- Оссобуко – 3 простых рецепта
- Классический рецепт оссобуко
- Оссобуко от Джейми Оливера
- Оссобуко из говядины
- Оссобуко
- Оссобуко «граната», запеченное в пакете
- Оссобуко в вишневом пиве с вяленой вишней
- Оссобуко в пиве с мёдом
- Оссобуко с белыми грибами и сливками
- Оссобуко
- Оссобуко с красным вином
- Оссобуко
- Оссобуко по-милански с гремолатой (тушеная говядина)
- Оссобуко из телятины с гремолатой
- Оссобуко по рецепту Джейми Оливера
- Оссобуко с черносливом и белым вином
- Оссобуко с апельсиновым соком и белым вином
- Оссобуко из курицы с гремолатой
- Говяжье оссобуко в красном вине с квасом в духовке
- Оссобуко
- Поделитесь?
- Ингредиенты для оссобуко
- Как приготовить оссобуко
Оссобуко – 3 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Оссобуко – это традиционное итальянское блюдо, которое заслужило признание по всему миру наравне с пиццей и пастой. Многие хозяйки считают, что готовить его сложно. Вы убедитесь, что это не так.
Оссобуко – это приготовленная по особой технологии голень телёнка. Важную роль в рецепте играет гремолата – приправа, в состав которой входят чеснок, цедра лимона и зелень петрушки. Она выкладывается на готовое мясо. Целиком блюдо подаётся обычно с ризотто, но не менее хорош стейк и к пасте.
Обратите внимание, что в стейке должна присутствовать косточка – она делает бульон наваристым и ароматным.
Представленные три рецепта помогут вам оценить по достоинству оссобуко и добавить итальянский колорит в свой обычный рацион.
Классический рецепт оссобуко
Характерный аромат придают веточки трав. Традиционно оссобуко готовят с помидорами, но есть вариант рецепта, где томаты не используются, хотя и появился он несколько позднее.
Ингредиенты:
- бедро телёнка;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- 2 морковки;
- 3 томата;
- полстакана белого вина;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- по веточке тимьяна и розмарина;
- растительное масло для обжарки;
- перец душистый;
- перец чёрный;
- 3 чесночных зубца;
- цедра 1 лимона;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Рульку нарежьте на стейки толщиной 4 см.
- Отварите в течение 40 минут в небольшом количестве воды. Бульон слейте – он ещё пригодится.
- Нарежьте кубиками морковку и лук.
- Сельдерей нашинкуйте мелко.
- Подогрейте масло на сковороде, обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте овощи. Влейте вино. Пару минут потушите.
- Добавьте специи, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока. Веточку розмарина и тимьяна свяжите ниткой и уложите сверху на стейк.
- Влейте бульон, который остался после варки мяса.
- Отдельно смешайте оставшийся выдавленный чеснок, цедру и мелко рубленную петрушку. У вас получилась гремолата.
- Готовую рульку выложите на тарелку, сверху уложите овощи. Нарежьте мелкими кубиками томат и разместите его сверху.
- Рядом выложите гремолату. Украсьте веточкой тимьяна и розмарина. Подавайте к столу.
Оссобуко от Джейми Оливера
Известный шеф-повар предлагает свою версию этого вкусного блюда. Однако главные принципы приготовления остаются неизменными – всё также следует сохранить косточку в стейке и добавить ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 телячья рулька с косточкой;
- 2 луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 морковки;
- 2 чесночных зубца;
- оливковое масло;
- 2 ст.ложки муки;
- полстакана вина белого сухого;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- веточки розмарина;
- ½ ч.ложка мускатного ореха;
- пучок петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Рульку отварите в литре воды. Бульон слейте в ёмкость. Мясо нарежьте на стейки вместе с косточкой.
- Овощи порубите мелкими кубиками.
- На сковородке растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового. Обваляйте стейк в муке и поджарьте его.
- Добавьте овощи. Влейте мясной бульон.
- Добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Тушите 10 минут. Уложите веточки розмарина. Добавьте томатную пасту и белое вино. Потушите ещё 5 минут.
- Выложите на тарелку сначала стейк, а на него – овощи.
Оссобуко из говядины
Если у вас нет возможности приготовить телятину, то вы можете всё равно сделать оссобуко, использовав схожую по качествам говядину. Чтобы мясо стало мягче и нежнее, его рекомендуется замариновать.
