Натуральные витамины как приготовить

«В поисках витаминов»: семь рецептов для активной весны и лета

Поделиться:

Весна — традиционный сезон, когда организм просит вкусной и здоровой пищи.

Что касается витаминов, то современная наука отказывается от понятия «авитаминоз» в широком смысле, но недостаток витаминов никто не отрицает — если вы чувствуете недомогание, имеет смысл сдать анализ на витамины, понять, каких микроэлементов вам не хватает, и начать действовать — например, ввести в рацион более полезные блюда.

Делимся рецептами, заточенными под нехватку определенных витаминов.

Витамин А — нежный паштет из печени

Что нужно:

  • одна морковь
  • зелень
  • 100 г говяжьей или куриной печени
  • 1 яичный желток вареного яйца
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как готовить:

Потушить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и добавить мелконарезанную зелень (например, укроп и петрушку).

Печенку отварить до исчезновения розовой окраски, вместе с овощами дважды пропустить через мясорубку (или взбить в блендере), во второй раз добавить яичный желток и сливочное масло. Готовый паштет убрать в холодильник на час.

Витамин B2 – орехово-кокосовые конфеты

(в трех конфетах — 50 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 15–20 конфет

Что нужно?

  • 160 г миндаля
  • 40 г кешью
  • 40 г кедровых орехов
  • 15 г кокосового молока
  • 20 г кокосовой стружки
  • 80 г светлого изюма
  • корица по вкусу

Как готовить?

Промыть изюм, дать подсохнуть на полотенце. Орехи очистить от скорлупы, измельчить ножом, миндаль перетереть в пасту в кофемолке/блендере.

Соединить орехи и изюм, залить кокосовым молоком, добавить корицу и перемешать. Из смеси сформировать шарики, посыпать их кокосовой стружкой и выложить на блюдо.

Витамин С — пряный салат из овощей и чечевицы

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

Что нужно?
. 1 стакан красной чечевицы

  • 2 болгарских перца
  • 1 апельсин
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • цедра и сок половины лимона
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как готовить?

Лук и зубчик чеснока почистить, в одну из луковиц воткнуть гвоздику.

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и луковицу с гвоздикой. Варить на среднем огне 15 минут. Отбросить на сито, удалить лук, чеснок и лавровый лист.

Пока варится чечевица, каждую луковицу разрезать на 8 частей. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину.

Застелить противень листом бумаги для выпечки, выложить красный лук, неочищенные зубчики чеснока и перцы. Посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть 3 ст. ложками масла.

Читайте также:
Дюжина необычных рецептов для постного меню

Поставить в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Вынуть из духовки чеснок, оставшиеся овощи готовить еще 5 минут. Чеснок выдавить из шелухи в миску, размять.

Добавить цедру и сок лимона, нарезанные апельсины, сливки и сметану. Хорошо взбить венчиком.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пленкой, дать остыть, затем снять кожицу.

Лук разобрать на чешуи. Перемешать чечевицу с луком и перцами. Добавить приготовленную заправку, аккуратно перемешать и переложить в салатницу.

Витамин Е — суп из молодой крапивы

(в одной порции — 70 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 6 порций

Что нужно?

4 стакана рубленой молодой крапивы

  • 2 л воды
  • 3 ч. л. муки
  • 1 стакан сметаны
  • 3 желтка
  • 6 ст. л. растительного масла
  • зелень и соль по вкусу

Как готовить?

Крапиву отварить в соленой воде, отвар процедить, зелень протереть. Полстакана отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно помешивая, в кипящий отвар. Добавить протертую крапиву, смешанную с желтками сметану, масло, рубленую зелень, соль, довести до кипения. Подавать суп со сметаной.

Витамин В3 — куриные фрикадельки в томатном соусе

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 4 порции

Что нужно?

  • 300 г куриного филе
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 150 г кабачков
  • одно яйцо
  • зубчик чеснока
  • 100 г лука
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 300 г томатов
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • щепотка тимьяна
  • соль по вкусу

Как готовить?

Куриное филе нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с кусочками кабачков, луком и чесноком.

Добавить к ингредиентам яйцо, измельченные овсяные хлопья, перец и соль, перемешать для получения однородного фарша.

Из готового фарша слепить фрикадельки, выложить в форму для запекания.
Для соуса очистить томаты и пропустить мякоть помидоров через мясорубку, добавить в получившуюся кашицу кукурузный крахмал, соль, тимьян и розмарин.

Тщательно перемешанным соусом залить фрикадельки. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.

Витамин B6 – морковный кекс с курагой и корицей

(в одной порции — 60 % от суточной потребности в витамине), рецепт на 8 порций

Что нужно?

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 лимон
  • 70 мл сиропа топинамбура
  • 4 яйца
  • 100 г растительного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 г моркови
  • 100 г кураги
  • 100 г орехов (миндаль, грецкий, фундук — на выбор)
  • 100 г сахарной пудры

Как готовить?

Муку просеять, добавить соду (гашенную несколькими каплями сока лимона), сироп, яйца, растительное масло и корицу.

Морковь и цедру лимона натереть на мелкой тёрке, полить соком половины лимона. Курагу нарезать небольшими кубиками, орехи измельчить и вмешать ингредиенты в тесто. Бумагой для выпечки застелить дно формы, влить тесто.

Готовить пирог в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Затем достать, охладить и освободить от бумаги.

При желании пирог можно покрыть глазурью, для этого необходимо сахарную пудру смешать с соком половины лимона до однородного состояния.

Витамин D – тарталетки с печенью трески

(в одной порции — суточная потребность в витамине), рецепт на 6 порций

Что нужно?

250 г печени трески

  • 2 маринованных огурца
  • упаковка готовых тарталеток
  • 4 яйца
  • 2 картофелины
  • зелень
    соль и перец по вкусу

Как готовить?

Промыть и отварить в мундире картошку и яйца. Остудить картофель, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке.

Слить с печени масло в отдельную посуду, а печень переложить в глубокую тарелку и размять с помощью вилки. С остывших яиц снять скорлупу и измельчить на терке.

Нарезать маленькими кусочками маринованные огурцы. Яйца, огурчики, зеленый горошек и тертый картофель соединить с печенью.

Посолить, поперчить и заправить маслом от консервов, всё перемешать. Тарталетки наполнить начинкой, выложить тарталетки на блюдо и украсить зеленью.

Восполнить недостаток витаминов даже без овощей на дачной грядке легко, если знать, каких витаминов не хватает и в каких продуктах их искать. Изменяйте рацион с пользой, питайтесь вкусно и хорошейте день ото дня — для этого от вас не потребуется чрезмерных усилий.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Читайте также:  Как приготовить морковь соломкой
Оцените статью