- Рецепты из мяты в домашних условиях
- Как использовать мяту
- Ферментация растений
- Мятные заготовки
- Сироп
- Заготовки для веселого праздника
- Ликёр
- Водка
- Классический рецепт
- Мятные заготовки на зиму
- Варенье
- Мятный экстракт
- Как приготовить мятное масло
- Летний освежающий напиток
- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка
- Дикие и садовые виды
- Можно ли есть в свежем виде?
- Когда правильно собирать: сроки и время
- Как сушить?
- Как лучше заморозить?
- Какой способ хранить полезней?
- Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
- Полезные свойства
- Как использовать: необычные рецепты
- Сахар
- Сироп с помощью блендера
- Водка
- Варенье
Рецепты из мяты в домашних условиях
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
- Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
- Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
- Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
- Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
- Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
- Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
- Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
- Завершить сушку до ломкости сырья.
- Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
- Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
- Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
- Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
- Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
- Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
- Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
- Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
- Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
- Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
- Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
- Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
- Дать настояться 3-4 часа.
- Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
- Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
- Мята свежая — 5-6 веточек.
- Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар — 350 г.
Последовательность:
- Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
- Спустя 15 дней процедить через сито.
- Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
- К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
- Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
- Стебли мяты с листьями — 300 г.
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
- Вода (кипяток) — 2 л.
Последовательность приготовления:
- В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
- Затем квас процедить, поставить в холодильник.
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лимон или лайм — 2шт.
- водка — 1 л
- сахар гранулированный – 40 г
- мята свежая — 15 листочков
Приготовление
- Промыть и подсушить листики, положить в банку.
- Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
- Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
- Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
- Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
- Процедить, разлить в бутылки.
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
- листья мяты — 750 г
- изюм — 500 г
- лимоны — 2-3 шт.
- сахар —1,2 кг
- вода — 4,5 л
- дрожжи и танин по вкусу
Способ приготовления:
- Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
- Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
- Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
- Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
- Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
- Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
- Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
- Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
- Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
- Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
- мята — 400 г
- лимон — 2 шт.
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- агар-агар -2 ч. л.
Приготовление:
- Нарубить мяту вместе со стеблями.
- Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
- Настоять 12 часов.
- Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
- Варить до его растворения.
- В стакане растворить агар-агар.
- В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.
mint jam in glass bank and on a table
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
- листья свежей мяты — 250 г.
- лимон — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
- Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
- Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
- Слабый иммунитет;
- ОРВИ;
- Бессонница, слабость и головные боли;
- Нарушения сердечного ритма;
- Гипертония и диабет;
- Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
- Варикоз;
- Язвы, раны, ожоги.
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
- Утром срезать мяту, оборвать листики.
- Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
- Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
- Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
- Листья отжать, жидкость процедить.
- Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
- Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.
Область применения масла очень обширна:
- При головной боли смазывать виски.
- Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
- При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
- При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
- При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
- Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
- лимон — 3 шт.
- сахар -100 г.
- мята — 6 веточек.
- вода -1.5 л.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
Источник
Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка
Мята – ароматное растение, обладающее лечебным эффектом. Ее используют в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Употребление дает бактерицидное, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм. Траву можно самостоятельно заготовить на зиму, что даст возможность наслаждаться мятой круглый год.
Дикие и садовые виды
Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.
Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.
Можно ли есть в свежем виде?
Употребление мяты в сыром виде наиболее полезно. Недавно собранная мята максимально сохраняет свой лечебный эффект.
Эфирное масло, которое содержится в свежем растении, обладает выраженным терапевтическим эффектом для лечения спазмов и бессонницы.
Включив в свой рацион свежую мяту можно восполнить дефицит витаминов (ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота) и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо). В процессе приготовления, а так же при термической обработке, часть полезных веществ утрачивается.
Когда правильно собирать: сроки и время
Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.
После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.
О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.
Как сушить?
Самый распространенный метод хранения мяты – это сушка. Сушить можно:
- На улице, разложив стебли и листья на свежем воздухе.
- В домашних условиях в духовке или микроволновке.
- Собрав стебли мяты в пучок и развесив в сухом, проветриваемом месте.
Важно раскладывать растение в тенистом месте, избегая попадания солнца.
Больше вариантов и способов сушки мяты найдете в этой статье.
Как лучше заморозить?
При заморозке растения сохраняются не только полезные свойства, но и первозданный вид и цвет.
Заморозить можно несколькими вариантами:
- В формочках для льда: предварительно выложив в них траву и залить водой.
- Кашицу из мяты, приготовленную в блендере, уложить в формы для льда.
- Цельные стебли плотно упаковать в герметичный пакет.
- Листья сложить в контейнер, стеклянную банку или пакет.
Для мелиссы можно использовать те же способы сушки и заморозки, что и для мяты.
Как приготовить кубики для льда с помощью блендера смотрите на видео:
Какой способ хранить полезней?
Заморозка мяты полезней, чем сушка. При разморозке растение возвращает свой первозданный вид и ничем не отличается от только что сорванной травы.
Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.
Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:
- Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
- Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
- После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
- По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.
На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:
Полезные свойства
Мята благодаря своим антибактериальным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектам, используется при лечении различных болезней.
Ее используют при насморке, кашле, мигрени, бессоннице и заболеваниях печени.
Как использовать: необычные рецепты
При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.
Больше рецептов приготовления мятного чая с различными добавками найдете здесь.
Сахар
Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.
Сироп с помощью блендера
В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.
- Мята 200 гр.
- Вода 4 литра.
- Сахар 1,5 кг.
- 25 гр. лимонной кислоты.
- Винные дрожжи на 5 литров.
Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.
Срок брожения вина составляет от одного месяца до 45 дней.
Водка
- Мята 50 гр.
- Бутылка водки.
- Сахар 150 гр.
Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.
Варенье
Возьмите:
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. мяты;
- 1 стакан воды;
- лимон.
Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.
- 1 стакан воды.
- 1 стакан сахара.
- Пучок мяты.
- 10 гр. желатина.
Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.
Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:
Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.
Источник