Наказал что не приготовил ужин

Не приготовила ужин, и муж ушел

Алена смеялась вместе со всеми. Ее подруги рассказывали смешные истории из жизни, а ей совсем нечего было рассказать. Поэтому, когда девочки спрашивали о ее жизни, Алена резко меняла тему. А потом смеялась, смеялась. Сквозь слезы.

Ее жизнь оказалась совсем не такой, какую она себе представляла. Когда-то она была такой, как подружки: заводной, с огоньком в глазах, способной на безумства и импульсивные поступки. А теперь…

Максимум спонтанного в ее жизни было — резко встать и сходить за покупками. Причем не для себя. А для любимого мужа. Или за продуктами. И больше ни-че-го.

Поэтому Алена изо всех сил имитировала веселье, когда очередная подружка рассказывала, как муж ее разыграл.

«А мой вечно недоволен, — думала Алена, не решаясь произнести это вслух, — никакой романтики, никакого смеха. Одни лишь долгие тяжелые ужины в тишине и упреки, упреки…»

Алена была рада видеть подруг. Ей удавалось выбраться из дома редко, и теперь было приятно видеть радостные лица подруг, хоть и сердце чуточку колола игла зависти. Алена пыталась прогнать это отвратительное чувство всеми силами. Но получалось не очень успешно.

Вдруг Алена глянула на часы и ахнула. Девочки мигом замолкли и одарили девушку любопытными взглядами.

— Девочки, уже столько времени! — воскликнула она. — Я не успела…

— Дорогая, что ты не успела? Приготовить мужу котлеты?

Девочки рассмеялись, а Алена раскраснелась от проницательности подруг и принялась сочинять отговорки.

— Нет, что вы… Я записалась в салон красоты. А уже время… И я… Я опоздала.

Подруги посерьезнели. Ведь для них красота была превыше всего.

— Беги скорее тогда. Поторапливайся!

И, наспех расцеловав подружек, Алена бросилась домой. Ее муж — Игорь — уже должен был вернуться. А дома — шаром покати. Маковой росинки нет!

«Ах, какая я ужасная жена, — корила себя Алена, — совсем заболталась с ними. Ах, как некрасиво получилось».

Придя домой, Алена застала мужа, сидящем на кухне.

— Где ужин? — сразу же накинулся он на жену.

— Игорек, родной, — принялась оправдываться Алена, — прости, пожалуйста. Я не успела. Засиделась с девочками. Я сейчас приготовлю.

Глаза Игоря раскалились, словно угли.

— Муж вернулся с работы голодный! А она, видите ли, не успела. С девочками сидела. Я представляю, что это за «девочки» такие! Страшные и одинокие, надо полагать? Или отвратные содержанки?!

Алена засеменила к холодильнику.

— Приличные девочки. Все счастливы в браке. Ты зря так говоришь…

— Ты будешь мне перечить?!

Игорь поднялся на ноги и рванул к входной двери.

— Родной, ты куда? — перепугалась Алена и бросилась вдогонку.

Но Игорь уже выскочил на лестничную площадку.

— Говорили же мне: не женись ты так рано. Нет! Решил, что ты — достойная девушка. Всегда поддержишь мужа, накормишь, позаботишься. А ты оказалась одной из этих легкомысленных «девочек»!

Игорь брезгливо поморщился и зашел в лифт. Алена метнулась за ним, но двери закрылись, и девушка осталась одна.

— Вещи я заберу позже! — послышался рык Игоря из лифта.

Алена закрыла лицо руками и горько заплакала. На шум выскочил сосед — широкоплечий блондин с добрыми голубыми глазами. Он очень давно положил глаз на Алену, но чувство порядочности не давало ему увести эту прекрасную девушку из семьи. А теперь он почувствовал, что вот он — шанс. Только лови.

— Аленушка, — сосед подошел к девушку и робко взял ее за плечо, — что случилось? Расскажи.

— Проходи, Володя, — пролепетала Алена и пошла обратно в квартиру. Позориться перед соседями больше совсем не хотелось.

Читайте также:  Как приготовить картошку пай дома

Устроившись в кресле на кухне, Володя выслушивал историю Алены. Периодически она всхлипывала и вытирала слезы бумажной салфеткой.

— Он насовсем ушел, да? — наконец спросила она.

— Только если он совсем баран, — ответил с улыбкой Володя и осторожно спросил, — У тебя часто в холодильнике так пусто?

Глаза Алены снова наполнились слезами.

— Да нет же! Впервые потеряла счет времени и не приготовила ничего. А так каждый день: борщи, котлеты, рыба, пюре, салаты разные…

— Ну, ничего. Успокойся. И из того, что есть, можно что-то сварганить. Где у тебя сковорода?

Алена нехотя показала, и Володя сотворил настоящий шедевр из яиц, колбасы и зелени.

Алена кушала и смотрела на Володю: казалось, отличный парень, на все руки мастер, так почему она вышла замуж не за него.

А потом Алена вспомнила Игоря три года назад. Как он красиво за ней ухаживал. Каждые выходные устраивал сюрпризы. Готовил ужины даже чаще, чем она. А Алена все была непреклонна.

Она частенько подшучивала над ним, издевалась, заставляла совершать смешные и нелепые вещи. А он крутился вокруг нее, словно влюбленный мальчишка. Да точно так же, как Володя сейчас!

А потом случилась свадьба, и все пошло наперекосяк. А что самое ужасное — она сама стала другой. Тихой и послушной, мягкотелой и бесхарактерной. Она была кем угодно, но только не собой.

— Помоешь посуду? — бросила Алена. — А я устала и хочу спать. Захлопнешь потом дверь за собой.

А затем Алена ушла. Ее настроение улучшилось. Она почувствовала себя снова той самой молодой и веселой девушкой, которая при желании могла бы горы свернуть. С счастливой улыбкой она заснула крепким сном.

Утром ее разбудило шуршание ключа в замочной скважине. Алена открыла глаза и сладко потянулась. В коридоре послышались приближающиеся шаги, и в комнату зашел Игорь. Он гневно зыркнул на Алену и присел на кровать.

— Я сегодня иду в салон красоты, — сообщила ему Алена, — давненько не чувствовала себя по-настоящему красивой. Желаешь завтрак — приготовишь сам. Где чемодан, ты знаешь. Удачи.

Алена поднялась с кровати, еще раз сладко потянулась и отправилась в ванную. Ее резво нагнал Игорь и схватил за руку.

— У тебя кто-то есть?!

— У меня, кажется, был муж. Но он превратился в страшного неженку и даже уже две недели не способен починить душ. Снова обидишься и уйдешь?

Игорь окаменел. Он вспомнил непоседливую смешную и даже немного грубую Алену, в которую когда-то влюбился и так и застыл. Перед ним стояла именно она.

— Это ты… — еле слышно проговорил Игорь. — Я так соскучился по тебе! Кажется, нужно сходить в магазин? Я — мигом, родная!

Алена загадочно улыбнулась, почувствовав себя волшебницей, и отправилась в душ.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте.

Источник

Почему не ужинал генералисимус Суворов, и Как наказал на банкете графа-кутилу Потемкина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Капризный желудок и Прошка за спиной

По причине слабого желудка Суворов неуклонно придерживался умеренности в пище. Его верный пожизненный камердинер Прохор Дубасов, именуемый Прошкой, стоял при суворовском столе, не допуская переедания. Увлёкшись богатым выбором, полководец не всегда останавливался вовремя, и ему могло стать не на шутку плохо. Как только Суворов явно покушался на лишние яства, Прошка бесцеремонно отнимал у него тарелку, не реагируя ни на какие доводы. Дубасов хорошо знал, что в случае нездоровья господина отвечать ему, и взыскания с помощника будут самые строгие. Когда же полководца кто приглашал на обед, то, как правило, звали и Митьку — личного повара Александра Васильевича. Если же Митька не участвовал в приготовлении блюд для Суворова, тот отказывался есть за общим столом, ссылаясь на нездоровье.

