- Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?
- Не люблю есть то что приготовила сама
- Если тебе не нравится, как я готовлю, то просто не ешь: делюсь опытом, как достичь гармонии в семье
- Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
- Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
- Вероника
- Ольга
- Анастасия
- Марина
Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?
Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности.
Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!
Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден.
А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)
Источник
Не люблю есть то что приготовила сама
Чесно искала похожую тему, не нашла.
Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё.
С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.
Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь?
Недавно готовить начали?
ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..
Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят.
Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент.
Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))
я очень люблю кашей утром завтракать, но если не найду себе компанию, то варить не стану((( отдельно себе готовить тоже. у меня вообще сложно все: с детства привыкла, что утром-каша, творог или йогурт, обед — суп, ужин — мясное с гарниром.
а муж на завтрак может спокойно заточить ужин.
Чесно искала похожую тему, не нашла.
Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё.
С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.
Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь?
Купите кулинарную книгу или посмотрите рецепты в инете. Побольше практики, и Вам начнёт нравиться еда, которую готовите сами.
ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..
Тогда нормально :). Потом это ощущение уйдет. Хотя я до сих пор вот супы не люблю, кроме грибного и щавелевого.
Я вообще никогда не ем то, что приготовила ( порой даже не пробую в процессе приготовления — делаю всё интуитивно и результат как-то чувствую чтоли:)))
Пожалуй, кроме выпечки ( так как её муж ест мало и редко — не любит сладкое, кроме слоёного теста) — её ем, в основном, я и детям чуть-чуть перепадает:046:
Все говорят, что готовлю вкусно — верю на слово и не пробую:004: ( муж сегодня в 3 часа ночи вставал ел мясо с овощами:001:, так потом разбудил:015: и 10 минут трындел какое всё «очень вкусное»:008:)
Пришла к выводу, что сильно насыщаюсь запахом при приготовлении, поэтому есть это блюдо уже не хочется и вообще есть не хочется;) А ещё раньше говорила — вот я посмотрю на всё приготовленное, вспомню сколько временни и труда вложено и прям есть жааалко.
В ресторанах и гостях ем всё и с удовольствием:019:
Особой проблемой не считаю — готовлю получается для мужа и детей, а сама кусочничаю ( сама ем то, с чем можно ходить, а не за столом сидеть — йогурты, фрукты, сыр, печеньки и тд — не полезно жутко, но пока ничего поделать с этим не могу:005:)
Мама моя всю жизнь готовила только для папы, а сама конфетами питалась:) по 2 кг в день:065:
Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят.
Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент.
Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))
У меня примерно также))
Муж любит каши. Манку,пшеничку. Я ему готовлю, но сама не то чтобы есть ЭТО, даже во время готовки не пробую. И так же с молочной лапшой.
Еще не могу есть рыбу домашнего засола.
нее..кашки я люблю))) только себе готовить одной не стану((( компания нужна. нашла выход: завтракаю кашкой на работе, в столовке))
Я не могу сказать, что не люблю то что готовлю сама, но в гостя и в кафе мне тоже больше нравиться кушать.
Источник
Если тебе не нравится, как я готовлю, то просто не ешь: делюсь опытом, как достичь гармонии в семье
А вы знали, что многие семейные проблемы решаются легко и просто?
Сложно, когда люди вместо простого пути ищут что-то витиеватое.
Вот возьмём, например, ситуацию с готовкой. Ну не нравилось мужу, как я готовлю. Постоянно что-то ворчал, бубнил, пытался исправить и наставить. И что? Думаете, я мгновенно перевоспиталась и стала готовить, как надо? Отнюдь.
Однажды я просто сказала:
Он, конечно, ничего не понял. Котлета зависла в воздухе, компот остался на усах. А что делать? Пришлось повторить. Тихонько так, с улыбкой, любя:
«Просто не ешь. Это же проще, чем пытаться исправить мои кулинарные навыки».
Серьёзно, мы тратим огромное количество сил на то, чтобы воспитать людей вокруг себя в то время, когда нужно воспитывать только себя. Мы не можем изменить действительность, но мы можем выбирать.
Не в наших силах заставить другого человека готовить иначе. Мы можем просто не есть приготовленное и готовить самостоятельно. Это же не сложно.
Не в нашей компетенции говорить: «Мне не нравится твоя одежда», но мы можем просто не смотреть на неё, сосредоточиться на своих пуговках и кармашках.
Понимаете, нет ничего проще, чем просто изменить ракурс: влиять не на другого, а на самого себя. Не подчинять действия другого себе, а самому совершать эти действия.
Нас никто не заставляет начинать отношения с человеком, который нас обесценивает, не уважает или не любит. И нет ничего проще, чем не начинать отношения. Просто отойти в сторону.
Никто не заставляет нас есть то, что приготовил другой. Никто не заставляет нас искать свою одежду, когда её убрал кто-то другой.
Не нравится? Просто делай сам. Тебе лучше известно, как удобней, как вкусней, как интересней.
Если же ты принимаешь заботу другого, то не подминай её под себя. Заботу проявляет тот, кто заботится. Его забота отражает его личность, а не твою. Он свою волю выражает, а не твою. Хочешь заботиться и любить иначе? Заботься и люби иначе сам.
Одним словом, я всегда руководствовалась именно таким принципом. Причём, это работает не только с мужем, но с детьми, с родителями, с друзьями и родственниками.
Кто-то просит помощи, я помогаю. Не нравится? Не надо меня за это упрекать. Просто больше не надо просить. В конце концов, я трачу время, силы на это всё не для того, чтобы ещё и оказываться виноватой.
Разумеется, я заинтересована в том, чтобы принести своей помощью радость другому человеку. Но бывает так, что человек хочет получить помощь, но на своих условиях. А для этого уже есть другие компетентные службы и лица. Ну и цена вопроса другая. Бесплатно, по-родственному и по-дружески уже не получится.
В тот вечер муж всё-таки съел котлету. И даже допил компот. Извинился и больше критику не наводил. Иногда я готовлю ему что-то отдельно, чтобы порадовать, но в большинстве случаев еда у нас стоит на потоке, и у каждого такой выбор: есть или готовить самому. Почему-то все выбирают первое.
Иной раз возникали и другие недоразумения.
Помнится, однажды муж сетовал на то, что я плохо погладила ему рубашку. Надо признаться, что гладить бельё я не особо не умею. Не получается у меня, как бы я ни старалась. Тогда я достала рубашку и утюг, вручив всё это мужу. Минут пятнадцать он наводил порядок, после чего я призналась, что у него получилось очень хорошо. Муж гордился собой, а я гордилась мужем. И всё было гармонично. С тех пор он либо гладит всё сам, либо просит меня, но с неизменной оговоркой, что заранее его всё устраивает.
Невозможно улучшать свою жизнь руками другого: ты либо принимаешь уникальность и неповторимость этих рук, не пытаясь переделать. Либо вспоминаешь о том, что руки есть и у тебя тоже.
Есть у моего принципа и обратная сторона. Мне часто не нравится то, что делает муж. И тут у меня есть два варианта.
- Я делаю это сама.
- Я принимаю то, что сделал супруг.
В конце концов, он не обязан повторять мои мысли. И его вклад в семью является самовыражением, а не выражением меня.
Думаю, очень важно принимать в браке индивидуальность друг друга и не становиться бездумно-покладистыми только потому, что так хочется второму. Мы и так стараемся сделать для другого хорошее, но не всегда наши представления и вкусы совпадают. Это допустимо. И это не должно становиться причиной конфликта.
В семейной жизни есть место компромиссу, но иногда нужно просто принять то, что делает другой.
И либо полюбить это.
Либо всё делать самому.
Надеюсь, кого-нибудь мой опыт вдохновит на некоторые изменения, которые окажут благотворное влияние на дальнейшую семейную жизнь.
Источник
Почему собственноручно приготовленная еда может казаться безвкусной?
Раз уж сегодня день матери, давайте поговорим немножко о них, родных. Вы можете поздравить их, если есть желание, но в любом случае приглашаю Вас прочитать этот пост.
Недавно у меня спросили, почему, когда готовишь сам, получается какое-то безвкусное блюдо, но которое при этом может нравиться другим? Честно, сразу я не нашлась, что ответить, и взяла паузу для «подумать».
Начнем с того, что долгое время еда, которую мы ели, особенно приготовленная дома, ассоциировалась у нас с матерью. Это не просто психоаналитический заход) Можно разобрать это на более бытовом уровне. Мама готовила еду, имея свои секретики, где-то иногда пренебрегая рецептом, но получалось вкусно, потому что это была еда из маминых рук. Плюс большинство домашних блюд контактные, то есть, их приготовление сопровождается контактом с кожей. У мамы была своя кожа, свой запах, помимо секретов приготовления еды, и это придавало особый вкус блюдам. Это один из моментов, причем достаточно важных.