Ингредиенты:
- говяжья рулька;
- 1 ст.ложка уксуса бальзамического;
- чёрный перец;
- соль;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- щепотка сахара;
- веточки розмарина.
Приготовление:
- Нарежьте рульку на стейки.
- Отварите стейки в воде, добавив уксус.
- Посыпьте солью, сахаром и перцем. Заверните в фольгу или мешок для выпечки и уберите в холодильник на сутки.
- Разогрейте сковороду. Положите кусочек масла, растопите. Влейте оливковое. Обжарьте стейки до румяной корочки.
- Украсьте веточками розмарина.
Совсем немного овощей и букет специй превращают мясо в настоящий шедевр итальянской кухни. Попробуйте приготовить оссобуко из телятины или говядины, чтобы порадовать себя вкуснейшим и ароматным стейком.
Источник
Оссобуко
Оссобуко – традиционное блюдо итальянской кухни из телячьей (говяжьей) голяшки. Рецепт приготовления оссобуко в различных регионах Италии незначительно отличается, но основные этапы схожи. Голяшку рубят шайбами толщиной 3-5 см, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления вина или бульона в сотейнике на плите или в жаропрочной форме в духовке. Мясо получается сочным, мягким, легко отстает от кости. Оссобуко в переводе с итальянского означает «полая кость» (osso – «кость» и buco – «дыра»), и особым деликатесом в готовом блюде считается костный мозг. На гарнир к оссобуко можно приготовить рис или картофельное пюре.
Оссобуко «граната», запеченное в пакете
Осообуко из говядины, приготовленное в духовке с розмарином — это очень вкусно. Рецепт проще некуда, потому что мясо запекается в рукаве (т.е. в пакете для запекания). За 2 часа при невысокой температуре (всего 150С) в рукаве оссобуко успевает не тол.
Оссобуко в вишневом пиве с вяленой вишней
Для рецепта оссобуко выбирайте нарубленные кругляшками телячьи или говяжьи голяшки не самого маленького диаметра. После приготовления мясо будет настолько вкусным, что вам захочется его побольше, а после запекания мяса станет меньше. Кстати, оставший.
Оссобуко в пиве с мёдом
Оссобуко — это блюдо итальянской кухни, которое готовят из говяжьих голяшек. Мясо готовят долго, поэтому оно получается мягким и легко отделяется от костей. В этом рецепте говядина готовится в пиве с добавлением мёда и веточки розмарина, что придает .
Оссобуко с белыми грибами и сливками
Рецепт оссобуко с белыми грибами и сливками подробно проиллюстрирован фотографиями, поэтому готовить это блюдо итальянской кухни будет легко и просто. Говяжью голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем до.
Оссобуко
Оссобуко – рецепт приготовления телячьей голяшки по-итальянски. Голяшку предварительно рубят шайбами, обжаривают до образования румяной корочки, а затем доводят до готовности в овощном соусе с добавления белого вина. Мясо получается сочным, мягким. Н.
Оссобуко с красным вином
В Италии, и, соответственно, во всех других странах, оссобуко готовят из телячьих голеней, разрубленных на шайбочки. Сначала их обжаривают до корочки, а после тушат до готовности в овощном соусе. Перед подачей оссобуко посыпают гремолатой.
раздел: Итальянская кухня
Оссобуко
Anatols21 разместил только фото оссобуко со ссылку на перевод. Brita составила текст, близкий по смыслу к картинкам. Оссобуко — блюдо итальянской кухни, готовится из говяжьих голяшек в овощном соусе. Готовое блюдо посыпают ароматной гремолатой.
