮДО СЕРНА ПОД СОУСОМ С КРАСНЫМ ВИНОМ
- БЛЮДО ЖАРКОЕ ИЗ СЕРНЫ
- БЛЮДО СЕРНА НА СМЕТАНЕ
- БЛЮДО МЯСО ЛАНИ
- БЛЮДО РАГУ ИЗ СЕРНЫ
- БЛЮДО РАГУ ИЗ МОЗГОВ СЕРНЫ
- БЛЮДО СЕРНА ПОД СОУСОМ С КРАСНЫМ ВИНОМ
- БЛЮДО ЖАРКОЕ ИЗ СЕРНЫ
- БЛЮДО СЕРНА НА СМЕТАНЕ
- БЛЮДО МЯСО ЛАНИ
- Котлеты из оленины
- Жареная оленина с соусом из красной смородины
- Оленина тушеная в пиве
- Рагу из оленины
- Оленина, тушеная с лесными грибами
- Бефстроганов из оленины
- Шведское мясо «Щелькнёль»
- Оленина с белыми грибами
- Финский суп из оленьего фарша
- Стейк из оленины с ягодным соусом
- Этап 1. Подготовка оленины
- Этап 2. Маринование оленины
- Самые вкусные рецепты оленины
- №1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
- №2. Котлеты из оленины на сковороде
- №3. Суп из оленины с картошкой и гречкой
- №4. Оленина, тушёная с грибами в сметане
- №5. Жаркое из оленины
- №6. Рагу из оленины
- №7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
- №8. Оленина, томлёная в мультиварке
Тушеное мясо лани
Тушеное мясо лани – это очень вкусное и, в полнее, самостоятельное блюдо, которое требует кропотливого и долгого приготовления.
И для того, чтобы приготовить тушеное мясо лани, нам понадобится:
- Мясо лани – 800 граммов
- Соль
- Перец черный молотый
- Чеснок – 1 головка
- Вино сухое красное – 100 миллилитров
- Крахмал кукурузный – 30 граммов
- Картофель – 10 штук
- Морковь – 3 штуки
- Куриный бульон – 500 миллилитров
- Лук – 1 штука
- Масло растительное
Сначала разберите чеснок на отдельные дольки, а затем очистите от кожуры и хорошо вымойте в проточной воде. Очищенный чеснок разрезаем напополам.
Мясо лани хорошо промойте в проточной воде, осушите от лишней влаги бумажным полотенцем, а затем, нашинкуйте мясо дольками чеснока.
Влейте растительное масло в сковороду и хорошо его разогрейте. Кусочки мяса лани немного обжарьте на сильном огне с каждой стороны до золотой корочки.
Очистите и вымойте морковь. Порежьте морковь дольками, на 6 – 8 штук.
Очистите лук от кожуры, а затем, порежьте его небольшими кубиками.
Картофель очистите и хорошо вымойте. Его разрезать мы не будем. Приготовим картофель целиком.
Обжаренное мясо лани переложите из сковороды в кастрюлю. К мясу лани добавьте порезанный лук, морковь, очищенный картофель. Все посолите и поперчите по вкусу.
К мясу лани и овощам влейте заранее приготовленный куриный бульон, затем, к мясу добавьте и воду, лучше всего кипяченую. Воды нужно влить так, чтобы она закрыла собой все продукты в кастрюле. А потом, к мясу добавьте и красное сухое вино.
Кастрюлю с мясом лани поставьте на плиту, на самую маленькую конфорку. Мясо лани мы будем тушить в течение 9 часов на минимальном огне.
Теперь, когда до готовности останется один час, примерно, мы подготовим соус для нашего тушеного мяса лани. Для этого, в 1 стакане воды размешайте крахмал, чтобы в воде не осталось комочков. Соус отправляйте тушиться вместе с мясом. Когда соус будет тушиться, вы сможете заметить, что сок от мяса превратится в подливу.
Когда мясо лани будет готово – его легко можно будет разделить на кусочки и можно подавать к столу.
Источник
Мясо лани как приготовить
Жареный окорок лани
Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле. Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошинок черного и душистого перца, шалфей и зажарить в печи, поливая собственным соком. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.
