Навагу как приготовить вкусно разные рецепты

Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.

Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.

Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.

Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

Читайте также:  Как вкусно приготовить карибскую смесь мираторг

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге

Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂

Продукты:

  • 2 средние рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы по вкусу;
  • масло растительное.

Как приготовить:

1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.

2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.

Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.

3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.

4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.

5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.

6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.

7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.

8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.

Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂

Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!

Читайте также:  Приготовить тяхан с беконом

Источник

Как приготовить навагу

Неприхотливость в обработке, небольшие размеры, позволяющие приготовить ее целиком, сочное мясо со множеством вкусовых преимуществ, а также целым кладезем полезных веществ, сделали рыбу навагу популярной на наших столах. Множество рецептов и вариаций о том, как приготовить навагу, окрылят опробовать свои навыки в приготовлении рыбных блюд, даже начинающих хозяек.

Справка: Навага имеет и другое название – вахня. Так называют дальневосточного представителя семейства тресковых.

Простой домашний рецепт

Самый простой рецепт наваги – отварить ее. Соблюдая ряд нюансов, можно получить ароматное блюдо.

  • Рыба 1 кг
  • Лук 120 г
  • Корень сельдерея 1 шт
  • Зелень петрушки 1 шт
  • Укропа 1 шт
  • Лаврушка, перец горошком, специи по вкусу

Совет: Полученный рыбный бульон, можно использовать в дальнейшем для супов или соусов.

В духовке с майонезом

Как приготовить навагу вкусно, быстро, когда нет времени? Запечь ее в духовке. Благо, размеры наваги позволяют это сделать, затратив небольшое количество времени как на подготовку продуктов, так и на сам процесс (полчаса). КБЖУ: 91,8ккал/13,8г/3,8г/0,5г.

  • рыба – 2 кг;
  • майонез – 0,1 кг;
  • лук – 60 грамм;
  • лимон – 50 г;
  • масло растительное, специи.

Яндекс картинки

  1. Промыть и очистить рыбу, удалив внутренности.
  2. Сделать по бокам поперечные надрезы, как бы разрезая тушку. Глубина надрезов около сантиметра.
  3. Натереть тушки специями, обмазать майонезом.
  4. Оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на масле в сковороде.
  6. Форму для запекания накрыть фольгой.
  7. Выложить на нее обжаренный лук.
  8. На него уложить рыбу.
  9. Нарезать лимон дольками и вставить их в надрезы в рыбе.
  10. Накрыть все фольгой и выпекать полчаса.

Справка: Данный рецепт наваги позволяет заменить майонез на сметану средней жирности.

С луком и сметаной

Как приготовить навагу с золотистой корочкой? Пожарить ее, используя лишь небольшое количество ингредиентов. Традиционный кляр здесь отсутствует, за то имеется сочный лук и сметанка. Пищевая ценность: 91,2 ккал/11,7г/4,3г/1,5г.

  • тушки рыбы – 1000 грамм;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 грамма;
  • масло для жарки, специи.

Яндекс картинки

  1. В сковородку налить масла, разогреть и обжарить в нем рыбу до характерной корочки.
  2. Овощи нашинковать тонюсенькими кольцами и уложить в форму для запекания, чтобы они устилали дно.
  3. Уложить на овощи обжаренные тушки.
  4. Сметану смешать со специями и залить рыбку.
  5. Накрыть блюдо фольгой или крышкой, и выпекать полчаса.

Совет: Чистить навагу легко, а удалять кожицу с нее, нет необходимости. Если рыба крупная, то в этом рецепте их нарезают на кусочки шириной не более полутора сантиметра.

На сковороде с яйцом

Быстро приготовить блюдо поможет следующий рецепт наваги. А сделать его вкусным поможет кляр, который готовить очень просто. КБЖУ: 158,4 ккал/13,1г/9,5г/5,3г.

  • навага – 1000 грамм;
  • мука – 0,1 кг;
  • яйца – 150 грамм;
  • масло, специи.

Яндекс картинки

  1. Помытую и очищенную рыбу разделать на порционные куски.
  2. В отдельной емкости взбить яйца.
  3. Добавить муку, специй. Хорошо еще раз взболтать.
  4. В сковороде разогреть масло и обжаривать в нем предварительно обмакнутые в яичную смесь рыбные кусочки.

Готовить до образования золотистой корочки.

Справка: Рыбу подают в горячем и холодном виде. В холодильнике блюдо может храниться не более 72 часов.

Тушеная с луком и морковью

Как вкусно приготовить навагу с дополнительными ингредиентами, поможет следующий рецепт, пищевая ценность которого: 83,9 ккал/10,4г/3,8г/2,1г.

  • рыба – 1 килограмм;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 200 грамм;
  • сметана – 0,25 кг;
  • мука – 0,1 кг;
  • специи, масло.

