- Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
- Что такое насадка кеббе в мясорубке
- Как выбрать кеббе насадку
- Как установить
- Как пользоваться
- Рекомендации по использованию насадки кеббе
- Блюдо кеббе
- Рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление фарша
- Подготовка пшеницы
- Приготовление начинки
- Приготовление оболочки
- Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках
- Насадка для кеббе
- Где взять насадку кеббе
- Как установить насадку
- Как готовить с использованием насадки кеббе
- Мясо в мясе (традиционный)
- Кеббе с начинкой из сыра и грибов
- Кеббе с овощами
- Кеббе из индейки с кускусом
- Заключение
Кеббе – насадка в мясорубке и блюдо
Кеббе — это блюдо пришло к нам из Средиземноморской кухни, где по искусству его готовить оценивают навыки хозяйки. Сегодня его готовят во многих государствах мира. А специальная насадка кеббе в значительной степени упрощает процедуру приготовления. Встречается также название “куббе” и “киббех”.
В России и иных славянских государствах подобие кеббе — это зразы, начинкой которых является варёное яйцо. А также котлета “по-Киевски”, внутрь которой помещают зелень и небольшой кусочек масла.
Что такое насадка кеббе в мясорубке
Насадка предусмотрена для изготовления блюд из фарша. Своё название вспомогательная деталь получила от блюда – “кеббе”. С применением специальной насадки, фарш на выходе из мясорубки преображается в полую трубочку.
Большинство нынешних электромясорубок дополнительно комплектуются различными насадками, одна из которых – “кеббе”.
Многие обладатели электромясорубок, не знают её предназначения и не умеют ей пользоваться. Поэтому зачастую такая практичная и нужная вещь находится из — за невостребованности в дальнем углу. Хозяйки же, которые знакомы с насадкой “кеббе”, и смогли определить её достоинство в приготовлении, кроме котлеток с разной начинкой, готовят ещё и домашнюю колбаску.
Насадка состоит из двух составляющих частей:
- Круг с вытянутым круглым выступом.
- Конус, фиксирующий насадку к головке электромясорубки.
- Фарш, выходящий из насадки, выглядит как трубочка с тонкими стенками. Одинаковый слой оболочки у каждой котлетки позволяет их быстро и равномерно обжаривать.
За счёт того, что все киббехи одинакового размера, то их не зазорно подать к праздничному столу.
Как выбрать кеббе насадку
Конфузор можно использовать с механической и с электрической мясорубкой.
Пользоваться можно как пластиковым, так и металлическим конфузором:
- Металлическая насадка изготовлена из прочного и дорогого материала, требующего добросовестного ухода. Чтобы избежать коррозии, после каждого использования конфузор необходимо вытирать насухо.
- Пластиковая насадка — дешевле металлической. Срок эксплуатации напрямую зависит от качества мяса. Выбирая приспособление, обратите внимание на ровность поверхности и толщину слоя. Поверхность изделия должна быть гладкой, без растрескивания, заусенцев и сколов. Насадка для кеббе изготовленная из очень тонкого пластика — недолговечна.
Насадки “кеббе” находятся в комплекте со многими электрическими мясорубками. Покупая новую мясорубку, можно узнать, есть ли насадка в комплекте. Если устраивает имеющаяся в доме мясорубка, а насадка при ней отсутствовала, её можно купить в магазине, торгующем бытовой техникой, или заказать в интернет — магазине.
Перед покупкой насадки исследуйте ее поверхность. Она должна быть ровной и без изъянов.
При необходимости можно установить насадку “кеббе” на каждую мясорубку, даже — механическую.
Как установить
Для установки конфузора необходимо проделать следующие операции:
- извлекаем из корпуса мясорубки решетку и нож;
- прикрепляем к головке корпуса выпуклую насадку, а сверху на неё — деталь с усечённым конусом;
- закрепляем диском обе насадки, закручивая его по резьбе по часовой стрелке.
Фиксирующий диск при установке насадки “кеббе” нельзя закручивать очень туго. Вполне достаточно того, чтобы он только поддерживал насадку. При сильном закручивании и перетягивании на резьбе, есть риск сломать деталь.
Как пользоваться
Приготовление блюд с помощью насадки “кеббе” требует умения и навыка. Чтобы получить красивые трубочки одного размера, желательно блюдо готовить вдвоём. Один всё время подкладывает фарш, а другой контролирует выходящую мясную трубочку и нарезает её на кусочки одинаковой длины.
Используя насадку “кеббе” необходимо следовать следующим правилам:
- в чашу мясорубки, для изготовления мясных трубочек, загружаем заранее приготовленный фарш. Он может быть мясным, рыбным, а также овощным;
- заготовки готовим длиной около 5-7 см;
- мясные трубочки очень аккуратно раскладываем на противне так, чтобы они, ни в коем случае, не касались друг друга и не проседали;
- начиняем трубочки с помощью чайной ложки или специального приспособления;
- краешки заготовок защипываем с обеих сторон и, желательно, тут же помещаем в духовой шкаф. Можно пожарить на сковородке.
В мясорубку с “кеббе” выкладывается фарш, а не мясо.
После того как появятся навыки в приготовлении, то готовить колбаски уже можно без помощника.
Рекомендации по использованию насадки кеббе
Понять и освоить особенности и возможности насадки довольно — таки просто. Однако, при эксплуатации “кеббе” следует соблюдать некоторые правила, которые упростят процесс приготовления и увеличат срок эксплуатации мясорубки и приспособления “кеббе”:
- Если используется механическая мясорубка, то прежде чем начать готовить колбаски, её надо поместить на некоторое время в холодильник. Отмечается, что в холодной мясорубке выходят одинаковыми и аккуратными заготовки.
- С электрической техникой так обращаться не рекомендуется — снижение температуры повредит прибор.
- Перед использованием насадка внимательно исследуется. Со временем, на пластиковых деталях зачастую появляются еле заметные трещины и небольшие сколы. Если обнаружится изъян во время изготовления колбасок, то нет уверенности в том, что процесс продолжится до конца.
- По окончании работы, насадка разбирается на составляющие части и промывается под проточной водой со средством для мытья посуды.
- Детали из пластика можно выложить на полотенце и высушить естественным способом.
- Металлические нужно тут же вытереть насухо вытереть полотенцем, чтобы избежать появления ржавчины.
- Фарш готовится заранее, так как при применении насадки, ножи из мясорубки вынимают.
Блюдо кеббе
Необыкновенно вкусные и сочные кеббе в состоянии приготовить любая хозяйка.
Рецепт
Для того, кто не умеет правильно готовить кеббе, существует огромное количество различных рецептур с пошаговым описанием по приготовлению.
Не имеющим опыта хозяйкам лучше приготовить традиционный киббех. Его наполнитель — обжаренный на сковороде фарш, а “рубашка”— из сырого фарша и толченой пшеницы.
Ингредиенты
Для приготовления кеббе понадобятся:
- говядина или баранина -1 кг. Можно взять по пол килограмма того и другого. Такой фарш будет даже вкуснее;
- репчатый лук – 2 шт.;
- толчёная пшеница (булгур) – 250 гр.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чищеные кедровые орешки — горсть;
- сок лимона – 2 плода;
- оливковое или растительное масло — половина стакана.
Приготовление фарша
Перекручиваем на мясорубке полкилограмма мяса.
Подготовка пшеницы
- Заливаем пшеницу теплой водой.
- Выдерживаем 20 минут.
- Откидываем крупу на мелкое сито.
- Слегка отжимаем.
Чтобы сэкономить время, залитую водой пшеницу нужно прогреть в микроволновке 2-3 минуты. Затем воду слить, а зерно отжать.
Приготовление начинки
- Нарезаем кубиками одну луковицу.
- Обжариваем её на масле.
- Добавляем фарш и обжариваем его до тех пор, пока не получим светло-коричневый цвет.
- На другой сковородке обжариваем орешки.
- Перекладываем их в фарш.
- Поливаем лимонным соком.
- Солим и перчим.
- Добавляем пшеницу в фарш, и тщательно перемешиваем.
- Отставляем в сторону остывать.
Приготовление оболочки
- Разминаем пшеницу руками;
- Перекручиваем на мясорубке оставшиеся пол килограмма мяса вместе с одной луковицей.
- Добавляем пшеницу в фарш, и перемешиваем.
- Снова пропускаем смесь через мясорубку.
- Вставляем насадку для киббехов.
- Начинаем пропускать фарш.
- Выходящие полые мясные трубочки отрезаем острым ножом.
- Аккуратно укладываем в один слой на противень.
- Остывшей начинкой аккуратно заполняем трубочки, и защипываем края.
Чтобы фарш при формировании колбасок не приставал к рукам, их надо смачивать в заранее подготовленной ёмкости с водой.
Кеббе можно жарить на сковородке, запекать в духовом шкафу или в мультиварке.
Приготовление чудесных колбасок при помощи “кеббе” — процесс изначально не из лёгких, но зато захватывающий. Овладев им, можно не только добавить в меню новое блюдо, но и радовать семью вкусным кушаньем, а также удивлять друзей.
Источник
Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках
В комплектацию почти всех современных электромясорубок входит необычная по форме и названию насадка «кеббе». Мало кто знает, для чего она нужна и как ею пользоваться. А ведь с ее помощью можно приготовить очень вкусные блюда. Подробно об этом читайте далее.
Насадка для кеббе
Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.
Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.
Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).
Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.
Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:
- Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
- Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.
Где взять насадку кеббе
Насадки кеббе входят в комплектацию многих электрических мясорубок. Так что если вы покупаете новую модель, посмотрите заранее, входит ли эта деталь в набор.
Если вы довольны своей нынешней мясорубкой, а насадка для кеббе к ней не прилагалась, можете купить ее отдельно в магазинах, торгующих бытовой техникой, или заказать по интернету.
Важно! Выбирая насадку для кеббе, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой — без сколов и шероховатостей.
Как установить насадку
Насадки для кеббе имеют универсальный размер, поэтому подходят к любым стандартным мясорубкам.
Установить насадку просто, для этого надо:
- Открутить накатную гайку, вынуть решетку и нож.
- Установить сначала насадку кеббе А (со штырьком), а затем — В (конус). Пазы должны соединиться с выступами.
- Закрутите накатную гайку.
Как готовить с использованием насадки кеббе
Приготовление кеббе с использованием специальной насадки требует определенной сноровки. Согласно многочисленным отзывам, «проще руками налепить эти колбаски», чем пытаться начинить тонкие оболочки. Но если потренироваться, процесс пойдет легко.
Кстати! На первых порах к процессу приготовления кеббе можно привлечь всю семью — как лепят пельмени все вместе долгими зимними вечерами.
Основные трудности при работе с насадкой:
- Для начала следует приноровиться делать заготовки одинакового размера. Поэтому надо или все время выключать и включать мясорубку, или использовать помощника, который будет отрезать выползающие из насадки трубочки, когда они достигнут нужного размера.
- Полые трубочки-оболочки надо быстро заполнять начинкой, иначе они слипнутся. Здесь тоже на первых порах может понадобиться помощь.
- Заполнять колбаски следует очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Делать это лучше влажными руками.
Чтобы приноровиться делать мясные заготовки для кеббе одинакового размера, можно использовать старую механическую мясорубку.
Попробуйте приготовить кеббе по предлагаемым далее рецептам, и вы поймете, что это не так трудно, как кажется.
Мясо в мясе (традиционный)
На этом рецепте хорошо тренироваться. Здесь в мясную оболочку закладывается мясная же начинка, и если стенки прорвутся, это будет не так заметно.
Для оболочки понадобится:
- постное мясо (говядина) — 450 г;
- мука — 150-200 г;
- соль, специи (мускатный орех, красный молотый и черный молотый перец) — по щепотке.
Чем меньше муки и больше мяса в фарше для оболочки, тем она получается плотнее.
Мясо пропускают через мясорубку три раза, затем ингредиенты перемешивают в миске.
Для начинки:
- баранина — 100 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- мелконарезанный лук — 1,5 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- специи (по желанию) — 0,3 ч. л.
Баранину пропускают через мясорубку 2-3 раза. Лук обжаривают в растительном масле до золотого цвета. Соединяют все ингредиенты и вымешивают фарш.
Далее готовят так:
- При помощи насадки для кеббе делают трубочки одинакового размера.
- Наполняют их начинкой из бараньего фарша.
- Прищипывают края.
- Жарят с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Кеббе с начинкой из сыра и грибов
Стенки у мясных трубочек получаются тонкие и легко рвутся, когда их начиняют. Легче это сделать, если воспользоваться способом из этого рецепта.
Мясо можно взять любое, в том числе птицу (курицу, индейку). Только необходимо удалить из него жир.
Продукты:
- мясо — 500 г;
- булгур (можно заменить пшеничной крупой) — 200 г;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- твердый сыр — 250 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- масло для фритюра.
Готовят так:
- Замачивают заранее булгур в холодной воде на 2-3 часа.
- Поджаривают нарезанные грибы на растительном масле, посолив и поперчив.
- Перекручивают грибы через мясорубку с мелкой решеткой.
- Нарезают мелко лук и соединяют с грибами.
- Очень тонко нарезают сыр (прозрачными пластинками). Можно взять готовую нарезку.
- Мясо прокручивают на фарш два раза через мелкую решетку.
- Отжимают булгур и добавляют к фаршу.
- Добавляют соль и специи. Все перемешивают.
- Еще раз прокручивают через мясорубку.
- Устанавливают насадку кеббе.
- Делают мясные трубочки желаемого размера, отделяя их ножом или пальцами.
- На пластинки сыра кладут начинку и заворачивают рулетиком подходящего диаметра, чтобы можно было вставить в мясную трубочку.
- Защепляют концы.
- Жарят во фритюре до готовности.
Подготовленные кеббе можно готовить не сразу, а сделать впрок. Для этого их аккуратно укладывают на лоток и прикрывают пленкой. Хранить можно в морозилке и использовать по мере необходимости.
Кеббе с овощами
Это блюдо хорошо делать летом с молодыми овощами.
Продукты:
- говядина — 600 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- булгур — 1 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- цукини — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свежая зелень, соль и приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовить так:
- За два-три часа замачивают булгур в холодной воде.
- Цукини чистят и режут кубиками.
- Лук измельчают.
- Морковь трут на терке.
- Болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
- Жарят овощи в растительном масле до готовности. В конце добавляют соль, перец и измельченную зелень.
- Делают фарш, как в предыдущем рецепте.
- Через насадку кеббе формируют мясные трубочки, начиняют их овощной начинкой.
- Жарят на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
Другая техника для вашей кухни:
Кеббе из индейки с кускусом
Из птицы тоже можно приготовить очень вкусные колбаски кеббе. Если негде достать кускус, добавьте манку. Только лучше обжарьте ее на сухой сковородке до характерного орехового запаха. Замачивать ее в отличие от кускуса не надо.
Продукты:
- филе индейки — 1200 г;
- кускус — 150 г;
- вода — 300-400 мл;
- 1 большая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло;
- брынза — 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) — 150 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- кинза — 1 пучок.
Готовят так:
- Кипятят воду и заливают кипятком кускус на пять минут.
- Филе прокручивают через мясорубку. Четверть откладывают для начинки.
- Оставшийся фарш еще раз прокручивают с луком и чесноком.
- Добавляют соль, кускус и 2-4 ст. л. растительного масла, ориентируясь на консистенцию фарша — он должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
- Все перемешивают и оставляют на два часа.
- Брынзу, орехи, яйца, кинзу прокручивают через мясорубку и смешивают с оставленным для начинки фаршем.
- С помощью насадки делают и начиняют трубочки.
- Жарят во фритюре.
Заключение
Что такое кеббе в электромясорубке? Это специальная насадка для изготовления продолговатых колбасок. Приготовление кеббе с ее помощью — процесс поначалу не простой, но очень увлекательный. Если вам удастся освоить его, вы не только разнообразите меню вкусным мясным блюдом, но и удивите гостей.
Источник