Состав: мясо с окорока — 600 г, копченое сало — 60 г, говяжий бульон, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., лимонная цедра, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, шалфей, мука — 20 г, красное вино — 50 г, масло — 60 г, соль.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Шашлык из лани, запеченный в фольге
Шашлык из лани, запеченный в фольге Ингредиенты2 кг мяса лани (мякоть), 50 мл оливкового масла, 100 г зеленого лука, 200 г огурцов (соленых).Для маринада: 100 мл воды, 100 мл виноградного уксуса, 100 г репчатого лука, 25 г сахара, 2 лавровых листа, 10 г чеснока, 25 г соли, 5 г черного
Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге
Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге Ингредиенты2 кг мяса лани (мякоть), 50 мл животного жира, 10 г сахара, 250 г лесных ягод (любых).Для маринада: 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 100 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 20 г соли, 5 г красного молотого
СЕРДЦЕ ЛАНИ
СЕРДЦЕ ЛАНИ Еще одно блюдо из внутренних органов дичи готовится из сердца лани. Сердце тщательно вымойте и разрежьте на две ровные части. Нарежьте мясо ломтиками, опять хорошо промойте и нашпигуйте шпиком. Возьмите еще шпика, порежьте его, положите в разогретый котелок с
Окорок свиной жареный
Окорок свиной жареный С окорока снять кожу и часть сала, оставив слой толщиной 1 см. В жаровню положить лук, морковь, лавровый лист, грибы, окорок, полить вином и тушить под крышкой в нагретой духовке в течение часа. За это время дважды полить его вытопившимся жиром.Окорок
Окорок свиной, жареный в гриле
Окорок свиной, жареный в гриле КомпонентыСвинина – 1 кг Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Корица молотая – 1 чайная ложка Тимьян молотый – 1 чайная ложка Мускатный орех тертый – 0,5 чайной ложки Вино сухое красное – 2 стакана Сметана – 0,3
Окорок свиной жареный
Окорок свиной жареный КомпонентыСвинина – 1 кгЧеснок – 3–4 зубчикаЛук репчатый – 1 шт.Корица молотая – 1 чайная ложкаТимьян молотый – 1 чайная ложкаМускатный орех тертый – 0,5 чайной ложкиВино сухое красное – 2 стаканаСметана – 0,3 стаканаСоль и перец черный молотый – по
Окорок свиной жареный
Окорок свиной жареный Состав: окорок — 2 кг, репчатый лук — 100 г, морковь — 120 г, грибы — 150 г, сухое вино — 250 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, гарнир.Обработать окорок. Для этого снять с него кожу и часть сала, оставив слой толщиной в палец. На сковороду с высокими
Окорок свиной жареный
Окорок свиной жареный Обработать окорок. Для этого снять с него кожу и часть сала, оставив слой толщиной в палец. На сковороду с высокими бортами положить окорок, соль, перец, лавровый лист, нарезанную морковь, лук, грибы, залить вином и потушить при закрытой крышке в
Тушеное мясо лани с грибами
Тушеное мясо лани с грибами Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук и в нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и слегка обжарить, подлить бульон и подкислить лимонным
Шашлык из лани, запеченный в фольге
Шашлык из лани, запеченный в фольге Ингредиенты:2 кг мяса лани (мякоть), 50 мл оливкового масла, 100 г зеленого лука, 200 г соленых огурцов.Для маринада: 100 мл воды, 100 мл виноградного уксуса, 100 г репчатого лука, 25 г сахара, 2 лавровых листа, 10 г чеснока, 25 г соли, 5 г черного перца
Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге
Мясо лани с лесными ягодами, запеченное в фольге Ингредиенты:2 кг мяса лани (мякоть), 50 мл животного жира, 10 г сахара, 250 г лесных ягод.Для маринада: 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 5 г корицы, 100 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 20 г соли, 5 г красного молотого перца.Способ
255. ОКОРОК КОПЧЕНЫЙ ЖАРЕНЫЙ
255. ОКОРОК КОПЧЕНЫЙ ЖАРЕНЫЙ 1 небольшой копченый окорок, 2 кг ржаной муки, 1 ст. ложка сахара, перец, корица, гвоздика.Вымоченный в холодной воде окорок хорошо очистить, обмыть теплой водой, осушить, натереть молотым душистым перцем, сахаром, корицей и гвоздикой. Ржаную муку
Окорок свиной жареный
Окорок свиной жареный Состав: окорок – 2 кг, репчатый лук – 100 г, морковь – 120 г, грибы – 150 г, сухое вино – 250 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, гарнир.Обработать окорок. Для этого снять с него кожу и часть сала, оставив слой толщиной в палец. На сковороду с высокими
Окорок жареный
Окорок жареный 300 г варено-копченого окорока, 2 большие луковицы, 100 г горчицы.Окорок нарезать ломтиками и смазать с двух сторон горчицей. Подготовленные ломтики обжарить на сковороде.Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле. Лук положить на жареный окорок и
МОЛОДНЯК КОСУЛИ И ЛАНИ
МОЛОДНЯК КОСУЛИ И ЛАНИ Молодую косулю или лань готовят точно так же, как взрослую. Из длинной спинной мышцы получается отличное
ЧЕТВЕРТЬ ЛАНИ ПО-АНГЛИЙСКИ
ЧЕТВЕРТЬ ЛАНИ ПО-АНГЛИЙСКИ Именно это в своих романах Вальтер Скотт называет крупной дичью. Кому же не хотелось отведать крупную дичь Вальтера Скотта или горб бизона Фенимора Купера?К сожалению, бизоны слишком далеко от нас. С ланями другое дело: у нас они есть во всех
БЛЮДО РАГУ ИЗ СЕРНЫ
Рецепт. 500г мяса серны, 50г масла или маргарина, 3 ст. ложки нарезанных кореньев, 1 небольшая головка лука, соль, 3 горошины черного и 2 горошину душистого перца, 2 зернышка можжевельника, 1 лавровый лист, тимьян, 1 ст. ложка муки, 1/16 л красного вина, сахар.
На масле или маргарине пассеровать нарезанные коренья, добавить лук, нарезанное небольшими кубиками мясо и посолить.
Тушить, не подливая воду, до тех пор, пока коренья не подрумянятся, после чего подлить бульон или воду, положить специи и тушить до мягкости.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, оставшуюся на дне жидкость выпарить, засыпать сок мукой, подрумянить ее и развести водой. Готовый соус процедить, положить в него мясо и по вкусу добавить сахар, лимонный сок и вино.
Гарнир: макароны, тертые клецки, кнедлики.
БЛЮДО РАГУ ИЗ МОЗГОВ СЕРНЫ
Рецепт. 200г мозгов, 2 ст. ложки нарезанных кореньев, соль, перец, 30г масла или маргарина, 30г муки, 1/2 головки лука, 1/8 л молока, 2 яйца, 2—3 анчоуса или чайная ложка пасты из анчоусов, зелень петрушки, кусок масла, 2 ст. ложки молотых сухарей или тертого сыра.
Мозги залить кипятком и затем очистить от пленки. В сотейнике сварить в подсоленной воде коренья, положить туда же мозги и варить их на слабом огне. Через несколько минут мозги переложить в миску. Из масла и муки приготовить белую пассировку, положить в нее мелко нарубленный лук, залить молоком и проварить.
Соус отставить и остудить, время от времени помешивая. В холодный соус положить желток, немного перца, изрубленную зеленую петрушку, нарезанные мозги и взбитые белки. Приготовленную таким образом смесь положить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями раковины, сверху посыпать тертым сыром или поджаренными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона
Гарнир: белый хлеб или булочки.
БЛЮДО СЕРНА ПОД СОУСОМ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Рецепт. 1кг мяса, 70 г шпига, 70г масла или маргарина, 1 головка лука, кусочек сельдерея, петрушки, немного моркови, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, тимьян, 1/2 лаврового листа, лимонная цедра и сок, ложка муки, сахар по вкусу, 1/16 л красного вина.
Мясо обтереть мокрым полотенцем, нашпиговать и посолить. В кастрюле поджарить оставшийся шпиг, добавить масло и нарезанные ломтиками коренья и пассеровать.
Когда коренья подрумянятся, добавить нарезанный лук, потушить и, положив в кастрюлю мясо, обжарить его со всех сторон. После этого добавить специи и тушить, периодически подливая воду, сначала прикрыв крышкой, а затем — без крышки.
Когда мясо станет мягким, вынуть его из кастрюли, подливку заправить мукой, смешанной с водой, добавить по вкусу лимонный сок, сахар и под конец вино. Готовый соус следует процедить.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; компот.
БЛЮДО ЖАРКОЕ ИЗ СЕРНЫ
Рецепт. 1кг мяса, 80г шпига, 80г масла, 1 головка лука, 2 зернышка можжевельника, 1 чайная ложка муки.
Мясо не обмывать, а только обтереть мокрым полотенцем, зачистить от пленок, нашпиговать и смазать растопленным маслом.
Приготовленное таким образом мясо положить на 1—2 дня в холодное место.
Приготовление жаркого: масло с мяса соскрести, положить на противень, добавить оставшийся шпиг, мелко нарубленный лук и все слегка подрумянить. Затем положить на противень мясо, посолить его и обжарить со всех сторон, после чего подлить воды, положить можжевельник и тушить, прикрыв крышкой. Через некоторое время крышку снять и мясо жарить в духовом шкафу до готовности.
Подливку заправить мукой, смешанной с водой, и проварить. Соус процедить или же только вилкой вынуть из него можжевельник.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; компот.
БЛЮДО СЕРНА НА СМЕТАНЕ
Рецепт. Приготавливается таким же образом, как и с вином, с той только разницей, что вместо вина добавляется 1/2 л сметаны, смешанной с 2 столовыми ложками крупчатки.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; брусничный компот.
БЛЮДО МЯСО ЛАНИ
Рецепт. Приготавливается таким же образом, как мясо серны. Если оно от старого животного, то его выдерживают в маринаде так же, как мясо оленя. Мясо лани рекомендуется приготавливать в сметане, а не в натуральном соке.
БЛЮДО РАГУ ИЗ СЕРНЫ
Рецепт. 500г мяса серны, 50г масла или маргарина, 3 ст. ложки нарезанных кореньев, 1 небольшая головка лука, соль, 3 горошины черного и 2 горошину душистого перца, 2 зернышка можжевельника, 1 лавровый лист, тимьян, 1 ст. ложка муки, 1/16 л красного вина, сахар.
На масле или маргарине пассеровать нарезанные коренья, добавить лук, нарезанное небольшими кубиками мясо и посолить.
Тушить, не подливая воду, до тех пор, пока коренья не подрумянятся, после чего подлить бульон или воду, положить специи и тушить до мягкости.
Готовое мясо вынуть из кастрюли, оставшуюся на дне жидкость выпарить, засыпать сок мукой, подрумянить ее и развести водой. Готовый соус процедить, положить в него мясо и по вкусу добавить сахар, лимонный сок и вино.
Гарнир: макароны, тертые клецки, кнедлики.
БЛЮДО РАГУ ИЗ МОЗГОВ СЕРНЫ
Рецепт. 200г мозгов, 2 ст. ложки нарезанных кореньев, соль, перец, 30г масла или маргарина, 30г муки, 1/2 головки лука, 1/8 л молока, 2 яйца, 2—3 анчоуса или чайная ложка пасты из анчоусов, зелень петрушки, кусок масла, 2 ст. ложки молотых сухарей или тертого сыра.
Мозги залить кипятком и затем очистить от пленки. В сотейнике сварить в подсоленной воде коренья, положить туда же мозги и варить их на слабом огне. Через несколько минут мозги переложить в миску. Из масла и муки приготовить белую пассировку, положить в нее мелко нарубленный лук, залить молоком и проварить.
Соус отставить и остудить, время от времени помешивая. В холодный соус положить желток, немного перца, изрубленную зеленую петрушку, нарезанные мозги и взбитые белки. Приготовленную таким образом смесь положить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями раковины, сверху посыпать тертым сыром или поджаренными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона
Гарнир: белый хлеб или булочки.
БЛЮДО СЕРНА ПОД СОУСОМ С КРАСНЫМ ВИНОМ
Рецепт. 1кг мяса, 70 г шпига, 70г масла или маргарина, 1 головка лука, кусочек сельдерея, петрушки, немного моркови, 4 горошины черного и 2 горошины душистого перца, тимьян, 1/2 лаврового листа, лимонная цедра и сок, ложка муки, сахар по вкусу, 1/16 л красного вина.
Мясо обтереть мокрым полотенцем, нашпиговать и посолить. В кастрюле поджарить оставшийся шпиг, добавить масло и нарезанные ломтиками коренья и пассеровать.
Когда коренья подрумянятся, добавить нарезанный лук, потушить и, положив в кастрюлю мясо, обжарить его со всех сторон. После этого добавить специи и тушить, периодически подливая воду, сначала прикрыв крышкой, а затем — без крышки.
Когда мясо станет мягким, вынуть его из кастрюли, подливку заправить мукой, смешанной с водой, добавить по вкусу лимонный сок, сахар и под конец вино. Готовый соус следует процедить.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; компот.
БЛЮДО ЖАРКОЕ ИЗ СЕРНЫ
Рецепт. 1кг мяса, 80г шпига, 80г масла, 1 головка лука, 2 зернышка можжевельника, 1 чайная ложка муки.
Мясо не обмывать, а только обтереть мокрым полотенцем, зачистить от пленок, нашпиговать и смазать растопленным маслом.
Приготовленное таким образом мясо положить на 1—2 дня в холодное место.
Приготовление жаркого: масло с мяса соскрести, положить на противень, добавить оставшийся шпиг, мелко нарубленный лук и все слегка подрумянить. Затем положить на противень мясо, посолить его и обжарить со всех сторон, после чего подлить воды, положить можжевельник и тушить, прикрыв крышкой. Через некоторое время крышку снять и мясо жарить в духовом шкафу до готовности.
Подливку заправить мукой, смешанной с водой, и проварить. Соус процедить или же только вилкой вынуть из него можжевельник.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; компот.
БЛЮДО СЕРНА НА СМЕТАНЕ
Рецепт. Приготавливается таким же образом, как и с вином, с той только разницей, что вместо вина добавляется 1/2 л сметаны, смешанной с 2 столовыми ложками крупчатки.
Гарнир: булочные кнедлики, картофельные крокеты; брусничный компот.
БЛЮДО МЯСО ЛАНИ
Рецепт. Приготавливается таким же образом, как мясо серны. Если оно от старого животного, то его выдерживают в маринаде так же, как мясо оленя. Мясо лани рекомендуется приготавливать в сметане, а не в натуральном соке.
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Котлеты из оленины
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Жареная оленина с соусом из красной смородины
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Оленина тушеная в пиве
Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д
Рагу из оленины
Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина, тушеная с лесными грибами
Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.
раздел: Лось, косуля, кабан
Бефстроганов из оленины
Бефстроганов из оленины готовят 2 способами — либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир — картофельное
Шведское мясо «Щелькнёль»
Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ
раздел: Лось, косуля, кабан
Оленина с белыми грибами
Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.
раздел: Лось, косуля, кабан
Финский суп из оленьего фарша
Оленина — это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный — слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель
раздел: Финская кухня
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Мясо нарезать кусочками по 30—40 г и мариновать в холодном месте 10—12 часов. Для маринада уксус развести холодной кипяченой водой в соотношении 1:1, добавить пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец, лавровый лист. Мясо нанизать на шпажку и жарить над раскаленными углями, смазывая его оливковым маслом или свиным топленым салом.
Подавать шашлык с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, виноградом. Отдельно подать соус ткемали или «Кетчуп».
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.
Этап 1. Подготовка оленины
Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.
1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.
2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.
Этап 2. Маринование оленины
Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.
Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:
- сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
- сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
- уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.
Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.
Самые вкусные рецепты оленины
Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.
№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками
- мясо — 1 кг.
- лук — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
- чесночные долечки — 5 шт.
- пряности
Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.
1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).
2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.
3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.
4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.
5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.
6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.
7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.
№2. Котлеты из оленины на сковороде
- паста томатная — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- сало — 0,1 кг.
- мясо оленя — 0,5 кг.
- морковка — 1 шт.
- мука — 60 гр. (для обвалки)
- яйцо — 1 шт.
- хлеб нарезной — 3 шт.
- специи
Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.
1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.
2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.
3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.
4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.
5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.
№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой
- мясо — 0,5 кг.
- картофельные клубни — 2—3 шт.
- гречка — 0,1 кг.
- лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- долечки чеснока — 4 шт.
- специи
1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.
2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.
3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.
4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.
5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.
№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане
- грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
- вода — 0,1 л.
- зубки чеснока — 4 шт.
- морковка — 1 шт.
- мука — 40 гр.
- мясо — 0,5 кг.
- сметана — 150 гр.
- лук — 1 шт.
- приправы
Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.
1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.
2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.
3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.
4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.
5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.
№5. Жаркое из оленины
- брусника/клюква — 60 гр.
- яблоко «Семеренко» — 1 шт.
- вода — 130 мл.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
- пряности
1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.
2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.
4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.
№6. Рагу из оленины
- картошка — 6 шт.
- мясо — 0,6 кг.
- лук — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- томат — 2 шт.
- вода — 0,15 л.
- укроп — 20 гр.
- сметана — 30 гр.
- специи
Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.
1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.
2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.
3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.
4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.
5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.
6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.
№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
- картошка — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- мясо — 0,5 кг.
- клюква, брусника — по 30 гр.
- приправы
1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.
2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.
3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.
4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.
№8. Оленина, томлёная в мультиварке
- мясо — 1 кг.
- вода — 1,5 л.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- уксус яблочный — 0,3 л.
- приправы
1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.
2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.
3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.
Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.
Источник