- Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода
- Добавление статьи в новую подборку
- Ботва томатов от вредителей
- Ботва томатов как удобрение
- Как еще использовать томатную ботву в огороде?
- Отвары ботвы томатов против вредителей
- Мои секреты как я использую ботву томатов
- Первый способ — отвар
- Второй способ — закваска
- Третий способ — мульча
Как можно использовать ботву томатов с выгодой для сада и огорода
Добавление статьи в новую подборку
Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки «состриженной» зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.
Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.
Ботва томатов от вредителей
Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена наличием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.
От каких насекомых способна защитить ботва томатов:
Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.
Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).
Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.
Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.
Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости. Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов. Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.
Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.
Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, зараженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.
Ботва томатов как удобрение
Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!
Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.
А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой. Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше). Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.
Этой же «бражкой» с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.
Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались. Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением. Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).
Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно применять на своем участке. Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться. Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.
Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л. на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои. Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.
Как еще использовать томатную ботву в огороде?
Оказывается, всеми перечисленными вариантами применения на дачном участке полезные свойства томатной ботвы не исчерпываются!
Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ее измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородину). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.
Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.
Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.
А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.
Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.
Источник
Отвары ботвы томатов против вредителей
Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:
Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.
Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина — ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.
При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.
От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.
Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.
Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.
Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.
Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.
Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям — против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.
Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.
По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.
Источник
Мои секреты как я использую ботву томатов
В июне мимо томатов просто так не пройти — то пасынок отщипнешь, то ветку, закрывающую кисть с цветами, отрежешь. А еще мне запах томатной поросли очень нравится, иногда даже зимой вспоминается — как жарким летним днем от рук пахнет. Ну как тут добро такое выкидывать — рука не поднимается 😁.
При пасынковании томатов я запасаюсь частями растения впрок для борьбы с вредителями. Это не только дешево, но и безвредно. Про пасынкование пишу подробно здесь.
Томатная ботва помогает от тли, растительноядных клопов, колорадского жука, пилильщика, многих других вредителей сада.
Про инсектицидные свойства ботвы томатов (то есть успешные против вредителей) люди знают давно. Даже в книге «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть про это заметка.
Известный садовод Петр-Фридрих Буше еще в 19 веке провел такой эксперимент: приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные тлей сливовые деревья. Тля вся погибла. Буше писал, что такое действие подобно табачному настою, только бесплатно.
Французские садоводы обсаживали томатами грядки с овощами и другими ценными растениями для спасения от нападения тлей. ( Про французские огороды читайте здесь ).
Такой способностью помидорная ботва обязана соланину — ядовитому гликоалкалоиду, который есть во всех частях этого растения. Соланин присутствует во всех пасленовых, обладает еще и фунгицидным действием.
Первый способ — отвар
Как сделать отвар из свежей ботвы: 4 кг измельченной зелени залить 10 литрами воды, настоять 3-4 ч, затем прокипятить на медленном огне 30 мин под крышкой. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции 1 к 4 непосредственно перед применением.
Отвар из сухой ботвы: 1 кг измельченной сухой ботвы залить 10 литрами воды, настоять 5 часов. Далее кипятить в течение 3 часов на медленном огне под крышкой. Если вода будет выкипать, необходимо добавлять кипяток. Остывший отвар процедить. Концентрат развести водой в пропорции 1 к 2 непосредственно перед применением.
Для большего эффекта в отваре нужно растворить 30 грамм хозяйственного мыла на каждые 10 литров раствора.
Отвары можно использовать в течении полугода. Для этого их нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках в прохладном и темном месте. В зимнее время можно использовать для комнатных растений, а весной обработать рассаду.
Не стоит превышать указанную концентрацию раствора, иначе лишний соланин может только навредить растениям, а не помочь.
Обрабатывать нужно до и после цветения, выдерживая между обработками период до 7 дней. Эффективность такого средства ниже, чем химических препаратов, поэтому надо использовать для профилактики, а не дожидаться пока вредители заполонят все насаждения.
Второй способ — закваска
Томатную ботву хорошо добавлять в травяные закваски для органических подкормок. Таким образом можно сделать два дела одновременно: и дать питание растениям, и обеспечить защиту.
Сделать это довольно просто: любую емкость наполняем сорняками и ботвой на 2/3. Ботвы нужно класть не более четвертой доли от других растений. Налить воды доверху, прикрыть пленкой, в которой нужно сделать пару отверстий для газообмена. Через 10 дней при условии теплой погоды закваска готова.
Поливать раствором в пропорции 1 литр закваски на 10 литров воды под корень. Можно опрыскивать или поливать лейкой для лучшей обработки листьев от вредителей.
Третий способ — мульча
Если разложить порезанную ботву томатов под кустами крыжовника или смородины, можно защитить их от вредителей. Особенно боится такого покрытия огневка. Делать это нужно в течении всего лета. Как только появляется лишняя ботва после пасынкования или формирования кустов, сразу используйте их для мульчирования.
Таким образом можно мульчировать междурядья грядок с овощами, помогая в борьбе с вредителями. По мере разложения, ботва будет пополнять землю полезными элементами.
Хороших вам урожаев!
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Поддержите нас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ
Источник