Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности.
Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!
Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден.
А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)
Источник
Не ем домашнюю еду, только покупную. Не знаю как заставить себя, ведь и сама готовлю и вкусно, но не могу. В детстве есть заставляли, пока тарелка не опустеет, до тошноты. Сейчас питаюсь вредной пищей
Лучший ответ по мнению автора
ЛИДИЯ
26.10.16
Лучший ответ по мнению автора
Другие ответы
Артур Каграманов
С такими вопросами Вам на индивидуальную консультацию к психотерапевту или психологу.
Вы должны для себя разобрать ситуацию, а не убегать от неё посредством маков и прочего фастфуда.
Разберите на бумаге. Что я люблю, что не люблю, что не люблю. Что нужно человека для нормальной жизнедеятельности. Сколько калориев и каких минералов и витаминов. Начинайте учиться, считать, за Вас это никто делать не будет. Вы ответственны за свою жизнь, и никто другой. Не хотите разбираться во всём этом, обращайтесь к фитнес тренерам и диетологам.
Начните заниматься йогой, фитнесом, бегом, спортом чем нибудь. Ваша апатия к жизни и к самой себе, напрямую влияет на то что Вы едите и как.
Забудьте про все «надо есть». Живите как все разумные люди; Я ем — что бы жить. А не жить — для того что бы есть.
Изучите предметно вегетарианство, сыроедение, свеже выжатые соки, здоровое питание. Это Вам надо, не кому то. У Вас для этого есть всё, и желание (у Вас же появилось желание придти сюда и написать это сообщение?) и компьютер и интернетом что бы всё узнать и изменить свою жизнь.
Источник
Не могу есть то что сама приготовила психология
Чесно искала похожую тему, не нашла.
Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё. С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.
Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь?
Недавно готовить начали?
ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..
Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят. Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент. Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))
я очень люблю кашей утром завтракать, но если не найду себе компанию, то варить не стану((( отдельно себе готовить тоже. у меня вообще сложно все: с детства привыкла, что утром-каша, творог или йогурт, обед — суп, ужин — мясное с гарниром. а муж на завтрак может спокойно заточить ужин.
Чесно искала похожую тему, не нашла.
Получается, я готовлю только для мужа. Он может меня похвалить и сказать, что очень вкусно, а у меня даже внешний вид аппетита не вызывает и не вкусно мне. А вот в гостях мне вкусно всё. С выпечкой по-другому, мне всё вкусно, даже если эксперимент не одобрил муж.
Скажите, есть ли еще кто не ест то, что готовит? и как вы с этим справляетесь? Купите кулинарную книгу или посмотрите рецепты в инете. Побольше практики, и Вам начнёт нравиться еда, которую готовите сами.
ну да, 1,5 года как.. раньше только пекла..
Тогда нормально :). Потом это ощущение уйдет. Хотя я до сих пор вот супы не люблю, кроме грибного и щавелевого.
Я вообще никогда не ем то, что приготовила ( порой даже не пробую в процессе приготовления — делаю всё интуитивно и результат как-то чувствую чтоли:))) Пожалуй, кроме выпечки ( так как её муж ест мало и редко — не любит сладкое, кроме слоёного теста) — её ем, в основном, я и детям чуть-чуть перепадает:046: Все говорят, что готовлю вкусно — верю на слово и не пробую:004: ( муж сегодня в 3 часа ночи вставал ел мясо с овощами:001:, так потом разбудил:015: и 10 минут трындел какое всё «очень вкусное»:008:)
Пришла к выводу, что сильно насыщаюсь запахом при приготовлении, поэтому есть это блюдо уже не хочется и вообще есть не хочется;) А ещё раньше говорила — вот я посмотрю на всё приготовленное, вспомню сколько временни и труда вложено и прям есть жааалко.
В ресторанах и гостях ем всё и с удовольствием:019:
Особой проблемой не считаю — готовлю получается для мужа и детей, а сама кусочничаю ( сама ем то, с чем можно ходить, а не за столом сидеть — йогурты, фрукты, сыр, печеньки и тд — не полезно жутко, но пока ничего поделать с этим не могу:005:)
Мама моя всю жизнь готовила только для папы, а сама конфетами питалась:) по 2 кг в день:065:
Я тоже не люблю есть то, что сама приготовила. Хотя все хвалят. Поэтому готовлю себе то, что хочется в данный момент. Ребенку отдельно, мужу отдельно, себе — любимой — тоже :))
У меня примерно также))
Муж любит каши. Манку,пшеничку. Я ему готовлю, но сама не то чтобы есть ЭТО, даже во время готовки не пробую. И так же с молочной лапшой. Еще не могу есть рыбу домашнего засола.
нее..кашки я люблю))) только себе готовить одной не стану((( компания нужна. нашла выход: завтракаю кашкой на работе, в столовке))
Я не могу сказать, что не люблю то что готовлю сама, но в гостя и в кафе мне тоже больше нравиться кушать.
Источник
Отойди от холодильника! Барнаульский психолог рассказал , как «перестать жрать» и начать жить
Заедание стрессов все чаще становится проблемой , избавиться от которой самостоятельно может не каждый. Пищевые привычки грозят лишним весом , и первопричина тому — «зажатые» в человеке негативные эмоции. Что делать , если кусок торта — единственная радость , и к чему может привести бесцельное стояние перед открытым холодильником , altapress.ru рассказал Николай Прохоров , психотерапевт центра снижения веса «Доктор Борменталь» и один из авторов тренинга «Как перестать жрать?».
Почему люди начинают есть больше , чем нужно?
— Чтобы перестать есть , надо начать жить. Если подумать , то многие люди не живут , а «выживают» или «уживаются». Или вовсе играют роли или оправдывают чьи-то ожидания. Но полноценными себя не чувствуют.
Личные потребности , таким образом , не удовлетворяются. Либо человек вообще теряет способность замечать свои собственные желания.
Люди испытывают массу негативных эмоций , но проявить их не могут: они табуированы в обществе , считается неприличным открыто выражать , например , злость или обиду.
Здесь на помощь приходит еда. Это самый приемлемый и социально одобряемый способ получить удовольствие и загладить весь негатив.
Как формируется привычка есть?
— У нас с едой непростые отношения. Они всегда складывались на основе голода. Сначала пропитание вовсе приходилось добывать. Потом были многочисленные неурожайные годы , военные конфликты и прочие события , которые существенно сокращали количество продуктов.
Лишь совсем недавно человечество стало жить в настоящем пищевом изобилии , а до этого , по большому счету , был голод. Поэтому еда исторически наделяется повышенной ценностью. Это , например , проявление заботы или уважения: кормить человека — значит любить его. Это и своего рода получение признания: если у меня есть еда , я лучше многих.
Все эти ценности мы сейчас «перекладываем» на современную жизнь , но в ней уже нет недостатка пищи , более того , все больше становится вредной еды. Это социальные привычки.
Есть и биологические , формирующиеся в детстве. Если младенец плачет , особо тревожная мама не станет долго разбираться в причинах ( туго спеленали , в комнате холодно или памперс мокрый) — она просто покормит его грудью. Ребенок получает рефлекторную связку: плохо — надо поесть , причем не важно , голоден ли ты на самом деле.
Еда — это рефлекс?
— Да. «Подсластить жизнь», «сделать себе приятно» — так обычно говорят наши клиенты о причинах. Еда — это самое простое , что можно придумать. Человек заедает плохое , не задумываясь над тем , что он делает. Он не понимает , почему и в какой момент это происходит , просто протягивает руку и кладет в рот то , что ему нравится.
Работать с привычками очень непросто. Это рефлекс , который помогал человеку выжить. Природа закрепляет его в мозге положительным опытом.
С чего , с точки зрения психологии , нужно начинать избавление от вредных привычек?
— Вся психология и психотерапия направлена на повышение осознанности человека в любых ситуациях , где действия этого человека становятся неэффективными. Так что в первую очередь надо начать осознавать вредную пищевую привычку , вовремя ее заметить. Задайте себе вопрос: а действительно ли я голоден?
Я есть не хочу , но зачем-то подошел к холодильнику , открыл его и ищу что-то. Вот в этот момент важно себя остановить и начать думать. Это первый шаг к разрушению пищевой привычки и сборке новой , правильной.
Есть алгоритм действий , чтобы не съесть очередной кусок торта?
— Это ряд вопросов самому себе и последующих действий. Утрированно можно смоделировать ситуацию.
1. Что сегодня со мной происходило? Наступили на ногу в автобусе , пролила кофе на платье , директор наорал.
2. Что происходит сейчас? Вот стою я перед холодильником.
3. Что я сейчас чувствую? Я злюсь , я расстроена , я обижена , мне одиноко и пр.
4. Какие мысли при этом у меня? Вот козел все-таки наш директор , мог бы сначала меня выслушать. Кондуктору бы по морде дать и пр.
5. Что чувствует при этом мое тело? Ком в горле прямо стоит , например.
6. Чего я хочу? Вот здесь оказывается , что вы не хотите торт , вы хотите просто выразить эмоции.
И последний , решающий вопрос: что я могу сделать для этого помимо еды?
И здесь масса вариантов: нарисовать директора и замазать черным фломастером ( есть много рисовальных техник выражения злости), прогуляться по улице , помедитировать , сделать дыхательную гимнастику. В интернете можно найти много способов саморегуляции.
Или просто переключиться — заняться тем , что приносит удовольствие: поболтать с подругой по телефону , накрасить ногти , переставить посуду , вязать , вышивать , полежать в теплой ароматной ванне , почитать , посмотреть кино , убраться в доме , в конце концов, — кому что нравится.
Как психология объясняет ночной жор? Почему люди встают к холодильнику?
— Это парадоксально , но вообще-то есть ночью — это нормально. Наши пищеварительные ритмы так устроены , что мы готовы к еде по ночам.
Это биология , но есть и психологические причины. Например , человек сидит на диете и днем сознательно ограничивает себя в пище. Организм начинает «копить» голод. А ночью человек вроде как ложится спать и теряет контроль , отпускает эти ограничения. И возникает непреодолимое желание есть , инстинкт несет вас на кухню.
Я вам больше скажу: люди , которые страдают таким ночным жором , иногда могут не осознавать , что делают. Им кажется , что еда им просто снилась , а утром они с удивлением узнают , что ели наяву. Психика как бы говорит: если нормально не питаешься днем , подожду , пока ты станешь безвольным.
С какими проблемами чаще всего люди обращаются к психологу?
— Часто вредные пищевые привычки вовсе не значат быстрый набор лишнего веса. Приходят люди , которые себя хорошо чувствуют , несмотря на три лишних килограмма. У этих людей случилась стрессовая ситуация , переживая которую они потеряли аппетит. И теперь , когда ситуация исчерпана , организм начинает восполнять энергию , и они переедают.
Есть возрастные вещи. Например , при менопаузе у женщин обменные процессы замедляются , а пищевые привычки не меняются , отсюда переедание и набор веса.
Самая большая категория — люди , которые десятки лет страдают от лишнего веса , но привычки изменить не могут. Иногда у них получается немного похудеть , но потом вес возвращается.
Как проходит «лечение»?
— Обязательно разрабатывать индивидуальный рацион питания. Если мы не «закроем» биологию и человек будет все время голоден , то он станет есть запрещенные продукты на уровне инстинкта , и никакая сила воли тут не поможет. Чувство голода надо удовлетворить и тогда уже браться за психотерапию.
Часто за перееданием и лишним весом скрываются не разовые стрессы , а глубокие проблемы , так называемые вторичные выгоды. То есть лишний вес для чего-то нужен человеку.
Например , «если я буду маленький , меня никто не заметит»: надо быть большим , чтобы в буквальном смысле иметь вес в обществе.
У женщин за лишним весом могут скрываться сексуальные травмы. Пациентка говорит , что хочет быть привлекательной , но как только худеет и начинает получать внимание мужчин , тут же пугается и снова набирает вес.
Иногда в семье «поддерживают» лишний вес супругов. Например , как только женщина худеет и становится более привлекательной для других мужчин , муж начинает беспокоиться и ревновать. И она вроде хочет избавиться от переедания , но из страха потерять семью ничего не делает.
Сколько нужно времени , чтобы избавиться от пищевой привычки?
— Лишний вес — это хроническое заболевание. На уровне физиологии нельзя получить полное излечение , можно добиться только ремиссии на длительные годы. Но у человека , который страдал ожирением , всегда есть риск вернуться к прежнему состоянию.
Мы говорим о том , что в первую очередь надо научиться правильно питаться. На это уходит от месяца до трех. Если после этого срока человек хорошо себя чувствует , худеет , но «чего-то в жизни не хватает», то важно именно на этом этапе найти это «что-то» и начать получать удовольствие не от вредных продуктов. На это уходит еще месяца два-три. И все будет хорошо.
Что известно о Николае Прохорове
Николай Прохоров вместе с психологом Виталием Жихровым создал тренинг «Как перестать жрать?» и презентовал его на 4-й научно-практической конференции «Контакт с собой и другими. Гештальт , психодрама и их современные возможности», прошедшей 23−24 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС.
Прохоров имеет два высших образования — медицинское и психологическое. Активно занимается частной практикой и консультирует в центре «Доктор Борменталь».
Использует в работе несколько методов — элементы когнитивно-поведенческой терапии , гештальттерапии , символического моделирования , компьютерную технологию цветоимпульсной терапии и пр.