Мятые помидоры как приготовить

Как можно использовать помятые и побитые помидоры?

Помятые и побитые помидоры, если они не начали портиться, прекрасно пойдут в готовку: в салаты, соуса, пиццу, борщи и проч. Однако «закрывать» на зиму такие помидоры нельзя.

Куда использовать мятые и бытие помидоры (если они в большом количестве)?

1. Домашний кетчуп

Проварить в кипятке 2-3 минуты, остудить, счистить кожицу, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне около часа. Далее по вкусу добавить немного постного масла, специи и соль (а также можно, но не обязательно, уксус, зелень, чеснок, жаренные и измельчённые болгарский перец, лук, баклажаны и проч.)

2. Помидорное варенье (джем)

Порезать помидоры без кожицы, посолить и уваривать на медленном огне с сахаром, лимоном и специями по вашему вкусу до желеобразной консистенции

Обжарить лук и морковку, добавить измельчённые помидоры, посолить и поперчить, залить бульоном и варить со специями и зеленью. Отлично пойдёт и в холодном виде(если бульон не жирный). Также из повреждённых помидоров можно сварить томатный суп гаспаччо.

Ещё из мятых помидоров можно готовить различные омлеты, их можно добавлять во всевозможные овощные и мясные рагу, гуляш, любую овощную икру и т. д.

из мятых и побитых помидор можно сделать заготовку под соусы.

помидоры перемолоть с чесноком, на кило помидор примерно от 5 до 10 крупных зубчиков чеснока, соль крупная (ни в коем случае не пользовать йодированную. ), примерно чайную ложку или более. перец черный молотый по вкусу. перемешать, разлить в небольшие банки, сверху подлить масла подсолнечного и в холодильник. продукт не долгого хранения, не более 3 месяцев. когда наступит время «Ж», добавлять в майонез или сметану (как отдельный соус так и в салат). добавлять в салат, мариновать мясо по быстрому, так как в томате тоже довольно сильные кислоты.

экспериментируйте смело, мешайте вкусы и ингредиенты, не всегда надо тупо следовать инструкциям и рецептам. у каждого человека свой вкус и пристрастия.
( и мой взгляд на мешанину из помидор и огурцов — нельзя их смешивать в салатах, они хороши как отдельные, сами по себе. они антагонисты)

Мятые и битые, помидоры, даже те, у которых были вырезаны подпорченные фрагменты, отлично сохраняются в замороженном виде.

В таком виде они отлично годятся на яичницу с помидорами. Быстрый, нестандартный и очень вкусный завтрак.

Мясистые плоды не замораживаются до каменного состояния. Их, прямо из морозилки, можно порезать хорошим ножом на ломтики. Тут же посолить, посыпать (кто как любит — мне нравится так) сушеным или тёртым свежим чесноком. За это время успевает разогреться сковорода. Выкладываете, заливаете взбитыми яйцами жарите, как омлет.

Размороженные, томаты годятся и в соусы, и в супы. Сохраняется и вкус, и цвет.

Это свойство помидоров я открыла случайно, когда получила «в подарок» в морозную зиму целую сумку замороженных томатов, списанных с базы. Не знала, что с ними делать, пока не применила «метод проб». С тех пор, если случается какая-то помидорная некондиция, она сразу отправляется в морозильную камеру.

Из мятых спелых помидоров можно приготовить острую приправу, которую мне впервые удалось попробовать в Запорожье, еще в советские времена.

Там эту приправу называли «чимергес», у нас она носит более понятное и точно характеризующее её свойства название — «горлодёр».

Читайте также:  Как приготовить семена конопляные для рыбалки

Готовят приправу из очень спелых, потерявших товарный вид (помятых) помидор, хрена, чеснока и соли.
Соотношение ингредиентов — произвольное, чем больше хрена и чеснока, тем более острым будет горлодёр, и тем дольше будет храниться в холодильнике. Соль — по вкусу.

Помидоры выдерживают 5 минут в кипящей воде, освобождают от кожицы и измельчают в мясорубке.

Очищенные корни хрена трут на мелкой терке.

Чеснок измельчают с помощью пресса или иным способом.

Помидоры тщательно перемешивают с хреном, чесноком и солью, раскладывают в банки, закрывают крышками, и хранят в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов, вместо мясорубки, можно использовать блендер.

Приправа рассчитана на любителей острых ощущений.

Некоторые, обнаружив, что помидоры начали портиться, сразу же выкидывают их в мусорное ведро. Но не стоит так сразу, такие помидоры могут еще пригодиться.

Если из помятых или побитых помидор не готовить разные соусы, то можно просто из них сделать пюре. Для этого нужно снять шкурку, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке, переложить в контейнеры и убрать в морозилку. Для удобства можно разложить порционно, чтобы не размораживать и замораживать несколько раз. Потом достать, разморозить, добавить специи, травы и соус готов.

Можно приготовить томатную пасту.
А можно в пюре из томатов добавить различные ароматные травки, которые не теряют свой вкус при заморозке и уже останется только разморозить.

Обжарить на растительном масле несколько порезанных луковиц, добавить несколько зубчиков чеснока, свежую зелень(можно заменить сушеной), посолить, поперчить. Добавить порезанные томаты и потушить минут десять. Потом полученный соус остудить и разложить либо по пакетам, либо в контейнеры. Заморозить. Также можно использовать как соус или как приправу к супу.

Оказывается не все потеряно. И испорченные помидоры могут пригодиться.

Источник

Помидоры с мятой на зиму: рецепты вкусных заготовок

Помидоры с мятой на зиму для многих хозяек кажется необычным рецептом. Получается очень своеобразное сочетание. Но нравится не только любителям экзотики. Оно приходится по вкусу даже тем, кто любит классические варианты с чесноком, базиликом и другими приправами.

Чтобы консервированные помидоры с мятой на зиму получились не только съедобными, но вкусными и красивыми, надо знать некоторые секреты. Они помогают экономить время, как начинающим, так и опытным хозяйкам:

Полезные советы хозяйкам

  1. Мяту можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае веточку или пучок кладут на дно банки. Засушенную пряность надо прокипятить в маринаде 5–7 минут, чтобы эфирные масла перешли в отвар.
  2. Для консервации берут плотные сорта помидоров. В противном случае они превратятся в кашу. Подходящими для этой цели являются удлиненные помидоры небольшого размера с плотной кожицей.
  3. Чтобы кожица не лопнула во время заливки горячим маринадом, томаты заранее накалывают любым острым предметом в нескольких местах.
  4. Для сохранения консервов в течение зимы надо соблюдать ряд правил по стерилизации. Во-первых, необходимо уничтожить патогенные микробы. Банки подвергают термообработке в микроволновке, духовке или над паром.
  5. Следующий этап стерилизации – кипячение банки с содержимым в воде. После этого банки закатывают крышками. Так они сохраняются до весны и дольше.
  6. Консервантом служит и уксус. Он используется при заготовке маринованных помидоров. Соленья будут полезными, если использовать натуральный винный уксус. Синтетический не ухудшит вкус, но повлияет на качество продукта.
  7. Чтобы при заливке кипящего маринада в стеклянную банку она не лопнула, в банку кладут обычную металлическую ложку. А уже затем надо залить кипяток.
  8. После того, как маринад залит, а иногда – в процессе стерилизации банок освобождается еще место. Для этого надо иметь про запас немного промытых томатов того же размера, как в банках. После того, как они «улеглись», в банку снова подкладывают помидоры, пока емкость не наполнится.
  9. Чтобы продлить срок хранения домашних консервов, кроме стерилизации используют пастеризацию. Закупоренные банки укутывают теплым одеялом. Это необходимо для того, чтобы дольше сохранить высокую температуру.
Читайте также:  Как приготовить макаронный кабачок

При соблюдении этих условий томаты можно хранить в банках всю зиму.

Заготовки помидоров с мятой

Простой и быстрый рецепт

Этот вариант заготовки универсален. Одновременно можно приготовить помидоры без стерилизации и закрутить банки, соблюдая все этапы по обеззараживанию.

Для повседневного употребления готовят без указанных сложностей. Помидоры при этом способе сохраняются в холодильнике не больше недели. Для рецепта необходимы компоненты:

  • томаты – 1 кг, мята – 1 пучок;
  • вода – 3 стакана (700 мл), сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л., перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт., уксус белый виноградный – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы. Для этого надрезать томаты у плодоножки крест–накрест. Опустить на 3– 4 секунды в кипяток и после остывания снять кожицу.
  2. Вскипятить рассол: вода плюс пряности, сахар, соль. Как только смесь закипит, надо влить уксус.
  3. В другой кастрюле, где томаты будут мариноваться, надо положить пучок мяты, затем томаты. Залить овощи кипящим рассолом.
  4. Как остынет, надо поставить емкость на 2 дня в прохладное место. По истечении этого времени, томаты можно есть.

На зиму можно помидоры закатать в банки, предварительно уменьшив или увеличив пропорции.

С мятой и чесноком

Среди кулинаров и обычных домохозяек очень ценится блюдо закуска «Помидоры с мятой и чесноком». Эти приправы хорошо сочетаются и дают пряный букет. Для рецепта лучше брать те сорта мяты, которые обладают более мягким ароматом. Приготовьте ингредиенты:

  • томаты – 3 кг, мята – 1,5 пучка, чеснок – 2 головки;
  • вода – 2 литра, сахар – 6 ст. л., соль – в два раза меньше;
  • лавровый лист – 5 шт., перец черный горошком – 20 шт.;
  • уксус 9% – 10 столовых ложек.

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовить томаты, проколоть их спицей в нескольких местах. Положить на дно банок мяту, очищенный и перемолотый чеснок, томаты.
  2. Заполнить банки рассолом (приготовление см. выше). Поставить банки в подготовленную для стерилизации кастрюлю на полчаса.
  3. Затем закатать и пастеризовать банки, накрыв одеялом, в течение нескольких часов, пока рассол не остынет.

Помидоры с мятой и корицей

Этот рецепт напоминает блюдо арабской кухни с его яркими ароматами. Если вы не уверены в успехе, можно сделать на пробу несколько баночек. А затем открыть зимой, вдохнув ароматы теплой корицы и освежающей мяты. Для заготовки необходимы компоненты:

  • томаты – 2 кг, мята – 1 пучок;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • вода – 1 литр, сахар – 70 г, соль – 40 г;
  • красный виноградный уксус – 1/4 стакана.

Помидоры готовятся так:

  1. Томаты разложить по банкам вместе с мятой.
  2. Заполнить их кипящим рассолом, который готовится просто. Прокипятить воду с солью, сахаром, душистым перцем и корицей. В конце кипячения влить в рассол уксус.
  3. Томаты стерилизовать и пастеризовать обычным способом.

Прежде, чем оказаться на столе, томаты должны хорошенько пропитаться рассолом. Для этого они должны постоять в прохладном месте 20–25 дней.

Источник

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить дрожжевое тесто для хинкали

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Как ее приготовить:

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Источник

Оцените статью