- Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
- Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
- Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
- Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
- Навага (рецепты блюд)
- Навага — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Источник
Навага (рецепты блюд)
Коллекция рецептов приготовления наваги с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу вкусно и просто, причём сочной и мягкой! Готовим вкусные блюда из наваги для всех и каждого!
Навага — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления наваги
Рецептов в подборке: 14 шт.
Ингредиенты
Мука (для панировки) — 0,5 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Картофель молодой — 5 шт. небольших
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для формы
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт. небольших
Яйца куриные — 1 шт.
Белый батон — 3 кусочка
Мука пшеничная — 30 г
Растительное масло — для жарки
Петрушка — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
Томатная паста — 2 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лимон — несколько ломтиков
Перец молотый — по вкусу
Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Навага свежемороженная — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Сладкий перец — 50 г
Оливковое масло — 30 мл
Томатная паста — 20 г
Приправа для рыбы — 5 г
Семя тмина — 3 г
Ингредиенты
Навага — 1 шт. (250 г)
Картофель — 1 шт. (90 г)
Корень сельдерея — 40 г
Лук репчатый — 40 г
Укроп — 2 веточки (10 г)
Петрушка — 2 веточки (10 г)
Приправа для ухи — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 8 веточек
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Сметана — 200 г (25% жирности)
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — для жарки
Мука пшеничная — для жарки
Розмарин — 1/2 ч.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Укроп — несколько веточек
Перец молотый и горошком — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 40 г
Зеленый лук — 1 веточка
Растительное масло — 4 ст.л.
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Лук красный — 1/3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 40 г
Рис отварной — 40 г
Листовой салат — 5-6 листиков
Лавровый лист — 2 шт.
Перец молотый — по вкусу
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник