- Чтобы каждый кусочек таял во рту: лайфхаки, которые научат готовить свинину
- Качество мяса имеет значение
- Какие части туши выбирать
- Как обращаться с сырой свининой
- Как приготовить жирную свинину
- Как приготовить постные отрубы
- Ароматные добавки
- Приправы
- Предварительная подготовка
- Зачем замачивать в рассоле
- Зачем отбивать
- Используйте маринады
- Эксперименты с начинкой
- Панировка
- Обертывание мяса
- Способы приготовления свинины
- Предварительный нагрев сковороды или духовки обязателен
- Слишком много мяса на сковороде
- Не бойтесь сала
- Для ребрышек
- Для тушеной свинины
- Для свиной грудинки
- Как предотвратить высыхание свинины
- Подавать с соусом
- Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
- Содержание
- Жареное мясо: что надо учитывать
- Готовим свинину
- Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как правильно подрумянить мясо
- Сколько жарить
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
- Жарим свинину в соевом соусе
- Отбивные из свинины
- Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
- Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
Чтобы каждый кусочек таял во рту: лайфхаки, которые научат готовить свинину
Свинина считается самым распространенным видом мяса в мире. Ее употребляют во многих странах, поскольку она вкусна, доступна, универсальна. Из нее можно приготовить множество разных блюд, как жирных, так и постных.
Хотя свинина, в отличие от говядины, считается гораздо более мягким мясом, она тоже может получиться жесткой и невкусной. Чтобы этого не допустить, необходимо знать некоторые лайфхаки, которыми делятся профессионалы.
Качество мяса имеет значение
Мясо невысокого качества отличается от хорошего более низкой ценой, но оно и не такое вкусное и питательное. Лучше есть мясо реже, но выбирать куски высокого качества. При покупке свинины на рынке следует брать гладкое мясо розового цвета с белым жиром.
Какие части туши выбирать
Считается, что чем ближе мясо к голове, тем оно сочнее. Разные части туши имеют разную жирность и отличаются по вкусу, поэтому способы их приготовления также будут отличаться. Особенно пользуются спросом такие отрубы, как окорок, грудинка, лопатка, шея, вырезка, ребра, корейка.
Как обращаться с сырой свининой
Следует хранить свинину в холодильнике в закрытом виде, чтобы мясо не протекло, иначе другие продукты могут загрязниться. Также не рекомендуется ее мыть — достаточно перед приготовлением обтереть полотенцем и дать нагреться до комнатной температуры. Замороженную свинину обязательно нужно размораживать.
Как приготовить жирную свинину
Более жирные куски свинины, такие как брюшко, шея, лопатка, подходят для медленного приготовления — запекания или тушения.
Мясные ребрышки являются идеальным вариантом для барбекю. Можно съедать только мясо, а жир оставлять.
Свиной фарш также содержит большое количество жира, если приготовлен не из постного мяса. Фарш подходит для болоньезе, гамбургеров, фрикаделек.
Заплюсневые суставы являются довольно жирными. Их рекомендуется варить на медленном огне для приготовления бульонов для супов.
Как приготовить постные отрубы
К постной свинине относятся корейка, ножка, вырезка. Корейку часто нарезают на отбивные и медальоны и обжаривают на сковороде или готовят на гриле.
Целую вырезку, или филейную часть, маринуют, затем обжаривают. Чтобы блюдо получилось более сочным, вырезку нередко заворачивают в бекон и поливают, чтобы не засохло. Нарезанные из вырезки эскалопы обжаривают на сковороде или гриле.
В свиной ножке довольно мало жира. Чтобы она получилась максимально сочной, ее следует обжаривать на косточке на слабом огне.
Ароматные добавки
Свинина хорошо сочетается с яблоком, тмином, китайскими специями, перцем чили, чесноком, фенхелем, орегано, шалфеем, розмарином, тимьяном, квашеной капустой.
Приправы
Приправы улучшают вкус мяса. Помимо соли и перца, для обогащения вкуса отлично подходит чеснок в любом виде — свежий, сушеный, жареный.
Предварительная подготовка
Свинину для размягчения можно замочить в рассоле или пахте или натереть сухим маринадом. Благодаря маринованию мясо станет ароматным и более сочным. Ребра перед приготовлением часто выдерживают в рассоле, а более мелкие и постные куски, такие как отбивные и филе, отбивают и натирают сухим маринадом.
Зачем замачивать в рассоле
Находясь в рассоле, мясо впитывает воду, что делает его более сочным и мягким. Сырое мясо можно поместить в рассол на 1–24 часа в зависимости от рецепта.
Зачем отбивать
Чтобы сделать свиное филе или эскалопы мягче, их нужно поместить между двумя слоями пищевой пленки и отбить молотком или скалкой, пока оно не станет одной толщины — около 1 см. При отбивании разбиваются мышечные волокна, и мясо становится нежнее.
Используйте маринады
Маринад придает мясу аромат, а если он содержит кислоту (уксус или йогурт) или смягчающий фермент (ананас), он делает его мягче и нежнее. Маринование хорошо подходит для небольших кусков мяса, таких как свиные стейки, толстые нарезки. Если куски мяса толстые в них нужно сделать надрезы, чтобы маринад впитался. Маринование занимает от тридцати минут до двух дней в зависимости от размера кусков.
Эксперименты с начинкой
Начинка делает вкус мясного блюда более вкусным и интересным. Ее делают из мяса, овощей, фруктов, трав, сыра.
Панировка
Обжаренные в панировке куски мяса — это шницели и эскалопы. Это великолепная комбинация мягкого мяса, жира и хрустящих сухарей.
Обертывание мяса
Постные куски мяса, например вырезка, обычно становятся сухими во время приготовления. Если обернуть их другим жирным мясом, таким как бекон, прошутто или панчетта, они становятся ароматнее и сохраняют сочность.
Способы приготовления свинины
Свинину можно готовить практически любым способом. Это запекание, жарка на сковороде, барбекю, тушение, жаркое с перемешиванием и др. Чтобы избежать получения вяленой свинины, рекомендуется поджарить жирные куски на сильном огне, а затем готовить на более слабом. Медленное тушение дает возможность получить нежное мясо.
Предварительный нагрев сковороды или духовки обязателен
Недостаточный нагрев — это частая ошибка. Сковорода и духовка, которые не нагреваются до нужной температуры, повлияют и на качество мяса, и на время приготовления. Таким образом, при обжаривании мяса или жира горячая сковорода просто необходима.
Слишком много мяса на сковороде
Если положить на сковороду слишком много мяса, оно будет не жариться, а готовиться на пару. Поэтому следует обжаривать стейки или отбивные порциями. Чтобы мясо получилось сочным, его сначала нужно обжарить на сковороде, а закончить приготовление в духовке.
Не бойтесь сала
В последние десятилетия сало становится все менее популярным, поскольку его стали рассматривать как плохой жир. На самом деле в нем меньше насыщенных жиров, чем в других животных жирах, таких как сливочное масло. Сало богато мононенасыщенными жирами, полезными для сердца, и витамином D. Это термостойкий жир, поэтому вероятность его окисления и выделения свободных радикалов меньше. Свиное сало можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Для ребрышек
Чтобы мясо было сочнее, нужно удалить пленку, затем натереть сухой смесью или положить в маринад, чтобы ребра стали более ароматными и мягкими. Сначала нужно довести мясо до комнатной температуры для равномерного приготовления, затем запекать на медленном огне в духовке или на барбекю — это займет не менее 3 часов. Постоянно поливать ребрышки маринадом, чтобы мясо не высыхало. Перед подачей дать ему отдохнуть не менее 20 минут.
Для тушеной свинины
При правильном приготовлении тушеная свинина получается ароматной и нежной, тающей во рту. Секрет такого мяса в правильном нарезании лопатки, обильном мариновании и долгом медленном приготовлении на слабом огне. Тушить можно как в пряностях и приправах или с добавлением соуса или бульона.
Для свиной грудинки
Свиную грудинку готовят по-разному в разных кухнях.Традиционная жареная свиная грудинка сначала обжаривается на сковороде при высокой температуре, чтобы корка стала хрустящей, затем продолжает готовиться духовке при более низкой температуре. В некоторых рецептах после обжаривания она медленно готовится в жидкости.
Как предотвратить высыхание свинины
Свинина склонна к высыханию. Чтобы избежать этого, ее нужно мариновать, выдерживать в рассоле, готовить с жиром или на кости. Как вариант, потушить мясо в бульоне или в соусе.
Подавать с соусом
Свинину подают с различными соусами: грибным, горчичным, из душистых трав, фруктовым и пр. Тушеная свинина и ребрышки сами готовятся в соусе барбекю. Жареную свинину во время еды обмакивают в кисло-сладкий соус.
Источник
Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
Содержание
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.
Жареное мясо: что надо учитывать
Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).
Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.
Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:
- маринуйте мясо без соли, посолить лучше в самом конце;
- не используйте слишком много масла;
- выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном;
- старайтесь часто не переворачивать (стейк переворачивают всего 1 раз);
- не передержите на огне.
Готовим свинину
Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.
Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.
Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:
- Выбрать правильное мясо (не жесткое, без жил). При необходимости удалить лишний жир или грубые пленки.
- Использовать подходящую посуду – сковороду с толстым дном или гриль.
- Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Правильно рассчитать количество мяса, чтобы сковорода не была переполнена (для больших объемов лучше готовить в несколько этапов).
- Если мясо жестковато, можно добавить в процессе жарки немного воды и протушить его под крышкой. Когда свинина станет мягкой, снимите крышку и доведите мясо до аппетитной корочки. Сочная свинина жареная на сковороде получается вкуснее шашлыка!
- Добавляйте соль в самом конце, за 3-5 минут до окончания процесса.
- Так как жарить кусочками быстрее, важно не пересушить мясо.
Как правильно подрумянить мясо
Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.
Сколько жарить
В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:
- Соль
- Молотый черный перец
- Растительное масло (и для жарки, и как ингредиент маринада)
- Лук
- Чеснок
Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.
Жарим свинину в соевом соусе
- Свинина – 300 грамм;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Кунжут – 3 ст. л.;
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.
Отбивные из свинины
- Свиные стейки – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт. (по желанию);
- Мука – 2-3 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.
Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
- Свинина – 300 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Паприка и хмели-сунели – по вкусу.
Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.
Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
- Свинина – 350 грамм;
- Картофель – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Чтобы приготовить сочное мясо и хрустящую румяную картошку, нужно соблюдать всего несколько правил. Для начала подготовьте мясо, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне около 10 минут. Параллельно займись картофелем – очистите (если картофель молодой, достаточно просто хорошо вымыть), нарежьте тонкими кружочками и выложите в холодную воду на 5-7 минут. После промойте и как следует обсушите. К обжаренному мясу выложите картофель и жарьте на среднем огне 10-12 минут, редко перемешивая, чтобы успела образоваться корочка. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте лук на сковороду, посолите и приправьте перцем. Доведите почти до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.
Источник