- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Прелое сено против болезней огурцов, культивирование сенной палочки
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Настой из сена от болезней и вредителей – как приготовить своими руками
- Прелое сено против болезней и вредителей и как подкормка
- Как “приготовить” дернину
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Прелое сено — культивирование сенной палочки.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- амулеты,талисманы (240)
- ангелы (162)
- бомбочки для ванн (16)
- видео (64)
- волосы (318)
- вязание,вышивание,шитье (409)
- гадание (34)
- гороскоп (1)
- домовой (49)
- здоровье,народная медицина (2464)
- интересное (168)
- интерьер (28)
- книги (19)
- компьютер (194)
- красивая музыка (13)
- красота,маски,кремы (899)
- кулинария (1130)
- лунный календарь (60)
- магия,заговор (5526)
- формулы (5)
- мантры (70)
- медитация,молитва (256)
- молитва (562)
- музыка (92)
- мыло (75)
- напитки (57)
- нумерология (112)
- огород (704)
- полезные советы (488)
- похудение,диеты (530)
- руны (1570)
- своими руками (133)
- симорон (135)
- сладости (1296)
- ссылки (82)
- схемки (20)
- фен-шуй (150)
- юмор (38)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Прелое сено против болезней огурцов, культивирование сенной палочки
Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 23:09 + в цитатник
Прелое сено против болезней огурцов, культивирование сенной палочки.
Историю выращивания хорошего урожая огурцов с применением для защиты их от болезней прелого сена я услышал прошлой осенью, когда возвращался из сада домой. На одной из остановок вошла женщина с ведром отличных, как на картинке, огурцов. А уже ночи были холодные, и практически повсюду огуречные растения перестали плодоносить, их листья пожелтели и посохли.
Женщина, назвавшаяся Полиной, сказала, что собрала урожай огурцов сегодня, огурцы растут в пленочной теплице, не болеют и даже жалко будет эти растения, когда они погибнут от заморозков. Я поинтересовался, какими химикатами она пользуется, чтобы предотвратить болезни огурцов и позволить им плодоносить так долго? Улыбнувшись, она ответила, что никакую химию не применяет, а чтобы не болели огурцы, периодически обрабатывает их настоем прелого сена. Это меня заинтересовало, и я попросил подробнее объяснить, как это делается.
Я выслушал ее рассказ, а через несколько дней сходил в библиотеку и почитал соответствующую литературу. И вот какая сложилась картина.
Прелое сено — это отличное местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений, и не только огурцов.
Настой прелого сена готовят так. Одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной палочки, его можно готовить дома, а затем везут в сад.
В саду готовят настой прелого сена, только в большем объеме, чем дома. Прелое сено заливают горячей водой, в соотношении 1:10 по объему. Когда вода остынет до 40 градусов, в настой добавляют мел или известь из расчета 10 ст. ложек на ведро настоя и выливают в настой маточную культуру. Настой ставят в такое место, куда не попадают лучи солнца, губительно действующие на сенную палочку. Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например в тазике, для организации соприкосновения большей поверхности жидкости с кислородом воздуха. При этом сенной палочки образуется больше. Ее образуется больше также при температуре 25-29°С, поэтому нужно организовать подогрев раствора, например, закрыв емкость с ним темным материалом и выставив на солнечное место. Появление пленки сенной палочки на поверхности настоя через 2-3 дня будет сигналом готовности лечебного и питательного средства для огуречных растений.
Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.
Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, — и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.
Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора — не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.
Источник
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Настой из сена от болезней и вредителей – как приготовить своими руками
Прелое сено против болезней и вредителей и как подкормка
Многие уже писали о применении прелого сена для защиты крыжовника и смородины, а в этой статье речь пойдет о более широком его применении – и при посадке картофеля, и при его мульчировании, для защиты томатов и т.д.
Я давно использую различные травы для подкормки овощей.
Это не ново, но если ту же траву подсушить и дать ей сопреть, это будет уже не только полезная подкормка для растений и почвы, но и ценное лекарство – стимулятор, фунгицид типа тех, что продают в магазинах, только природный. Уже несколько лет я применяю этот способ у себя на огороде и теперь хочу его порекомендовать читателям.
Сначала нужно приготовить сено.
Лучше брать травы без ядовитых растений. Не допускайте, чтобы скошенное сено сгнило или покрылось плесенью: оно должно быть именно прелым!
Я смешиваю солому овса (можно других злаков), добавляю разнотравье, погружаю на несколько минут в кипяток, а потом укладываю в полиэтиленовой пакет с отверстиями для проветривания. Ставлю в теплое место. Сено через неделю созреет, сопреет, тогда готовлю из него настой.
На литр воды беру примерно 150 г сена и добавляю 1 ч. л. мела (для снижения кислотности). Кипячу 10 мин., переливаю в чистую посуду и ставлю в темное теплое место (25-29°). Через двое-трое суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки – это маточный раствор.
Сенная палочка производит аминокислоты, витамины, ферменты, которые помогают растениям бороться с обычной и ложной мучнистой росой и другими болезнями, вырабатывает антибиотики, подавляющие развитие многих вредных грибков, – они угнетают даже фитофтороз! В настое палочки есть все питательные вещества (азот, фосфор, калий) и различные микроэлементы, грибки, бактерии.
Теперь готовим настой для обработки овощей и растений. Заливаем прелое сено очень горячей водой (1:10) и, когда раствор остынет до 40°, для уменьшения кислотности добавляем 10 ст. л. мела (можно пушонки). Затем в этот раствор вливаем ранее приготовленный маточный раствор. Все выливаем в широкий таз, накрываем темным материалом и ставим на солнечное место на два-три дня. Обрабатыва ем растения раз в две недели в пасмурную погоду или вечером: в жару сенная палочка разлагается, под действием ультрафиолета погибает. Вот этот «фитоспо-рин» домашнего приготовления я и применяю с успехом в саду и огороде.
Как “приготовить” дернину
Хочу также поднять еще один вопрос, который, как мне кажется, до сих пор мало затрагивался в заметках огородников.
Сначала немного теории.
Дерновая земля – это один из компонентов для приготовления высококачественных почвосмесей, применяемых в телицах, парниках и для рассады, заготавливается в начале лета на участках с хорошим травостоем, лучше из злаков и бобовых трав. Дернину нарезают слоями 10-12 см, складывают травой к траве, добавляя навоз, перегной, суперфосфат, и поливают навозной жижей или водой. Пару раз перелопачивают, и через год-два дерновая земля готова.
Но это в теории. На деле же мы, городские жители, не всегда имеем возможность выехать на природу и кромсать там луга и опушки, лесную подстилку. У меня, например, нет машины.
Огород у нас был с большим уклоном, и дожди вымывали землю, образовывая промоины. Центральная дорожка, которая идет у меня через весь участок, забетонирована. Мы разбили весь огород на три секции по одной сотке, укрепили стенки кирпичом, а внутрь навозили тачкой чернозем – копали перед домом с улицы.
Секции получились на разных уровнях. Внутри каждой нарезаны грядки и проходы, которые в мае зарастают пышным ковром зеленой травы. Я срезала его лопатой слоем 10 см и оттаскивала на пленке (в ведре тяжело) в угол сада, к забору под деревья, укладывала корнями вверх, добавляла перегной, суперфосфат, известь, поливала содержимым туалета и накрывала пленкой. За два месяца все отлично перепревало.
Но все же земля мне не нравилась: вид был как у покупного торфа – ни одного червячка. Так что теперь я проходы засеваю сидератами или газонной травой. Если же засеять проходы райграсом, сурепицей, сераделлой, можно за сезон косить траву три раза и получать хорошую мульчу. А как здорово пройтись босиком по зеленой траве, вспоминая свое босоногое детство! Особенно это полезно детям (не будет плоскостопия).
Эти травы не боятся вытаптывания и частого скашивания. Тем же, кому нравятся дорожки, советую бросить под ноги обрезки досок, плитки, кирпичи, по которым удобно будет ходить, а перед покосом их убирать. Хотя можно и не убирать, а скашивать отаву повыше.
Сейчас на проходах я сею сидераты очень густо. Норма дается 20 г на сотку, а я на один проход сею в два-три раза больше. Теперь, заготавливая дернину, я не закрываю штабель пленкой полностью, а поселяю туда червячков и лишь прикрываю с боков. Можно прикрыть только сверху, а бока оставить свободными, но я предпочитаю верх оставлять открытым: тогда дернину будет поливать дождь, да и доступ воздуха больше.
К осени дернина готова. Иногда я ее просеиваю, иногда прогребаю пару раз частыми граблями. Отходы оправляю под куст черной смородины – он у меня здесь рядом, в полутени, и отлично плодоносит.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Природное земледелие (461)
- сидераты (41)
- севооборот и совместимость (17)
- «старатели» (11)
- Кузнецов А.И. (9)
- Дьяков С. (3)
- Курдюмов Н.И (1)
- мульчирование (34)
- подкормки (69)
- почва (85)
- теплые грядки (74)
- удобрения (119)
- Русских Иван (70)
- подкормка растений (22)
- удобрение (14)
- болезни растений (12)
- биопрепараты (12)
- вредители растений (10)
- почва (7)
- стимуляторы (2)
- огород (1)
- вредные советы (1)
- сад (1)
- Аудио-книги (44)
- Гидролаты (14)
- Вода (81)
- Все для дома (176)
- Вязание (2001)
- вяжем крючком (147)
- головные уборы (312)
- жаккард (125)
- жилеты,туники (132)
- кардиганы (166)
- схемы узоров (266)
- тапочки,сапожки (124)
- Техника свинг-вязания (10)
- уроки вязания (495)
- цветы крючком (42)
- шали, шарфики (297)
- Заготовки (450)
- овощные салаты (71)
- соусы и приправы (44)
- огурцы (39)
- капуста (37)
- кабачки (33)
- ягоды и фрукты (29)
- перец (28)
- помидоры (27)
- баклажаны (15)
- фасоль (11)
- сушка овощей (10)
- морковь,свекла (9)
- грибы (6)
- полезные советы (5)
- журналы (4)
- кукуруза (4)
- шпаргалки (2)
- напитки и настойки (1)
- заморозка (49)
- Детям (962)
- девочкам (23)
- куклы (17)
- Апликация (11)
- вяжем детям (379)
- вязаные игрушки (81)
- игрушки (25)
- тапочки,пинетки (76)
- шапочки детские (234)
- Здоровье (887)
- диабет (101)
- лечебная гимнастика (77)
- бальзамы,настойки (16)
- панкреатит (2)
- лечебные травы (43)
- нетрадиционная медицина (21)
- суставы (30)
- щитовидная железа (34)
- Интересно (75)
- Компьютер (179)
- Кулинария (1495)
- выпечка (323)
- для пикника (37)
- выпечка несладкая (19)
- диета (4)
- десерт (52)
- детское питание (8)
- закуски (218)
- запеканки (77)
- мясо (183)
- напитки, коктейли (96)
- овощи (140)
- приправа (62)
- рыба (65)
- салаты (144)
- соусы (24)
- хлеб (114)
- Моя дача (1521)
- приспособления для работы (43)
- цветы (43)
- выращиваем саженцы (31)
- разное (5)
- арбузы,дыни (3)
- баклажаны (3)
- биопрепараты (2)
- календарь работ (2)
- рассада (1)
- актинидия (1)
- абрикос (5)
- виноград (20)
- вредители (79)
- голубика (4)
- грибы (32)
- капуста (64)
- картофель (32)
- клубника (49)
- кустарники (128)
- лук (102)
- морковь (41)
- огурцы (93)
- орешник (15)
- перец (21)
- печки,барбекю (11)
- плодовые деревья (117)
- полезные советы (156)
- полив (11)
- прививка,обрезка (37)
- пряные и лекарственные (35)
- семена (32)
- сорняки (28)
- теплица (31)
- томат (130)
- устройство участка (58)
- хвойные (42)
- чеснок (35)
- Нумерология (6)
- Помощь по ведению дневника (19)
- Праздники (16)
- Практики магии (357)
- гадания (42)
- ритуалы (8)
- заговоры (22)
- маятник (10)
- очищение (79)
- руны (99)
- Работа над собой (129)
- Рукоделие (388)
- декор бутылок (30)
- декупаж (3)
- журналы (4)
- мастер-класс (10)
- плетение из газет (16)
- подушки (29)
- разное (11)
- свадебное (39)
- соленое тесто (16)
- трафареты (47)
- холодный фарфор (25)
- цветы из ткани (19)
- часы (2)
- шкатулки (18)
- шкатулки,коробочки (43)
- шторы (33)
- этикетки (4)
- Шитье (730)
- выкройки (85)
- советы по обработке (30)
- швы ручные и машинные (26)
- головные уборы (21)
- брюки (16)
- обработка горловины и пройм (11)
- швейная машина (9)
- трикотаж (9)
- рукава (8)
- материаловедение (8)
- воротники (5)
- игольницы (3)
- ремонт и реставрация (10)
- сумки (151)
- тапочки(шитье) (19)
- стиль (79)
- Фото,картины (63)
- Натюрморты (19)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Прелое сено — культивирование сенной палочки.
Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 00:59 + в цитатник
Историю выращивания хорошего урожая огурцов с применением для защиты их от болезней прелого сена я услышал прошлой осенью, когда возвращался из сада домой. На одной из остановок вошла женщина с ведром отличных, как на картинке, огурцов. А уже ночи были холодные, и практически повсюду огуречные растения перестали плодоносить, их листья пожелтели и посохли.
