- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта
- Народные рецепты приготовления коровяка
- Внесем ясность
- Способы приготовления коровяка
- Первый способ – быстрый.
- Второй способ – средний.
- Третий способ – длительный.
- Хитрости
- Коровий навоз как удобрение
- Важная информация о коровьем навозе
- Состав
- Виды коровьего навоза
- Применение в качестве удобрения
- Удобрение свежим навозом
- Использование перепревшего навоза и перегноя
- Тонкости удобрения
- Приготовление настоя коровяка
- Хранение и особенности переработки
- Заключение
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как приготовить коровяк своими руками – 3(!) рецепта
Народные рецепты приготовления коровяка
В дачный сезон всегда остро стоит вопрос подкормки растений.
Что выбрать — минеральные смеси или же обратить свой взор на так называемые народные рецепты?
Я не стану противопоставлять их – нужны и те и другие, ведь самое важное-это получение качественного и высокого урожая. Будучи сторонником органического земледелия, у себя на огороде стараюсь отдавать предпочтение народным средствам. И на первом месте стоит у меня настой коровяка.
Внесем ясность
Коровяк – это жидкий навоз от коров («лепешка»), в котором нет элементов подстилки из соломы. Преимущества коровяка в том, что он содержит в своем составе как макроэлементы -азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, так и микроэлементы – кобальт, железо, медь, молибден, бор и цинк. Процентное соотношение в коровяке этих составляющих может быть различным и зависеть от ряда условий, из которых главные – тип питания и условия содержания животных.
Преимущества коровяка
Перечислим плюсы применения коровяка:
- это совершенно безопасное, экологически чистое удобрение, имеющее полностью натуральное происхождение;
- использование коровяка помогает интенсивному размножению микроорганизмов в грунте – так как его настой является для них источником питания;
- улучшает физические и физико-химические свойства грунта;
- настой коровяка способствует переходу нерастворимых соединений почвы в усвояемые;
- регулярное применение коровяка позволяет создать структуру земли из мелких комков, что благоприятно сказывается на ее общем плодородии;
- это удобрение фактически бесплатное – коровяк можно собрать прямо на лугу после пастьбы коров;
- питательные элементы, содержащиеся в настое коровяка, находятся в легкоусваиваемой форме и сразу же поглощаются растениями, давая быстрый результат;
- воздействие коровяка комплексное: кроме непосредственно подкормки растений идет насыщение элементами питания почвы, подавляется вредная микрофлора за счет развития полезной.
В целом же стоит отметить, что коровяк – это универсальное удобрение, применяемое для подкормки всех видов декоративных и плодовых деревьев, кустарников, овощных и сельскохозяйственных культур, различных многолетних, двухлетних и однолетних цветочных растений и даже комнатных цветов.
Способы приготовления коровяка
Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.
Первый способ – быстрый.
1. Дать раствору настояться несколько часов.
2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.
Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.
Второй способ – средний.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.
2. Дать «побродить» 7-10 дней.
В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.
3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.
В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.
Третий способ – длительный.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.
2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.
3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.
Хитрости
Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.
Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).
Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.
- Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
- Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.
Источник
Коровий навоз как удобрение
Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.
Важная информация о коровьем навозе
Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.
Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.
Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.
В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.
Состав
Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.
В коровьем навозе много полезных химических элементов:
- азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
- фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
- калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
- кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
- магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении
Виды коровьего навоза
Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.
По содержанию влаги он делится на 3 вида:
- влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
- влажность 80-90% — полужидкая консистенция
- влажность свыше 90% — жидкий
По степени разложения различают:
- свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
- полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
- перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения
Применение в качестве удобрения
Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.
Удобрение свежим навозом
Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.
В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.
Использование перепревшего навоза и перегноя
В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.
Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.
Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.
Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.
Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.
Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.
Тонкости удобрения
Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.
Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.
Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.
Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.
Приготовление настоя коровяка
Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.
Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.
Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.
Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.
Хранение и особенности переработки
При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.
При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.
Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.
Заключение
У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:
- в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
- в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
- в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
- в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников
Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.
Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.
Источник