- Как пишется «наконец-то» или «наконец то»?
- Как правильно пишется?
- Правило написания слова «наконец-то» (наречие с частицей)
- Примеры
- Правило написания слова «наконец то» (наречие с указательным местоимением)
- Как пишется «наконец-то»
- «Подводные камни» наречия «наконец-то»
- Значение
- Приставка «НА»
- Правописание «ТО»
- Обособление на письме и конструкция «ну наконец-то».
- Заключение
- Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!
- Рецепт супа с рыбными фрикадельками
- Рецепт рыбных фрикаделек на второе
- Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
- 1 Научись находить правильные ингредиенты
- 2 Научись пользоваться ножами
- 3 Пойми, как читать рецепт
- 4 Попробуй приготовить пасту
Как пишется «наконец-то» или «наконец то»?
Как правильно пишется?
Слово «наконец-то» пишется через дефис – наконец-то.
Слово «наконец то» может писаться раздельно – наконец то.
Написание данного слова зависит от контекста и той части речи, которой будет являться в этом контексте «то». Если «то» выступит в роли частицы, верным будет вариант «наконец-то», если же «то» будет местоимением, правильным станет вариант «наконец то».
Правило написания слова «наконец-то» (наречие с частицей)
Чтобы узнать, как правильно пишется слово «наконец-то», следует понять, какой частью речи является в данном случае «то». Если это частица, нужно вспомнить правило, согласно которому в русском языке частицы «то», «либо», «нибудь» , «кое», «таки», «ка» пишутся через дефис.
Примеры
- Илья наконец-то вернулся из байдарочного похода и теперь может погулять с вами.
- Наконец-то все собрались за столом, а то у меня уже слюнки текут!
- Мама закончила домашние дела и наконец-то нашла время почитать дочерям перед сном.
Правило написания слова «наконец то» (наречие с указательным местоимением)
Частицу «то» не следует путать с указательным местоимением «то». Частицу можно отбросить без ущерба для смысла, местоимение же указывает на предмет или лицо, которое оно заменяет. В предложении указательное местоимение «то» может находиться рядом с наречием «наконец», и тогда их написание будет раздельным. Если же «наконец» будет играть роль вводного слова (то есть использоваться с оттенком нетерпения или упрёка), между ним и местоимением «то» будет стоять запятая.
Источник
Как пишется «наконец-то»
«Подводные камни» наречия «наконец-то»
Вы еще сомневаетесь, как правильно пишется НАКОНЕЦ-ТО, тогда эта статья будет полезной.
В ней пойдет речь об орфографии и употреблении этого слова и омонимичных сочетаний.
Созданы ли правила для подобных написаний. Нужно ли отделять эти слова запятыми. На эти вопросы постараемся понятно и подробно ответить.
Значение
- Данная лексема – это наречие времени.
- Синонимы — напоследок, в конце.
- Чаще употребляется в речи с эмоциональной окраской радости или огорчения, недовольства и нетерпения. Например: Наконец-то до ребят дошло.
- С этой же целью используют и форму наконец: «Ура! Свершилось, наконец!» или «Ну хватит, замолчите, наконец!»
- Принцип правописания, как и других наречий, связан с образованием.
- В предложении играет роль обстоятельства либо вводного слова.
Приставка «НА»
Здесь все просто: главное – понимать лексическое значение, в котором употребляется слово в тексте, и корректно использовать его. И так, как правильно определить: на конец или наконец? Смотрим:
Слитно
Если речь идет о конечном времени, и к слову «наконец» вы задаёте вопрос «когда?», в таком случае это временное наречие, образованное от имени существительного с помощью приставки «на». Соответственно пишется вместе.
«Наконец ты пришел.»
Раздельно
Если же рядом со словом «конец» есть пояснительное имя существительное, которое стоит в родительном падеже – на конец года, на конец копья – тогда эти конструкции пишутся в два слова, то есть отдельно.
Ребята, обратите внимание на конец копья: его смазали ядом.
Правописание «ТО»
Чтобы грамотно написать данное словосочетание, нужно определить что такое ТО. И в этом случае всё достаточно легко. Речь идет о наречии наконец-то и об омонимичном сочетании наречия наконец и указательного местоимения то, и оба варианта правильны с точки зрения орфографии. Разберемся:
- В русском языке постфикс «то» пишется через дефис, без исключений, с любыми словами. Сравните: где-то, хорошо-то как…
Наконец-то вернулась из командировки мама и приготовила обед.
- . ВАЖНО отличать «наконец-то» от лексемы «наконец» с указательным местоимением «то». В первом случае постфикс «то» можно отбросить без изменения содержания, а вот местоимение, указывающее на объект, который заменяет, не выбросишь. В предложении эта часть речи иногда находится рядом с наречием «наконец», тогда их напишем раздельно.
- Наконец, то, о чем Арина так мечтала, произошло.
- Наконец-то, то о чем, мечтала Арина, произошло.
- Наконец, то мгновение, которого боятся многие, рано или поздно наступает.
- Папа долго молчал и наконец то, что давно хотел, высказал.
В первом, третьем и четвертом предложениях к местоимению то ставим вопрос, что также указывает на правильность раздельного написания.
В нашем случае, мы имеем дело с наречием «наконец-то» — через дефис!
Обособление на письме и конструкция «ну наконец-то».
В этой части статьи речь пойдет о пунктуации при вводных словах и других сочетаниях. Традиционно такие конструкции на письме выделяются запятыми, и «наконец-то» не исключение, но только в том случае, когда играет роль вводного слова. А в остальных вариантах это второстепенный член предложения, который пунктуационно не выделяется. Здесь важно разграничивать лексическое значение в каждом конкретном случае.
Обособляется
Является вводным и отделяется запятыми, если обозначает:
- Окончание перечисления (заменяем синонимами «и еще», «кроме всего»).
Два часа говорили с мальчишкой и, наконец, поняли, что он издевается. - Последнюю степень раздражения.
Да угомонитесь, наконец!
Хватит, наконец, списывать.
Не обособляется
Не является вводным и не отделяется запятыми, если обозначает «в конце всего» (заменяем синонимами «напоследок», «в конце концов»)
Вася не знал, как выйти из этой ситуации, и успокоился только тогда, когда наконец пришел домой. Было уже за полночь, когда брат наконец-то правильно решил задачу.
При рассмотрении конструкции «ну наконец-то» мы руководствуемся тем, что «ну» может выделяться запятыми только тогда, когда это междометье, которое выражает побуждение. Например: «Ну, рассказывай.» « Мама, ну, почитай сказку»
В сочетании с наречием «наконец-то» слово «ну» является частицей, которая усиливает высказывание (заменяем словами допустим, положим, так, итак) и потому запятыми не отделяется. Например: Ну наконец-то (итак) пришел Новый год.
Заключение
Подводя итоги, заметим, что даже в художественной литературе авторы иногда не соблюдают пунктуационные нормы и не выделяют вводное слово «наконец» либо же, наоборот, выделяют наречие. Как видите, даже писатели ошибаются. Надеемся, что эта статья поможет вам грамотно употребить наречие «наконец-то»!
Источник
Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!
Рыбные фрикадельки – прекрасное блюдо на каждый день для все семьи. С фрикадельками можно приготовить замечательный суп и блюдо на второе.
Для приготовления рыбного фарша подойдет любая речная, а также морская рыба. Фарш можно приготовить из нескольких сортов рыб, что только улучшит вкусовые качества блюда. Все зависит от возможности и предпочтений, сложившихся в семье. Для приготовления фарша необходимо взять хорошо промытую рыбу, снять с нее кожу вместе с чешуей. Рыбную тушку промыть и удалить из нее внутренности, хребет и все косточки. Рыбное филе пропустить через мясорубку.
При приготовлении фарша для вторых блюд, желательно, формировать фарш из двух сортов рыб, сочетая жирные и нежирные сорта рыб.
Рецепт супа с рыбными фрикадельками
500 граммов – рыбное филе;
2 шт – репчатый лук;
3 шт – среднего размера картофель;
50 гр – любой рис;
перья зеленого лука – по вкусу;
небольшой пучок укропа;
соль и лавровый лист – по вкусу;
0,5 ч. ложки соды.
Рыбное филе вместе с очищенной головкой репчатого лука пропустить через мясорубку.
Для фрикаделек лучше сочетать жирную семгу (форель) и нежирную кету. Из белых сотов рыб можно взять треску с палтусом или хек с зубаткой.
В рыбный фарш добавить соду и хорошо перемешать.
В кастрюлю налить воды и довести до кипения.
Очистить картофель, лук и морковь.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.
В кипящую кастрюлю высыпать порезанный лук и натертую морковь, добавить рис и варить после закипания десять минут.
Затем мокрыми руками сформировать рыбные фрикадельки.
В кастрюлю высыпать картофель.
В кипящую воду добавлять по одной фрикадельке, посолить и после закипания варить на медленном огне пятнадцать минут.
За минуту до снятия супа с огня добавить в него порубленную зелень и лавровый лист.
Рецепт рыбных фрикаделек на второе
1 кг – рыбное филе;
1 шт – картофель;
2 шт – среднего размера морковь;
1 шт – болгарский перец;
100 гр – замороженная кукуруза;
1 шт – крупный помидор;
соль и перец – по вкусу;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки пшеничной муки;
Рыбное филе, очищенный картофель, одну головку лука, одну морковь пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.
Очищенную головку лука и болгарский перец нарезать полукольцами.
Морковь нашинковать некрупной соломкой.
В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи.
После того, как в сковороде не останется влаги, нужно всыпать муку и тщательно перемешать, а затем добавить воду.
Содержимое сковороды посолить, перемешать и через одну минуту снять сковороду с огня.
Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом и выложить сформированные фрикадельки.
Залить подготовленными овощами, добавить кукурузу и порезанный помидор.
Готовить в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 25 минут.
Рецепт спагетти с фрикадельками смотрите в сюжете:
Источник
Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь
Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.
Здесь и далее фото unsplash.com
Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.
Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.
1 Научись находить правильные ингредиенты
Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.
Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.
Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.
2 Научись пользоваться ножами
Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.
Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.
3 Пойми, как читать рецепт
Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.
Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.
Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.
Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.
4 Попробуй приготовить пасту
Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.
Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.
Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.
Источник