раздел: Итальянская кухня
Оссобуко по-милански с гремолатой (тушеная говядина)
говядина (голяшка с косточкой внутри), букет гарни (по 1 веточке розмарина, тимьяна, базилика, орегано и лавровый лист), лук-порей, вино белое, бульон говяжий, масло сливочное, масло оливковое, соль, перец, сахар (при необходимости), чеснок, чеснок, цедра лимонная, петрушка,
Оссобуко из телятины с гремолатой
телятина (рулька), мука, лук, помидоры, масло сливочное, соль, перец чёрный (молотый), вино белое, бульон мясной, петрушка, чеснок, лимон (цедра),
Оссобуко по рецепту Джейми Оливера
телятина (голяшки нарубленные шайбами), лук, морковь, розмарин, чеснок, сельдерей (стебель), томатное пюре, белое вино, мускатный орех, масло оливковое , масло сливочное, лавровый лист, мука, петрушка, соль, черный перец , куриный бульон,
Оссобуко с черносливом и белым вином
телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой), апельсины, лук репчатый (красный), чернослив (без косточек), чеснок, тимьян 5 веточек, куриный бульон, вино белое, масло оливковое, лавровый лист, звездочки бадьян, пеперончино (острый стручковый перец чили), гвоздика, кардамон (молотый), перец черный (молотый), соль морская,
Оссобуко с апельсиновым соком и белым вином
телячья голяшка (нарубленная шайбами с мозговой косточкой), вино белое сухое, апельсиновый сок (свежевыжатый), лук репчатый, морковь, помидоры, томатная паста, чеснок, апельсиновая цедра, перец черный (горошком), розмарин, тимьян, лавровый лист, соль, оливковое масло, лук-шалот,
Оссобуко из курицы с гремолатой
курица (бедрышки), лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), белое вино, помидоры (в собственном соку), базилик, тимьян, лавровый лист (молотый), растительное масло для жарки, соль, перец, чеснок, лимон (цедра), пучок петрушка,
Говяжье оссобуко в красном вине с квасом в духовке
оссобуко из говядины (нарубленная шайбами голяшка), вино красное сухое, квас, лук репчатый, морковь, соль, перец, прованские травы, томатная паста,
Источник
Оссобуко
Поделитесь?
Очень понравилось традиционное мясное блюдо севера Италии, которое готовится из телячьей голяшки с «круглой» косточкой – оссобуко. Все очень просто – этот термин дословно osso buco – кость с отверстием, кусок мяса легко узнаваем как раз по кусочку круглой полой кости голени, которая остается в мясе при разрезании. Этот же термин используется для заготовки из мяса и блюда из него.
Слегка обжаренное и затем тушеное с овощами мясо с косточкой это сложное по составу блюдо, технология которого, по большому счету, достаточно простая. Такое мясо с овощами характерно для Ломбардии, где оно считается частью культурных традиций и, как правило, подается с удивительным миланским ризотто – с добавкой шафрана, и приправой гремолата.
Наличие косточки с костным мозгом в готовом блюде – обязательно. Тушеная голяшка с овощами подается как второе блюдо или как часть второго блюда – вместе с пастой, ризотто. Чаще всего, толщина мяса 3-4 см, хотя встречаются более или менее толстые куски. Кстати сказать, на вкус блюда толщина куска не влияет, хотя визуально, конечно же, массивный кусок приятней.
Для готовки нужна телятина, так как говядина жестче, она не обладает теми вкусовыми свойствами и ароматом. Подавляющее большинство рецептов подразумевают начальную обжарку посыпанного мукой мяса в масле – чаще смесь оливкового и сливочного масла. Иногда используется свиной жир. Затем мясо тушится с овощами в смеси белого вина с мясным бульоном, пока телятина не станет предельно нежной.
Нужна молодая телятина – она светлая, на ощупь достаточно мягкая. Косточка большая, круглая, явно выделяется. Толщина нарезки – от 3 см и больше. Мясо должно быть не «парное», но, желательно, не замороженное.
Из личных впечатлений – мяса желательно много. Если на порцию будет по два куска – это только приветствуется. Особенно если не готовится гарнир – ризотто, паста, картофельное или чечевичное пюре. Как по мне, тушеных овощей вполне достаточно. При подаче с ризотто, часто, мясо разделяется на крупные куски, но при этом форма его теряется. Как и с чем подавать блюдо – решите сами, оно будет вкусным в любом случае.
Ингредиенты для оссобуко
- Телятина (кусок голени) с круглой костью 2 шт
- Мясной бульон 2 стакана
- Белое сухое вино 1 стакан
- Морковь 2 шт
- Лук 1 шт
- Черешковый сельдерей 2 шт
- Консервированная мякоть томатов 1 банка
- Оливковое масло 50 мл
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль, черный перец, лавровый лист, розмарин, базилик, душистый перец специи
- Гремолата (петрушка, лимон, чеснок) для подачи
Как приготовить оссобуко
- Большие куски телятины, вырезанные с косточкой из голени, в продаже есть. Возможно, они не идеально подходят для блюда по форме и толщине, но готовятся они отлично. Важно, чтобы это была телятина, а не говядина. Как вариант, на любом базаре всегда можно найти подходящее мясо, или объяснить – как его надо нарубить, вам с удовольствием помогут.
Оссобуко – итальянская тушеная телятина с круглой косточкой, с овощами и соусом гремолата
Источник