- Котлеты манные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манные котлеты. Рецепт из детства.
- Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи
- Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
- Как сделать кисель
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
- Подготовка продуктов
- Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Польза и вред блюда
- Рецепт 4: как приготовить манные биточки
- Как приготовить манные котлеты с киселем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
- Ингредиенты
- Рецепт 7: манные биточки на крахмале
- Приготовление
- Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
- Как приготовить биточки?
- Полезные советы
- Варианты приготовления
- Манные биточки с киселем
- Манные биточки в духовке
- Манные биточки с изюмом
- Биточки из манки с творогом
- Биточки из манки в панировке из сухарей
- Манные биточки с сыром
- Биточки из манки в мультиварке
- Биточки с крахмалом
- Рецепт биточков из манки как в детском саду
- Перечень ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Solert › Блог › Котлеты манные.
- Манные биточки с творогом как в детском саду
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Манные котлеты
- Манные биточки с фруктовым киселем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Варим манную кашу
- Готовим биточки
- Видеорецепт
- Рецепт киселя
- Как приготовить «Биточки с киселем»
- Рецепт манных биточков в духовке
- Простой рецепт манных биточков
Котлеты манные
Ингредиенты
Крупа манная — 5 ст.л.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Сладкий вариант:
Ванильный сахар — 5 г
Несладкий вариант:
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 0, 5 ст.л.
Смесь специй — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В моем арсенале манных котлет — два варианта. Один — сладкий, с сахаром. Другой — несладкий, с обжаренным на растительном масле репчатым луком и приправами.
Готовятся оба варианта практически одинаково, если хотите приготовить сразу два варианта котлет с манкой, в рецепте будут даны разъяснения к каждому варианту.
Я буду готовить сладкий вариант манных котлет, с сахаром. Можно добавить по желанию ванильный сахар.
Начнем приготовление манных котлет с того, что сварим густую манную кашу.
ВАЖНО: если у вас осталась манная каша после ужина или завтрака, можно использовать ее, главное, чтобы она была густой.
Я буду готовить свежую манную кашу. В кастрюле закипятим молоко, бросим щепотку соли в него и тонкой струйкой всыпаем манную крупу в молоко, постоянно помешивая ложкой. Каша сразу станет густеть, уменьшим огонь и варим кашу буквально 6-8 минут, до готовности. Снимаем кашу с огня.
ВАЖНО! Если готовите несладкие котлеты, на этом этапе обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле (см. ингредиенты для несладкого варианта) 4-5 минут, до золотистости лука. Добавьте лук в кашу и хорошо перемешайте. Добавьте приправу или любимые специи: перец, тимьян, смесь специй для овощных блюд. Остудите полученную массу.
Если готовите сладкие манные котлеты вместе со мной, добавьте вместо лука сахар обычный и ванильный.
ВАЖНО! Готовой каше даем остыть до комнатной температуры и только после этого продолжаем готовить котлеты дальше.
Теперь добавляем яйцо и очень тщательно перемешиваем с кашей до получения однородной гладкой массы.
Всыпаем муку и еще раз перемешиваем содержимое кастрюли.
В итоге у нас должна получиться масса вот такой густоты. Если у вас получилось жиже, добавьте муки чуть больше.
Мокрыми руками формуем котлеты из манной каши и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем манные котлеты на растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Сладкий вариант котлет из манки подаем со сметаной, сиропом, карамелью или ароматным домашним вареньем. Несладкий вариант очень хорошо подать со сметаной, томатным соусом или кетчупом.
Источник
Манные котлеты. Рецепт из детства.
Все родители мечтают, чтобы их дети имели отличный аппетит и уплетали все что им приготовят. Поэтому мамы ищут рецепты, способные заинтересовать малышей, при этом, чтобы полезно и сытно было.
Манные котлеты на молоке с изюмом – оригинальный вариант блюда на завтрак. Вместо поднадоевшей манки, румяные котлетки со сладким киселем, ну, и кто устоит?