Яндекс картинки

  1. Промытую и очищенную рыбу нарезать на кусочки, посолить, поперчить.
  2. Разогреть в сковороде масло.
  3. Обмакнуть каждый рыбный кусок в муку и обжарить со всех сторон.
  4. Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжаривать несколько минут. Добавить сметану.
  5. В сотейник выложить рыбу и добавить овощную подливу.
  6. Тушить не менее получаса.

Под маринадом из кетчупа

Рецепт наваги под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое подается и в холодном, и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал/10,9г/0,8г/4,5г.

  • навага – 1000 грамм;
  • морковь – 0,14 кг;
  • лук – 120 г;
  • кетчуп – 200 грамм;
  • специи, чеснок – по вкусу.
  1. Очищенную рыбу нарезать на порции, натереть специями. Выдержать 20 мин.
  2. Тонко нашинковать лук и морковь (полосками).
  3. Измельчить чеснок, смешать с кетчупом и добавить половину стакана воды.
  4. Обжарить овощи, добавить разбавленный кетчуп и варить на медленном огне пару минут.
  5. В глубокую форму для запекания выложить рыбу и залить соусом.
Читайте также:  Как приготовить той терьеру говяжье сердце

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Котлеты

Чистить вахню не проблематично, потому из нее можно приготовить потрясающе вкусные котлетки. В таком рецепте рыба сохранит все свои полезные элементы. Пищевая ценность: 69,6 ккал/14,3г/1,1г/0,5г.

Сколько, чего нужно:

  • навага – 1 килограмм;
  • батон – 2 куска;
  • лук – 60 грамм;
  • яйцо – 30 грамм;
  • специи.

freepik.com

  1. Очищенную тушку нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку, добавив мелко нарезанный лук.
  2. Батон залить молоком или водой до размягчения, затем отжать.
  3. Затем в отдельной емкости смешиваем все ингредиенты.
  4. Добавляем специй и щепотку сахара (для усиления вкуса).
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Совет: Чтобы котлетки получились нежнее, то можно повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с замоченным мякишем.

В хрустящем кляре

Разнообразить традиционный кляр можно, если добавить в него пива. Корочка получится более пышной и с пикантным ароматом. КБЖУ: 92,6 ккал/13,7г/1,4г/6г.

  • рыба – 4 штуки средних размеров;
  • яйцо – 60 грамм;
  • мука – 0,1 кг;
  • пиво светлое – 50 грамм;
  • специи, масло.

pixabay.com

  1. Навагу помыть, очистить, разделать порционно, подсолить.
  2. В отдельной емкости смешать яйца (до пены), муку, специи и пиво.
  3. Обжаривать до характерной корочки кусочки рыбы, предварительно обмакивая в кляре.

Совет: Для пущей уверенности в золотистой корочке, можно после яичного кляра обвалять рыбу в сухарях для панировки.

Фаршированная грибами

Удивить гостей своим кулинарным шедевром достаточно просто, нужно лишь приготовить фаршированную рыбу. Пищевая ценность: 105,9 ккал/11,6г/6,2г/0,9г.

  • килограмм вахни;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
  • лук – 120 грамм;
  • майонез – 0,1 кг;
  • сыра столько же, сколько и майонеза;
  • масло, специи.

Яндекс картинки

  1. Вымыв навагу, удалить из нее внутренности, плавники, хвост и голову.
  2. Тушки натереть специями и оставить мариноваться.
  3. Лук мелко нарезать и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду с маслом.
  4. Добавить к нему также мелко нарезанных грибов. Добавить немного соли и перца.
  5. Дать грибной смеси остыть и нафаршировать ею рыбные тушки.
  6. Форму для запекания устелить бумагой или фольгой, смазанной маслом. Уложить на нее тушки.
  7. Смешать майонез с небольшим количеством воды и вылить в форму с рыбой.

Запекать четверть часа при температуре 200 градусов. Затем посыпать мелко натертым сыром и отправить снова в духовой шкаф до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Диетический вариант

Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.

Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.

Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.

  • навага – 700 грамм;
  • картофель – 150 г;
  • морковь – 70 грамм;
  • лук – 60 грамм;
  • яйца – 60 г;
  • зелень укропа, петрушки, специи;
  • зеленый горошек – 300 грамм.

Яндекс картинки

  1. У промытой и очищенной рыбы удалить голову.
  2. Положить тушки в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками.
  4. Добавить к рыбе и варить четверть часа.
  5. Достать из кастрюли рыбу и положить картофель, нарезанный кубиками.
  6. За три минуты до готовности картофеля, добавить горошек и измельченные вареные яйца.
  7. Рыбу разделать на филе и разложить по тарелкам.

Подавать с измельченной зеленью.

Справка: Специи добавляют в процессе варки рыбы.

Источник

Оцените статью