Напитки с кинзой как приготовить

Оздоровительный коктейль с кинзой в закладки 1

Тем, кто заботится о своём здоровье и интересуется новыми исследованиями в области очищения организма от шлаков и токсинов, наверняка известно такое понятие, как детокс-сок . Это не просто свежевыжатый сок, это напиток, в который заложены ингредиенты, способные запустить естественные функции организма по самоочищению и приведению в нормальное состояние нездоровых органов или повысить тонус ослабленного организма.

Предмет нашего сегодняшнего пристального внимания – кинза. Она станет главным ингредиентом детокс-сока, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить.

Так почему же именно кинза?

Потому что она обладает широким спектром способностей:

  • выводить из организма тяжелые металлы;
  • улучшать работу мозга;
  • оказывать антисептическое и ранозаживляющее воздействие;
  • снимать воспалительные процессы в ротовой полости, останавливать кровоточивость десен;
  • снижать холестерин и уровень сахара в крови;
  • повышать секрецию энзимов и улучшать выделение желудочного сока;
  • стабилизировать работу печени.

Благодаря цинеолому и линолевой кислоте кинза оказывает противовоспалительное действие в организме, а высокое содержание в ней железа служит профилактикой и терапией анемии. Особенно полезна кинза людям со склонностью к тромбообразованию.

Дополнительными ингредиентами во фреше на основе кинзы рекомендованы лимон, имбирь, огурец и зелёное яблоко.

Вот их полезные свойства:

Лимон – насыщен витамином С; улучшает пищеварение, работу печени.

Имбирь – повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет желудок.

Огурец – стимулирует работу пищеварительного тракта благодаря присутствию антиоксидантов.

Зеленое яблоко – является естественным «очищающим» средством, облегчает пищеварение, стимулирует кровеочищающую функцию печени.

Приготовьте себе напиток для детокса по такому рецепту:

  • 2 больших пучка свежей кинзы;
  • 5-сантиметровый кусочек свежего имбиря;
  • 4 очищенных лимона;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленое яблоко.

Выдавите сок из каждого ингредиента в указанном порядке и в таком же порядке аккуратно слейте полученные массы в стакан, не перемешивая. Выпейте сразу.

Источник

Кинза – любовный напиток или эликсир бессмертия?

— Опять в бистро перекусил по дороге с работы, ну и для кого я готовлю?! А потом будет жаловаться на тяжесть в желудке, — сетовала Аня на мужа, нарезая овощи в салат. — В который раз уже приходит домой сытый, а на мои кулинарные старания ему, похоже, наплевать.

Подружка была видимо расстроена. На протяжении того получаса, что я сидела у неё на кухне, она старательно готовила супругу салат, и его звонок с «радостной» вестью о том, что он перехватил гамбургер по дороге, похоже, действительно её рассердил.

— А ты кинзу в салатик добавь, посмотрим, сколько он съест — посоветовала я.

— Кинзу? Это вроде петрушки, я слышала. Только ведь он есть не станет. Сама знаешь, после этого быстрого питания такой груз в желудке, что он максимум — едва притронется к моему салату.

— А вот и зря ты так думаешь. Кинза, между прочим, здорово пробуждает аппетит, а заодно и от тяжести в желудке избавляет. И к твоему овощному салатику, кстати, как раз впору будет. Аромат изменится — сразу заметишь. Она, между прочим, одна из древнейших!

Кинза — что в имени тебе моём?

Кинза, кориандр, коляндра, хамем, кишниши, киндзи, чилантро как только не называют эту поистине чудесную душистую травку! Сколько названий — столько качеств. Кинза была известна человечеству уже 5000 лет до н.э. Ещё римляне заметили, что она оказывает на организм возбуждающее действие, причём, это касается не только аппетита. А в Китае и вовсе считали эту приправу эликсиром бессмертия.

Так или иначе, сейчас наука доказала — приправив зеленью или семенами кинзы любое блюдо, можно гарантированно обеспечить себе «дезинфекцию» кишечника. Более того, в ней содержатся эфирные масла и витамины С В1, В2 и Р и каротин. Это значит, что приправляя блюда этой травкой, ты заодно избавляешь себя от бессонницы и повышенного кровяного давления. Приправа благотворно влияет на работу сердца, имеет весьма полезное свойство уменьшать неблагоприятное воздействие алкоголя, выводит шлаки, помогает пище усваиваться.

— Ну ничего себе! А на вид такая невзрачная травка Прямо кладезь полезностей. Так что, её прямо в салатик добавить можно? А если в суп пучок бросить?

Кашу кинзой не испортишь?

Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а её семена — с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.

Зелень кинзы бесподобно подходит к мясу, луку и овощам — ко всему, что можно приготовить из свежих продуктов в летний день. Кстати, и сама кинза должна быть свежей — засушенной она почти не употребляется. Другое дело семена: кориандр упоминается в рецептах тысяч блюд — от тушеных овощей, колбас и паштетов до коврижек и сыров. Могу тебе посоветовать несколько рецептов блюд в кинзой.

Попробуйте приготовить!

Курица с кинзой и кешью

Что купить: 400 г филе куриных грудок, средний пучок кинзы, горсть нежареных орехов кeшью, белок 1 яйца, по 1 ч. л. соли и кукурузного крахмала, 1 ст. л. сухого хереса или рисового вина, 1 ст. л. соевого соуса, 2/3 стакана рафинированного растительного масла.

Как приготовить.Нарезать курицу кубиками со стороной 1 см. Слегка взбить белок, смешать с солью и крахмалом, добавить курицу и перемешать так, чтобы каждый кусочек оказался покрыт белком. Поставить в холодильник на 20 мин. В воке или глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло (оно должно начать дымиться). Добавить курицу и обжаривать на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки не слипались, до белого цвета, 2 мин. Выложить шумовкой на бумажные полотенца и дать стечь жиру. Слить масло из вока, очистить его и вернуть на огонь. Влить еще 1 ст. л. масла, сильно разогреть, всыпать крупно порубленные кешью и обжаривать на среднем огне 1 мин. Влить херес и соевый соус, довести до кипения, добавить курицу и готовить еще 2 мин. Добавить крупно порубленные листья кинзы, перемешать, снять с огня и подавать немедленно.

Белая рыба к кинзой

Что купить: рыба белая — 1 кг, кинза рубленая — 6 ст. ложек, оливковое масло — 1/4 стакана, хлеб белый свежий — 1 ломтик, чеснок рубленый — 1 зубчик, цедра лимона, тертая — 1 ч. ложка, сок лимонный — 1/4 стакана, перец черный молотый, соль.

Как приготовить. Филе рыбы тщательно промыть и обсушить. Сковороду с толстым дном слегка смазать маслом. Рыбу натереть 1/2 количества лимонного сока и 1 чайной ложкой соли, положить на сковороду кожей вниз и обжарить до образования румяной корочки. Затем залить рыбу холодной водой так, чтобы полностью ее покрыть, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь, проварить 5 минут и перевернуть. Хлебные крошки обжарить на половине количества масла вместе с чесноком, 4 столовыми ложками кинзы и солью на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Приготовленную смесь выложить на рыбу и потушить 5 минут до полной готовности. Оставшиеся лимонный сок и масло тщательно перемешать, полить рыбу и потушить еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпать смесью оставшейся кинзы, цедры и перца.

Салат «Кинза-за»

Что купить: фасоль (красная консервированная) — 1 банка, кинза — 1 пучок, корнишоны — 0,5 банки (300 граммов), майонез — не кислый по вкусу, сухарики ржаные — 1 пакет ( лучше «3 корочки» или «Емеля» с любым вкусом, но хорошо подходят с томатным вкусом или копчености).

Как приготовить. Огурчики режем, кинзу мелко шинкуем, фасоль промываем от заливки. Все перемешиваем и заправляем майонезом.

Пока мы с Аней готовили салат, в прихожей послышались шаги.

— Салатик? То, что надо! Как раз в дополнение к моему перекусу. — долгожданный муженек моей подруги уже потирал руки.

Оставаться на ужин с этим молодым семейством я не стала, потому как, по секрету говоря, возбуждает эта чудо-приправа не только аппетит.

Источник

Напиток из кориандра Бактерицидная кинза

Кинзу (кориандр) за специфический запах в народе ещё называют клоповником! И правда пахнет клопами! Но, если внюхаться глубже, не такими уж и зловонным клопом она пахнет, а довольно благородным и породистым! 😉

Кориандр является антисептическим, желчегонным, отхаркивающим средством. Главная ценность кинзы в том, что она обладает бактерицидным свойством и это очень важно, так как бактерии и микробы подстерегают нас на каждом шагу.

Особенно активно они размножаются в закисленной (скисшей=прокисшей) среде организма, а закислителей хватает (это вся варено-жареная пища, дрожжи, транс-жиры, сахаросодержащие продукты, мучное, животный белок и другие рафинированные продукты. )

Вообще, из зелени считается самой полезной кинза и петрушка, а из ягод малина и черника!

Сейчас сделаем напиток из кинзы, а следующий раз из петрушки.

1. Свежая кинза (пучок)

2. Перец чёрный молотый (щепотка) можно без него

Сорвали пучок кинзы (можно с зелеными «шпуньками» семенами), сполоснули, положили в чашу блендера, сыпнули перчика по вкусу и налили слегка теплой воды.

Далее нажимаем пуск! Раз-два и кинзово-кориандровый напиток готов! (можно процедить, а можно и так, если нет узкогорлости!).

Этим напитком хорошо запиваются основные несладкие блюда (если даже есть мясо, то такой напиток из кориандра отлично идёт и под него). Приятного кинзораспития!

Поделитесь с друзьями, если понравился рецепт!

Источник

Бананово-яблочный смузи с кинзой

Смузи из банана, яблока, сельдерея и кинзы с добавлением корицы, мёда, лимонного сока. Этот смузи очень полезен для сердца. Его нужно разбавить водой по вашему вкусу. Можно поменьше и он будет густым, а можно побольше и пить его через соломку.

Ингредиенты для «Бананово-яблочный смузи с кинзой»:

  • Яблоко — 1 шт
  • Банан — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Кинза — 5 веточ.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица (по вкусу) — 0,25 ч. л.
  • Лимон (долька, я использовала вместе с цедрой) — 1 шт
  • Вода — 400 мл

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
494.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
113 г
Порции
ккал
247.2 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.4 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Бананово-яблочный смузи с кинзой»:

Готовим всё для смузи.

Я буду пользоваться погружным блендером. Порезанные ингредиенты, мёд, корицу и стакан воды 200 мл отправляем в кружку блендера.

Разбиваем всё до однородной массы. Я добавила дольку лимона вместе с цедрой. Это нужно делать на вкус или можно лимон и вовсе не добавлять. Цедра лимона придала такую приятную горчинку этому смузи. Смузи получился густой и я его делала на двоих, я его разбавила ещё стаканом воды 200 мл.

Мы будем его пить через соломку.

Очень полезно, вкусно, питательно! Можно употреблять вместо еды в жару и для похудения. Только не нужно пить натощак с утра. Сделайте это смузи вторым завтраком!
Не все любят запах и вкус кинзы, но в этом смузи его можно и не заметить! Изначально кинзу целители Востока использовали как лекарственное растение, весьма полезное от многих недугов. В манускриптах, извлеченных из египетских гробниц, и в свитках древнекитайских мудрецов описывались чудодейственные вкусовые и лечебные свойства кориандра. Авиценна восхвалял кинзу как средство продления жизни. Недаром уникальные свойства этой целебной травы используют и в современных условиях. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон.


Набор фруктов и овощей для смузи может быть разные по вашим вкусам. ДЕЛАЙТЕ И ПЕЙТЕ смузи-это ЗДОРОВЬЕ!

Источник

Блюда с кинзой, кориандром: 1200 домашних рецептов

Кто же из нас не знает грузинскую зелень кинзу? Блюда, в которые добавлена кинза, неповторимы и имеют остропряный вкус. Молодые листья кинзы очень нежные и душистые. Читай дальше…

Описание

Они и используются в качестве приправы для блюд из мяса и овощей. В кулинарии мы используем и саму зелень кинзу, и семена — кориандр.

Блюда из кинзы не ограничиваются, добавлением этой свежей зелени в свежие овощные салаты, которые мы готовим дома в летнее время. Кинза, и свежая, и сушеная, широко применяется в национальных блюдах, особенно в грузинской кухне. Здесь мы можем встретить различные рецепты с кинзой, которые присутствуют в Грузии на каждом столе. Это харчо, восточная закуска, сациви, чихиртма, бозартма, овдух, чанахи, люля-кебаб, баранина с зеленой фасолью, тава-кебаб, азербайджанский шашлык, сом отварной, форель с орехами и многие другие блюда. Для аромата и специфического вкуса, кинзу добавляют и в супы: гурийский суп, суп с горохом и рисом, суп из лобио, суп с рисом и луком, суп из мацуна, грибной с рисом. Также свежая или маринованная кинза рецепты имеет в качестве различных приправ для мясных блюд.

Многие кулинары используют для своих блюд кинзу, вместо привычных для нас и широко распространенных пряных растений, таких как петрушка или укроп.

Польза кинзы огромна, так как ее листья богаты ценным набором витаминов, такими как, В1, В2, Р, С, аскорбиновая кислота, пектин, каротин и рутин и микроэлементы, которые необходимы нашему организму. Кинза дезинфицирует наш кишечник, и очищает его от вредных бактерий, улучшает сон, аппетит, и снижает кровяное давление. Народная медицина с давних времен использует кинзу для оздоровления организма. Настойки и отвары из неё помогают выводить из организма ненужные соли, укрепляют сосуды и улучшают пищеварение. Кинзу применяют при гастритах, язвах желудка, при истерии, и для профилактики онкологии.

В бородинском хлебе, грузинской и абхазской аджике, грузинских соусах ткемали и сацибели, корейской морковке, рыбных консервах содержится кориандр рецепты его приготовления широко распространены не только в Грузии (люля-кебаб, харчо, лобио, шашлык и другие национальные блюда), но и во многих других городах и странах.

Кориандр используют в качестве ароматизатора в колбасах, пиве, в различных маринадах и соусах, а также во многих изделиях из теста, которые мы готовим дома.
В 1830 году из Испании в Россию завезли кориандр, специя до этого на Руси не была известна.

Блюда из кориандра настолько стали привычными и популярными, что мы порой не замечаем его присутствие на столе. Например, балтийская консервированная килька невозможна без добавления в нее кориандра. А индийские приправы, такие как карри и различные смеси, в своем составе имеют значительную долю кориандра. Кориандр с большим удовольствием добавляют во многие блюда во многих странах. Особыми его любителями являются все восточные кухни, где кориандр добавляют практически во все блюда и в большом количестве, ведь эти блюда получаются не только ароматными, они еще и полезны.

Семена кориандра добавляют в тушеные мясные блюда, и в различные мучные изделия. Также кориандр добавляют в маринады. Очень славятся такими маринадами Кавказ.

У знаменитых восточных сладостей в составе тоже содержится кориандр, только в засахаренном виде. Эти лакомства и по сегодняшний день продаются на восточном базаре в Турции, Иране и арабских странах.

Часто кориандр целиком настаивают на спирту, получая при этом кориандровую настойку. Во многих спиртных напитках содержится выжимка из семян кориандра или целиковые семена. А в именитых сортах джина содержится кориандровое масло. У напитков, с настойкой кориандра, успокаивающее действие.

Источник

Читайте также:  Как приготовить печенье с морковкой
Оцените статью