- Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
- Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
- Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
- Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
- Как приготовить навагу
- Простой домашний рецепт
- В духовке с майонезом
- С луком и сметаной
- На сковороде с яйцом
- Тушеная с луком и морковью
- Под маринадом из кетчупа
- Котлеты
- В хрустящем кляре
- Фаршированная грибами
- Диетический вариант
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Источник
Как приготовить навагу
Неприхотливость в обработке, небольшие размеры, позволяющие приготовить ее целиком, сочное мясо со множеством вкусовых преимуществ, а также целым кладезем полезных веществ, сделали рыбу навагу популярной на наших столах. Множество рецептов и вариаций о том, как приготовить навагу, окрылят опробовать свои навыки в приготовлении рыбных блюд, даже начинающих хозяек.
Справка: Навага имеет и другое название – вахня. Так называют дальневосточного представителя семейства тресковых.
Простой домашний рецепт
Самый простой рецепт наваги – отварить ее. Соблюдая ряд нюансов, можно получить ароматное блюдо.
- Рыба 1 кг
- Лук 120 г
- Корень сельдерея 1 шт
- Зелень петрушки 1 шт
- Укропа 1 шт
- Лаврушка, перец горошком, специи по вкусу
Совет: Полученный рыбный бульон, можно использовать в дальнейшем для супов или соусов.
В духовке с майонезом
Как приготовить навагу вкусно, быстро, когда нет времени? Запечь ее в духовке. Благо, размеры наваги позволяют это сделать, затратив небольшое количество времени как на подготовку продуктов, так и на сам процесс (полчаса). КБЖУ: 91,8ккал/13,8г/3,8г/0,5г.
- рыба – 2 кг;
- майонез – 0,1 кг;
- лук – 60 грамм;
- лимон – 50 г;
- масло растительное, специи.
Яндекс картинки
- Промыть и очистить рыбу, удалив внутренности.
- Сделать по бокам поперечные надрезы, как бы разрезая тушку. Глубина надрезов около сантиметра.
- Натереть тушки специями, обмазать майонезом.
- Оставить в таком виде на четверть часа.
- Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на масле в сковороде.
- Форму для запекания накрыть фольгой.
- Выложить на нее обжаренный лук.
- На него уложить рыбу.
- Нарезать лимон дольками и вставить их в надрезы в рыбе.
- Накрыть все фольгой и выпекать полчаса.
Справка: Данный рецепт наваги позволяет заменить майонез на сметану средней жирности.
С луком и сметаной
Как приготовить навагу с золотистой корочкой? Пожарить ее, используя лишь небольшое количество ингредиентов. Традиционный кляр здесь отсутствует, за то имеется сочный лук и сметанка. Пищевая ценность: 91,2 ккал/11,7г/4,3г/1,5г.
- тушки рыбы – 1000 грамм;
- лук – 120 г;
- сметана – 0,25 кг;
- чеснок – 2 грамма;
- масло для жарки, специи.
Яндекс картинки
- В сковородку налить масла, разогреть и обжарить в нем рыбу до характерной корочки.
- Овощи нашинковать тонюсенькими кольцами и уложить в форму для запекания, чтобы они устилали дно.
- Уложить на овощи обжаренные тушки.
- Сметану смешать со специями и залить рыбку.
- Накрыть блюдо фольгой или крышкой, и выпекать полчаса.
Совет: Чистить навагу легко, а удалять кожицу с нее, нет необходимости. Если рыба крупная, то в этом рецепте их нарезают на кусочки шириной не более полутора сантиметра.
На сковороде с яйцом
Быстро приготовить блюдо поможет следующий рецепт наваги. А сделать его вкусным поможет кляр, который готовить очень просто. КБЖУ: 158,4 ккал/13,1г/9,5г/5,3г.
- навага – 1000 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- яйца – 150 грамм;
- масло, специи.
Яндекс картинки
- Помытую и очищенную рыбу разделать на порционные куски.
- В отдельной емкости взбить яйца.
- Добавить муку, специй. Хорошо еще раз взболтать.
- В сковороде разогреть масло и обжаривать в нем предварительно обмакнутые в яичную смесь рыбные кусочки.
Готовить до образования золотистой корочки.
Справка: Рыбу подают в горячем и холодном виде. В холодильнике блюдо может храниться не более 72 часов.
Тушеная с луком и морковью
Как вкусно приготовить навагу с дополнительными ингредиентами, поможет следующий рецепт, пищевая ценность которого: 83,9 ккал/10,4г/3,8г/2,1г.
- рыба – 1 килограмм;
- лук – 120 г;
- морковь – 200 грамм;
- сметана – 0,25 кг;
- мука – 0,1 кг;
- специи, масло.
Яндекс картинки
- Промытую и очищенную рыбу нарезать на кусочки, посолить, поперчить.
- Разогреть в сковороде масло.
- Обмакнуть каждый рыбный кусок в муку и обжарить со всех сторон.
- Нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь обжаривать несколько минут. Добавить сметану.
- В сотейник выложить рыбу и добавить овощную подливу.
- Тушить не менее получаса.
Под маринадом из кетчупа
Рецепт наваги под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое подается и в холодном, и в горячем виде. КБЖУ: 66,6 ккал/10,9г/0,8г/4,5г.
- навага – 1000 грамм;
- морковь – 0,14 кг;
- лук – 120 г;
- кетчуп – 200 грамм;
- специи, чеснок – по вкусу.
- Очищенную рыбу нарезать на порции, натереть специями. Выдержать 20 мин.
- Тонко нашинковать лук и морковь (полосками).
- Измельчить чеснок, смешать с кетчупом и добавить половину стакана воды.
- Обжарить овощи, добавить разбавленный кетчуп и варить на медленном огне пару минут.
- В глубокую форму для запекания выложить рыбу и залить соусом.
Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Котлеты
Чистить вахню не проблематично, потому из нее можно приготовить потрясающе вкусные котлетки. В таком рецепте рыба сохранит все свои полезные элементы. Пищевая ценность: 69,6 ккал/14,3г/1,1г/0,5г.
Сколько, чего нужно:
- навага – 1 килограмм;
- батон – 2 куска;
- лук – 60 грамм;
- яйцо – 30 грамм;
- специи.
freepik.com
- Очищенную тушку нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку, добавив мелко нарезанный лук.
- Батон залить молоком или водой до размягчения, затем отжать.
- Затем в отдельной емкости смешиваем все ингредиенты.
- Добавляем специй и щепотку сахара (для усиления вкуса).
- Обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Совет: Чтобы котлетки получились нежнее, то можно повторно пропустить фарш через мясорубку, но уже с замоченным мякишем.
В хрустящем кляре
Разнообразить традиционный кляр можно, если добавить в него пива. Корочка получится более пышной и с пикантным ароматом. КБЖУ: 92,6 ккал/13,7г/1,4г/6г.
- рыба – 4 штуки средних размеров;
- яйцо – 60 грамм;
- мука – 0,1 кг;
- пиво светлое – 50 грамм;
- специи, масло.
pixabay.com
- Навагу помыть, очистить, разделать порционно, подсолить.
- В отдельной емкости смешать яйца (до пены), муку, специи и пиво.
- Обжаривать до характерной корочки кусочки рыбы, предварительно обмакивая в кляре.
Совет: Для пущей уверенности в золотистой корочке, можно после яичного кляра обвалять рыбу в сухарях для панировки.
Фаршированная грибами
Удивить гостей своим кулинарным шедевром достаточно просто, нужно лишь приготовить фаршированную рыбу. Пищевая ценность: 105,9 ккал/11,6г/6,2г/0,9г.
- килограмм вахни;
- грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
- лук – 120 грамм;
- майонез – 0,1 кг;
- сыра столько же, сколько и майонеза;
- масло, специи.
Яндекс картинки
- Вымыв навагу, удалить из нее внутренности, плавники, хвост и голову.
- Тушки натереть специями и оставить мариноваться.
- Лук мелко нарезать и отправить жариться на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Добавить к нему также мелко нарезанных грибов. Добавить немного соли и перца.
- Дать грибной смеси остыть и нафаршировать ею рыбные тушки.
- Форму для запекания устелить бумагой или фольгой, смазанной маслом. Уложить на нее тушки.
- Смешать майонез с небольшим количеством воды и вылить в форму с рыбой.
Запекать четверть часа при температуре 200 градусов. Затем посыпать мелко натертым сыром и отправить снова в духовой шкаф до расплавления сыра и образования золотистой корочки.
Диетический вариант
Навага – рыба с небольшим количеством жиров и нулевым процентом углеводов. Калорийность блюд зависит от наименований и характеристик ингредиентов, а также способов приготовления. 100 грамм сырой рыбы содержит: 68,5 ккал/15,1г/0,9г/0г.
Из сырой рыбы готовят салаты, заправляя горчичным маслом и луком, нашинкованным полукольцами. Можно сочетать ее с кусочками свежей сельди. В обоих вариантов получается изысканный вкус.
Для тех, кто хочет приготовить, что-нибудь более существенное, но, сохранив, малый показатель КБЖУ, предлагаем следующий рецепт супа. Отварная рыба также относится к диетическому варианту. Пищевая ценность: 68,6 ккал/10,6г/1г/4,3г.
- навага – 700 грамм;
- картофель – 150 г;
- морковь – 70 грамм;
- лук – 60 грамм;
- яйца – 60 г;
- зелень укропа, петрушки, специи;
- зеленый горошек – 300 грамм.
Яндекс картинки
- У промытой и очищенной рыбы удалить голову.
- Положить тушки в кастрюлю и залить водой, довести до кипения.
- Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кружочками.
- Добавить к рыбе и варить четверть часа.
- Достать из кастрюли рыбу и положить картофель, нарезанный кубиками.
- За три минуты до готовности картофеля, добавить горошек и измельченные вареные яйца.
- Рыбу разделать на филе и разложить по тарелкам.
Подавать с измельченной зеленью.
Справка: Специи добавляют в процессе варки рыбы.
Источник