Читайте также:  Магги суп куриный с вермишелью как приготовить

Чайные традиции и строгие правила

День Суворова начинался с чая, им же и заканчиваясь. В разгар ночи Суворов просыпался, обливался из пары ведер ледяной водой и начинал чайную церемонию. Александр Васильевич употреблял сорта исключительно черного чая, выписывая его из Москвы. На цену этого товара для полководца никогда не смотрели, тщательно отбирая и консультируясь со знатоками этого дела. Для пересылки чай старательно упаковывался, чтобы вдруг не вобрал посторонних запахов и не был забракован искушенным заказчиком. Когда чай попадал к Суворову, тот его сначала тестировал на глаз, затем требовал просеять несколько раз через сито. Только после этого листья заваривались в обязательном порядке в присутствии хозяина. Напитка Суворову подавали полчашки, после первого глотка он командовал: долить или разбавить.

Чая Александр Васильевич пил много. В самые обычные дни в чашку добавлялись сливки, в постные – напиток был чистым. Суворов, по многочисленным свидетельствам, был человеком набожным, все посты соблюдались им очень строго. Страстную неделю самого продолжительного из постов, Великого, он проводил только на чае.

Утвержденное меню и олово вместо серебра

После чайных процедур следовало утверждение дневного меню. Если планировался званый обед (Суворов встречал гостей днем, ложась в кровать с закатом) полководец согласовывал с Митькой стол. Некоторые блюда готовились только для Суворова, некоторые — только для гостей. Александру Васильевичу очень нравилось угощать гостей, наслаждаясь приятными застольными беседами. Лично для хозяина Митька по постным дням подавал уху, а в скоромные – щи, любимое и главное блюдо полководца на протяжении всей его жизни. На второе, как правило, полагалось жаркое в глиняных горшочках, пельмешки, каши из гречихи, перловки и пшена, вареная говядина. Иногда повару поручали удивить гостей калмыцкой похлёбкой – бешбармак, и жарким из дичи.

Соусов и подобных добавок Суворов не признавал, к сложным десертам был равнодушен. Подача еды на стол, по требованию Суворова, осуществлялась с пылу, с жару, прямо из кухни. Рацион постных дней разбавлялся блюдами из белых грибов и фаршированной щукой с хреном. Столовое серебро Суворов считал вредным и способным отравлять еду. Поэтому у его тарелки всегда лежала оловянная ложка, нож с вилкой были с костяными белыми черенками.

В распорядке суворовских дней как таковых завтраков и ужинов не было. С редкой периодичностью он в вечернее время приказывал подавать тонко нарезанный лимон, усыпанный сахаром. Еще реже съедал пару ложек варенья к сладкому вину.

Неприемлемые гости и курьез с Потемкиным

Уровень поварского мастерства полководец первостепенной важностью не наделял. Суворову было достаточно свежести использованных продуктов, соблюдения правил санитарии и полезности, на его взгляд, конечного блюда. Гостям и приглашающим по этому случаю не всегда приходилось легко и беззаботно. Александр Васильевич недолюбливал обжор и всех, кто телесной пище уделяет большее внимание на фоне духовного наполнения. Если такой человек однажды попадал в дом полководца, на повторное приглашение он вряд ли мог рассчитывать. Одним из тех, у кого не складывались взаимоотношения с Суворовым, был Потемкин. Будучи человеком не самых скромных правил, светлейший граф буквально напрашивался к военачальнику на обед. И Суворов ему этот обед устроил. Правда, по-своему.

Генералиссимус вызвал к себе служившего у графа Потемкина метрдотеля Матоне и заказал ему максимально роскошный обед на Потемкина с его свитой. Финансов велел на обед не жалеть и готовить самый что ни на есть парадный стол для светлейшего князя. При этом дату пиршества Суворов назначил в постный день. Так что личный повар Митька заранее приготовил для хозяина несколько простых постных блюд с собой. Обед прошел на славу, все присутствующие остались довольны. Да и сам Суворов сделал по окончании приема широкие комплименты в адрес организации банкета. Что там, сам видавший виды Потемкин поразился роскоши и размаху застолья. Когда же Матоне отправил Суворову увесистый счет, превышавший тысячу рублей, полководец безапелляционно парировал. Суворов отказался платить, отписавшись прямо на счете «Я ничего не ел», после чего направил бумагу на имя Потемкина. Потемкин, знавший, что Александр Васильевич действительно употреблял только свои постные блюда, удар принял.

Читайте также:  Как приготовить норин узбекский

Граф оплатил счет, прокомментировав как дорого ему обходится Суворов. Ну а сопутствующие матерные фразы, на которые Григорий Александрович был еще как горазд, история не зафиксировала.

Полководец отличался очень крутым нравом. Он даже прогнал свою супругу именно по этой причине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Зачем мужчине жена, которая ему не готовит

Когда мужчина спрашивает женщину, зачем она ему нужна, если даже приготовить ужин не может, последняя начинает обижаться и говорить о том, что не нанималась в няньки к великовозрастному человеку.

Что она ему не мама, что она не кухарка, не служанка, не.

Вы и без меня знаете, что обычно отвечают женщины в таком случае.

Но при этом, когда где-то возникает тема, что женщина зарабатывает больше мужа, то несколько сотен дам начинают задаваться вопросом: «А зачем тебе муж, если он не умеет зарабатывать деньги»?

Мне это бросается в глаза постоянно, поэтому я и акцентирую на этом внимание.

И я не согласна с таким положением дел.

Получается, что мы постоянно чего-то ждём от мужчины и не готовы ничего отдавать бескорыстно ему.

Одно дело, когда человек и семью не обеспечивает, и ужин требует, но другое, когда мужчина о своей семье заботится, а в ответ получает: «Посмотри, там в холодильнике должны были остаться объедки с нашего ужина».

Не очень красиво, согласны?

Понятно, что всё, что мы делаем в порыве любви — это бескорыстно. Но если ничего не получаем взамен, то мы начинаем испытывать дискомфорт.

Мы начинаем злиться на человека, который принимает нашу любовь, но не даёт ощутить свою.

Мы начинаем злиться на себя за то, что ввязались в эту историю, а теперь постоянно расстраиваемся из-за этого.

Мы начинаем злиться на жизнь, а это ни к чему хорошему не приводит.

Адекватный человек начинает цепляться к зарплате и к готовке только тогда, когда он реально не ощущает любви другого. Или не любит сам и ищет повод уйти.

Остальное решается, оговаривается и доводится до золотой середины, которая всех устраивает.

Иной раз мне кажется, что такие вопросы возникают в том случае, когда человек познал любовь к себе, но ещё не дорос до любви к другому.

Тогда в его лексиконе активно используется слово «дай», но забывается и про то, что истинно любящий человек не только принимает дары, но и даёт их сам.

Как можно быть реально счастливым, когда ты только потребляешь?

Получается, что ты насыщаешь себя, накапливаешь всё в себе, но это неправильно и противоестественно.

Как у нас в природе? Как у нас в организме?

Постоянно совершается круговорот, существует обоюдная польза.

И почему тогда пара должна жить по другим законам?

Нет, есть, конечно, особый тип отношений, если вспомнить биологию, но это всё таки реже встречается.

Чаще кто-то что-то берёт, но он же и отдаёт. Пусть и в другой форме.

Вероятно, поэтому обеспечение мужчиной — это своеобразный знак любви и заботы, и вполне естественно, что ты благодаришь его тёплым и вкусным ужином.

Тогда он знает, что не зря трудился, что он любим, что его встречают и ждут. Он благодарен жене

И жена знает, что муж старается, ради них. И попытается сделать всё, чтобы мужу было рядом с ней хорошо.

Когда же работают оба, то оба заботятся друг о друге деньгами и оба проявляют заботу друг о друге в быту.

И никто никогда при получение отдачи от другого, не будет задаваться вопросом, зачем нужен муж, который мало зарабатывает, зачем нужна жена, которая не готовит.

Любящие смогут договориться.

А не любящие друг друга будут спорить и разводиться.

Источник

Оцените статью