Набор для хаша свиной что можно приготовить

Хаш из свиных ножек

Хаш из свиных ножек также имеет народное название ― «жидкий холодец». Это национальное армянское блюдо из свинины, представляющее собой достаточно жирный суп. Приготовить его не сложно, а рецепт покорится даже неопытной хозяйке.

Основные сведения

Достаточно жирное блюдо, которое нужно варить. Сделать его можно на обед или ужин, а вот для завтрака не подойдет. Хотя на родине его принято есть с раннего утра, запивая водкой.

По данному рецепту вы сможете сделать хаш на 6 порций. Для готовки лучше выделить около 6 часов. Можно сварить с телячьими ногами, но свинина более распространена. Подавать можно с зеленью, вместо хлеба ― засушенный лаваш.

Ингредиенты для приготовления 6 блюд

  • 2 крупные свиные рульки.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • Лавровый лист.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Черный перец (горошек).

Как приготовить хаш из свиных ножек?

Чтобы сварить суп, нужно оставить некоторые ингредиенты на ночь. Сначала необходимо подготовить свинину, тщательно ее помыть и при необходимости ― подсмолить. Нужно разделить ее на 3-4 части, в зависимости от размера рульки. Приветствуются крупные и массивные куски. После мясо помещают в чистую проточную воду на 12 часов. Целесообразно оставить ножки для хаша на ночь.

С утра необходимо слить старую воду и залить новую, поместив мясо в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала ноги, как видно на фото. Варить с будущим блюдом морковку и лук. Первую необходимо порезать на две части, а второй ― оставить в первозданном виде, даже не снимая шелуху.

На этом этапе необходимо посолить блюдо, добавить лаврушку и перец по вкусу, как на фото. Следует учесть, что хороший хаш из ножек должен быть жирным и острым. Варится суп в течение 6 часов на несильном огне.

За это время необходимо подготовить чеснок. Второй главный ингредиент нужно мелко нарезать или измельчить при помощи специального пресса. Перед самой подачей хаша из ножек нужно насыпать чеснок в тарелки.

Сначала разливается процеженный бульон, после добавляются куски вареного и сочного мяса. Сверху суп посыпается кинзой, укропом и петрушкой, а также другой зеленью ― в зависимости от вкуса хозяина и гостей.

В тарелку также добавляется порезанный квадратами засушенный лаваш. В качестве закуски часто используют горькую редьку. Подавать рекомендуется вместе с водкой ― другие алкогольные напитки не подойдут. Готовить к хашу из ножек можно сочни.

Полезные советы

Для вкуса можно добавить в рецепт свиной рубец. Но оставлять его на плите нельзя. Лучший совет: проварить до тех пор, пока на поверхности воды не появится характерная пена, и слить воду. Поставить на огонь опять. Повторить процедуру 4-5 раз до появления ярко выраженного запаха.

Главный признак готовности ― мясо у хаша из ножек достаточно легко отстает от кости. Если это условие не соблюдается, нужно оставить суп на газу еще хотя бы на полчаса. Но важно не переварить.

Хорошо готовить для ужина с национальной кухней или мужских посиделок. Редко ценится женщинами. Не подходит для употребления людьми с заболеваниями ЖКТ и печени.

Хаш из ножек — это сытное блюдо армянской и грузинской кухни. Оно не сложное в приготовлении, и оттого пользуется большой популярностью.

Источник

Хаш: домашний рецепт

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Читайте также:  Как вкусно приготовить утиные окорочка если нет духовки

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Источник

Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с помощью яиц

Например:

  • растяжения суставных тканей;
  • долго несростающиеся места переломов;
  • ломкие кости;
  • ослабленные волосы и ногтевые пластины;
  • похмелье;
  • перебои в работе желудка;
  • снижение иммунитета;
  • снижение угроз простуды.

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюда Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
говяжий 12 8 1 143
свиной 11 6 1 128
бараний 12 9 1 148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

Необходим определенный набор продуктов:

  • подготовленные говяжьи ноги – 4 шт.;
  • головка молодого чеснока;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • хмели-сунели – 2 щепотки.

Приготовление угощение проходит по шагам:

  1. Ноги промываются, с них срезаются потемневшие участки кожи.
  2. Острым ножом заготовки разрезаются на 4-5 частей.
  3. Куски выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются прохладной водой на сутки.
  4. При вымачивании вода меняется с периодичностью 1 раз в 3 ч.
  5. После окончания суток ножки заливаются водой, чтобы она стояла выше мяса на 3 см.
  6. Кастрюля убирается на огонь и доводится до кипения.
  7. При варке постоянно снимается появляющаяся пена. Варка должна проходить 6 ч при минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  8. Проваривание длится до тех пор, пока волокна станут легко отделяться от кости.
  9. Чесночные зубцы чистятся, продавливаются прессом с 1 ст. л. соли и разводятся 1/3 стакана бульона.
  10. Соус переливается в другую посуду.
  11. В миску кладется кость с мясом и заливается густым отваром.

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • пучок кинзы;
  • черный горошковый перец – 6 шт.;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ноги скоблятся от темных участков и промываются.
  2. Ноги нарезаются на крупные кусочки и заливаются водой на 4 ч.
  3. Далее мясные части перекладываются в большую кастрюлю и заливаются водой до того, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  4. В емкость отправляется целиком очищенная морковь и вымытая луковица в шелухе.
  5. Бульон солится, в него отправляются пряности и лавровый лист.
  6. Суп варится минимум 5 ч на небольшом огне, при этом снимается пена.
  7. На дно другой емкости выкладывается продавленный прессом чеснок.
  8. Приготовленный бульон процеживается к чесноку. К нему кладутся ломтики мяса.

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • части барана (шея, желудок, рубец, голова) – 800 г;
  • зеленая кинза, кучерявая петрушка и укроп – по пучку;
  • пара головок чеснока;
  • крупная соль – по вкусу;
  • тонкий армянский лаваш – 2 листа.

Процесс приготовления угощения по шагам:

  1. Мясные части хорошо вымываются и освобождаются от всех ненужных частей.
  2. Требуха заливается прохладной водой и вымачивается сутки в жидкости. При этом воду нужно менять через каждые 2 ч.
  3. Вымоченное мясо на кости ставится на разогретую плиту и доводится до кипения. В процессе проваривания шумовкой качественно снимается некрасивая серая пенка, чтобы суп в приготовленном виде был чистый и прозрачный.
  4. Мясо на костях варится от 6 ч, чтобы волокна легко снималось с кости.
  5. Желудок с рубцом промывается и отправляется в отдельную емкость. Требуха доводится до кипения, при этом меняется вода.
  6. Смена воды повторяется 3-4 раза, пока не исчезнет неприятный запах требухи.
  7. Сваренное мясо снимается с костей и режется маленькими кусочками.
  8. Отваренная требуха вынимается из воды и также нарезается маленькими ломтиками и смешивается с мясом.
  9. Чеснок натирается вместе с порубленной зеленью и солью, после пересыпается в бульон к мясным кусочкам.
  10. Лаваш режется на квадраты и подсушивается в духовом шкафу.

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков.
  2. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне.
  3. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком.
  4. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту.
  5. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности.
  6. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку.
  7. К ножкам выкладывается луковица и соль.
  8. Бульон варится 8 ч. Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум.
  9. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой. Отвар отцеживается.
  10. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги.
  11. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается.
  12. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко.
  13. Лаваш режется на куски и сушится тостером.
  14. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой.
  15. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.
Читайте также:  Как приготовить овощной паштет

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

  • коровий желудок – 4 кг;
  • говяжьи ножки – 3 ш.;
  • головки чеснока – 3 шт.;
  • пиала соли;
  • уксус – 3-4 ст. л. (винный).

Основные ингредиенты для приготовления грузинского хаша.

Способ пошагового приготовления:

  1. Если нет купленных вычищенных ножек, можно очистить их самостоятельно. Для этого заготовки опаливаются над огнем, выскабливаются ножом и хорошенько промываются под проточной водой.
  2. Ножки рубятся на 5-6 частей и вымачиваются сутки в воде. Жидкость меняется каждые 2 ч.
  3. Рубец моется и чистится.
  4. Все компоненты провариваются 8 ч, чтобы кости легко отходили от мяса.
  5. Бульон не должен бурлить, необходимо, чтобы он томился.
  6. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с ½ стакана бульона и переливается в пиалу.
  7. Наваристый хаш распределяется по глубоким тарелкам, заправляется чесночной солью и уксусом по вкусу.

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

  • рулька – 2 кг;
  • луковица;
  • горошковый перец – 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пара лавровых листов;
  • соль – по желанию;
  • пучок свежей петрушки.

Создание аппетитного угощения:

  1. Вымывается рулька, с нее снимается жир и шкурка.
  2. Рулька отправляется вариться.
  3. Когда в процессе варки мякоть будет отходить от кости, в кастрюлю выкладывается луковица, лавровый лист и марлевый мешочек с горошковым перцем и гвоздикой.
  4. Блюдо томится 2 ч, после чего мясо вынимается и режется мелкими ломтиками.
  5. Бульон процеживается, и снова все компоненты смешиваются в кастрюле.
  6. Варка продолжается еще 30 мин.

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

Источник

Оцените статью