Навага котлеты как приготовить

Содержание
  1. Котлеты из наваги: просто и быстро
  2. Особенности приготовления
  3. Котлеты из наваги
  4. Ингредиенты
  5. Фото готового блюда
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Котлеты из наваги — очень вкусный рецепт
  9. Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)
  10. Энергетическая и пищевая ценность
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам
  14. Энергетическая и пищевая ценность
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Котлеты из наваги — очень вкусный рецепт
  18. Рубленые котлеты из наваги на сковороде
  19. Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)
  20. Энергетическая и пищевая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Рецепт запекания в духовке
  24. Котлеты из наваги с костями
  25. Как сделать из фарша
  26. Классические котлеты из наваги
  27. Рыбные котлеты из наваги – рецепт с фото
  28. Ингредиенты Котлеты рыбные из наваги
  29. Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Котлеты из наваги: просто и быстро

Навага – мелкая, но вкусная и полезная рыба, своими свойствами и органолептическими качествами напоминающая треску. Ее можно жарить или запекать целой или превратить в фарш и сделать из нее котлеты. Сама по себе навага настолько мелка, что пропускать через мясорубку ее можно, даже не очищая от костей. Это делает процесс приготовления котлет из наваги простым и быстрым.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить из наваги котлеты сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, затем полежать немного при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, из-за чего котлеты из нее могут выйти слишком сухими.
  • Фарш для котлет можно делать из целой наваги, не очищая ее от костей. Однако выпотрошить рыбу, удалить у нее голову и плавники перед измельчением необходимо. Также ее не помешает почистить, хоть чешуя у нее и очень мелкая, в фарше почти незаметная.
  • Для того чтобы котлеты из наваги получились более сочными, в фарш из нее добавляют сливочное масло, сметану, сливки, свиное сало. Придает сочность рыбным котлетам и лук, одновременно он делает аромат изделий более приятным. Котлеты выйдут более нежными, если в них добавить размоченный хлеб. Плотность же фаршу придадут яйца.
  • Специи с ярким восточным ароматом в фарш из наваги добавлять не рекомендуется. Лучше ограничиться смесью перцев или одним-двумя перцами в отдельности, паприкой, куркумой. Также в фарш для аромата можно добавить зелень укропа или петрушки, сушеные овощи.
  • Перед жаркой котлеты панируют в муке, манке или сухарях. Панировка позволяет создать корочку, удерживающую сок внутри, благодаря чему изделия получаются более вкусными. Румяная корочка делает котлеты и более аппетитными.
  • Жарят котлеты из наваги на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла, чтобы они не прилипали ко дну. Общее время приготовления изделий на среднем огне без крышки составляет около 15 минут. Но иногда оно может быть иным, так как зависит от величины котлет и конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • После жарки котлеты не помешает выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом подавать к столу.

Котлеты, сделанные из фарша наваги, можно подавать к столу как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут картофельное пюре, рис, тушеные овощи. Не лишним будет и соус, в роли которого может успешно выступить сметана.

Источник

Котлеты из наваги

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт. небольших

Яйца куриные — 1 шт.

Белый батон — 3 кусочка

Мука пшеничная — 30 г

Растительное масло — для жарки

Петрушка — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В списке моих рецептов на этом сайте можно найти уже целый набор разных блюд с морской рыбкой под названием навага, очень уж она пришлась мне по вкусу. У нее вкусное белое мясо, в ней много полезных веществ, как и в любой морской рыбе, а ко всему этому она еще и недорогая!

В этот раз я решила приготовить рыбные котлеты, и вопрос, из какой рыбы мне это сделать, был решен в пользу этой небольшой рыбки. Пришлось, конечно, повозиться с отделением филе от костей, но это не так уж и сложно. Так что если вам интересно, как приготовить рыбные котлеты из наваги, смотрите мой рецепт.

Подготовим все ингредиенты, наваге дадим время разморозиться.

Когда навага разморозится, выпотрошим ее и отрежем головы, если рыбка у вас с головой, как у меня. Разрежем рыбу вдоль хребта пополам, удалим хребет и срежем кожу. Рыбное филе для приготовления рыбного фарша готово.

Далее очистим от шелухи лук и нарежем произвольными кусочками. У белого батона срежем корку, поломаем и замочим в молоке.

Читайте также:  Как приготовить антицеллюлитный крема

Прокрутим через мясорубку филе наваги, нарезанный репчатый лук и замоченный в молоке батон, который перед этим нужно немного отжать, чтобы он не добавил жидкости в фарш. Добавим в получившийся фарш разбитое куриное яйцо, соль, молотый перец и нарезанную мелко зелень петрушки. Все тщательно перемешаем, а еще лучше немного отобьем.

Чтобы отбить фарш, просто набираем его немного в руку и как бы кидаем обратно в миску, и так весь фарш, перемешивая его между собой. После таких нехитрых манипуляций котлеты не будут трескаться во время обжаривания.

Теперь можно наши рыбные котлеты обжаривать. Для этого разогреем в сковороде растительное масло, сформируем влажными руками котлетки, обваляем их немного в муке и кладем в сковороду обжариваться вначале с одной стороны, потом со второй стороны. Я жарю котлеты до легкой золотистой корочки — внутри они еще будут немного сырыми, поэтому до полной готовности я их довожу в духовке, потому что зажаривать котлеты до черноты я не люблю, да и вредно это.

Складываем обжаренные котлетки в огнеупорную форму, немного смазав ее растительным маслом. Отправляем форму с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и доводим их до полной готовности за 10 минут.

Через 10 минут достаем готовые котлеты и посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.

Подаем котлеты из наваги горячими с гарниром из картофеля или риса, а можно просто с овощами или салатом.

Я подавала с картофельным пюре, получилось очень вкусно, советую. Приятного вам аппетита!

Источник

Котлеты из наваги — очень вкусный рецепт

Навага — очень вкусная морская рыбка, мясо которой чем-то напоминает треску. Стоит она вполне демократично, и отлично подходит как для жарки отдельно, так и в качестве биточков. Ко всему прочему продукт считается низкокалорийным, содержит витамин D, протеины, а также жирные кислоты. Поэтому его без опаски разрешается вводить в рацион детей.

Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)

Использовать можно как покупное филе, так и тушку целиком. В последнем случае придется немного постараться, чтобы хорошо разделать рыбу — необходимо удалить все плавники, голову, внутренности и кости. И обязательно обратите внимание на чешую, ее практически не чувствуется.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 221.5 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 14.7 г.

Ингредиенты

  • навага (чищеная) – 900 г;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб белый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте филе. Сделать это лучше не в микроволновке, а естественным путем. Так лёд оттает равномерно, и рыба не потеряет вкусовых качеств. Пропустите мякоть через ситечко мясорубки (используйте с крупными отверстиями).
  2. Очистите лук, чеснок, так же их измельчите при помощи кухонного прибора.
  3. Замочите белый хлеб в слегка подогретом молоке. Если намереваетесь его перемолоть, можете не срезать корочки.
  4. Соедините вместе все компоненты, не забыв посолить по вкусу и добавить черного перчика (лучше свежемолотого, он обладает более ярким ароматом). Тщательно перемешайте.
  5. Слепите аккуратные котлетки, обваляйте в муке и отправьте на сковородку с сильно разогретым маслом.
  6. Жарьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете биточки, прикройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.

Совет: если любите специи, то помните, что при добавлении их в рыбные блюда велик риск перебить основной вкус, поэтому придерживайтесь умеренности. Оптимальными приправами считаются базилик, паприка, куркума, все разновидности перцев.

Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

Попробуйте приготовить к таким котлеткам томатный соус, который отлично дополнит вкусовую палитру блюда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 53.6 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте тонкими полукружочками лук.
  2. Чеснок и морковь измельчите в виде пластинок.
  3. Из сладкого перца извлеките семена, нарубите его маленькими брусочками.
  4. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла все овощи до мягкости, после добавьте томатную пасту и специи.
  5. Потомите массу около 5 минут на умеренном огне. Подавайте в горячем виде.

Котлеты из наваги — простое и полезное блюдо, без особых кулинарных изысков, но от этого не менее вкусное. В качестве гарнира к биточкам из морской рыбы отлично подойдет картофель или отварной рис. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из наваги — очень вкусный рецепт

Рубленые котлеты из наваги на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 159.4 ккал.


Фото: pinterest.co.uk
Продуктовый набор:

  • филе наваги без костей – 500 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • морковь, сельдерей и петрушка (сушеные) – по 1 ст. л.;
  • сухари для панировки – 50 г

Совет! Навага не имеет сильный рыбный запах. Не стоит добавлять резкие специи, из-за которых не почувствуете вкус рыбы.

  1. Филе наваги нарубить очень мелкими кусочками острым ножом.
  2. Очищенную луковицу нашинковать маленькими кубиками.
  3. Хлебный мякиш размочить в сливках, отжать и измельчить пальцами.
  4. Смешать подготовленные продукты с сушеной зеленью и овощами, солью.
  5. Оставить в прохладном месте на 40 минут.
  6. Сформировать из фарша котлеты мокрыми руками и обвалять в панировке.
  7. Жарить по 7 минут с каждой стороны на среднем огне, аккуратно переворачивая.
Читайте также:  Как приготовить курицу целиком с соевым соусом

Подавать с гарниром из картофеля или риса со сметанным соусом.

