Мясо рулька говяжья что приготовить

Содержание
  1. 6 рецептов как вкусно приготовить на ужин говяжью рульку, запеченную в духовке
  2. В фольге со специями
  3. В рукаве в медово-горчичном маринаде
  4. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  5. В вине
  6. Оссобуко по-милански с овощами
  7. В духовке с картофелем
  8. Голяшка от Джейми Оливера
  9. Почему дешевая голяшка может стать деликатесом?
  10. Говяжья голень запеченная
  11. Ингредиенты для «Говяжья голень запеченная»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Говяжья голень запеченная»:
  14. Похожие рецепты
  15. Куриные рулеты с мясным фаршем
  16. Мясо по-капитански
  17. Ужин в «рукаве»
  18. Шаурма
  19. Котлеты с картошкой в соусе
  20. Лжеотбивные
  21. Котлеты «Снежные вершины»
  22. Ароматное мясо, запеченное в рукаве с овощами
  23. Шницель индюшиный с соусом из спаржи
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Салат «Интерес»
  26. Закуска из печени трески «Ностальгия»
  27. Швейцарское безе на сладкой соломке
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

6 рецептов как вкусно приготовить на ужин говяжью рульку, запеченную в духовке

Привет, друзья! Что у вас сегодня на ужин? Не торопитесь с ответом: после прочтения сегодняшней статьи вы возможно захотите попробовать новое блюдо. Даже его название звучит вкусно: говяжья рулька, запеченная в духовке. Здесь вы найдете 6 лучших рецептов этого блюда. Выбирайте свой вариант и за дело.

В фольге со специями

Рулька или иначе голяшка – что это такое? Это нижняя часть ноги говяжьей туши, довольно жилистая, а потому менее дорогая, чем более высокие сорта мяса. Но при правильном приготовлении оно будет намного лучше, чем свиная рулька. А мозговая кость, которая чаще все содержится в порционном куске, только увеличит его ценность.

Для разминки очень простой рецепт. Его секрет в том, что мясо долго томится в духовом шкафу, превращаясь в настоящий деликатес. После такой обработки оно не только «тает во рту», но и приобретает невероятно насыщенный вкус.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Берем голяшку с костью, очищаем мясо от верхней пленки, затем моем и сушим. Теперь кладем на сковороду и обжариваем в масле со всех сторон до золотистой корочки.

Мясо солим, перчим и поливаем оливковым маслом. После этого достанем фольгу для запекания и завернем в нее мясо. Отправляем в духовой шкаф: пусть потомится там часа три. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Все готово, пора звать домочадцев для снятия пробы! Осталось нарезать свежий салат или подать запеченные овощи.

В рукаве в медово-горчичном маринаде

Говядина – один из самых ценных видов мяса, который рекомендуют использовать в самых разных диетах. Его польза объясняется большим количеством белка, содержащего необходимые человеку аминокислоты. А медово-горчичный маринад очень популярен, так как подходит ко многим видам мяса. Горчица делает мясо нежным и ароматным. А мед и специи придают блюду изысканность.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца.

Для начала зачистим мясо от пленки и видимых сухожилий и нашпигуем тремя нарезанными дольками чеснока. Смешаем для маринада мед, горчицу, майонез, весь перец, соль и оставшийся порубленный чеснок. Обмазываем рульку маринадом. Теперь заворачиваем мясо в пакет для запекания и оставляем в таком виде на ночь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Утром в некоторых местах прокалываем пленку рукава. И отправляем на 2 часа в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 градусов. Все, можно звать семью к столу 🙂 Не слишком сложно, правда?

В вине

Вы пробовали так готовить мясо? Вино вместе со специями придает нежный вкус соусу-подливке, который образуется во время запекания. Обязательно попробуйте, вы оцените.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • стакан сухого вина;
  • 5 веток тимьяна;
  • 2 головки чеснока;
  • красный перец – по вкусу;
  • 1/4 ч.л. сухого зеленого жгучего перца;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Начнем с маринада. Для него смешаем соль, перец, оливковое масло с двумя-тремя зубчиками мелко порубленного чеснока и листьями тимьяна. Затем промоем мясо, зачистим от сухожилий и высушим. После этого рульку нужно нашпиговать нарезанным чесноком. Тщательно обмазываем голяшку маринадом и без масла обжариваем со всех сторон на сковороде, часто переворачивая мясо.

Пора положить голяшку в форму для запекания вместе с морковью, целой очищенной луковицей, чесноком в кожуре, веточками петрушки и тимьяна. Все это заливаем вином и накрываем фольгой. Теперь форму нужно на час поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Печеночники полуфабрикаты как приготовить

Спустя час достаем лоток, переворачиваем мясо, поливаем образовавшимся соком. А теперь, вновь тщательно накрыв фольгой, возвращаем в духовку еще на час.

Убираем из лотка фольгу, поднимаем температуру до 220 градусов и запекаем примерно полчаса. Теперь мясо покрылось золотистой корочкой, все готово! Дадим получившемуся блюду немного постоять (минут 30) и подадим с жареным картофелем или рисом. Не забудьте полить гарнир оставшимся от жарки «соком».

Оссобуко по-милански с овощами

Итальянцы называют нижнюю часть говяжьей ноги красивым словом оссобуко. В разных регионах Италии есть свои рецепты запекания голяшки. Но мы приготовим блюдо так, как это делают на юге – в Милане.

  • 1,5 кг говяжьей голяшки (в виде стейков);
  • 2 моркови;
  • 2 сельдерея;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 125 мл белого вина;
  • 1-2 штуки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пряные травы – по вкусу;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл бульона.

Берем морковь, сельдерей, лук и чеснок и рубим мелкими кубиками. Затем, помешивая, обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Переложите готовые овощи в форму для запекания.

Перевяжем ниткой стейки голяшки, посолим, поперчим и обваляем в муке. Затем обжарим с обеих сторон на оливковом масле для запечатывания сока. Выкладываем стейки в форму на пассерованные овощи.

Очищаем помидоры от кожуры – просто поместите их на минуту в кипяток. Убираем семена и тонко рубим. Затем добавляем к помидорам нарезанный пучок петрушки.

В сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем вино и выпариваем его. Должно остаться 3-4 ст.л. жидкости. Добавляем бульон, петрушку, помидоры и специи. Доводим до кипения, затем солим и перчим. Получившийся соус выливаем в форму к мясу и овощам. Накрыв крышкой, ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 180 градусов. Каждые полчаса поливаем мясо получившимся бульоном.

Осталось приготовить гремолату. Чтобы сделать эту популярную итальянскую приправу, трем цедру одного лимона, режем пучок петрушки и перемешиваем все с мелко порубленным чесноком (3 зубчика).

Готовое мясо с овощами посыпьте гремолатой, а на гарнир — отварной рис. А если оссобуко настроил вас на серьезный лад, приготовьте настоящий ризотто.

В духовке с картофелем

Картошка – прекрасный гарнир к говядине. Особенно запеченная: в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в отварной, и меньше калорий, чем в жареной. Поэтому диетическая ценность этого блюда не пострадает.

  • 1 кг телячьей голяшки без кости;
  • 1 красный лук;
  • 1 морковь;
  • 51 г соли;
  • 7 шт. лаврушки;
  • сухая горчица и розмарин – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 700 г картофеля;
  • черный перец – по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Крупно нарезать лук и морковь, добавив их затем к мясу. Залить водой, добавить 51 грамм соли, лавровый лист и оставить на 10 часов мариноваться.

Разогреть в течение часа духовку до температуры 200 градусов. Вынуть мясо из маринада, обвалять в сухой горчице с розмарином и, добавив лавровый лист, плотно завернуть в пищевую пленку. Обернуть получившийся «сверток» четырьмя слоями фольги и поставить на 1 час в духовой шкаф.

Нарезать картофель дольками, посыпав солью и перцем, влить растительное масло и хорошенько перемешать. Выложить картофель в форму для запекания. Положить сверху мясо, очищенное от фольги и пленки, вылив туда же мясной «сок» от голяшки. Еще на 1 час отправить мясо с картофелем в духовку при температуре 180 градусов.

Узнать обо всех тонкостях создания этого блюда можно в этом видео-рецепте:

Голяшка от Джейми Оливера

Этим блюдом от известного британского повара можно накормить 12 человек! Сохраните его, если собираетесь устраивать семейный праздник. Оно станет главным блюдом праздничного стола.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. перца;
  • 4 г свежего розмарина;
  • 200 мл бальзамического уксуса;
  • 700 г рубленых помидоров;
  • 1/2 л воды;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Включим духовку, чтобы прогреть до 150 градусов, а пока отделим мясо от кости. Нальем немного оливкового масла в кастрюлю с толстым дном, добавим нарезанный лук и поставим на огонь. Солим и перчим лук, добавляем порубленный чеснок и тушим овощи до мягкости примерно 15 минут.

Сбрызнем мясо оливковым маслом, посыпем солью, перцем и порезанным розмарином. Хорошенько вотрем все специи в мясо. Перекладываем мясо и кость в кастрюлю с луком и чесноком, залив все бальзамическим уксусом. Добавляем рубленые помидоры в собственном соку и пол литра кипятка.

Читайте также:  Салаты царский салат как приготовить

Пора размешать и оставить томиться в духовке на 6-7 часов, предварительно накрыв крышкой. Раз в 2 часа нужно перемешивать блюдо. Если мясо будет выглядеть сухим, то долить горячей воды. На гарнир к этому блюду с британским акцентом идеально подойдет картофельное пюре.

Осталось только выбрать рецепт. Или перепробовать все по очереди. Удачных вам кулинарных экспериментов, друзья! Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить самое интересное, и приятного аппетита!

Источник

Почему дешевая голяшка может стать деликатесом?

Привет! 🙂 Раньше говяжья голяшка стоила сущие копейки. А за что там платить? Мясо жесткое, еще и кости даже больше, чем самого мяса. А потом мясные магазины, когда рестораны стали у них голяшки заказывать заранее, смекнули, что дело тут не чисто. И что какую-то ценность этот отруб все-таки представляет. А когда поняли, какую именно, взвинтили цену так, что теперь местами голяшка стоит дороже говяжьих ребер – 200 за голяшку против 180 рублей за ребра.

Я попросил знакомого шефа (привет, Артем!) рассказать, как готовить голяшку, помимо тушения. И если вы попробуете сделать так же, то не пожалеете. Кстати, один товарищ рассказывал, что в Вене есть популярная сеть кафе, в котором именно такие вареные голяшки и подают. С бульоном в отдельной чашке. Кафе якобы очень популярно.

И самое важное во всем этом блюде, конечно, мозг. Его мало и он очень вкусный. А само приготовление не потребует от вас никаких усилий.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети — этим вы очень помогаете журналу.

Говяжья голяшка с косточкой и мозгом

Овощи для бульона – по желанию и наличию

Артем говорит, что для приготовления такого мяса, и любого другого жесткого куска говядины, необходимо соблюсти несколько правил. Первое — голяшку отогрейте до комнатной температуры.

Заранее посмотрите, сколько воды понадобится в кастрюлю, чтобы она покрывала мясо примерно на два сантиметра. Отложите пока мясо и поставьте воду закипать. Опустите голяшку в кипящую воду, и убавьте огонь до минимума.

Этот прием позволит сохранить вкус мяса внутри, а не отдать его бульону. Хотя, и бульон будет очень вкусным.

«В идеале – воспользоваться термощупом, чтобы мясо готовилось при температуре между 70 и 80 градусами четыре-шесть часов, — говорит Артем. – Волокна начнут размягчаться, когда температура поднимется до 60 градусов, а при 80 кусок уже будет отдавать отвару все соки и вкусы, поэтому лучше не доводить до таких высоких температур».

Собственно, здесь все и сказано. Вода, в которой будет готовиться мясо, должна быть очень горячей, а не кипеть. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. И если температурный режим выбран верно, у вас даже почти не появится пены, только в бульоне будут между собой перемешиваться частички свернувшегося белка. Кстати, если вы добавляли овощи, их лучше вынуть через полтора часа, чтобы они уже отдали свои вкусы, но не начли забирать мясные.

Через 4-6 часов все готово. Подавать это мясо лучше цельным ароматным куском, а бульон обязательно процедить. Мясо у кости всегда не только самое ароматное, но и самое вкусное. Это относится абсолютно ко всем животным.

1. Мясо закладывается в кипящую воду, а не в холодную, или заливается кипятком

2. Вода не должна кипеть, а должна быть очень горячей – лучше всего, если между 70 и 80 градусами.

3. Овощи из бульона следует убрать через полтора часа

Источник

Говяжья голень запеченная

Люблю готовить по своим и новым рецептам. На сайте уже более 3 лет, но только в качестве «потребителя» рецептов. Свои не выставляла.. не решалась. Но в воскресенье делала, в очередной раз это блюдо и решила сфотографировать процесс. Гости довольны, надеюсь и вам понравится. Тем более скоро Пасха, празднование, которой можно ознаменовать этим блюдом. Оно очень сытное, но в то же время весьма не затратное.

Ингредиенты для «Говяжья голень запеченная»:

  • Говядина ((говяжья лытка или голень, кто как называет)) — 2 кг
  • Лук репчатый ((средних)) — 6 шт
  • Соль ((ориентируйтесь на свой вкус)) — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
Читайте также:  Кускус как приготовить для ребенка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3980.4 ккал
белки
386.1 г
жиры
249.9 г
углеводы
54.8 г
Порции
ккал
663.4 ккал
белки
64.4 г
жиры
41.7 г
углеводы
9.1 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
15.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Говяжья голень запеченная»:

Ну вот такая ножка была у меня, помыть ее хорошо, обсушить бумажным полотенцем и проколоть в нескольких местах острым ножом ( для лучшего проникновения приправ)

А это все продукты, которые нам понадобятся. На фото нет только горчицы. Забыла поставить в кадр.

Смешать все приправы, соль перец, и горчицу в одной миске (добавляйте свои любимые приправы). Я всегда экспериментирую, но это мой любимый вариант. Хорошо обмазать нашу голень, завернуть в пленку и убрать в холодильник на нижнюю полку, минимум часа на 4 ( у меня лежала всю ночь). Время приготовления указано без холодильника

Теперь практически все готово. Вынимаем нашу голень, режем весь лук крупными кольцами. На лист кладем фольгу ( кто как привык, я кладу несколько листов паралельно друг другу, внахлест и поперек столько же), на фольгу складываем как вам угодно лук.

На лук, как на подушку, укладываем нашу голень ( в моей семье любят много лука, тем более он превращается в своего рода соус)

Хорошо укутываем в фольгу голень, чтоб не было просветов и при этом не плотно. и в духовку на 150-180 градусов ( ориентируйтесь на свою духовку) на 2,5 -3 часа. У меня стояла 2,5 часа, но у меня новая духовка, поэтому работает добросовестно.

Все время вышло.. Вынимаем наше блюдо.. но сразу не вскрываем, даем мясу отдохнуть.. Все- наше вкусное мясо готово. При застывании, сок превращается в желе. Я раньше такую голень использовала только на холодец.. А несколько лет назад, коллега предложила это вариант готовки.. Нам он безумно нравится. Надеюсь понравится и вам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Люблю готовить по своим и новым рецептам. На сайте уже более 3 лет, но только в качестве «потребителя» рецептов. Свои не выставляла.. не решалась. Но в воскресенье делала, в очередной раз это блюдо и решила сфотографировать процесс. Гости довольны, надеюсь и вам понравится. Тем более скоро Пасха, празднование, которой можно ознаменовать этим блюдом. Оно очень сытное, но в то же время весьма не затратное.

Похожие рецепты

Куриные рулеты с мясным фаршем

Мясо по-капитански

Ужин в «рукаве»

Шаурма

Котлеты с картошкой в соусе

Лжеотбивные

Котлеты «Снежные вершины»

Ароматное мясо, запеченное в рукаве с овощами

Шницель индюшиный с соусом из спаржи

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Интерес»

Закуска из печени трески «Ностальгия»

Швейцарское безе на сладкой соломке

Комментарии и отзывы

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Юта-2015 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

14 апреля 2016 года Tatanj #

13 апреля 2016 года Ирушенька #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года laka-2014 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года marimende2002 #

14 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года margosha7300 #

13 апреля 2016 года ptktyrf42 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью