Не могу есть то что сама приготовила психология

Содержание
  1. Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?
  2. Не ем домашнюю еду, только покупную. Не знаю как заставить себя, ведь и сама готовлю и вкусно, но не могу. В детстве есть заставляли, пока тарелка не опустеет, до тошноты. Сейчас питаюсь вредной пищей
  3. Лучший ответ по мнению автора
  4. ЛИДИЯ
  5. Другие ответы
  6. Артур Каграманов
  7. Не могу есть то что сама приготовила психология
  8. Отойди от холодильника! Барнаульский психолог рассказал , как «перестать жрать» и начать жить
  9. Почему люди начинают есть больше , чем нужно?
  10. Как формируется привычка есть?
  11. Еда — это рефлекс?
  12. С чего , с точки зрения психологии , нужно начинать избавление от вредных привычек?
  13. Есть алгоритм действий , чтобы не съесть очередной кусок торта?
  14. Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
  15. С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
  16. Как проходит «лечение»?
  17. Сколько нужно времени , чтобы избавиться от пищевой привычки?
  18. Что известно о Николае Прохорове

Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?

Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности.

Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!

Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден.

А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)

Источник

Не ем домашнюю еду, только покупную. Не знаю как заставить себя, ведь и сама готовлю и вкусно, но не могу. В детстве есть заставляли, пока тарелка не опустеет, до тошноты. Сейчас питаюсь вредной пищей

Лучший ответ по мнению автора

ЛИДИЯ

26.10.16

Другие ответы

Артур Каграманов

С такими вопросами Вам на индивидуальную консультацию к психотерапевту или психологу.

Вы должны для себя разобрать ситуацию, а не убегать от неё посредством маков и прочего фастфуда.

Разберите на бумаге. Что я люблю, что не люблю, что не люблю. Что нужно человека для нормальной жизнедеятельности. Сколько калориев и каких минералов и витаминов. Начинайте учиться, считать, за Вас это никто делать не будет. Вы ответственны за свою жизнь, и никто другой. Не хотите разбираться во всём этом, обращайтесь к фитнес тренерам и диетологам.

Начните заниматься йогой, фитнесом, бегом, спортом чем нибудь. Ваша апатия к жизни и к самой себе, напрямую влияет на то что Вы едите и как.

Забудьте про все «надо есть». Живите как все разумные люди; Я ем — что бы жить. А не жить — для того что бы есть.

Изучите предметно вегетарианство, сыроедение, свеже выжатые соки, здоровое питание. Это Вам надо, не кому то. У Вас для этого есть всё, и желание (у Вас же появилось желание придти сюда и написать это сообщение?) и компьютер и интернетом что бы всё узнать и изменить свою жизнь.

Источник

Не могу есть то что сама приготовила психология

Чесно искала похожую тему, не нашла.

Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё.
С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.

Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь?

Недавно готовить начали?

ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..

Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят.
Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент.
Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))

я очень люблю кашей утром завтракать, но если не найду себе компанию, то варить не стану((( отдельно себе готовить тоже. у меня вообще сложно все: с детства привыкла, что утром-каша, творог или йогурт, обед — суп, ужин — мясное с гарниром.
а муж на завтрак может спокойно заточить ужин.

Чесно искала похожую тему, не нашла.

Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё.
С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.

Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь?
Купите кулинарную книгу или посмотрите рецепты в инете. Побольше практики, и Вам начнёт нравиться еда, которую готовите сами.

ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..

Тогда нормально :). Потом это ощущение уйдет. Хотя я до сих пор вот супы не люблю, кроме грибного и щавелевого.

Я вообще никогда не ем то, что приготовила ( порой даже не пробую в процессе приготовления — делаю всё интуитивно и результат как-то чувствую чтоли:)))
Пожалуй, кроме выпечки ( так как её муж ест мало и редко — не любит сладкое, кроме слоёного теста) — её ем, в основном, я и детям чуть-чуть перепадает:046:
Все говорят, что готовлю вкусно — верю на слово и не пробую:004: ( муж сегодня в 3 часа ночи вставал ел мясо с овощами:001:, так потом разбудил:015: и 10 минут трындел какое всё «очень вкусное»:008:)

Пришла к выводу, что сильно насыщаюсь запахом при приготовлении, поэтому есть это блюдо уже не хочется и вообще есть не хочется;) А ещё раньше говорила — вот я посмотрю на всё приготовленное, вспомню сколько временни и труда вложено и прям есть жааалко.

В ресторанах и гостях ем всё и с удовольствием:019:

Особой проблемой не считаю — готовлю получается для мужа и детей, а сама кусочничаю ( сама ем то, с чем можно ходить, а не за столом сидеть — йогурты, фрукты, сыр, печеньки и тд — не полезно жутко, но пока ничего поделать с этим не могу:005:)

Мама моя всю жизнь готовила только для папы, а сама конфетами питалась:) по 2 кг в день:065:

Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят.
Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент.
Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))

У меня примерно также))

Муж любит каши. Манку,пшеничку. Я ему готовлю, но сама не то чтобы есть ЭТО, даже во время готовки не пробую. И так же с молочной лапшой.
Еще не могу есть рыбу домашнего засола.

нее..кашки я люблю))) только себе готовить одной не стану((( компания нужна. нашла выход: завтракаю кашкой на работе, в столовке))

Я не могу сказать, что не люблю то что готовлю сама, но в гостя и в кафе мне тоже больше нравиться кушать.

Источник

Отойди от холодильника! Барнаульский психолог рассказал , как «перестать жрать» и начать жить

Заедание стрессов все чаще становится проблемой , избавиться от которой самостоятельно может не каждый. Пищевые привычки грозят лишним весом , и первопричина тому — «зажатые» в человеке негативные эмоции. Что делать , если кусок торта — единственная радость , и к чему может привести бесцельное стояние перед открытым холодильником , altapress.ru рассказал Николай Прохоров , психотерапевт центра снижения веса «Доктор Борменталь» и один из авторов тренинга «Как перестать жрать?».

Почему люди начинают есть больше , чем нужно?

— Чтобы перестать есть , надо начать жить. Если подумать , то многие люди не живут , а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.

Личные потребности , таким образом , не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.

Люди испытывают массу негативных эмоций , но проявить их не могут: они табуированы в обществе , считается неприличным открыто выражать , например , злость или обиду.

Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.

Как формируется привычка есть?

— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы , военные конфликты и прочие события , которые существенно сокращали количество продуктов.

Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии , а до этого , по большому счету , был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это , например , проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда , я лучше многих.

Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь , но в ней уже нет недостатка пищи , более того , все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.

Есть и биологические , формирующиеся в детстве. Если младенец плачет , особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах ( туго спеленали , в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью. Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть , причем не важно , голоден ли ты на самом деле.

Еда — это рефлекс?

— Да. «Подсластить жизнь», «сделать себе приятно» — так обычно говорят наши клиенты о причинах. Еда — это самое простое , что можно придумать. Человек заедает плохое , не задумываясь над тем , что он делает. Он не понимает , почему и в какой момент это происходит , просто протягивает руку и кладет в рот то , что ему нравится.

Работать с привычками очень непросто. Это рефлекс , который помогал человеку выжить. Природа закрепляет его в мозге положительным опытом.

С чего , с точки зрения психологии , нужно начинать избавление от вредных привычек?

— Вся психология и психотерапия направлена на повышение осознанности человека в любых ситуациях , где действия этого человека становятся неэффективными. Так что в первую очередь надо начать осознавать вредную пищевую привычку , вовремя ее заметить. Задайте себе вопрос: а действительно ли я голоден?

Я есть не хочу , но зачем-то подошел к холодильнику , открыл его и ищу что-то. Вот в этот момент важно себя остановить и начать думать. Это первый шаг к разрушению пищевой привычки и сборке новой , правильной.

Есть алгоритм действий , чтобы не съесть очередной кусок торта?

— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.

1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе , пролила кофе на платье , директор наорал.

2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.

3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь , я расстроена , я обижена , мне одиноко и пр.

4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор , мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.

5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит , например.

6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается , что вы не хотите торт , вы хотите просто выразить эмоции.

И последний , решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?

И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером ( есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице , помедитировать , сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.

Или просто переключиться — заняться тем , что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону , накрасить ногти , переставить посуду , вязать , вышивать , полежать в теплой ароматной ванне , почитать , посмотреть кино , убраться в доме , в конце концов, — кому что нравится.

Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?

— Это парадоксально , но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены , что мы готовы к еде по ночам.

Это биология , но есть и психологические причины. Например , человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль , отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть , инстинкт несет вас на кухню.

Я вам больше скажу: люди , которые страдают таким ночным жором , иногда могут не осознавать , что делают. Им кажется , что еда им просто снилась , а утром они с удивлением узнают , что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем , подожду , пока ты станешь безвольным.

С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?

— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди , которые себя хорошо чувствуют , несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация , переживая которую они потеряли аппетит. И теперь , когда ситуация исчерпана , организм начинает восполнять энергию , и они переедают.

Есть возрастные вещи. Например , при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются , а пищевые привычки не меняются , отсюда переедание и набор веса.

Самая большая категория — люди , которые десятки лет страдают от лишнего веса , но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть , но потом вес возвращается.

Как проходит «лечение»?

— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден , то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта , и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.

Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы , а глубокие проблемы , так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.

Например , «если я буду маленький , меня никто не заметит»: надо быть большим , чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.

У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы. Пациентка говорит , что хочет быть привлекательной , но как только худеет и начинает получать внимание мужчин , тут же пугается и снова набирает вес.

Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например , как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин , муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания , но из страха потерять семью ничего не делает.

Сколько нужно времени , чтобы избавиться от пищевой привычки?

— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение , можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека , который страдал ожирением , всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.

Мы говорим о том , что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех. Если после этого срока человек хорошо себя чувствует , худеет , но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три. И все будет хорошо.

Что известно о Николае Прохорове

Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт , психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.

Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».

Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии , гештальттерапии , символического моделирования , компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.

Источник

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы дома
Оцените статью
Лучший ответ по мнению автора