Женщина, назвавшаяся Полиной, сказала, что собрала урожай огурцов сегодня, огурцы растут в пленочной теплице, не болеют и даже жалко будет эти растения, когда они погибнут от заморозков. Я поинтересовался, какими химикатами она пользуется, чтобы предотвратить болезни огурцов и позволить им плодоносить так долго? Улыбнувшись, она ответила, что никакую химию не применяет, а чтобы не болели огурцы, периодически обрабатывает их настоем прелого сена. Это меня заинтересовало, и я попросил подробнее объяснить, как это делается.
Я выслушал ее рассказ, а через несколько дней сходил в библиотеку и почитал соответствующую литературу. И вот какая сложилась картина.
Прелое сено — это отличное местообитание для многих микроорганизмов: там живут бактерии, грибки, различные сенные палочки (подвижные палочковидные бактерии, образующие споры), актиномицеты (бактерии, образующие ветвящиеся клетки, или гифы). Все они выделяют в процессе жизнедеятельности различные вещества. Особенно полезны сенные палочки, они производят аминокислоты, витамины и ферменты, которые и помогают растениям бороться с различными болезнями, прежде всего с обычной и ложной мучнистой росой, которые и приводят к гибели огуречных растений при наступлении прохладной и сырой погоды. Сенные палочки выделяют также антибиотик «субтиллин», подавляющий развитие многих микроскопических грибков. Сенный настой, кроме того, содержит целый набор питательных веществ: соединения азота, фосфора, калия, различных микроэлементов, так сказать, в сбалансированном виде. Поэтому он является также хорошим средством для внекорневого питания растений, и не только огурцов.
Настой прелого сена готовят так. Одну часть сена заливают десятью частями воды (на 1 л воды расходуется около 150 г сена). Добавляют также мел для снижения кислотности раствора, из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Этот раствор кипятят 10 минут и сливают его в чистую посуду. Из 1 л воды получается около 0,8 л отвара. Его помещают в теплое место, где температура 25-29°С. Сенная палочка при кипячении сохраняется в виде спор, а большинство микроорганизмов погибают. Споры сенной палочки в хранящемся растворе прорастают, и через 2-3-е суток на поверхности раствора появляется пленка из клеток сенной палочки. Этот раствор называют маточной культурой сенной палочки, его можно готовить дома, а затем везут в сад.
В саду готовят настой прелого сена, только в большем объеме, чем дома. Прелое сено заливают горячей водой, в соотношении 1:10 по объему. Когда вода остынет до 40 градусов, в настой добавляют мел или известь из расчета 10 ст. ложек на ведро настоя и выливают в настой маточную культуру. Настой ставят в такое место, куда не попадают лучи солнца, губительно действующие на сенную палочку. Этот настой лучше готовить в широкой посуде, например в тазике, для организации соприкосновения большей поверхности жидкости с кислородом воздуха. При этом сенной палочки образуется больше. Ее образуется больше также при температуре 25-29°С, поэтому нужно организовать подогрев раствора, например, закрыв емкость с ним темным материалом и выставив на солнечное место. Появление пленки сенной палочки на поверхности настоя через 2-3 дня будет сигналом готовности лечебного и питательного средства для огуречных растений.
Профилактические опрыскивания растений летом проводят с периодичностью в 2 недели, в пасмурную погоду, рано утром или вечером, при температуре около 25 градусов. Применение раствора в жару и во время дождя может навредить растениям.
Возникает вопрос: какое сено использовать в качестве прелого? Если взять сено из забытого прошлогоднего стога, то оно может быть покрыто сплошным слоем плесневых грибов. Из такого сена хороший настой получить не удастся. Не годится сено, в котором имеются лютик, вех ядовитый, аконит и другие ядовитые растения. Чтобы не ошибиться в выборе прелого сена, лучше его приготовить самим. Нужно найти стоящие на корню прошлогодние растения: овса, других злаков, разных растений на опушках леса, за исключением ядовитых, — и пучок этих трав, весом около 200 г, кратковременно погрузить в кипяток. Затем эти травы помещают в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции и помещают пакет в теплое место. Через неделю в пакете созревает прелое сено, которое и можно использовать.
Следует предостеречь тех, кто займется приготовлением настоя прелого сена, от несоблюдения технологии. Если прелое сено замачивать водой комнатной температуры на трое суток, то в настое развивается не только сенная палочка, но и масса других видов микроорганизмов, которые могут нанести даже вред растениям. В то же время, соблюдать технологию приготовления сенного раствора — не такое уж сложное дело, а польза от применения этого раствора может быть существенная: это и повышение урожая, и продление здоровой жизни растений. Так что, друзья овощеводы, стоит приготовить сенный настой, он заменит различные стимуляторы, повысит иммунитет ваших растений, не только огуречных. К тому же этот стимулятор не потребует денежных затрат, а только затрат некоторого труда, который растениями будет с благодарностью вознагражден.
Источник