Мясо по капитански как приготовить рецепт

Содержание
  1. Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи
  2. Как приготовить мясо по-капитански?
  3. Как приготовить мясо по-капитански в духовке?
  4. Мясо по-капитански в мультиварке
  5. Мясо по-капитански в микроволновке
  6. Мясо по-капитански с телятиной
  7. Мясо по-капитански из курицы
  8. Мясо по-капитански с помидорами
  9. Мясо по-капитански с грибами
  10. Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
  11. Мясо по-капитански в духовке
  12. С грибами и фаршем
  13. С мясом и овощами
  14. Приготовление в мультиварке
  15. Как приготовить котлеты по-капитански
  16. Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее
  17. Ингредиенты и как готовить
  18. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  19. Пошаговое приготовление
  20. Шаг 1:
  21. Шаг 2:
  22. Шаг 3:
  23. Шаг 4:
  24. Шаг 5:
  25. Шаг 6:
  26. Шаг 7:
  27. Шаг 8:
  28. Шаг 9:
  29. Шаг 10:
  30. Шаг 11:
  31. Шаг 12:
  32. Шаг 13:
  33. Шаг 14:
  34. Шаг 15:
  35. Шаг 16:
  36. Шаг 17:
  37. Шаг 18:
  38. Шаг 19:
  39. Шаг 20:
  40. Шаг 21:

Мясо по-капитански — очень вкусные рецепты сытного блюда для всей семьи

По старинной традиции мясо по-капитански готовили жены моряков, встречая их после длительного плавания. Блюдо это очень сытное, необыкновенно вкусное, а готовится быстро и просто, почти без хлопот. Сегодня существует много разных вариаций угощения и по характеристикам от классического не сильно отступающих.

Как приготовить мясо по-капитански?

Классический рецепт мяса по-капитански – набор простых продуктов, запеченных в духовке, иногда его готовят в микроволновке, а умелые кулинары адаптировали рецепт под приготовление в мультиварке.

  1. Традиционно готовят мясо по-капитански с картошкой, свининой, сметанно-сырной заливкой.
  2. Иногда в качестве мясных компонентов применяют курятину, телятину или индейку.
  3. В домашних вариациях мясо по-капитански дополняют томатами, маринованным луком, грибами.
  4. Более сытным блюдо станет, если сметану заменить на майонез.
  5. Запекают блюдо в одной большой форме или, оформив угощение порционно, на манер мяса по-французски.

Как приготовить мясо по-капитански в духовке?

Классическое мясо по-капитански в духовке с картошкой не усложняют дополнительными компонентами, применяют жирноватую часть свинины: мякоть или шею. Из приправ отдают предпочтение молотому перцу и тимьяну.

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 30 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, тимьян.
  1. Мясо порезать, отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Следом распределить полукольца лука.
  3. Выложить кружки картофеля.
  4. Смешать тертый сыр и сметану с тимьяном, смазать поверхность блюда.
  5. Запекается мясо по-капитански в духовке 50 минут при 180.

Мясо по-капитански в мультиварке

Запечь мясо по-капитански с картофелем в мультиварке так же просто, как и в духовке, правда есть один момент, который нужно учитывать: при запекании в приборе не образуется румяная корочка. В целом угощение выходит необыкновенно вкусным, аппетитным и ароматным. Разнообразить вкус можно, если добавить вместо свежего лука маринованный.

  • мясо – 300 г;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сметана 25% — 150 г;
  • соль, черный перец;
  • сыр – 100 г.
  1. В промасленную чашу выложить отбитое, посоленное поперченное мясо.
  2. Распределить маринованный лук, следом картофель, присолить.
  3. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  4. Готовить мясо с картошкой по-капитански без клапана на «Выпечке» 1 час.

Мясо по-капитански в микроволновке

Совсем простое и быстрое приготовление мяса по-капитански – в микроволновке. Запечь можно как большое блюдо, так и маленькие порции, оформив угощение сразу в тарелке для одного человека. Заранее нужно замариновать лук в уксусе, а мясо отбить, посолить и оставить на 20 минут промариноваться. Предложенного количества ингредиентов хватит на одну порцию.

  • свинина – 200 г;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • майонез – 15 г;
  • сыр – 30 г;
  • соль и перец.
  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить на тарелку.
  2. Следом распределить лук, кружки картофеля.
  3. Смазать майонезом, запекать 15-17 минут, посыпать сыром, допечь еще 2 минуты.
Читайте также:  Как приготовить горчицу с порошка дома

Мясо по-капитански с телятиной

Можно запечь мясо по-капитански порционно, применив фольгу, в которую помещается мясо, картошка и остальные ингредиенты. На приготовление телятины нужно немного больше времени, поэтому куски лучше отбить тонко и промариновать в лимонном соке с солью и перцем. Лук по желанию оставляют свежим или маринуют полчаса в уксусе.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль, перец;
  • лимонный сок, оливковое масло – по 3 ст. л.
  1. Мясо порционно порезать, отбить, посолить, поперчить. Залить смесью лимонного сока и оливкового масла, оставить на 30 минут.
  2. Выложить каждый кусок мяса на отдельный отрез фольги, сформовать «корзинку».
  3. Сверху распределить лук, следом картошку.
  4. Смазать сметаной, посыпать сыром.
  5. Запекается мясо по-капитански 50 минут при 180.