Мы можем дистанцироваться и сказать «да, это вкусно» или «нет, это не вкусно», когда речь идет о другом человеке, мы можем почувствовать запах другого человека и, соответственно, вкус его блюда, но нам очень сложно дистанцироваться от себя, мы не можем почувствовать собственный запах рук и то, соответственно, что мы передаем блюду. Для нас это чересчур естественно. По прошествии времени опытные хозяйки способны различать вкус своих блюд, но поначалу это действительно бывает сложно. Дай одни и те же ингредиенты и ножи 10 разным хозяйкам, и у каждой будет свой вкус блюда, просто потому что они туда добавили «частичку себя».
Еще один момент – то, как мы оцениваем то, что делаем сами, насколько мы критичны к себе. Зачастую хозяйки не довольны приготовленными блюдами, они им кажутся безвкусными, когда внутреннее ожидание (завышенное) не сошлось с реальностью. Здесь есть смысл посмотреть на то, не проявляется ли контроль или ожидание отличительного успеха в других сферах жизни. Возможно, оно найдется.
Источник
Еда«Дома были только вода, вино и кофе»: Девушки о том, как отказались от готовки
Соцсети сегодня — бесконечные тьюториалы по готовке еды. Видео и фото рецептов каждый день попадают в нашу ленту. Даже те, кто раньше к готовке были равнодушны, сменили свои привычки во время карантина: пандемия, закрытые кафе и рестораны заставили многих встать у плиты. Готовка дома — это не только модное увлечение, но и приятный досуг. Но когда все вокруг пекут хлеб, варят суп или готовят изысканные ужины, это может давить и даже раздражать. Стоит помнить, что готовка должна быть в удовольствие, а не обязательством, и уж точно приготовление еды не влияет на «полноценность» женщины. Мы поговорили с разными девушками о том, как они отказались от готовки дома и что едят теперь.
ТЕКСТ: Дарья Бигун
Отказ от готовки был для меня ожидаемым и весьма логичным шагом — всё к этому шло. Каких-то существенных особенностей вроде аллергии на определённые продукты и других заболеваний у меня нет, но, как и любой человек, есть я могу не всё.
Пищу люблю лёгкую, не ем мучного и стараюсь не употреблять продукты с содержанием каких-либо сахаров, кроме природных (сахароза, фруктоза, глюкоза). Ем я довольно редко — один-два раза в день. И даже с учётом такой периодичности мне всегда было сложно заставить себя (а это именно принуждение) себе же готовить.
Как и многие, я в детстве подвергалась сильному прессингу со стороны родителей (в моём случае мамы), которые постоянно пытались привить мне «правильное» пищевое поведение. По её мнению, это означало, что есть я должна 3–4 раза в день, даже если не хочу. При этом обед должен быть полноценным, то есть состоять из первого, второго и десерта. А ужин мог начинаться и в девять вечера, и даже позже — но поесть нужно было непременно. Борьба с ней по этому поводу у нас была не на жизнь, а на смерть. Есть меня прямо заставляли — я могла часами сидеть перед тарелкой ненавистного супа, даже не притронувшись к нему. И совершенно бесполезно было объяснять матери, что я не голодна.
После восемнадцати лет у меня появилась возможность не есть — никто не стоял над душой, я и не ела. Возможно, назло маминым установкам. К двадцати шести годам я наконец-то убедилась, что есть мне всё-таки хочется. Но появилась другая проблема — готовка. Все вокруг — подруги, мама, сёстры, коллеги — обсуждают, как опробовали новый рецепт блюда со сложным названием и получилось классно. Мама, получая отрицательный ответ на вопрос, готовлю ли я себе что-нибудь, испытывает животный ужас — это слышно даже по её напряжённому молчанию.
Практически всю жизнь я говорила себе: «Аня, ты ненавидишь готовить, с тобой что-то не так». А сколько осуждения получала, если при знакомстве с парнем честно признавалась, что не люблю готовить. Притом что у меня получается готовить и выходит вполне съедобно. Но меня совершенно не трогает эта тема: необходимость тратить кучу сил и времени на то, чтобы поесть, кажется мне очень странной. Я просто призналась себе, что без готовки можно жить абсолютно комфортно. Отказ не делает меня неполноценной женщиной, потому что не обязательно делать то, что тебе не нравится.
В моём холодильнике, разумеется, пустынно: там всегда есть молоко и сливки, какие-то соусы, йогурт без сахара, готовая еда из магазина здоровой пищи на случай, если я внезапно начну умирать от голода, «Энтеросгель» и начатая бутылка белого сухого вина. Морозильная камера заполнена пакетами со льдом — он у меня быстро расходуется, а на кухне обычно есть гранола, горький шоколад и какая-нибудь полезная сладость из финиковой пасты, иногда фрукты.
Несмотря на нелюбовь к готовке, посуду я люблю. Но использую редко. В целом я довольно спокойно отношусь к процессу приёма пищи: поел, насытился — забыл. Еду заказываю из ресторанов, поэтому поесть могу даже из одноразовой посуды. Но если иду обедать в ресторан, то, что уж греха таить, получаю удовольствие от сервировки, красивой посуды, атмосферы.
Однажды я жила в квартире, где на кухне были только холодильник и раковина — и сейчас понимаю, что это не было для меня большой проблемой. Сейчас я бы, наверное, даже не заметила, что в квартире нет плиты. Я живу одна и получаю удовольствие от того, что моё пребывание на кухне сводится к четырём процедурам: выпить воды, заварить кофе, взять что-то из холодильника, насыпать корм собаке.
Мама продолжает сокрушаться по телефону, парни продолжают осуждать при знакомстве, подруги продолжают подшучивать, а я продолжаю ждать, когда отсутствие желания готовить еду перестанет быть чем-то постыдным.
Вероника
С самого детства у нас в семье было принято так: если ты ешь — то это должно быть мясо. На завтрак — колбаса. На обед — суп и мясо на горячее. С двенадцати лет у меня было акне, доктора мне рекомендовали не есть сладкое, соусы, мучное. С восемнадцати я начала себя ограничивать в этих продуктах, и у меня выработалась привычка.
У меня есть чёткий план, по которому я живу. Встаю в шесть утра, завтрак в восемь, обед в 13, ужин в 18 либо обхожусь без ужина. Я люблю простую еду, и холодная еда мне нравится больше, чем тёплая. Чаще всего я ем салат из простых ингредиентов. Мне нравится обычная столовская еда.
Когда мне было лет девять, моя мама уезжала на учёбу в университет, и я помню, что уже в этом возрасте сама готовила, например, макароны. Лет с тринадцати и до момента, пока я не начала жить одна, я всё время что-то готовила. И всегда это ненавидела. Мне это никогда не нравилось, меня всегда это раздражало.
Иногда я совершаю попытку что-то приготовить. Обычно это случается, когда я покупаю какие-нибудь приправы. Смотрю и рассуждаю: обязательно придумаю с ними какое-нибудь блюдо. Но в реальности они просто стоят в шкафу и я ими никогда не пользуюсь.
В холодильнике у меня всегда есть консервированные фасоль и нут, свежие овощи и замороженная рыба. Я размораживаю её и сама засаливаю. Есть крупы, но они стоят очень долго, а варю я их крайне редко. Например, я очень люблю холодец, в одном супермаркете его готовят настолько круто, что я покупаю сразу по четыре упаковки и ем несколько дней. Люблю свекольник, но понимаю, что сварить свёклу — это огромная проблема и куча времени. Намного проще его купить. Я ем в кафе, ресторанах и в столовых.
Сейчас я живу с парнем, и он с пониманием относится к тому, что я не готовлю. Если я изредка готовлю завтрак — он очень рад, наверное, так пытается меня мотивировать готовить больше. Но со мной это не работает. Я не чувствую угрызений совести по этому поводу, раньше было чувство вины, я думала, что «должна» быть хозяйкой. Но я проработала это с психологом и теперь чувствую себя максимально гармонично.
Ольга
У меня нет пищевых ограничений, скорее есть продукты, которые я не люблю, — например, не выношу запах лука и бананов. Не люблю жирное мясо, «новогодние» салаты, никогда не пробовала селёдку под шубой. Люблю простую еду, в которой видны ингредиенты, — хотя бывают исключения. Ещё я уже лет пятнадцать соблюдаю четыре поста в год, когда ем только продукты растительного происхождения.
С детства я помню, что когда мы ждали гостей и мама готовила, она была очень уставшей. Гости ещё не пришли, а мама уже вымоталась. Понимаю, что это связано не только с тем, что готовить физически тяжело, но и с неудобным оборудованием (попробуй взбей белки в пену без миксера), и с дефицитом в магазинах. Как только появилась возможность, мы стали праздновать все семейные события в ресторанах, и у меня сложилась чёткая связь между домашними праздниками и бедностью. От таких праздников не радость, а только утомление.
Для меня готовка дома — вынужденная мера, и она связана с грязью, неприятными запахами. Мне не нравится прикасаться к влажным продуктам — то есть я не могу, например, взять в руку кусок мяса. Если очень надо, могу вытряхнуть куриную грудку прямо в кипящую воду из пластика. Фрукты, хлеб, сыр трогать могу, но овощи и фрукты, например, после мытья сразу вытираю насухо, а ещё не люблю, когда они сочные — покупаю только твёрдые, чтобы можно было грызть и не испачкаться.
Я не понимаю людей, которые в отпуске арендуют квартиру вместо отеля специально, чтобы у них была кухня. Если я стараюсь не готовить в повседневной жизни, уж точно не буду делать этого в путешествии. Это не значит, что обязательно несколько раз в день ходить по ресторанам: в Америке моё любимое дело — взять индийскую или китайскую еду навынос, а в Европе и вовсе купить хлеб, сыр, вино и помидоры и поужинать всем этим на балконе номера.
Я не могу сказать, что в какой-то момент отказалась от готовки — я и не начинала этого делать. Конечно, совсем без еды дома сейчас не получается. Когда я только переехала в Барселону десять лет назад, было проще — дома были только вода, вино и кофе. Тогда полноценный обед с вином стоил 10 евро, это было 400 рублей, в Москве за такие деньги невозможно было поесть. Сейчас цены подросли, евро тоже, а у меня появились муж и ребёнок, так что еды дома стало больше. При этом ничего сложнее салата или пасты обычно мы не готовим. Пасту я варю по инструкции на упаковке и ем с оливковым маслом или готовым соусом из банки; пельмени из русского магазина тоже всегда по инструкции. Салаты — только простые (помидор, авокадо, зелень из пакета, моцарелла или банка тунца, оливковое масло). Вечером часто заказываем доставку готовой еды, тем более сейчас, когда рестораны работают только навынос. В пост чаще покупаю крупы, чтобы не надоедало одно и то же, варю гречку, пшёнку, перловку, ем фасоль прямо из банок.
У нас не бывает такого, чтобы еда была приготовлена на несколько дней вперёд и стояла в кастрюлях, — всё в режиме «приготовил (-а) и съел (-а)». К сожалению, ни я, ни муж не умеем собрать остатки и приготовить что-то съедобное по наитию, я вообще способна что-либо сделать только по подробной инструкции. Как ни стараемся, выбрасываем много продуктов.
Может быть, это покажется странным, но кухня — одно из самых дорогих мест в моей квартире. Огромная мраморная столешница, большой холодильник, новенькая самоочищающаяся духовка (на карантине мы с сыном стали иногда печь кексы), мощный миксер на присосках, который не оторвать от стола. В какой-то момент я поняла, что иногда готовить всё-таки придётся и важно иметь оборудование, которое облегчает жизнь и делает процесс максимально быстрым и чистым. Условно, если ножи тупые, то даже порезать яблоко будет проблемой. С хорошей техникой готовить проще, но только выборочно — и вот прямо сейчас в духовке готовится шарлотка с айвой, а курьер везёт мне обед из тайского ресторана.
Анастасия
Питаюсь я обычно три раза в день. Кофе пью дома, а завтракаю в кафе, где есть соответствующее меню. Ем яичницу/сырники/блины (по стоимости получается не дороже, чем готовить дома). В обед получается питаться по-разному, но я обязательно беру салат и горячее. Иногда ем суп. Ужин чаще всего покупаю в отделе кулинарии в супермаркете. Очень люблю покупать пироги, запеканки, голубцы и другие блюда, которые требуют долгой готовки дома.
У меня часто возникает аллергия в зависимости от климатической зоны, где я нахожусь. Общее правило — никаких сырых овощей, меньше сахара и мучного, жареное на масле совсем исключено. В суровых погодных условиях — ещё и меньше молока (это грустно, так как молоко я очень люблю). Мясо не исключаю, но колбасу, сосиски стараюсь не есть совсем.
Я умею печь блинчики, кексы, торты, тушить или запекать мясо и знаю множество рецептов с варёными овощами, пасты — вообще мой конёк. Но у плиты я становлюсь крайне редко.
В семье у меня тоже обычно покупали готовую еду. Домашнее ели в основном за ужином, у бабушки. Культ из завтраков и обедов не делали никогда. В семье мне привили отношение к еде как потребности, а не как к искусству. Мы с мужем тоже к готовке еды относимся спокойно. Раз в неделю мы ходим в кафе или ресторан, не считая походов на какие-то мероприятия типа футбола. В тёплое время года по субботам муж жарит на даче шашлыки и готовит плов. Но я имею отношение только к выбору мяса.
Есть время — готовим, едим с удовольствием (это редко), нет — заказываем. Полчаса — и любое блюдо на столе.
Марина
специалистка отдела кадров
Отношение к готовке зависит от моего настроения. Чаще всего его нет: усталость после работы, ощущение быстротечности всего вокруг, трата времени на готовку кажется чем-то совсем бессмысленным. Ем я в кафе и ресторанах, плюс, конечно, доставка — огромное количество мест, откуда можно заказать готовые блюда, а после карантина качество выросло в разы. К тому же продукты, из которых я привыкла готовить, обычно недешёвые, выходит почти так же, как при доставке. Только при этом не нужно тратить время.
Отношение к еде в моей семье было диаметрально противоположным. Бережное, экономное — из-за нестабильных доходов, отсутствия доставки и менталитета жизни в маленьком российском городе. Но меня всегда это удивляло: как можно есть то, что не нравится, только потому, что оно недорогое?
Для меня важно, чтобы отношения с едой были удовольствием и комфортом. Например, когда ты замужем, именно в твои обязанности входит готовка, хочешь ты этого или нет. Раз жена — готовь. У меня было так — после приготовления еды блюдо не приносит удовольствия. Теперь, когда я развелась, чувствую себя гораздо свободнее.
Теперь я не завтракаю, пью чай или кофе, стакан воды с лимоном. Муж пытался приучить к «правильному» завтраку в виде каши — но мне этого совсем не хотелось. Чаще всего на работе не хватает времени на обед, основной приём пищи приходится на ужин.
Однажды я жила в квартире, где вообще не было стола. Я ела стоя, на подоконнике либо сидя перед компьютером. Близкие негативно относятся к тому, что я перестала готовить, но понимают, что на это влияют и мой ритм жизни, и эмоциональное состояние после развода, поэтому стараются не давить. Считают, что я «перебешусь» и начну печь пироги.
Сейчас я живу в Барселоне, и здесь едят очень много жареного. Тут все любят рыбу, морепродукты, мясо. А я не очень люблю испанскую кухню, больше люблю русскую. Первый приём пищи у меня в 12 часов дня. Обычно я завтракаю где-то в кафе или покупала кофе по дороге в коворкинг.
Готовка еды дома занимает много времени и сил, после этого нужно убирать кухню, и мне кажется, что это большая трата времени и ресурсов ради очень короткого процесса — поглощения этой еды. Когда у меня был доход меньше, конечно, я ела дома. Но это была очень простая еда, например макароны. Денег на рестораны не было, и я научилась и печь блины, и жарить котлеты. Когда доход стал выше, я поняла, что с радостью полностью откажусь от готовки. Дома у меня есть какие-то снеки, крупы, замороженная пицца. Но это такие вещи, которые лежат на случай, если я резко захочу поесть и по каким-то причинам не смогу заказать еду или пойти в ресторан.
Обычно я ем в ресторане или заказываю еду из ресторана домой. Сейчас в Барселоне все рестораны работают только навынос, каждый день я заказываю еду из разных мест в специальном приложении. Доставка стоит три евро, но так как я пользуюсь ею постоянно, получаю бонус для постоянных пользователей, и он очень облегчает принятие решения, заказать еду или нет.
Заказ еды из ресторана каждый день, безусловно, влияет на бюджет. Это довольно дорого. Например, в начале карантина, в марте и апреле, у меня ушло больше тысячи евро на доставки и больше тысячи евро на еду. Но тем не менее готовка дома для меня — трата времени, трата сил и пачкание квартиры.
После того, как я начала есть в ресторанах, я стала лучше разбираться в еде. Например, на карантине стало ужасно не хватать хорошего качества рыбы в японских ресторанах. Первое время заказывать еду можно было только из средних ресторанов, поэтому когда появилась доставка из хороших мест — для меня это было огромным праздником. Как и открытие террас. К счастью, готовить меня никто не заставляет, я могу есть в ресторанах, сколько мне захочется, и на это хватает бюджета. Для меня очень важно, чтобы эта возможность была. Когда рестораны закрыты, для меня мир становится тусклым и неудобным.
Я привыкла делегировать готовку еды и чувствую себя с этим очень комфортно. Это возможность прийти, поесть, получить удовольствие и при этом не устать, а отдохнуть. Возможно, когда-то будут другие обстоятельства, но сейчас это мой выбор качества жизни.
Источник