- 14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
- Навага в кляре с кунжутом
- Навага с луком
- Навага в горчично-сметанной заливке
- Рыбные гнездышки с навагой
- Тефтели из наваги в духовке
- Навага в кляре
- Навага в духовке в фольге
- Навага на сковороде со сметаной
- Навага под маринадом в духовке
- Жареница – открытый рыбный пирог
- Навага в духовке на соли
- Рыба в банке
- Навага отварная в огуречном рассоле
- Навага запеченная с овощами
- Навага (рецепты блюд)
- Навага — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле
Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.
Фото: Топтуха
Навага в кляре с кунжутом
Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.
Навага с луком
Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.
Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.
Навага в горчично-сметанной заливке
Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.
У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.
Рыбные гнездышки с навагой
Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.
Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.
Тефтели из наваги в духовке
Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.
Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.
Навага в кляре
Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр («Оттоги») — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.
Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.
Навага в духовке в фольге
Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.
Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.
Навага на сковороде со сметаной
Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .
Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.
Навага под маринадом в духовке
4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.
Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.
Жареница – открытый рыбный пирог
Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.
Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой — камбалой, корюшкой, сельдью.
Навага в духовке на соли
Навага, соль, масло растительное.
Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.
Рыба в банке
Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.
Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.
Навага отварная в огуречном рассоле
1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.
Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.
Навага запеченная с овощами
Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.
Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.
Источник
Навага (рецепты блюд)
Коллекция рецептов приготовления наваги с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу вкусно и просто, причём сочной и мягкой! Готовим вкусные блюда из наваги для всех и каждого!
Навага — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления наваги
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Мука (для панировки) — 0,5 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Картофель молодой — 5 шт. небольших
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для формы
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт. небольших
Яйца куриные — 1 шт.
Белый батон — 3 кусочка
Мука пшеничная — 30 г
Растительное масло — для жарки
Петрушка — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лимон — несколько ломтиков
Перец молотый — по вкусу
Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Навага свежемороженная — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Сладкий перец — 50 г
Оливковое масло — 30 мл
Томатная паста — 20 г
Приправа для рыбы — 5 г
Семя тмина — 3 г
Ингредиенты
Навага — 1 шт. (250 г)
Картофель — 1 шт. (90 г)
Корень сельдерея — 40 г
Лук репчатый — 40 г
Укроп — 2 веточки (10 г)
Петрушка — 2 веточки (10 г)
Приправа для ухи — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 8 веточек
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Сметана — 200 г (25% жирности)
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Мука пшеничная — для жарки
Розмарин — 1/2 ч.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Укроп — несколько веточек
Перец молотый и горошком — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 40 г
Зеленый лук — 1 веточка
Растительное масло — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Лук красный — 1/3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 40 г
Рис отварной — 40 г
Листовой салат — 5-6 листиков
Лавровый лист — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник