Насадка для кеббе как приготовить

Кеббе — что это такое, как приготовить в мясорубке?

Киббех, кубэ или кеббе — блюдо, которое относится к Средиземноморской кухне. В Сирии по умению готовить киббех судили о том, насколько хороша хозяйка.

Сегодня это блюдо распространено практически во всех странах мира. А насадка кеббе в комплекте к современным мясорубкам существенно облегчает процесс его приготовления.

О блюде кеббе

Средиземноморское кушанье представляет собой котлеты из мелко рубленого мяса с луком, булгуром и специями. Мясной фарш можно заменять рыбным или овощным. В качестве начинки используют сыр, орехи, лук, яйца или мясо.

В арабских странах блюдо готовят в виде шарообразных или торпедообразных крокетов, внутрь которых помещается начинка. Оболочка может быть приготовлена как из молотого, так и рубленого мяса. Оболочка котлеток также может состоять из пасты, приготовленной из крупы, различных приправ и лука.

Главной особенностью киббеха является состав пасты, из которой готовится оболочка. Она обязательно должна содержать булгур (дробленую пшеницу), размоченный в воде, отжатый и размятый руками. Вместо булгура иногда используется рис сечка.

Все перечисленные виды котлет можно делать с помощью насадки. С этой целью из фарша формируют полую внутри колбаску кеббе, а затем заполняют ее любой начинкой, запечатывают края и подвергают тепловой обработке.

Формирование кеббе вручную

При ручном изготовлении киббеха после замешивания пасты нужной консистенции ее формируют в плоские лепешки размером с ладонь. Внутрь лепешек ложкой накладывают начинку.

Готовить киббех можно несколькими способами:

  • Обжаривать в большом количестве жира.
  • Отваривать в бульоне.
  • Тушить в соусе.

Кеббе на противне

Существует способ приготовления кеббе без формирования отдельных котлеток. В этом случае пасту раскатывают в большую плоскую лепешку и укладывают на противень.

Сверху посыпают дробленый орех, обжаренный с луком. После противень отправляют в духовку и запекают. Иногда такой вариант киббеха употребляют в сыром виде.

Насадка кеббе в электромясорубке — что это такое

Многие владельцы электромясорубок, в комплекте которых имеется конфузор для киббехов, не понимают, как правильно его использовать, и для чего она вообще предназначена. Поэтому часто такая полезная вещь хранится за ненадобностью в коробке.

А хозяйки, которые знают, что такое насадка кеббе в электрической мясорубке, и успели оценить ее преимущества, готовят не только вкуснейшие котлетки с различными начинками, но и домашнюю колбасу.

Поэтому тем, у кого имеется такая же деталь, как на фото, рекомендуется обязательно испытать ее в деле.

Конфузор состоит из двух деталей:

  1. Круг, который имеет удлиненную выпуклость с округлым концом.
  2. Широкий усеченный конус — он фиксирует насадку к головке электромясорубки.

А благодаря тому, что все киббехи имеют одинаковый размер, такое кушанье не стыдно подать на праздничный стол.

Особенности насадки

При желании можно установить насадку кеббе на любую мясорубку, даже обычную механическую. Поэтому не стоит расстраиваться, если на вашей машине для измельчения мяса не оказалось в комплекте нужного аксессуара.

Посетите ближайший магазин бытовой техники и попросите продавца-консультанта подобрать нужные вам детали, или купите их в интернет-магазине.

Однако перед покупкой желательно ознакомиться с информацией, касающейся особенностей насадок кеббе. Так, они могут быть сделаны из пластика или металла.

Последние считаются более прочными и качественными. Но, если производитель использовал недостаточно качественный металл, то со временем детали могут покрыться ржавчиной.

Читайте также:  Муж просит приготовить еще

Пластиковые конфузоры стоят дешевле, менее подвержены влаге, а их прочность и долговечность напрямую зависит от качества пластика. Насадка не должна быть слишком тонкой, иметь на поверхности заусеницы, сколы и прочие дефекты.

Как пользоваться насадкой

Чтобы установить конфузор на электромясорубку, необходимо:

  • Извлечь из корпуса решетку и нож.
  • Прикрепить к головке корпуса насадку с выпуклостью, а поверх нее — деталь в форме усеченного конуса.
  • Зафиксировать насадки при помощи диска, закрутив его по резьбе.
  • Поместить в чашу предварительно подготовленный фарш.
  • Включить электроприбор и, пропуская фарш через насадку, отделять при помощи острого ножа колбаски длиной 5-7 см.

Заготовки необходимо укладывать на разделочную доску как можно аккуратнее. При помощи ложки в полость колбасок помещают начинку и запечатывают края.

Рецепт кеббе

Для тех, кто не знает, что такое кеббе и как правильно его готовить, существует масса разнообразных рецептов с пошаговыми инструкциями.

Неопытным хозяйкам для начала рекомендуется попробовать приготовить классический киббех. Его начинка состоит из обжаренного фарша, а оболочка — из смеси сырого фарша и булгура.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический киббех, нужно измельчить 1 кг баранины или говядины. При желании можно смешать то и другое.

Для оболочки потребуется:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • 250 г булгура.
  • Перец, соль.

Начинка состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг фарша.
  • 1 луковица.
  • Горсть кедровых орехов.
  • Соль, перец и прочие специи по желанию.

Пошаговое приготовление

Сначала необходимо залить булгур теплой водой и оставить на 20 минут. После крупу откидывают на дуршлаг и слегка отжимают.

Для приготовления начинки кеббе потребуется:

  1. Обжарить на оливковом, растительном или животном жире измельченную луковицу.
  2. Добавить в сковороду фарш и жарить до светло-коричневого цвета.
  3. На другой сковороде обжарить кедровые орехи и затем соединить их с фаршем.
  4. Приправить получившуюся начинку солью и перцем. При желании можно добавить 2-3 ст. ложки лимонного сока.

Начинку оставляют остывать, а тем временем приступают к приготовлению оболочек. Готовятся они следующим образом:

  1. Сначала следует хорошо размять булгур руками.
  2. Затем при помощи мясорубки измельчают 0,5 кг мяса вместе с 1 луковицей.
  3. Соединить булгур с фаршем и пропустить смесь через мясорубку еще раз, чтобы она стала более однородной.
  4. Установить насадку для киббехов и пропустить через нее готовый фарш.
  5. Появляющиеся из мясорубки полые колбаски отрезают острым ножом или отрывают руками, осторожно укладывая на разделочную доску в один слой.

Когда начинка остынет, ее начинают аккуратно закладывать в заготовки-колбаски. Это можно делать при помощи чайной или десертной ложки. Для удобства оболочку рекомендуется разместить на ладони и, поместив внутрь начинку, тщательно заделать края.

Кеббе обжаривают на гриле или во фритюре. Помощь в приготовлении также может оказать мультиварка с установленным режимом жарки. Среднее время обжаривания одной стороны составляет 5-7 минут.

Приноровившись к насадке и набив руку, можно начинать экспериментировать, изменяя состав начинки и фарша для оболочки. Существует множество рецептов кеббе, которые можно готовить при помощи современного приспособления для мясорубок.

Благодаря использованию удобного и простого в использовании конфузора даже неопытная хозяйка сможет ежедневно готовить кулинарные шедевры, радуя домочадцев и удивляя гостей необычным блюдом восточной кухни.

Источник

Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках

В комплектацию почти всех современных электромясорубок входит необычная по форме и названию насадка «кеббе». Мало кто знает, для чего она нужна и как ею пользоваться. А ведь с ее помощью можно приготовить очень вкусные блюда. Подробно об этом читайте далее.

Насадка для кеббе

Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.

Читайте также:  Как приготовить тесто для закрытого пирога

Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.

Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).

Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.

Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  1. Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
  2. Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.

Где взять насадку кеббе

Насадки кеббе входят в комплектацию многих электрических мясорубок. Так что если вы покупаете новую модель, посмотрите заранее, входит ли эта деталь в набор.

Если вы довольны своей нынешней мясорубкой, а насадка для кеббе к ней не прилагалась, можете купить ее отдельно в магазинах, торгующих бытовой техникой, или заказать по интернету.

Важно! Выбирая насадку для кеббе, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой — без сколов и шероховатостей.

Как установить насадку

Насадки для кеббе имеют универсальный размер, поэтому подходят к любым стандартным мясорубкам.

Установить насадку просто, для этого надо:

  1. Открутить накатную гайку, вынуть решетку и нож.
  2. Установить сначала насадку кеббе А (со штырьком), а затем — В (конус). Пазы должны соединиться с выступами.
  3. Закрутите накатную гайку.

Как готовить с использованием насадки кеббе

Приготовление кеббе с использованием специальной насадки требует определенной сноровки. Согласно многочисленным отзывам, «проще руками налепить эти колбаски», чем пытаться начинить тонкие оболочки. Но если потренироваться, процесс пойдет легко.

Кстати! На первых порах к процессу приготовления кеббе можно привлечь всю семью — как лепят пельмени все вместе долгими зимними вечерами.

Основные трудности при работе с насадкой:

  1. Для начала следует приноровиться делать заготовки одинакового размера. Поэтому надо или все время выключать и включать мясорубку, или использовать помощника, который будет отрезать выползающие из насадки трубочки, когда они достигнут нужного размера.
  2. Полые трубочки-оболочки надо быстро заполнять начинкой, иначе они слипнутся. Здесь тоже на первых порах может понадобиться помощь.
  3. Заполнять колбаски следует очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Делать это лучше влажными руками.

Чтобы приноровиться делать мясные заготовки для кеббе одинакового размера, можно использовать старую механическую мясорубку.

Попробуйте приготовить кеббе по предлагаемым далее рецептам, и вы поймете, что это не так трудно, как кажется.

Мясо в мясе (традиционный)

На этом рецепте хорошо тренироваться. Здесь в мясную оболочку закладывается мясная же начинка, и если стенки прорвутся, это будет не так заметно.

Для оболочки понадобится:

  • постное мясо (говядина) — 450 г;
  • мука — 150-200 г;
  • соль, специи (мускатный орех, красный молотый и черный молотый перец) — по щепотке.

Чем меньше муки и больше мяса в фарше для оболочки, тем она получается плотнее.

Мясо пропускают через мясорубку три раза, затем ингредиенты перемешивают в миске.

Для начинки:

  • баранина — 100 г;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • мелконарезанный лук — 1,5 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • специи (по желанию) — 0,3 ч. л.

Баранину пропускают через мясорубку 2-3 раза. Лук обжаривают в растительном масле до золотого цвета. Соединяют все ингредиенты и вымешивают фарш.

Далее готовят так:

  1. При помощи насадки для кеббе делают трубочки одинакового размера.
  2. Наполняют их начинкой из бараньего фарша.
  3. Прищипывают края.
  4. Жарят с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Читайте также:  Как приготовить свиные палочки

Кеббе с начинкой из сыра и грибов

Стенки у мясных трубочек получаются тонкие и легко рвутся, когда их начиняют. Легче это сделать, если воспользоваться способом из этого рецепта.

Мясо можно взять любое, в том числе птицу (курицу, индейку). Только необходимо удалить из него жир.

Продукты:

  • мясо — 500 г;
  • булгур (можно заменить пшеничной крупой) — 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • масло для фритюра.

Готовят так:

  1. Замачивают заранее булгур в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Поджаривают нарезанные грибы на растительном масле, посолив и поперчив.
  3. Перекручивают грибы через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Нарезают мелко лук и соединяют с грибами.
  5. Очень тонко нарезают сыр (прозрачными пластинками). Можно взять готовую нарезку.
  6. Мясо прокручивают на фарш два раза через мелкую решетку.
  7. Отжимают булгур и добавляют к фаршу.
  8. Добавляют соль и специи. Все перемешивают.
  9. Еще раз прокручивают через мясорубку.
  10. Устанавливают насадку кеббе.
  11. Делают мясные трубочки желаемого размера, отделяя их ножом или пальцами.
  12. На пластинки сыра кладут начинку и заворачивают рулетиком подходящего диаметра, чтобы можно было вставить в мясную трубочку.
  13. Защепляют концы.
  14. Жарят во фритюре до готовности.

Подготовленные кеббе можно готовить не сразу, а сделать впрок. Для этого их аккуратно укладывают на лоток и прикрывают пленкой. Хранить можно в морозилке и использовать по мере необходимости.

Кеббе с овощами

Это блюдо хорошо делать летом с молодыми овощами.

Продукты:

  • говядина — 600 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • булгур — 1 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • цукини — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая зелень, соль и приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовить так:

  1. За два-три часа замачивают булгур в холодной воде.
  2. Цукини чистят и режут кубиками.
  3. Лук измельчают.
  4. Морковь трут на терке.
  5. Болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
  6. Жарят овощи в растительном масле до готовности. В конце добавляют соль, перец и измельченную зелень.
  7. Делают фарш, как в предыдущем рецепте.
  8. Через насадку кеббе формируют мясные трубочки, начиняют их овощной начинкой.
  9. Жарят на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.

Другая техника для вашей кухни:

Кеббе из индейки с кускусом

Из птицы тоже можно приготовить очень вкусные колбаски кеббе. Если негде достать кускус, добавьте манку. Только лучше обжарьте ее на сухой сковородке до характерного орехового запаха. Замачивать ее в отличие от кускуса не надо.

Продукты:

  • филе индейки — 1200 г;
  • кускус — 150 г;
  • вода — 300-400 мл;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • брынза — 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 150 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок.

Готовят так:

  1. Кипятят воду и заливают кипятком кускус на пять минут.
  2. Филе прокручивают через мясорубку. Четверть откладывают для начинки.
  3. Оставшийся фарш еще раз прокручивают с луком и чесноком.
  4. Добавляют соль, кускус и 2-4 ст. л. растительного масла, ориентируясь на консистенцию фарша — он должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
  5. Все перемешивают и оставляют на два часа.
  6. Брынзу, орехи, яйца, кинзу прокручивают через мясорубку и смешивают с оставленным для начинки фаршем.
  7. С помощью насадки делают и начиняют трубочки.
  8. Жарят во фритюре.

Заключение

Что такое кеббе в электромясорубке? Это специальная насадка для изготовления продолговатых колбасок. Приготовление кеббе с ее помощью — процесс поначалу не простой, но очень увлекательный. Если вам удастся освоить его, вы не только разнообразите меню вкусным мясным блюдом, но и удивите гостей.

Источник

Оцените статью