- Как заваривать и пить Матча
- Традиционный рецепт
- Коича
- Усуча
- Посуда для заваривания
- Как приготовить без венчика?
- Рецепт Матча латте
- Рецепт с кокосовым молоком
- Рецепт холодного чая
- Рецепт молочного коктейля
- Матча крем фраппе
- Рецепт апельсинового коктейля
- Чай матча: как правильно готовить и заваривать
- Чай матча: что это такое
- Польза и вред чая матча
- Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт
- Можно ли заменить кофе чаем матча
- Зелёный чай матча (маття)
- Напиток матча – что это?
- Из чего делают зелёный чай матча?
- Полезные свойства и химический состав
- Калорийность маття
- Польза и вред чая матча
- Как заваривать чай матча?
- Как заваривать матча с молоком?
- Матча латте – что это?
- Как приготовить матча в домашних условиях?
- Матча для похудения – правда или вымысел?
- Как пить чай матча правильно?
- Противопоказания
- Заключение
Как заваривать и пить Матча
Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.
Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.
Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.
Традиционный рецепт
Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.
Коича
Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.
1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.
2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.
3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.
4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.
Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!
Усуча
Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.
1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.
2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.
3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.
После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.
Посуда для заваривания
Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:
- церемониальная керамическая чаша (чаван);
- бамбуковый венчик для взбивания (часен);
- бамбуковая ложка (тясаку).
Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.
Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.
Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.
Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.
Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.
Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.
Как приготовить без венчика?
Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.
Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.
Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.
Рецепт Матча латте
Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
- тёплая вода – 3 столовые ложки;
- горячее молоко – 200–250 мл.
1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.
2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.
3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.
4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.
Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!
Рецепт с кокосовым молоком
В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.
- Матча – 1 чайная ложка;
- горячая вода – 60 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- сахар или мёд по вкусу.
Как правильно готовить.
1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.
2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.
3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.
Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!
Рецепт холодного чая
В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.
- Матча – 2 чайные ложки;
- тёплая вода – 100 мл;
- холодная вода – 300 мл;
- свежий мёд – 3 чайные ложки;
- 3–4 дольки лайма;
- измельчённый лёд;
- листья мяты.
1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.
2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.
3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.
Рецепт молочного коктейля
Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.
- порошок Матча – 1 чайная ложка;
- молоко – 170–200 мл;
- кипяток – 3 чайные ложки;
- сгущёнка – 2 чайные ложки;
- мятный сироп – 2–4 капли;
- сливки 20% жирности – 40–50 мл;
- клубничный джем – 2 чайные ложки;
- тёртый молочный шоколад.
Пошаговый алгоритм приготовления.
1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.
2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.
3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.
Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!
Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!
Матча крем фраппе
Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.
- Матча – 2 чайные ложки;
- ванильное мороженое – 60 грамм;
- пастеризованное молоко – 250 мл;
- 3 кубика льда;
- взбитые сливки для декорирования.
1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.
2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.
Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!
Рецепт апельсинового коктейля
Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.
- Матча – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 2 чайные ложки;
- горячая вода 50 мл;
- охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
- 3–4 кубика льда.
Пошаговая последовательность действий.
1. Кубики льда отправляем в хайболл.
2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.
4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.
Источник
Чай матча: как правильно готовить и заваривать
Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.
Чай матча: что это такое
Вы будете удивлены, но Маття — это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.
Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.
Польза и вред чая матча
Регулярное употребление напитка на основе чая матча:
- способствует нормализации обмена веществ
- активирует сжигание калорий
- помогает бороться с воспалительными процессами
- очищает организм от шлаков и токсинов
- стимулирует мозговую активность
- восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
- снимает нервное перенапряжение и стресс
- укрепляет защитные функции организма
Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:
- изжога
- бессонница
- раздражительность
- головная боль
Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.
Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт
Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.
Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:
- подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
- нам нужна вода температурой 70-80 градусов
- если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
- дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях
Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:
- чай матча, 1 ч.л.
- горячее молоко, 250 мл
- теплая вода, 3 ст.л.
- кокосовый сахар, по вкусу
Как готовить:
- высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
- нагреваем молоко и наливаем в чашку
- еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания
Можно ли заменить кофе чаем матча
Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина — около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.
Источник
Зелёный чай матча (маття)
Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья. Можно ли его заварить в домашних условиях? Стоит ли пить напиток худеющим? Как приготовить матча-латте? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашей статье!
Удивительно, как меняется отношение к чаепитию в зависимости от страны и менталитета людей. В России чай бо́льшую часть времени являлся лишь дополнением к большому застолью с разнообразными сладкими закусками, да и вкус самого напитка часто дополняли сахаром, мёдом или сухофруктами.
В Японии к чаю относятся совсем иначе – это напиток, требующий особого внимания и уважения. Благодаря такому отношению и постоянному поиску идеального вкуса появился японский чай маття.
Organic matcha продаётся в разных упаковках
Напиток матча – что это?
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Из чего делают зелёный чай матча?
Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:
- Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
- Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.
Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.
Производится в виде порошка
Полезные свойства и химический состав
Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:
Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:
- Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
- Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
- Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
Правильно приготовленный напиток маття будет обладать свойствами детокса. Это значит, им можно облегчить состояние после бурного застолья с алкоголем.
- Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
- Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
- Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.
Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.
Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.
Еще один вариант упаковки
Калорийность маття
Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.
Белки | 1.00 грамм | 1% |
Жиры | 1.00 грамм | 1% |
Углеводы | 13.00 грамм | 1% |
Калорийность | 60. 00 калорий (251 кдж) | 3% |
Порошок маття добавляют даже в десерты
Польза и вред чая матча
Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча – это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.
Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:
- Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
- В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.
Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.
Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.
Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.
Как заваривать чай матча?
Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:
- Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
- Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
- Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.
После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:
- Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
- Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
- Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.
Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.
Как заваривать матча с молоком?
Этот напиток зачастую приравнивают по тонизирующим свойствам к эспрессо. Это хорошо для любителей терпкости, но как быть тем, кто любит напитки полегче? Не стоит расстраиваться – из чая матча вполне можно приготовить «латте».
Рецепты приготовления матча сильно меняются в зависимости от страны. В Европе под наименованием «matcha green tea» чаще всего подаётся именно латте вариация, в то время как в Японии предпочитают извлекать из продукта максимум вкуса, не прибегая к добавкам.
Матча латте – что это?
Это напиток, на основе классического чая матча с добавлением молока и подсластителей (сахара, меда). Это делается для снижения концентрации тонизирующих веществ и смягчения вкуса напитка в целом. За основу матча латте можно взять как обычное коровье молоко, так и соевое, кокосовое или любое другое молоко растительного происхождения.
Green tea latte
Если вы только планируете познакомиться со вкусом этого напитка – посетите проверенное заведение или специализированный чайный магазин, где вы можете увидеть сырьё, из которого готовится чай. К примеру, зачастую посетителям предлагают напиток производства «origami tea matcha» – это качественный продукт без транжиров и искусственных ароматизаторов.
Как приготовить матча в домашних условиях?
Если у вас дома имеется качественный чай матча – приготовление не отнимет у вас много времени. Немного сноровки и вы получите напиток, ничем не уступающий по своим качествам тому, что подают в кофейнях. Для матча-латте вам потребуется:
- Кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно ¼ чашки.
- Молоко (коровье, кокосовое, соевое, миндальное и т.д.) – ¾ чашки.
- Вкусовые добавки по желанию – сахар, мёд, сахарозаменитель, корица, ваниль.
- Венчик Часен или капучинатор для взбивания пенки.
- Небольшая и широкая чашка в которой вы планируете подавать напиток.
После того как все необходимые компоненты готовы, можно приступить к изготовлению напитка:
- Насыпьте 2 грамма чайного сырья (примерно 1/10 чайной ложки) в широкую чашку.
- Залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- Взбейте полученную жидкость при помощи венчика в густую и вязкую пасту. На этом этапе добавьте сахар и прочие вкусовые добавки, если это необходимо.
- Подготовьте молоко. Вскипятите его и остудите до 80°С, после чего взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Наслаждайтесь вкусным напитком! Можно даже соответственно чайному этикету. По желанию вы можете добавить лёд.
Матча для похудения – правда или вымысел?
Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.
Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.
Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.
Как пить чай матча правильно?
Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.
Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.
Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?
Противопоказания
Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:
- возраст младше 12 лет;
- беременность и период лактации;
- приём противозачаточных;
- приём антидепрессантов или транквилизаторов;
- лечение антибиотическими препаратами;
- приём антидиабетических средств.
Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.
Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.
Заключение
Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D
Желтый чай (хуан ча)
Чай лапачо, его свойства и противопоказания
Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав
Источник