Не дал приготовить еду

Причина развода с женой — отказ готовить еду (но психолог все объяснил иначе)

Не так давно наш друг удивил известием – он подумывает о разводе. Никто не ожидал подобного поворота – Андрей и его жена Олеся казались приятной парой и никогда не давали повода для беспокойств об их семейном благополучии.

Но причина, по которой Андрей после 5 лет совместной жизни заговорил о разводе, удивила нас еще больше: «Олеся перестала готовить!» – сказал Андрей и посмотрел так многозначительно, что никто даже не подумал задавать уточняющие вопросы.

Для понимания всей картины стоит заметить, что Олеся никогда не давала поводов усомниться в своей хозяйственности. Друзья посоветовали Андрею повременить с поспешными выводами. Он даже решил сходить на консультацию психолога, чтобы тот помог ему разобраться в ситуации.

И вот какое решение подсказал специалист.

Каждому по обязанностям

Отказ выполнять свою работу по дому, особенно если в паре установились негласные правила, принятые обеими сторона, может легко стать причиной развода.

Представьте ситуацию, муж работает и занимается делами вне дома. Он возвращается домой, желая попасть в уютное место, где можно отдохнуть, полноценно восстановиться и набраться сил для новых побед, а попадает на очередное поле боя. Недовольная жена, высказывающая претензии или демонстративно молчащая, в отчаянной попытке воздействовать на совесть мужа совсем не то, что у мужчины ассоциируется с теплом, уютом и семейным счастьем. А вот вкусный ужин, похвала жены и приятное общение – как раз то, чего он и ищет в семье.

Многие возразят: конечно, женщина устает. Ведь современная «успешная» дама работает наравне с мужчиной и ведет хозяйство. Заботы по дому, уборка и готовка, а также воспитание детей и общение с родственниками – женщина взвалила на себя все и нет ничего удивительного в том, что аккумулятор в какой-то момент разрядится.

В этом случае вопрос стоит адресовать женщине – как ситуация дошла до того, что у нее элементарно не хватает сил на себя и даже на вполне естественные женские дела?

Психолог, кстати, посоветовал Андрею откровенный разговор с женой. Он предложил пригласить ее на «нейтральную территорию» и там открыто поговорить обо всех накопившихся недопониманиях и задать друг другу вопросы. И это, мне кажется, самое верное решение.

Откровенный разговор

Почему не пообщаться дома? Здесь все просто – на знакомой территории, где вас не сдерживает присутствие посторонних, велика вероятность превратить конструктивный диалог в обмен претензиями на повышенных тонах. Потом кто-то хлопнет дверью, другой выплеснет эмоции через битье тарелок, и разговор вообще не приведет ни к какому решению.

Встреча в кафе позволит выстроить плодотворный диалог и держать громкость речи и выражения в пределах приличия.

Она не хочет готовить – и у этого есть причина!

О чем говорить? Прежде чем решаться на откровенность, важно задуматься: «какие у нас отношения и что переменилось?», «почему жена ведет себя именно так, а не иначе?».

Быть может понимание придет в тот же момент, когда вы отстраненно взгляните на собственную ситуацию и оцените ваши взаимоотношения.

Почему женщина не готовит – вопрос, на который сможет ответить только она. Но спешить с разводом Андрею не посоветовали ни друзья, ни опытный психолог. Сперва стоит разобраться в отношениях и выявить причину перемен.

Слишком много дел

Нежелание заниматься домашними делами может оказаться следствие перегрузки. Это как раз тот самый случай, когда она и на работе трудится, и дела по дому полностью на ней. Переоценка ценностей и честный разговор помогут или поделить обязанности, или решить вопрос с трудной работой (может жене стоит взять отпуск или перейти на место с более простым графиком), а быть может она решила, что карьера и профессиональный успех для нее на первом месте. Тогда мужу станет ясно «с чем он столкнулся» и «как это разрешить».

Помощь в домашних, даже незначительная, очень важна для женщины. Совместные поездки за продуктами и мелкие бытовые дела (вроде выноса мусора) не останутся незамеченными. Немаловажно и выполнять мужские дела, вроде починки техники и прибитых полок.

День сурка

Вторая причина, почему женщина в какой-то момент не хочет ухаживать за мужем, кроется в ее психике. Дело в том, что женщина не терпит рутинности и однообразия. Если в жизни не происходит ничего нового, то энтузиазм и желание что-либо делать быстро снизятся. Это важно запомнить мужчинам. Поездка на природу, походы в кафе или прогулки в новых местах, посещение театра или выставки, концерта или кино помогут легко справиться с женским эмоциональным выгоранием.

Ведь делиться можно только тогда, когда есть ресурс.

Нечуткое отношение

Женщина по своей природе очень чувствительна. При этом мужчина может даже не замечать, как грубыми словами или колкими замечаниями напрягает отношения так, что жене попросту не хочется ему готовить. Конечно, женщина умеет справляться с обидами и высказывать свои эмоции, не прибегая к манипуляциям в виде еды или другим ограничениям. Но так бывает не всегда.

Откровенный разговор поможет наладить отношения пережить накопленные обиды.

Сюда же можно отнести ситуацию, когда муж расставляет вокруг жены столько ограничений, что она теряет себя и утрачивает само стремление что-то для него делать.

Если не давать человеку жить, то напряжение во взаимоотношения усиливается так, что желание заботиться, общаться и даже быть рядом пропадает.

Тоже верно и для женщин – попрекать мужа, сравнивать его с другими, постоянно указывать на его недостатки, не давать заниматься любимым хобби и общаться с друзьями – верный путь к ухудшению отношений.

Читайте также:  Как приготовить перловку для кормушки для рыбалки

Мы же ждем итога беседы двух друзей и уверены, что они найдут общее решение и уладят недопонимание. Ведь согласитесь, жена, которая не готовит мужу, вызывает вопросы.

Источник

Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки

Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.

ТЕКСТ: Дарья Бигун

Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.

Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.

Как и многие, я в детстве подвергалась сильному прессингу со стороны родителей (в моём случае мамы), которые постоянно пытались привить мне «правильное» пищевое поведение. По её мнению, это означало, что есть я должна 3–4 раза в день, даже если не хочу. При этом обед должен быть полноценным, то есть состоять из первого, второго и десерта. А ужин мог начинаться и в девять вечера, и даже позже — но поесть нужно было непременно. Борьба с ней по этому поводу у нас была не на жизнь, а на смерть. Есть меня прямо заставляли — я могла часами сидеть перед тарелкой ненавистного супа, даже не притронувшись к нему. И совершенно бесполезно было объяснять матери, что я не голодна.

После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.

Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.

В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.

Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.

Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.

Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.

Вероника

С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.

У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.

Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кляр для свинины

Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.

В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.

Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.

Ольга

У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.

С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.

Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.

Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.

Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.

У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.

Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.

Анастасия

Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.

Читайте также:  Бородинский хлеб что приготовить

У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.

Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.

В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.

Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.

Марина

специалистка отдела кадров

Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.

Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?

Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.

Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.

Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.

Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.

Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.

Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.

Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.

После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.

Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.

Источник

Оцените статью