Мята замороженная что приготовить

Рецепты из мяты в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.

Как использовать мяту

О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.

Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.

  1. Для сушки срезают треть ветки, чтобы по бокам выросли новые побеги.
  2. Заготавливать лучше во время цветения, когда в ней больше полезных веществ, то есть в конце июня и продолжать до середины августа.
  3. Если сушить только листья, их собирают до распускания бутонов.
  4. Заготавливать лучше вечером или рано утром, после высыхания росы.
  5. Собирать пряное растение следует в экологически чистых местах.
  6. Собранные веточки сразу закрыть от солнечных лучей, чтобы не испарилось эфирное масло.
  7. Если листья пыльные, то их можно немного помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Листья разложить тонким слоем, закрыть от солнца, подержать 4 часа.
  9. Завершить сушку до ломкости сырья.
  10. Можно использовать духовку или микроволновку, но растение будет терять часть полезных веществ.
  11. Отличный способ сушки — связать в пучки и подвесить на веранде, периодически поворачивая.

Как хранить?

Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.

Ферментация растений

Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.

Этапы ферментации:

  1. Тщательно отобранное сырье разделить на несколько пучков, сложить в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать.
  2. Положить в морозилку на ночь, подальше от продуктов, чтобы мята не вобрала в себя посторонние запахи.
  3. Замороженное сырье необходимо пропустить через мясорубку или измельчить ножом.
  4. Полученную массу положить в миску, сверху установить трехлитровую банку с водой, подержать 3 часа.
  5. Массу разложить на противне или на пластиковой доске. Деревянную поверхность использовать не рекомендуется.
  6. Оставить поднос на улице или в проветриваемом помещении, но чтобы на сырье не попадали солнечные лучи.
  7. Через 2-е суток или меньше, сухую заварку разложить в холщовые мешочки или небольшие баночки.
  8. Заваривать мятный чай следует в течение 4-х минут, а потом пить.

Мятные заготовки

Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.

Сироп

Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.

Как приготовить:

  1. Измельченные листья пересыпать половиной порции сахарного песка, оставить на 15-20 часов.
  2. Оставшуюся часть сахара смешать с водой, проварить 20 минут до загустения.
  3. В кастрюлю с кипящей жидкостью добавить сладкую мяту (можно добавить щепотку лимонной кислоты), выключить огонь.
  4. Дать настояться 3-4 часа.
  5. Размельчить блендером, процедить через 3-4 слоя марли.
  6. Сироп снова прокипятить и разложить по банкам.

Заготовки для веселого праздника

В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.

Ликёр

Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.

Ингредиенты:

  1. Мята свежая — 5-6 веточек.
  2. Водка, самогон, спирт (разбавленный) или коньяк — 1 литр.
  3. Вода – 1 стакан.
  4. Сахар — 350 г.

Последовательность:

  1. Положить в банку сырье, залить алкоголем, поставить в тёмное место на 10-15 дней.
  2. Спустя 15 дней процедить через сито.
  3. Сахар растворить в кипятке, поварить на медленном огне до загустения.
  4. К настойке добавить остывший сироп и перемешать.
  5. Спустя месяц ликёр будет готов к употреблению.
Читайте также:  Как приготовить желтый патиссон

Для непьющих следует приготовить квас.

Ингредиенты:

  1. Стебли мяты с листьями — 300 г.
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Вода (кипяток) — 2 л.

Последовательность приготовления:

  1. В 2-литровую банку уложить сырье на 1/4 объема, засыпать сахаром, залить кипятком.
  2. Накрыть марлей, подержать 3 дня при комнатной температуре.
  3. Затем квас процедить, поставить в холодильник.

Водка

Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 2шт.
  • водка — 1 л
  • сахар гранулированный – 40 г
  • мята свежая — 15 листочков

Приготовление

  1. Промыть и подсушить листики, положить в банку.
  2. Лимоны залить кипятком на 2 минуты, вытереть.
  3. Срезать кожуру, не задевая белую прослойку. Обрезанную цедру положить к листьям мяты.
  4. Выжать сок из очищенных лимонов, вылить в банку.
  5. Влить водку, хорошо перемешать, закрыть банку крышкой, поставить в шкаф на 3 дня, периодически взбалтывая.
  6. Спустя 3 дня всыпать песок, подержать еще 24 часа.
  7. Процедить, разлить в бутылки.

Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 750 г
  • изюм — 500 г
  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар —1,2 кг
  • вода — 4,5 л
  • дрожжи и танин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья положить в эмалированную кастрюлю, добавить изюм и мелко нарезанную кожуру лимона.
  2. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, настаивать 3 дня, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  3. Сусло процедить через ткань, перелить в стеклянную банку.
  4. Добавить сок лимона, сахар, всыпать дрожжи и танин, накрыть крышкой, поставить в теплое место дня на 3, чтобы смесь перебродила.
  5. Перелить жидкость в другую емкость, дать добродить еще некоторое время.
  6. Затем вино разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.

Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте щеткой с содой, затем замочите в горячей воде.
  2. Срежьте цедру без белой мякоти, измельчите.
  3. Положите в банку, залете спиртом, закройте крышкой, дайте настояться 10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Затем 650 мл воды доведите до кипения, всыпьте сахар, снова прокипятите 2 минуты.
  5. Остуженный сироп соедините с жидкостью, где настаивалась цедра.
  6. Полученный ликер разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на 7 дней.

Мятные заготовки на зиму

Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • мята — 400 г
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 л
  • агар-агар -2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарубить мяту вместе со стеблями.
  2. Лимон ошпарить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
  3. Настоять 12 часов.
  4. Массу отжать, настой процедить, добавить песок.
  5. Варить до его растворения.
  6. В стакане растворить агар-агар.
  7. В джем добавить агар-агар, варить до полного растворения.

mint jam in glass bank and on a table

Варенье

Можно приготовить варенье.

Ингредиенты:

  • листья свежей мяты — 250 г.
  • лимон — 2 шт.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельченные листья поместить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные, неочищенные лимоны.
  2. Залить водой, варить 10-12 минут. Затем оставить на сутки настаиваться.
  3. Через сутки процедить через марлю, жидкость отжать. Добавить сахар, варить до загустения.

Мятный экстракт

Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.

Читайте также:  Как можно приготовить стейки кижуча

Применение экстракта:

  1. Слабый иммунитет;
  2. ОРВИ;
  3. Бессонница, слабость и головные боли;
  4. Нарушения сердечного ритма;
  5. Гипертония и диабет;
  6. Метеоризм, запор, колики, панкреатит, холецистит;
  7. Варикоз;
  8. Язвы, раны, ожоги.

Как приготовить мятное масло

В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.

Как сделать:

  1. Утром срезать мяту, оборвать листики.
  2. Разложить тонким слоем, дать провялиться в течение 10 минут.
  3. Сложить в пакет, завязать, прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
  4. Утрамбовать в стеклянную банку, залить базовым маслом (оливы, кокоса, жожоба или др.), встряхнуть, оставить на 24 часа.
  5. Листья отжать, жидкость процедить.
  6. Такую процедуру повторить дважды с новыми листьями, но с этой же жидкостью
  7. Готовое масло разлить в маленькие бутылочки, поставить в холодильник. Срок хранения – один год.

Область применения масла очень обширна:

  1. При головной боли смазывать виски.
  2. Чтобы избавиться от усталости, можно капнуть на аромалампу.
  3. При насморке – вдыхать аромат и закапывать по 2 капельки в каждую ноздрю.
  4. При кашле, на ночь растирать грудную клетку.
  5. При температуре, с усилием втирать в стопы, потом надеть носки.
  6. Для уменьшения аритмии, надо растираться мятным маслом.

Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.

Летний освежающий напиток

Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.

За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.

  • лимон — 3 шт.
  • сахар -100 г.
  • мята — 6 веточек.
  • вода -1.5 л.

Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.

Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.

Источник

Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка

Мята – ароматное растение, обладающее лечебным эффектом. Ее используют в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Употребление дает бактерицидное, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм. Траву можно самостоятельно заготовить на зиму, что даст возможность наслаждаться мятой круглый год.

Дикие и садовые виды

Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.

Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.

Можно ли есть в свежем виде?


Употребление мяты в сыром виде наиболее полезно. Недавно собранная мята максимально сохраняет свой лечебный эффект.

Эфирное масло, которое содержится в свежем растении, обладает выраженным терапевтическим эффектом для лечения спазмов и бессонницы.

Включив в свой рацион свежую мяту можно восполнить дефицит витаминов (ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота) и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо). В процессе приготовления, а так же при термической обработке, часть полезных веществ утрачивается.

Когда правильно собирать: сроки и время

Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.

После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.

О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.

Как сушить?


Самый распространенный метод хранения мяты – это сушка. Сушить можно:

  • На улице, разложив стебли и листья на свежем воздухе.
  • В домашних условиях в духовке или микроволновке.
  • Собрав стебли мяты в пучок и развесив в сухом, проветриваемом месте.

Важно раскладывать растение в тенистом месте, избегая попадания солнца.

Больше вариантов и способов сушки мяты найдете в этой статье.

Как лучше заморозить?


При заморозке растения сохраняются не только полезные свойства, но и первозданный вид и цвет.

Читайте также:  Как приготовит овощной торт

Заморозить можно несколькими вариантами:

  1. В формочках для льда: предварительно выложив в них траву и залить водой.
  2. Кашицу из мяты, приготовленную в блендере, уложить в формы для льда.
  3. Цельные стебли плотно упаковать в герметичный пакет.
  4. Листья сложить в контейнер, стеклянную банку или пакет.

Для мелиссы можно использовать те же способы сушки и заморозки, что и для мяты.

Как приготовить кубики для льда с помощью блендера смотрите на видео:

Какой способ хранить полезней?

Заморозка мяты полезней, чем сушка. При разморозке растение возвращает свой первозданный вид и ничем не отличается от только что сорванной травы.

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция


Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Полезные свойства

Мята благодаря своим антибактериальным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектам, используется при лечении различных болезней.

Ее используют при насморке, кашле, мигрени, бессоннице и заболеваниях печени.

Как использовать: необычные рецепты


При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.

Больше рецептов приготовления мятного чая с различными добавками найдете здесь.

Сахар

Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.

Сироп с помощью блендера


В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.

  1. Мята 200 гр.
  2. Вода 4 литра.
  3. Сахар 1,5 кг.
  4. 25 гр. лимонной кислоты.
  5. Винные дрожжи на 5 литров.

Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.

Срок брожения вина составляет от одного месяца до 45 дней.

Водка

  • Мята 50 гр.
  • Бутылка водки.
  • Сахар 150 гр.

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.

Варенье


Возьмите:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 150 гр. мяты;
  3. 1 стакан воды;
  4. лимон.

Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Пучок мяты.
  • 10 гр. желатина.

Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.

Смотрите на видео вариант приготовления мятного сахара и сиропа:

Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.

Источник

Оцените статью