Наконец то как приготовить

Как пишется «наконец-то» или «наконец то»?

Как правильно пишется?

Слово «наконец-то» пишется через дефис – наконец-то.
Слово «наконец то» может писаться раздельно – наконец то.

Написание данного слова зависит от контекста и той части речи, которой будет являться в этом контексте «то». Если «то» выступит в роли частицы, верным будет вариант «наконец-то», если же «то» будет местоимением, правильным станет вариант «наконец то».

Правило написания слова «наконец-то» (наречие с частицей)

Чтобы узнать, как правильно пишется слово «наконец-то», следует понять, какой частью речи является в данном случае «то». Если это частица, нужно вспомнить правило, согласно которому в русском языке частицы «то», «либо», «нибудь» , «кое», «таки», «ка» пишутся через дефис.

Примеры

  • Илья наконец-то вернулся из байдарочного похода и теперь может погулять с вами.
  • Наконец-то все собрались за столом, а то у меня уже слюнки текут!
  • Мама закончила домашние дела и наконец-то нашла время почитать дочерям перед сном.

Правило написания слова «наконец то» (наречие с указательным местоимением)

Частицу «то» не следует путать с указательным местоимением «то». Частицу можно отбросить без ущерба для смысла, местоимение же указывает на предмет или лицо, которое оно заменяет. В предложении указательное местоимение «то» может находиться рядом с наречием «наконец», и тогда их написание будет раздельным. Если же «наконец» будет играть роль вводного слова (то есть использоваться с оттенком нетерпения или упрёка), между ним и местоимением «то» будет стоять запятая.

Источник

Как пишется «наконец-то»

«Подводные камни» наречия «наконец-то»

Вы еще сомневаетесь, как правильно пишется НАКОНЕЦ-ТО, тогда эта статья будет полезной.

В ней пойдет речь об орфографии и употреблении этого слова и омонимичных сочетаний.

Созданы ли правила для подобных написаний. Нужно ли отделять эти слова запятыми. На эти вопросы постараемся понятно и подробно ответить.

Значение

  1. Данная лексема – это наречие времени.
  2. Синонимы — напоследок, в конце.
  3. Чаще употребляется в речи с эмоциональной окраской радости или огорчения, недовольства и нетерпения. Например: Наконец-то до ребят дошло.
  4. С этой же целью используют и форму наконец: «Ура! Свершилось, наконец!» или «Ну хватит, замолчите, наконец!»
  5. Принцип правописания, как и других наречий, связан с образованием.
  6. В предложении играет роль обстоятельства либо вводного слова.

Приставка «НА»

Здесь все просто: главное – понимать лексическое значение, в котором употребляется слово в тексте, и корректно использовать его. И так, как правильно определить: на конец или наконец? Смотрим:

Слитно
Если речь идет о конечном времени, и к слову «наконец» вы задаёте вопрос «когда?», в таком случае это временное наречие, образованное от имени существительного с помощью приставки «на». Соответственно пишется вместе.

Читайте также:  С чем приготовить диетическую говядину

«Наконец ты пришел.»

Раздельно
Если же рядом со словом «конец» есть пояснительное имя существительное, которое стоит в родительном падеже – на конец года, на конец копья – тогда эти конструкции пишутся в два слова, то есть отдельно.

Ребята, обратите внимание на конец копья: его смазали ядом.

Правописание «ТО»

Чтобы грамотно написать данное словосочетание, нужно определить что такое ТО. И в этом случае всё достаточно легко. Речь идет о наречии наконец-то и об омонимичном сочетании наречия наконец и указательного местоимения то, и оба варианта правильны с точки зрения орфографии. Разберемся:

  • В русском языке постфикс «то» пишется через дефис, без исключений, с любыми словами. Сравните: где-то, хорошо-то как…

Наконец-то вернулась из командировки мама и приготовила обед.

  • . ВАЖНО отличать «наконец-то» от лексемы «наконец» с указательным местоимением «то». В первом случае постфикс «то» можно отбросить без изменения содержания, а вот местоимение, указывающее на объект, который заменяет, не выбросишь. В предложении эта часть речи иногда находится рядом с наречием «наконец», тогда их напишем раздельно.
  1. Наконец, то, о чем Арина так мечтала, произошло.
  2. Наконец-то, то о чем, мечтала Арина, произошло.
  3. Наконец, то мгновение, которого боятся многие, рано или поздно наступает.
  4. Папа долго молчал и наконец то, что давно хотел, высказал.

В первом, третьем и четвертом предложениях к местоимению то ставим вопрос, что также указывает на правильность раздельного написания.

В нашем случае, мы имеем дело с наречием «наконец-то» — через дефис!

Обособление на письме и конструкция «ну наконец-то».

В этой части статьи речь пойдет о пунктуации при вводных словах и других сочетаниях. Традиционно такие конструкции на письме выделяются запятыми, и «наконец-то» не исключение, но только в том случае, когда играет роль вводного слова. А в остальных вариантах это второстепенный член предложения, который пунктуационно не выделяется. Здесь важно разграничивать лексическое значение в каждом конкретном случае.

Обособляется
Является вводным и отделяется запятыми, если обозначает:

  1. Окончание перечисления (заменяем синонимами «и еще», «кроме всего»).
    Два часа говорили с мальчишкой и, наконец, поняли, что он издевается.
  2. Последнюю степень раздражения.
    Да угомонитесь, наконец!
    Хватит, наконец, списывать.

Не обособляется
Не является вводным и не отделяется запятыми, если обозначает «в конце всего» (заменяем синонимами «напоследок», «в конце концов»)
Вася не знал, как выйти из этой ситуации, и успокоился только тогда, когда наконец пришел домой. Было уже за полночь, когда брат наконец-то правильно решил задачу.

При рассмотрении конструкции «ну наконец-то» мы руководствуемся тем, что «ну» может выделяться запятыми только тогда, когда это междометье, которое выражает побуждение. Например: «Ну, рассказывай.» « Мама, ну, почитай сказку»

В сочетании с наречием «наконец-то» слово «ну» является частицей, которая усиливает высказывание (заменяем словами допустим, положим, так, итак) и потому запятыми не отделяется. Например: Ну наконец-то (итак) пришел Новый год.

Заключение

Подводя итоги, заметим, что даже в художественной литературе авторы иногда не соблюдают пунктуационные нормы и не выделяют вводное слово «наконец» либо же, наоборот, выделяют наречие. Как видите, даже писатели ошибаются. Надеемся, что эта статья поможет вам грамотно употребить наречие «наконец-то»!

Источник

Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!

Рыбные фрикадельки – прекрасное блюдо на каждый день для все семьи. С фрикадельками можно приготовить замечательный суп и блюдо на второе.

Читайте также:  Как можно приготовить помидоры с грудкой

Для приготовления рыбного фарша подойдет любая речная, а также морская рыба. Фарш можно приготовить из нескольких сортов рыб, что только улучшит вкусовые качества блюда. Все зависит от возможности и предпочтений, сложившихся в семье. Для приготовления фарша необходимо взять хорошо промытую рыбу, снять с нее кожу вместе с чешуей. Рыбную тушку промыть и удалить из нее внутренности, хребет и все косточки. Рыбное филе пропустить через мясорубку.

При приготовлении фарша для вторых блюд, желательно, формировать фарш из двух сортов рыб, сочетая жирные и нежирные сорта рыб.

Рецепт супа с рыбными фрикадельками

500 граммов – рыбное филе;

2 шт – репчатый лук;

3 шт – среднего размера картофель;

50 гр – любой рис;

перья зеленого лука – по вкусу;

небольшой пучок укропа;

соль и лавровый лист – по вкусу;

0,5 ч. ложки соды.

Рыбное филе вместе с очищенной головкой репчатого лука пропустить через мясорубку.

Для фрикаделек лучше сочетать жирную семгу (форель) и нежирную кету. Из белых сотов рыб можно взять треску с палтусом или хек с зубаткой.

В рыбный фарш добавить соду и хорошо перемешать.

В кастрюлю налить воды и довести до кипения.

Очистить картофель, лук и морковь.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.

В кипящую кастрюлю высыпать порезанный лук и натертую морковь, добавить рис и варить после закипания десять минут.

Затем мокрыми руками сформировать рыбные фрикадельки.

В кастрюлю высыпать картофель.

В кипящую воду добавлять по одной фрикадельке, посолить и после закипания варить на медленном огне пятнадцать минут.

За минуту до снятия супа с огня добавить в него порубленную зелень и лавровый лист.

Рецепт рыбных фрикаделек на второе

1 кг – рыбное филе;

1 шт – картофель;

2 шт – среднего размера морковь;

1 шт – болгарский перец;

100 гр – замороженная кукуруза;

1 шт – крупный помидор;

соль и перец – по вкусу;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

Рыбное филе, очищенный картофель, одну головку лука, одну морковь пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.

Очищенную головку лука и болгарский перец нарезать полукольцами.

Морковь нашинковать некрупной соломкой.

В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи.

После того, как в сковороде не останется влаги, нужно всыпать муку и тщательно перемешать, а затем добавить воду.

Содержимое сковороды посолить, перемешать и через одну минуту снять сковороду с огня.

Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом и выложить сформированные фрикадельки.

Залить подготовленными овощами, добавить кукурузу и порезанный помидор.

Готовить в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 25 минут.

Рецепт спагетти с фрикадельками смотрите в сюжете:

Источник

Как научиться готовить: 11 скиллов, которые нужно освоить в первую очередь

Список навыков, необходимых для начинающих кулинаров.

Здесь и далее фото unsplash.com

Разным людям нравятся разные хобби, но многие задаются вопросом, как научиться готовить, потому что вкусно поесть нравится всем. И хотя кулинария — это настоящее искусство, совершенствоваться в котором можно всю жизнь, несколько простых скиллов позволят начать самостоятельно делать обеды и ужины достаточно быстро.

Читайте также:  Как приготовить быстро простой бисквит рецепт

Вот на что тебе стоит обратить внимание, если хочешь сделать кухню своей территорией.

1 Научись находить правильные ингредиенты

Это звучит как простая задача, но на самом деле ходить по продуктовому магазину с легкостью и уверенностью — настоящее искусство. От молочного отдела до мясного, ознакомься со всеми зонами продуктового.

Не стесняйся задавать вопросы консультантам и продавцам и просить помочь с выбором. Кроме того, шеф-повара советуют запастись определенными (читай: универсальными) ингредиентами, которые никогда не будут лишними.

Среди них простой йогурт, консервированные нут и фасоль, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, вторые блюда и супы. Цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо. А также морская соль и свежая зелень, оливковое масло, лук-шалот, чеснок и свежий черный перец.

2 Научись пользоваться ножами

Еще один аспект, который обязательно нужно освоить, если ты задался вопросом, как научиться готовить с нуля — это правильное владение ножом. Тебе предстоит узнать несколько хитростей — от технического обслуживания (ножи всегда должны быть острыми) до того, как правильно держать этот инструмент, и какие существуют виды нарезок. Лучше всего в этом поможет наглядный мастер-класс от профессионала.

Затем стоит изучить основные виды кухонных инструментов. Каждый нож, как и мириады других кухонных инструментов, имеет свое предназначение. Поэтому советуем узнать о разнице между блендером и миксером, а также для чего нужны шумовка и сотейник.

3 Пойми, как читать рецепт

Прежде чем ты сможешь начать импровизировать на кухне, стоит запастись терпением и сперва научиться вкусно готовить по рецепту. Хорошо написанный рецепт прост в исполнении и вдохновляет. Они имеют два раздела: список ингредиентов и шагов, которые объясняют читателю, как приготовить блюдо. Как правило, продукты перечислены в порядке использования в рецепте.

Если две столовые ложки сливочного масла и половина стакана мелко измельченного сельдерея являются первыми двумя ингредиентами в списке, тебе нужно использовать их в первую очередь при приготовлении блюда.

Стоит внимательно прочесть рецепт, прежде чем ты начнешь готовить. И мы не имеем в виду за пять минут, а говорим про тот момент, когда ты решишь, что хочешь приготовить какое-то блюдо. Так, если в 19:30 ты начнешь готовить свинину по рецепту, который требует трех часов тушения, то не сможешь поесть до 22:30.

Или еще более неприятный момент — представь, что ты добрался до четвертого шага рецепта и вдруг обнаружил, что мясо должно было мариноваться всю ночь, или тебе нужен прибор, которого у тебя нет. Избегай этих ошибок новичков и заранее целиком изучи инструкцию по приготовлению и список ингредиентов.

4 Попробуй приготовить пасту

Ты, наверное, знаешь, что для приготовления пасты нужно довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой, а затем бросить туда макароны и варить в течение отведенного времени, указанного на упаковке.

Но знаешь ли ты, что макароны всегда нужно перемещать в заранее подготовленный соус, как только они сварятся? Да-да — это настоящий итальянский способ приготовления пасты.

Вместо того чтобы сливать кастрюлю или процеживать макароны через дуршлаг, используй кулинарные щипцы или большую шумовку, чтобы вычерпать их из кипящей воды и переложить в сковороду с соусом (например, сливочным или томатным) и тщательно перемешай. Если соус нужно разбавить, добавь немного воды, оставшейся от варки макарон.

Источник

Оцените статью