Мясо по-капитански из курицы

Этот рецепт приготовления мяса по-капитански имеет явное преимущество – готовится блюдо быстрее привычного, благодаря применению курятины в основе. Принцип приготовления угощения схож с мясом по-французски, только в данном варианте выходит горячее одновременно с гарниром и для полноценного обеда нужно лишь соорудить легкий салат.

  • филе – 1 кг;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, карри.
  1. Филе отбить, выложить в форму, посолить, приправить специями.
  2. Сверху выложить полукольца лука, полить майонезной сеточкой.
  3. Выложить тонкие кружки картофеля, присолить, смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекается мясо с картошкой по-капитански 25-30 минут при 190.

Мясо по-капитански с помидорами

Разнообразить простой вкус блюда, можно соорудив мясо по-капитански в духовке с помидорами. Благодаря овощам угощение выйдет сочнее и аппетитнее, а его внешний вид позволит с уверенностью подать его на торжественное застолье. Вкусное и сытное мясо готовится сразу с гарниром, прекрасную компанию ему составит легкий овощной салат.

  • свинина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез;
  • сыр – 200 г;
  • соль. перец.
  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, выложить в форму.
  2. Сверху выложить лук, кружки картофеля, смазать майонезом.
  3. Распределить кружки помидоров, посыпать сыром.
  4. Запекать 40 минут при 180.

Мясо по-капитански с грибами

Мясо по-капитански в духовке с грибами – полноценное многокомпонентное блюдо, которое успешно насытит большую голодную компанию едоков. Мясо выбирают пожирнее, идеально подойдет шея или корейка с прослойкой, а сыр с немного сладковатым привкусом, подойдет маасдам. Запекать можно в форме или на противне.

  • свиная шея – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  1. Грибы обжарить на масле, охладить. Смешать со сметаной.
  2. Мясо отбить, посолить, поперчить.
  3. В форму выложить мясо, лук, следом картофель.
  4. Распределить грибную поджарку, посыпать сыром.
  5. Запекать 35-40 минут при 180.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото

Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.

Читайте также:  Как приготовить крупинчатый манник

Мясо по-капитански в духовке

Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.

Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.

Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.

С грибами и фаршем

Классический рецепт приготовления:

  1. 6 картофелин измельчить ломтиками.
  2. 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
  3. Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
  4. В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
  5. Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
  6. Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
  7. Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.

С мясом и овощами

Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:

  1. 6 картофелин порезать на кружочки.
  2. Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
  3. В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
  4. Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
  5. Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.

Приготовление в мультиварке

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):

  1. 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
  2. Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш.
  4. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
  5. Смазать майонезом.
  6. Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
  7. Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
  8. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.

Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.

  1. 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
  2. В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
  3. Сверху распределить 150-200 г грибов.
  4. Добавить измельченную кольцами луковицу.
  5. 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
  6. Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
  7. Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
  8. По желанию добавить натертый сыр.
  9. Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.

Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.

В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее

На праздничный стол или на ужин для всей семьи, вкуснейшее! Новогоднее мясо с картошкой по-капитански в духовке — дальневосточный вариант приготовления всеми любимого мяса по-французски. Хотя рецепты во многом и похожи, есть отличия, которые делают это блюдо особенным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мясо по капитански в духовке с картошкой новогоднее
Читайте также:  Как приготовить медовуху по старинному рецепту

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
166 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 28 / 38 / 34
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь мясо по-капитански в духовке с картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо подойдет любое, я взяла свинину. Сыр берите качественный, натуральный, без заменителей молочных жиров. Сметана подойдет любой жирности. Можно использовать только сметану или только майонез.

Шаг 2:

Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

Шаг 3:

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 4:

Выложите половину всего лука на дно формы.

Шаг 5:

Свинину помойте, обсушите, нарежьте кусочками толщиной в 1 см, как на отбивные. Лучше всего для этого рецепта подойдет шея или лопатка — там есть жирок.

Шаг 6:

Хорошо отбейте мясо с двух сторон. Чтобы мясной сок не разлетался по всей кухне, можете накрыть мясо пищевой пленкой или пакетом.

Шаг 7:

Выложите мясо поверх лука. Лучше, если оно будет лежать в один слой, поэтому рассчитывайте, какого размера брать форму под ваше количество мяса.

Шаг 8:

Шаг 9:

Поперчите, можете также добавить любимые специи.

Шаг 10:

Выложите вторую половину лука на мясо.

Шаг 11:

Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой, как на картошку-фри. Можете нарезать ее и по другому, но по-капитански подразумевает именно такую нарезку, брусочками.

Шаг 12:

Нарезанную картошку выложите следующим слоем.

Шаг 13:

Посолите ее и поперчите.

Шаг 14:

Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 15:

Соедините сметану и майонез, хорошо перемешайте.

Шаг 16:

Добавьте к ним натертый сыр, еще раз перемешайте.

Шаг 17:

Выложите полученную смесь поверх картошки.

Шаг 18:

Хорошо распределите ее, чтобы каждая картошина была покрыта шапкой, это очень важно!

Шаг 19:

Запекайте мясо с картошкой в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Готовность определите по готовности картошки — она должна стать мягкой и легко протыкаться ножом. Сверху при этом образуется румяная корочка. Если картошка еще не готова, а мясо уже сильно зарумянилось сверху, накройте форму фольгой и пеките до готовности.

Шаг 20:

Готовое блюдо выньте из духовки, немного остудите. Разложите его по тарелкам и подавайте на стол.

Шаг 21:

Хорошей добавкой к такому мясу будут свежие овощи или салат из них. Приятного аппетита!

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью