- 9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык?
- 1. Шурпа
- Итак, берем…
- Как готовить?
- 2. Гамбургеры
- Нам нужны:
- Как готовить?
- 3. Люля-кебаб
- Покупаем:
- Как готовить?
- 4. Стейк из семги
- Что купить?
- Как готовить:
- 5. Креветки на шпажках
- Итак, нам нужны:
- Как готовить?
- 6. Фаршированный перчик
- Нам нужно:
- Как готовить:
- 7. Картофельные шашлыки с беконом
- Итак, берем из холодильника…
- Как готовить?
- 8. Карп в винном соусе
- Что понадобится?
- Как готовить?
- 9. Шампиньоны на углях
- Что понадобится?
- Как приготовить?
- 20 самых вкусных блюд на мангале
- 1. Свинина с луком
- 2. Овощи на мангале
- 3. Свиные ребрышки
- 4. Люля-кебаб на мангале
- 5. Говядина в соевом соусе
- 6. Рататуй на мангале
- 7. Плов
- 8. Хот-доги на мангале
- 9. Грибы на мангале
- 10. Рыба на мангале
- 11. Ризотто
- 12. Пицца на мангале
- 13. Курица на мангале
- 14. Печеные яблоки
- 15. Адыгейский сыр на мангале
- 16. Куриные окорочка на мангале
- 17. Карамелизованные ананасы
- 18. Фаршированные помидоры на мангале
- 19. Тофу с медом
- 20. Куриные крылышки на мангале
9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык?
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 9 минут
Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.
Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!
1. Шурпа
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Итак, берем…
- Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
- Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
- Курдючный жир – 100 г.
- Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
- Кило репчатого лука и столько же картофеля.
- 5 л воды.
- Приправы, соль и пр.
- Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
- Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.
Как готовить?
- Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
- Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
- Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
- Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
- Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
2. Гамбургеры
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Нам нужны:
- Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
- Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
- Домашний фарш – полкило.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- 1 яйцо.
- Панировочные сухари.
- Зеленый салат.
- Пара сочных помидорок.
- 100 г твердого сыра.
- Соленые огурчики из бабулиного погреба.
- Кетчуп и майонез.
Как готовить?
- Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
- Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
- Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.
3. Люля-кебаб
Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!
Рекомендуется заранее дома приготовить фарш, чтобы на природе не тратить на это время.
Покупаем:
- 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
- Зеленый лучок – 100 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень.
- 300 г курдючного жира.
- Соль/перчик/специи.
Как готовить?
- Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
- Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
- Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
- Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
- Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
- Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
- Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
- Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.
4. Стейк из семги
Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.
Готовим на мангале.
Что купить?
- Свежая семга – 1 кг.
- Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
- Маринад: лимон, оливковое масло и специи.
Как готовить:
- Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
- Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
- Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.
5. Креветки на шпажках
Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.
Итак, нам нужны:
- Королевские креветки – около 1 кг.
- Баночка ананасов (консервы).
- Фиолетовая луковица.
- Морская крупная соль (пищевая!).
- Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.
Как готовить?
- Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
- Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
- А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
- Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.
6. Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
- Болгарские перцы – 6 шт.
- Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.
Как готовить:
- Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
- Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
- Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
- Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
- Не забудьте посыпать зеленью!
7. Картофельные шашлыки с беконом
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Итак, берем из холодильника…
- 5-7 картофелин.
- Соль/перчик/специи.
- Бекон – 200-300 г.
- Помидорки черри.
Как готовить?
- Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
- Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
- Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.
8. Карп в винном соусе
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Что понадобится?
- 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
- 1 лимон.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Соль и перец.
- Мука.
- Белое сухое вино.
Как готовить?
- Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
- Режем лук кольцами.
- Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
- Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
- Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
- Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
- Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.
9. Шампиньоны на углях
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Что понадобится?
- Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
- Соль/перец.
- 1 лимон.
Как приготовить?
- Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
- Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
- Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Источник
20 самых вкусных блюд на мангале
Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!
1. Свинина с луком
Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.
Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.
2. Овощи на мангале
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Рататуй на мангале
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Советуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.
Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
8. Хот-доги на мангале
Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!
Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.
9. Грибы на мангале
Проще запекать их целиком на шампурах.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Хорошенько очисти грибы щеткой и на полчаса замаринуй их в соевом соусе с маслом, специями и давленым чесноком. Надень грибы на плоские шампуры и запекай до готовности, переворачивая каждые 3 минуты.
10. Рыба на мангале
Нежная, совсем некалорийная и с дымком!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
11. Ризотто
Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Замаринуй бедра в сметане с кольцами лука на полчаса и обжарь на мангале до полуготовности. В казане с раскаленным маслом обжарь грибы, и постепенно добавь брюссельскую капусту, потом – морковь, а потом – горошек и кукурузу.
В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.
12. Пицца на мангале
Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.
Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.
Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.
14. Печеные яблоки
Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.
Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.
Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
16. Куриные окорочка на мангале
Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.
Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник