- Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
- Особенности приготовления
- Фарш из налима
- Традиционные котлеты из налима на сковороде
- Котлеты из налима с салом
- Котлеты из налима в духовке
- Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт
- Котлеты из налима
- Ингредиенты для приготовления котлет из налима
- Приготовление котлет из налима:
- 1 Подготавливаем ингредиенты.
- 2 Готовим фарш для котлет из налима.
- 3 Готовим котлеты из налима.
- 4 Подаём готовые котлеты из налима.
- Советы к рецепту
Котлеты из налима: как приготовить отменное рыбное блюдо
Налим обладает приятным на вкус мясом, в котором не слишком много костей. Поэтому многие хозяйки предпочитают запекать его, целиком или кусочками, или жарить в виде стейков или филе в кляре. Такие закуски получаются вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола. Однако к обычному семейному обеду или ужину можно приготовить котлеты из налима, которые тоже полезны и обладают уникальными органолептическими качествами.
Особенности приготовления
Процесс приготовления рыбных котлет из филе налима не является сложным, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Котлеты можно делать как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако из свежего налима они получаются более сочными. Если вы планируете использовать для приготовления фарша замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к заметному ухудшению органолептических качеств рыбы.
- Тело налима покрыто слизью, которую очень трудно счищать. Чистить рыбу, предназначенную для котлет, нет необходимости, так как кожа все равно не используется. Лучше сразу ее снять, надрезав под жабрами. Кожу с налима стягивают чулком, помогая себе плоскогубцами.
- Потрошить налима следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется, и мясо налима, и его печень приобретут горький вкус. Печень, икру и молоки налима сохраняют, так как они полезны и вкусны. Тушку хорошо промывают, иначе может остаться специфический запах, из-за которого многие из едоков могут отказаться пробовать рыбные котлеты из мяса налима.
- Промыв тушку, нужно удалить у нее голову и хвост, оставшуюся часть разделать на филе. Филе нарезают и измельчают вместе с другими продуктами в блендере или с помощью мясорубки, получая в результате фарш для приготовления котлет или других изделий.
- Для того чтобы котлеты из фарша налима были более сочными, в него добавляют сливки, сметану, масло, сало, а также измельченные овощи (лук, морковь и другие). Загустить фарш помогают мука и различные крупы. Для того чтобы изделия не разваливались при жарке, в рыбный фарш часто добавляют яйца, хотя некоторые рецепты позволяют обойтись и без них. Не лишними будут в фарше черный и душистый перец, другие подходящие для рыбы приправы.
Котлеты из фарша налима можно жарить, запекать, отваривать на пару. Рецептов этой закуски существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Фарш из налима
Состав:
- филе налима – 1 кг;
- мякиш батона – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, через 15 минут отожмите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
- Налима разделайте на филе, нарежьте его кусками произвольной формы, лишь бы они свободно проходили в раструб мясорубки.
- Пропустите через мясорубку рыбу, хлеб и лук, чередуя их.
- Посолите и поперчите фарш, вбейте в него яйцо.
- Вымесите фарш руками, чтобы он приобрел достаточно плотную для формирования котлет консистенцию.
В результате вы получите универсальный рыбный фарш из налима. Сформируйте из него котлеты, обваляйте в сухарях или муке, приготовьте их любым способом. Например, отварите на пару. Для этого потребуется 20-25 минут в зависимости от величины изделий.
Традиционные котлеты из налима на сковороде
Состав:
- филе налима – 0,5 кг;
- репчатый лук – 80 г;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- жирные сливки – 80 мл;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусками.
- Батон размочите в теплых сливках, отожмите.
- Лук, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
- Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец. Перемешайте его. Если он вышел слишком жидким, добавьте немного муки.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
- Разогрейте на сковороде масло. Положите в него колеты. Дождитесь, когда они подрумянятся с одной стороны, переверните. Продолжайте жарить котлеты еще 5-7 минут, переворачивая их по мере необходимости.
Прежде чем подавать котлеты к столу, выложите их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Котлеты из налима с салом
Состав:
- филе налима – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сало свиное – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мякиш пшеничного хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
- Рыбное филе и сало нарежьте небольшими кусками.
- Хлеб размочите в молоке и отожмите.
- Лук очистите, нарежьте средними по размеру кусками.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте яйца, соль и специи.
- Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте масло и пожарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их через каждые 2-3 минуты.
Котлеты из фарша налима можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подойдут рис и картофельное пюре. Можно также дополнить закуску приготовленными любым способом овощами, овощным салатом.
Котлеты из налима в духовке
Состав:
- филе налима – 0,8 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.
- Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
- Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
- Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
- На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25 минут запеченные котлеты из налима можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Из налима получаются нежные и сочные котлеты. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт
Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.
Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.
О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже
- филе налима 1000 гр
- свиное сало 200 гр
- лук репчатый 2 шт
- куриные яйца 2 шт
- черствый пшеничный хлеб 200 гр
- молоко 200 мл
- панировочные сухари или мука 150 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное (для жарки) 100 гр
Калории: 207.76 ккал
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.
Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.
Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.
Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.
Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.
Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.
Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.
В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.
На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.
Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.
По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.
Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.
Источник
Котлеты из налима
Рыбные котлеты — блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы — дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты для приготовления котлет из налима
- Филе налима замороженное или охлажденное 1 кг
- Белый хлеб (мякиш) 200 г
- Молоко или сливки (любой жирности) 400 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное для обжаривания
- Сухари панировочные (мука пшеничная) для панировки
Приготовление котлет из налима:
1 Подготавливаем ингредиенты.
2 Готовим фарш для котлет из налима.
3 Готовим котлеты из налима.
4 Подаём готовые котлеты из налима.
Советы к рецепту
– — В блюдо можно добавить любимые специи, однако не перестарайтесь, чтобы не перебить вкус рыбы.
– — Состав котлет можно менять, например, добавив в него отварной рис, или исключить куриное яйцо.
– — Украсьте готовые котлеты веточкой зелени. А измельчённую зелень можно добавить и в фарш для котлет.
Источник