Наурыз коже как его приготовить

Наурыз коже — Казахская кухня

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

Ингредиенты – Наурыз коже:

  • Мясо – 1,2 кг,
  • вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
  • рис – 100 гр,
  • пшено – 100 гр,
  • гречка – 100 гр,
  • кукуруза – 50 гр,
  • домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • курт – 1 стакан,
  • айран (или кефир) – 1,5 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло – 100 гр,
  • вода – 3 литра,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Наурыз коже:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
  2. Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
  3. Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
  4. В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
  6. В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
  7. По отдельности отварить крупы.
  8. Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
  9. Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
  10. Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
  11. Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
  12. Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
  13. Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
  14. Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.

Видеорецепт – Наурыз коже:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.

Источник

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».

Читайте также:  Как приготовить тушеные кабачки с морковкой

«Наурыз коже»: 7 ингредиентов

«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.

Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:

  • крупу;
  • молоко;
  • воду;
  • кисломолочный напиток;
  • соль;
  • жир;
  • мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.

Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.

Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:

  1. Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
  2. В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.

Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .

Для приготовления супа понадобится:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

  • вода — 15 стаканов;
  • конина или баранина — 0,8 кг;
  • сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
  • бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
  • айран или катык — 1,2 л;
  • рис (перловка) — 100 г;
  • пшено — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • лук — 6 шт.;
  • жгучий перец — ½ стручка.

Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес

Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».

Как приготовить «Наурыз коже»

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:

Подготовьте мясо

  1. Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
  2. Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
  3. Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
  4. Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
  5. Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Разведите курт

Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:

  1. Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
  2. Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
  3. Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
  4. Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.

Отварите крупы по отдельности

Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
  2. Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
  4. Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.
Читайте также:  Как приготовит булочку с корицей

Как хранить тыкву зимой правильно

Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Смешайте продукты

  1. Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
  2. Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.

Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Наурыз коже как его приготовить

Какие приятные хлопоты приносит Наурыз! Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия – 22 марта. Он знаменует приход весны, а вместе с ней и наступление нового года. По традиции, в этот день нужно обязательно отведать наурыз-коже, чтобы весь предстоящий год провести в сытости и достатке. Как приготовить это блюдо правильно и вкусно, узнаете в этой статье.

Уничтожение природы – антигосударственная политика

Астрологический прогноз на март 2021 года

Признанный лучшим в Польше и Германии казахстанский фильм вышел в прокат

Наурыз коже – настоящее украшение казахстанского дастархана в этот весенний праздник. В нем должны сочетаться семь обязательных компонентов: мясо, пшено, масло, молоко, мука, соль, вода. Эти ингредиенты символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба.

Процесс приготовления этого блюда небыстрый. Он требует терпения, кулинарных умений и предварительной подготовки. Мать двоих детей и прекрасная хозяюшка Асылжан Дуйсенова поделилась с нами своим фамильным рецептом этого кушанья.

«Наурыз-коже – это замечательное блюдо, секрет приготовления которого передается от прабабушки бабушке, от бабушки – нам. Самое главное готовить с душой. Варим бульон с конины, которая называется сур ет. Снимаем с мяса пенку, добавляем для вкуса целую луковицу, чтоб бульон был прозрачный. Хорошо промываем и замачиваем в холодной воде крупы: белую и желтую кукурузу, бидай, тары, маш, рис. Все эти компоненты можно приобрести на рынке. Лапшу лучше замесить домашнюю и нарезать тонкой соломкой. Далее предварительно замоченные крупы закладываем в бульон по мере его варки и добавляем домашнюю лапшу. Варим до готовности и подаем с кислым молоком. Не забудьте загадать желание перед едой, и оно обязательно сбудется. Приятного аппетита и с рождением нового года, друзья!» – сказала Асылжан.

По традиции, Наурыз коже надо попробовать в семи домах и обязательно угостить им своих гостей. Кроме того, в качестве угощений в этот день принято раздавать баурсаки, шелпеки и слоеные лепешки каттама нан.

Для баурсаков замешивают дрожжевое тесто. Растворите восемь граммов сухих дрожжей и одну чайную ложку сахара в теплой воде. В чашку для замешивания теста налейте два неполных стакана молока (300 гр.) и положите по чайной ложке соли и сахара. Добавляем полкило муки, дрожки и замешиваем некрутое тесто. Оно должно быть почти жидким. Затем его нужно закутать как младенца и дать ему настояться 40 минут, после чего тесто нужно помешать и оставить еще на полчаса. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Теперь мы его раскатываем толщиной один сантиметр и нарезаем квадратиками, ромбиками или делаем шарики – кому как удобнее. Жарить их нужно в кипящем масле и следить, чтобы баурсаки плавали, а не лежали на сковороде, тогда цвет их будет равномерный и красивый.

Для шелпеков часто используют то же тесто, что и для баурсаков, просто раскатывают в круглые тонкие лепешки и жарят в хорошо раскаленном масле.

Читайте также:  Тыквенный сок как приготовить простой способ

Для каттама нан из муки, одного яйца, молока и соли замешивают пресное, некрутое тесто, дают ему час «отдохнуть», а затем тонко раскатывают: чем тоньше, тем больше слоев будет. Раскатанное тесто смазывают сливочным маслом, разрезают на полосы, сворачивают их в «улитку», а затем раскатывают в тонкие лепешки и обжаривают на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Только не переборщите с подсолнечным маслом, иначе каттама нан получатся слишком жирные. Если вы замесили дрожжевое тесто, то при жарке лепешки надо надколоть вилкой, чтобы вышел лишний воздух. Для начинки обычно используют джусай либо обжаренный лук. Нежные, пышные, тающие во рту лепешки можно подавать с густыми сливками, домашним маслом или сметаной.

Источник

Наурыз коже

Казахи, как и представители других народностей, тоже отмечают праздник весеннего равноденствия. И называют они этот праздник Наузыз мейрамы, что мало чем отличается от узбекского названия Навруз.

История наурыз мейрамы

Отмечают праздник Навруз в Казахстане с 21 до 23 марта. С момента независимости республики этот праздник приобрёл официальный статус. И точно так же, как и в других странах, празднование сопровождается народными гуляньями, всевозможными представлениями и состязаниями. История Наурыз мейремы уходит корнями в далёкое прошлое, к эпохе зороастризма. Данный праздник у казахов символизирует, как впрочем и у других народов, благосостояние и достаток. Существует поверье, насколько обильным и богатым будет праздничный стол, настолько удачным будет весь последующий год. Перед празднованием Навруза необходимо раздать все долги. Этот праздник считается днём всепрощения. Люди должны забыть обиды, простить недругов. Главное блюдо семейного праздничного стола у казахов — Наурыз коже.

Наурыз коже

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

  • Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  • Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  • Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  • Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  • Айран или кефир — 1 литр.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода (для варки мяса) — 3 литра.

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

Источник

Оцените статью