Налила чай или приготовила чай

Поиск ответа

Всего найдено: 5

Вопрос № 286255

Как правильно,выпить чаЯ или выпи ть чаЮ ?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте.объясните пожалуйста какая разница между «выпить чай» и «выпи ть чаю »?

Ответ справочной службы русского языка

Формы на — у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку, чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Ср. без количественного значения: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на — у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого. В наши дни такие формы употребляются всё реже и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма чашка чая. Формы на — у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпи ть чаю , поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания выпить чая и выпить чай тоже возможны.

как правильно пишется : не мешало бы выпи ть чаю (чая);
прибавьте мне салата(салату)

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта: выпи ть чаю , прибавьте мне салату (в разговорной речи) и выпить чая, прибавьте мне салата (стилистически нейтральный, общеупотребительный вариант).

подскажите, как правильно — попи ть чаЮ или чаЯ? спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта: попить чая, попи ть чаю . Второй вариант более употребим в разговорной речи.

Подскажите, пожалуйста, как правильнее сказать «выпи ть чаю » или «выпить чая», «стакан чая или чаю». Какие правила работают в этом случае. Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Допустимо: выпить чая, выпи ть чаю , выпить (весь) чай . Вариант выпи ть чаю более употребим в разговорной речи.

Источник

Налить чая или чаю — как правильно

Как правильно говорить и писать «налить чая или чаю»? Ответ кроется в самом слове «чай». Давайте разберем это слово, определим его род и падеж в искомом словосочетании и тогда сможем с уверенностью ответить на вопрос.

Слово «чай»

Чай — это ароматный напиток, который получается из настаивания листьев определенных сортов кустарников. Само слово «чай» — китайского происхождения и по-китайски произносится «cha yeh» — что означает «чай на листьях». Слово «чай» — это существительное.

Чай род существительного

Род существительного «чай» давно определен и изложен в словаре Даля, как мужской род. Тогда склоняется «чай» по падежам так:

  1. Именительный падеж — (что?) чай.
  2. Родительный падеж — (чего?) чая.
  3. Дательный падеж — (чему?) чаю.
  4. Винительный падеж — (что?) чай.
  5. Творительный падеж — (чем?) чаем.
  6. Предложный падеж — (о чем?) о чае.
Читайте также:  Филе трески что лучше приготовить

Заметим, что мы можем употреблять «чай» в именительном и винительном падежах, если к этому слову задан вопрос «что?», а «чая» только в родительном падеже, если задан вопрос «чего?». Например, «выпить чай» и «нет чая», «добавлю цедру лимона к чаю». Если мы зададим вопрос от глагола к слову «чай», то получим слово в правильном написании.

Определяем налить чая или чаю

А теперь, зная склонение существительного «чай» мы легко с вами можем ответить на вопрос «налить чая или чаю как правильно?» — зададим от глагола «налить» вопрос. Налить что?

И смотрим в склонениях по падежам — винительный падеж — какое слово у нас стоит с вопросом «что?». Слово «чай». А, значит,

Неправильно

Неправильно говорить «налить чаю». Исключение составляет «налить чая», если перед этим задается вопрос «Чего тебе налить?» и тогда ответ можно дать так: «налить чая».

Обиходная речь

Однако, в речи обиходной допустимы все три формы «налить чая», «налить чаю», «налить чай». Поскольку слово имеет иностранное происхождение, филологи спокойно относятся к такому произношению в быту. Однако, в грамотной, так называемой литературной речи, допустимо говорить «налить чай».

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 2

Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!

Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!

Хотите улучшить информацию?

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?

Источник

Как правильно — выпить чаю, выпить чай или выпить чая?

«Каждому из нас в школе рассказывали о шести падежах, но на самом деле их гораздо больше. Причём единой (кроме общепринятой, конечно) классификации не существует: одни лингвисты выделяют девять падежей, другие — тринадцать, а третьи — вообще пятнадцать.

Все эти словоизменительные грамматические категории, которые выходят за рамки «традиционной» системы, считаются периферийными: в число таких падежей входит звательный, местный, включительный, отложительный, ждательный, временной, лишительный, счётный и количественно-определительный.

Вот о последнем как раз мы и поговорим: именно он командует парадом, когда мы хотим сказать килограмм сахара/сахару, рюмка коньяка/коньяку, принеси воды/воду, купи мороженое/мороженого и так далее.

Как правильно — выпить чаю, выпить чай или выпить чая? Допустимы все варианты. Ваш выбор должен зависеть от контекста — стиля и значения.

Первое сочетание — выпить чаю — наиболее характерно для разговорной речи, имеет количественное значение и указывает на часть целого. Этим объясняется употребление вещественных и собирательных существительных, оканчивающихся в родительном падеже на -у/-ю: рюмка коньяку, чашка чаю, насыпь сахару, налей соку — все эти примеры подразумевают небольшое количество.

Второе сочетание — выпить чай — нейтрально и может употребляться, когда вы имеете в виду «выпить весь чай». Здесь уже никакого количественного значения нет, потому что речь идёт о целой части.

Третье сочетание — выпить чая — также нейтрально и, более того, предпочтительно в употреблении. Причём уже давно наметилась тенденция вытеснения разговорных вариантов на -у/-ю формами на -а/-я, особенно в том случае, когда при существительном есть определение: чашка чёрного чая, рюмка армянского коньяка, ложка тростникового сахара».

Отрывок взят из книги Полины Масалыгиной «Любимый русский» .

Борцам за чистоту языка бывает сложно, но с помощью книги Полины Масалыгиной, воспринимать «правильность» русской речи станет намного легче. Книга состоит из статей, никогда ранее не публиковавшихся в блоге автора.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction 🙂

Источник

Читайте также:  Как вкусно приготовить колдуны с фаршем

Выпить чаЙ, чаЮ или чаЯ – как правильно?

Холодными осенними вечерами так приятно согреться чашечкой любимого ароматного напитка. Для меня такой напиток – чай, поэтому предлагаю присоединиться и выпить со мной. хм . ча й , ча я или ча ю ? Как нужно сказать?

Разобраться в этом вопросе нам поможет книга «Говорите и пишите по-русски правильно» Д.Э. Розенталя.

Откуда вообще столько вариантов?

Выбор окончания в слове «чай» зависит от падежа, в котором оно используется. И вот что интересно: в словосочетании «выпить ча(й, ю, я)» возможны два варианта: родительный и винительный падежи. Тогда, казалось бы, и возможных окончаний должно быть два, но это же слишком просто для русского языка. Поэтому их три!)))

Всё дело в том, что исторически в языке формы на -у/-ю вещественных и некоторых других существительных имели количественное значение, то есть обозначали часть целого.

В нашем примере чай может ограничиться чашкой – определенным количеством напитка. Поэтому в его отношении говорить «выпить ча ю » было не просто допустимо: такой вариант был предпочтительнее других!

Но на существительное как часть чего-то также распространяется родительный падеж – «выпить ча я ». А вот про винительный вспоминали, когда хотели описать объект как нечто целостное. Например, купить в магазине ча й (всю пачку) или выпить ча й , налитый в кружку (конкретный напиток, целиком) . Согласитесь, держать постоянно в уме такое разграничение неудобно.

А что сейчас?

Язык стремится к упрощению, и описанное выше разделение перестало быть нормой. Сейчас окончание никак не связывают со значением, в котором употребляют слово «чай» – все три варианта допустимы.

Поэтому садитесь за стол, укрывайтесь пледом и угощайтесь чашечкой горячего ча я и ча ю – одним словом, выпейте ча й . А я вам пока еще один кусок яблочного пирога отрежу.

Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.

Источник

Налить чаЙ, чаЮ или чаЯ? 5 простых слов, в которых одна-две буквы сделают вас неграмотным

А вы предлагаете гостям чай или чаю?

В русском языке есть слова, написание и произношение которых тяжело запомнить. А есть совсем простые, как чай или макароны. Казалось бы, никаких сложностей с ними в разговоре возникнуть не должно. Но если речь заходит о склонении подобных слов, определенные трудности все же могут появиться.

Чтобы говорить правильно, нужно знать тонкости, как образуются некоторые формы таких слов. Разбираемся, как должен говорить грамотный человек.

«Чай», «чая» или «чаю»

В этом случае выбор формы зависит от смысла предложения. Раньше, помимо изучаемых сейчас шести падежей, существовал еще один. Он выступал разновидностью родительного и назывался количественно-отделительным, или частичным. Ему как раз соответствует вариант «чаю». То есть с окончанием -ю слово употребляется в том случае, если говорящий предлагает собеседнику выпить не весь чай, а его часть.

Читайте также:  Афганские казаны что можно приготовить

Сегодня этот вариант все чаще уступает место форме «чая», которая тоже допустима. Если же предлагают выпить не какой-то абстрактный напиток, а вполне определенную чашку, уместнее сказать «выпейте чай».

Чтобы выбрать оптимально верный вариант, нужно уяснить для себя, что «чая» или «чаю» говорят, когда важен процесс чаепития, а «чай», если важен результат — конкретная чашка напитка должна быть выпита.

«Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной», — гласит японская пословица.

«Тюли» или «тюля»

Чтобы определить, как правильно сказать «нет тюли» или «нет тюля», нужно знать род существительного. Очень часто «тюль» ошибочно причисляют к женскому роду, отсюда и ошибки в окончании. Путаница происходит отчасти потому, что все близкие по смыслу слова — штора, занавеска, штора, ткань — женского рода. Но род слова «тюль» определяют не по принципу родственных понятий, а от названия французского города, где ее изготовили впервые — Тюль. Раз город мужского рода, то и его производное тоже. Поэтому нужно запомнить правильный вариант — «нет тюля».

«Очень часто из старого перекрашенного платья, из ничего не стоящих кусочков тюля, кружев, плюша и шелка выходили просто чудеса, нечто обворожительное, не платье, а мечта», — пишет А. П. Чехов в своем произведении «Попрыгунья».

«Шампуня» или «шампуни»

По принципу предыдущего слова, правильная форма в родительном падеже зависит от рода. Когда средство для мытья головы только вошло в обиход, оно употреблялось как в женском роде, так и в мужском. И только в 20 веке форма мужского рода стала единственно верной. Поэтому правильно говорить «нет шампуня».

Чтобы проще было запомнить корректный вариант, можно заучить такую аналогию: «ромашковый июнь — ромашковый шампунь».

«Я воспользуюсь тем модным шампунем, который ты продолжаешь от меня прятать», — говорит Дин Винчестер, герой сериала «Сверхъестественное».

«Макаронов» или «макарон»

Слово «макароны» употребляется исключительно во множественном числе. Если речь, конечно, не идет о популярном французском десерте. У подобных слов родительный падеж, как правило, образуется с нулевым окончанием. Поэтому правильная форма — вариант «макарон».

Двустишие «И тогда на рынке слон / Купил пачку макарон» облегчит запоминание склонения этого словарного слова.

«Господи, благослови этот питательный, микроволнового приготовления ужин из макарон с сыром и людей, благодаря которым он появился в продаже», — говорит герой новогодней комедии «Один дома» Кевин Маккалистер.

«Джинс» или «джинсов»

Слово джинсы употребляется только во множественном числе. Поэтому здесь нужно знать правило: если слово обозначает парный предмет одежды и не имеет единственного числа, в родительном падеже нужно добавить окончание -ов. Например, штаны — штанов, очки — очков. По аналогии с этими словами нужно запомнить и верную форму «джинсов». Ведь сказать «штан» вместо «штанов» точно не придет в голову.

«Она не вылезает из джинсов и свитера. Элегантно одеться, в ее понимании, — это погладить джинсы», — пишет в своей книге «До встречи с тобой» Джоджо Мойес.

Если вы сомневаетесь или не знаете, как правильно склонять слово, просто перестройте предложение так, чтобы оно было в именительном падеже. Так вам не придется краснеть в случае ошибки.

Источник

Оцените статью