Рецепт очень вкусных котлет из наваги (с фото)

Использовать можно как покупное филе, так и тушку целиком. В последнем случае придется немного постараться, чтобы хорошо разделать рыбу — необходимо удалить все плавники, голову, внутренности и кости. И обязательно обратите внимание на чешую, ее практически не чувствуется.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 221.5 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 14.7 г.

Ингредиенты

  • навага (чищеная) – 900 г;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб белый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте филе. Сделать это лучше не в микроволновке, а естественным путем. Так лёд оттает равномерно, и рыба не потеряет вкусовых качеств. Пропустите мякоть через ситечко мясорубки (используйте с крупными отверстиями).

Очистите лук, чеснок, так же их измельчите при помощи кухонного прибора.

Замочите белый хлеб в слегка подогретом молоке. Если намереваетесь его перемолоть, можете не срезать корочки.

Соедините вместе все компоненты, не забыв посолить по вкусу и добавить черного перчика (лучше свежемолотого, он обладает более ярким ароматом). Тщательно перемешайте.

Слепите аккуратные котлетки, обваляйте в муке и отправьте на сковородку с сильно разогретым маслом.

  • Жарьте на среднем огне примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете биточки, прикройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  • Совет: если любите специи, то помните, что при добавлении их в рыбные блюда велик риск перебить основной вкус, поэтому придерживайтесь умеренности. Оптимальными приправами считаются базилик, паприка, куркума, все разновидности перцев.

    Рецепт запекания в духовке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность: 141.8 ккал.


    Фото: pinterest.at
    Набор продуктов:

    • филейная часть наваги – 600 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • манка – 2 ст. л.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 головка;
    • паприка – ½ ч. л.;
    • мука – 40 г.

    Совет! Очень вкусными получаются котлеты с добавлением майонеза, сметаны или мяса жирного вида рыбы.

    1. Навагу разделать и отмерить необходимое количество филе. Нарубить мелкими кусочками.
    2. Очищенный лук пюрировать.
    3. Добавить паприку, сметану, соль с черным перцем.
    4. Вымешать фарш, которому необходимо настояться в течение получаса.
    5. Смочить руки в холодной воде, отрывать порционные кусочки, формировать изделия и обваливать в муке.
    6. Выложить на смазанный лист, посыпать тертым сыром и отпекать при 180 градусах в течение 25 минут.

    Замечательные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо.

    Котлеты из наваги с костями


    Состав:

    • навага – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сало свиное – 100 г;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • соль, специи, свежая петрушка – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Навагу выпотрошите, отрежьте у нее головы, удалите плавники.
    • Разрежьте рыбные тушки на несколько кусков.
    • Лук почистите, нарежьте некрупными кусками.
    • Небольшими кубиками порежьте сало.
    • Рыбу дважды пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
    • С помощью мясорубки измельчите сало и лук, смешайте их с рыбной массой. Пропустите ее через мясорубку.
    • Добавьте соль, перец, мелко порезанную петрушку, яйцо. Перемешайте продукты. Если фарш вам покажется жидким, можно добавить в него ложку манки или муки, снова размешать.
    • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке.
    • Обжарьте в разогретом масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

    Вместо сала в фарш можно добавить сметану или размягченное сливочное масло, тогда котлеты выйдут чуть более нежными.

    Как сделать из фарша

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 8.
    • Калорийность: 175.5 ккал.


    Фото: pinterest.ca
    Состав рыбных котлет:

    • тушка наваги – 1 кг;
    • сало свиное – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 70 г;
    • лук – 2 головки;
    • специи – по вкусу.

    Совет! Не выкидывайте головы и плавники с хвостом после разделки рыбы. Из них позднее можно сварить уху.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Навагу выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть водой из-под крана и обсушить. Разделить на кусочки.
    2. Очистить луковицу и немного порезать вместе с подмороженным салом.
    3. Перекрутить все через мясорубку (рыбу пропустить с костями дважды).
    4. Вбить яйцо, посыпать солью и специями.
    5. Формировать рыбные котлеты и панировать в муке.
    6. Жарить по 8 минут на каждой сковороде, разогрев хорошенько сковороду с маслом.
    Читайте также:  Как правильно приготовить винный уксус

    Выкладывать горячие изделия сначала на салфетки, которые соберут лишний жир.

    Распечатать Pin Рецепт

    Классические котлеты из наваги


    Состав:

    • навага – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • белый черствый хлеб без корок – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 60 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Почистите навагу, выпотрошите, удалите головы, специальными ножницами срежьте плавники. Отделите мясо от хребтовых костей.
    • Полученное филе порежьте, прокрутите через мясорубку.
    • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, подождите четверть часа. Отожмите мякиш и пропустите через мясорубку.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на некрупные куски, легко проходящие в раструб мясорубки. Измельчите овощ тем же способом, каким измельчали рыбу и хлеб.
    • Луковое пюре и батон соедините с рыбным фаршем. Разбейте в него яйцо, добавьте соль и перец, раздавленный специальным прессом чеснок. Вымесите фарш руками.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в просеянной муке.
    • Выложите котлеты на сковороду и пожарьте на среднем огне под крышкой в течение 14-16 минут, время от времени переворачивая изделия, чтобы они не подгорели.
    • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Переложите на тарелки и приглашайте домочадцев к столу.

    Котлеты, сделанные по приведенному рецепту, можно не жарить, а запекать в духовке. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.

    Рыбные котлеты из наваги – рецепт с фото

    У наваги отрезать плавники и хвост, но выбрасывать их не надо. Я обычно эти обрезки накапливаю в морозилке, а потом варю из них рыбный суп. Как бы безотходное производство, да и супчик потом наваристый получается. Затем рыбу вымыть и дважды прокрутить через мясорубку.

    Хлеб залить молоком и размять.

    Затем прокрутить через мясорубку свиное сало, репчатый лук и вымоченный в молоке хлеб.

    Добавить куриные яйца, сушеный сельдерей, соль, перец и перемешать.

    Если рыбный фарш для котлет получается немного жидковатый, то добавляю в него немного панировочных сухарей и перемешиваю.

    Далее рецепт лепки рыбных котлет такой же, как и мясных. Сформировал рыбный фарш в котлету, обвалял в сухарях и положил на сковороду. Пока первые котлеты из наваги жарятся, начинаю заполнять морозилку про запас. Из такого количества рыбного фарша получается примерно 50-60 котлет.

    При желании рыбные замороженные котлеты можно, как жарить, так и готовить в мантоварке на пару 35 минут.

    Паровые котлеты из рыбы получаются более постные и сочные, без лишних канцерогенов которые обычно образуются при жарке.

    Как готовить рыбные котлеты из наваги я рассказал и думаю, что мой рецепт иллюстрированный фотографиями будет кому то еще полезен. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

    На десерт посмотрите видео розыгрыш с машиной.

    Навага — очень вкусная морская рыбка, мясо которой чем-то напоминает треску. Стоит она вполне демократично, и отлично подходит как для жарки отдельно, так и в качестве биточков. Ко всему прочему продукт считается низкокалорийным, содержит витамин D, протеины, а также жирные кислоты. Поэтому его без опаски разрешается вводить в рацион детей.

    Ингредиенты Котлеты рыбные из наваги

    Навага дальневосточная 1800 г
    Батон нарезной из муки в/с (хлеб) 400 г
    Молоко 2,5% жирности, стерилизованное 150 г
    Яйцо куриное 270 г
    Пшеничная мука, высшего сорта 135 г

    Энергетическая ценность Котлеты рыбные из наваги составляет 117,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Как сделать вкусную подливку к рыбным котлетам

    Попробуйте приготовить к таким котлеткам томатный соус, который отлично дополнит вкусовую палитру блюда.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 10

    • калорийность – 53.6 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 4 г;
    • углеводы – 3.7 г.
    • лук репчатый – 200 г;
    • перец болгарский – 80 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 4 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 40 мл.
    1. Нарежьте тонкими полукружочками лук.
    2. Чеснок и морковь измельчите в виде пластинок.
    3. Из сладкого перца извлеките семена, нарубите его маленькими брусочками.
    4. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла все овощи до мягкости, после добавьте томатную пасту и специи.
    5. Потомите массу около 5 минут на умеренном огне. Подавайте в горячем виде.

    Котлеты из наваги — простое и полезное блюдо, без особых кулинарных изысков, но от этого не менее вкусное. В качестве гарнира к биточкам из морской рыбы отлично подойдет картофель или отварной рис. Приятного аппетита!


    Навага – мелкая, но вкусная и полезная рыба, своими свойствами и органолептическими качествами напоминающая треску. Ее можно жарить или запекать целой или превратить в фарш и сделать из нее котлеты. Сама по себе навага настолько мелка, что пропускать через мясорубку ее можно, даже не очищая от костей. Это делает процесс приготовления котлет из наваги простым и быстрым.

    Источник

    Оцените статью