· сливочное масло (для обжаривания) – 30 гр;
· цедра мандарина – 2 гр;
· панировочные сухари – 4 ст. л;
Наливаем в кастрюльку молоко. Ставим на огонь. В кипящее молоко, постепенно всыпаем манку, не переставая мешать.
Варится каша, пока не станет очень густой и плотной.
Бросаем сахар и буквально щепотку соли.
Вбиваем одно яйцо. Добавляем муку, мандариновую цедру (или любую другую), изюм, ванилин.
Старательно перемешиваем все миксером.
В тарелочку отсыпаем панировочные сухари.
Из охлажденной манной массы формируем мокрыми руками котлетки. Отправляем их в панировку.
На плиту ставим сковороду. Разогреваем сливочное масло. Уменьшаем огонь.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наши биточки.
Жарим их с двух сторон под закрытой крышкой.
Подаем горячими, полив любимым вареньем. Можно сварить ароматный кисель и полить им.
Кисель варится очень просто. Когда закипит вода, бросаем любые ягоды, какие найдутся в морозилке. Варим их 4 минуты. Теперь добавляем сахар и мешаем. В чашке разбавляем одну столовую ложку крахмала в 100 мл воды. Активно мешая, потихоньку вливаем его в ягодный компот. Охлаждаем и готово.
Еще один более диетический вариант приготовления. Котлетки обмакните в кокосовой стружке и запеките в духовке, тоже очень вкусно получается!
Источник
Биточки из манки — вкусный завтрак для всей семьи
Манная крупа – едва ли не самая дешевая доступная крупа. Но не все дети согласны есть манную кашу, видимо, она надоела еще с детского сада. Но мамам стоит проявить немного смекалки и фантазии, чтобы «впихнуть» в капризулю полезную крупу. Почему бы не сделать из «противной манной каши» замечательные котлетки, политые чудесным соусом? Биточки из манной каши – бюджетный способ вкусно и сытно накормить детей. Создание этих крупяных шариков – больше, чем просто процесс приготовления еды. Меня это вернуло в воспоминания о наполненном весельем времени на кухне с мамой, когда она жарила манные котлетки, стараясь не сжечь их. Сладкий аромат манной крупы в топленом масле доносился через весь дом. Я терпеливо смотрела, как она смешивает ингредиенты, и ждала, пока она попросит меня помочь ей сделать манные котлетки. Я благодарна моей маме за то, что она научила меня готовить этих маленькие дешевые и невероятно вкусные манные шарики, и любовь к ним осталась со мной до сегодняшнего дня.
Сладкие манные биточки по моему рецепту могут быть приготовлены как для завтрака, так и для вечернего перекуса чем-то вкусным и сытным. Некоторые готовят этот рецепт с праздничным соусом и подают гостям. Ингредиенты блюда удивительны просты и стоят сущие копейки, а также всегда есть на нашей кухне. Дети особенно обожают манные биточки. Это легкий и быстрый пошаговый рецепт завтрака, приготовленный с молоком на основе манной крупы. Блюдо обеспечивает все необходимые питательные вещества для утреннего приема пищи.
В этом рецепте я показала и сформировала небольшие биточки, но вы можете изготовить любую желаемую форму – цилиндрическую или симпатичные шарики. Рецепт не требует какого-либо гарнира, но мое личное предпочтение – соус должен быть. Подойдет сметана, а для детей можно сделать сладкий молочный соус или просто подать сгущенку, варенье, джем. Манные биточки можно хранить в холодильнике и подавать на следующий день. Возможно, придется разогреть в микроволновке 30-60 секунд перед подачей на стол.
Рецепт 1: манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
Как сделать кисель
Когда нет желания довольствоваться полуфабрикатами, а домочадцы предпочитают исключительно натуральные продукты, соус к манным котлетам можно приготовить и своими руками. Более того, он будет вкуснее и полезнее.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 165.4 ккал;
- белки — 0.8 г;
- жиры — 0.3 г;
- углеводы — 38.6 г.
Ингредиенты
- ягоды — 600 г;
- вода — 1.5 ст.;
- сахар — 200 г;
- крахмал картофельный — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Нужно довести до кипения воду в кастрюле. Засыпать туда ягоды. Если они были заморожены, размораживать не нужно.
Немного настоять под крышкой. Кисель станет гуще. Его можно пить отдельно, подавать в соуснице или полить им манные котлеты на тарелке. Чтобы сделать блюдо более полезным, используют духовку или готовят на пару.
Рецепт 2: манные биточки как в детском саду
Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
- молоко любой жирности – 0,5 литра;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- соль – щепотка;
- мука для панировки биточков – 2-3 ст. л;
- масло растительное – 4 ст. л.
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Приготовление таких битков подразумевает использование манной крупы. При покупке продукта следует проверить срок годности. Также полагается оценить внешний вид крупы – она должна быть белой или с легким желтоватым оттенком.
Серый цвет манки указывает на низкое качество. Более полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому на упаковке необходимо искать маркировку “Т”.
На пакете не должно быть повреждений, так как из-за них продукт может отсыреть и слежаться. Сыпучесть манки можно оценить, перевернув упаковку несколько раз. В продукте хорошего качества не будет комочков. Перед началом работы необходимо удалить из продукта мусор, который там может оказаться.
Если по рецепту в блюдо полагается добавить муку, то стоит выбирать изделие высшего сорта. Молоко следует брать свежее. Дополнительные ингредиенты тоже должны быть качественными и с хорошими сроками годности.
Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши
- Манная крупа 125 г
- Сыр тверный 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Овощной бульон 250 мл
- Молотая паприка 0,5 ч. л.
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Польза и вред блюда
В манной крупе, из которой создают это блюдо, содержится немало полезных веществ. Благодаря им данный продукт положительно влияет на нервную систему, способствует выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы. Для манной каши характерно сниженное содержание клетчатки, что делает ее очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Блюдо легко усваивается и способствует выведению вредных веществ.
Однако в этой крупе находится слишком много углеводов. Детская пищеварительная система с трудом переваривает такое количество. Ещё одна вредная особенность связана с тем, что манка не позволяет организму усваивать кальций и витамин D. Это сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому детям не следует часто употреблять биточки из манки.
Из-за большого содержания углеводов это блюдо нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, а также тем, у кого наблюдается лишний вес. Если таких проблем нет, то манные битки можно включать в рацион.
Рецепт 4: как приготовить манные биточки
Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.
- Молоко 300 мл
- Соль щепотка
- Манная крупа 100 г
- Топленое масло для обжарки
- Яйца 1 шт.
- Мука для панировки
- Сахар 1 ст.л
Подготовим ингредиенты для манных котлет.
Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
Разогреем на сковороде топленое масло.
Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Как приготовить манные котлеты с киселем
Не все любят манную кашу, но небольшие сладкие котлетки с привлекательным ароматом и неповторимым вкусом не оставят никого равнодушным. В качестве соуса биточки поливаются ягодным киселем.
Совет: если нет желания возиться с приготовлением густого напитка собственноручно, можно купить сухой полуфабрикат и, следуя инструкции на упаковке, сделать полноценный аналог домашнего продукта.
Котлеты из манки с киселем подают на завтрак. Это хороший десерт к обеду или перекус на полдник. Они сытны — три штуки могут полностью заменить тарелку каши.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 339.1 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 4.5 г;
- углеводы — 62.8 г.
Ингредиенты
- манная крупа — 50 г;
- молоко 2.5% — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- яйца куриные — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- ягодный кисель.
Пошаговое приготовление
- Сварить густую и вязкую кашу на воде с молоком (в соотношении 1:3) с добавлением соли и сахара. Чтобы не было комочков, перед тем как засыпать крупу в жидкость, манку соединяют с сахаром.
Дать ей остыть и добавить яйцо. Перемешать до однородного состояния. Делать это нужно быстро. Если каша недостаточно остыла, белок свернется.
Слепить из получившейся массы биточки небольшого размера и круглой формы.
На сковородке растопить сливочно масло и добавить к нему подсолнечное. Если готовить только на животном продукте, котлетки его быстро впитают и начнут пригорать.
Жарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Достаточно 2 мин.
Предпочтительно подавать в горячем виде, но будет не менее вкусно и в холодном. Любителям кисленького понравится, если добавить немного сметанки.
Совет: сделать блюдо постным достаточно просто. Следует убрать яйцо и сливочное масло. Каша должна быть менее густой, иначе комочки развалятся при жарке.
Рецепт 6: манные биточки как в садике (с фото)
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
- Молоко 500 мл
- Крупа манная 6 ст. ложка
- Сахар 2 ст. ложка
- Соль 0.5 ч. ложка
- Масло сливочное 1 ч. ложка
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Мука 100 г
- Масло растительное для жарки
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Ингредиенты
Для готовки понадобятся такие ингредиенты:
Молоко свежее | 100 миллилитров |
Манная крупа | 50 грамм |
Вода | 50 мл |
Сахар | 2 ч. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Сухари панировочные или мука | 0,5 стакана |
Соль | небольшая щепотка |
Сливочное и растительное масло | для жарки |
Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на двенадцать средних биточков. Если вы собираетесь готовить десерт во время поста, то молоко заменяется водой, а яйцо исключается из рецепта.
Рецепт 7: манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Приготовление
1. Для начала необходимо заняться приготовлением вязкой и густой манной каши. Молоко влейте в кастрюлю, вскипятите. Введите тонкой струйкой крупу, не забывайте о том, что нужно постоянно помешивать. По окончании варки добавьте масло сливочное, соль и сахар. Затем можно выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
2. Взбейте куриное яйцо с сахаром, добавьте немного ванили. В остывшую манку аккуратно введите яичную массу, размешайте. В результате получается своеобразное тесто.
3. Далее необходимо сформировать биточки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, делайте биточки влажными руками. Так у вас получится сформировать правильную округлую форму. Биточки должны получиться небольших размеров, затем их нужно щедро обвалять в сухарях панировочных или обычной муке.
4. Сковороду поставьте на плиту, влейте масло и прогрейте. Обжарьте каждый биточек из манки с двух сторон, чтобы получилась красивая и привлекательная золотистая корочка.
5. Пока обжариваются остальные биточки, можно приготовить сладкий кисель или соус. Он станет идеальным дополнением к блюду. Вначале можно сварить компот из смеси ягод с добавлением сахара. Под конец варки в кипящую жидкость нужно ввести крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Тщательно размешайте все комочки, вливайте в кипящий компот тонкой струйкой. Чтобы получился не слишком густой соус, понадобится 1 литр компота, 2 столовые ложки крахмала и 100 миллилитров воды. Для получения более густой консистенции увеличивайте количество крахмала.
6. Готовые биточки из манки выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Подайте к столу порционно, полив ягодным соусом. Готовый десерт отлично сочетается со сметаной, сгущенным молоком и обычным джемом. Чашка горячего чая, молока или кофе станет отличным дополнением к блюду.
Рецепт 8: манные биточки с киселем из слив
Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.
Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.
- молоко – 0,5 литра;
- манная крупа – 100-115 граммов (чуть больше половины 200 граммового стакана);
- яйцо – 1 штука;
- сливочное масло – 15-20 граммов (1 столовая ложка);
- соль – 5 граммов (половину чайной ложки);
- сахар – 50 граммов (2 столовой ложки);
- ванилин – 1 пакетик;
- постное масло для жарки.
- вода – 1 литр;
- крахмал – 20-30 граммов (2-3 столовые ложки с горкой);
- сахар – 75 граммов (2,5-3 столовые ложки);
- сливы.
Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,
добавляем сахарный песок, сливочное масло.
Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.
Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.
Горячую массу протираем через ситечко,
доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.
Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.
Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.
Сливовый кисель готов.
Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.
Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.
Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.
Как приготовить биточки?
Для работы понадобятся продукты из следующего списка:
- молоко 280 мл;
- сахар – 50 г;
- манка – 100 г;
- малина – 50 г;
- смородина – 50 г;
- земляника – 50 г;
- черника – 50 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 100 г;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль.
Из этого количества продуктов можно приготовить 2 порции блюда.
Пошаговый рецепт манных биточков на фото:
Молоко наливают в кастрюлю или сотейник, добавляют к нему соль и сахар. |
Когда оно начнет закипать, небольшими порциями засыпают крупу. Обязательно нужно мешать состав. Огонь следует уменьшить и держать на нём смесь 2-3 минуты. Чтобы каша не пригорела, полагается ее перемешивать. |
Сваренную крупу убирают с плиты и оставляют до полного остывания. В готовом виде она должна быть иметь плотную текстуру. К каше присоединяют яйцо и размешивают до однородности. |
Муку высыпают в отдельную емкость. Из манного теста формируют небольшие одинаковые лепешки и обваливают в муке. |
Полученные заготовки панируют в подготовленных сухарях. |
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, помещают туда биточки и обжаривают до золотистого цвета. После этого их кладут на бумажную салфетку для удаления лишнего масла. |
Ягоды засыпают сахаром и дожидаются, пока они пустят сок. Потом эту массу измельчают блендером, чтобы получился джем. |
Котлетки поливают джемом и падают к столу. Можно украсить их ягодами.
Количество калорий в 100 г блюда равно 110. В нём содержится 18 г углеводов, 6 г жиров и 3 г белка.
Полезные советы
Основой блюдо является густая и пышная каша. Очень важно, чтобы она была без комочков, поэтому во время варки необходимо постоянно перемешивать компоненты.
Масло присоединяют через 10 минут после снятия манки с плиты. Дополнительные компоненты добавляют только в остывшую основу. Формировать заготовки удобно мокрыми руками. Так они не будут прилипать.
Оптимальная толщина биточков – 1,5 см. Панировать их стоит только перед запеканием или жаркой. Для приготовления на пару это делать не нужно.
Варианты приготовления
Кулинары придумали разные способы приготовления манных биточков. Выбрать наиболее подходящий можно, изучив самые распространённые из них.
Манные биточки с киселем
Битки из манной каши очень часто готовят с киселем.
Эта разновидность блюда требует следующих компонентов:
- молоко – 500 г;
- растительное масло – 100 г;
- манная крупа – 120 г;
- ванилин – 10 г;
- вода – 1 л;
- яйцо – 1;
- сливы – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 130 г;
- соль – 5 г;
- крахмал – 30 г.
Посолив молоко, его ставят на плиту. После закипания присоединяют масло сливочное и сахар. Огонь уменьшают и осторожно добавляют манку. Ее необходимо размешивать, чтобы не подгорала и не слипалась. Варить кашу нужно 10 минут, затем ее полагается охладить. В это время можно сделать кисель.
Из слив убирают косточки, кусочки промывают и заливают водой. Их следует варить до размягчения. Полученную массу протирают через сито, добавляют к ней воду (общий объем должен составить 1 л) и продолжают варку.
К смеси стоит добавить немного сахара. Крахмал разводят в воде и добавляют его к сливовой жидкости после закипания. Это всё перемешивают. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего кисель считается готовым.
Яйца объединяют с ванилином и взбивают. Их полагается добавить к остывшей манке. Массу размешивают и формируют биточки, которые обваливают в муке. Эти заготовки укладывают в сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарят до образования корочки.
Манные биточки в духовке
- манка – 6 ст. л.;
- растительное масло – 5 г;
- молоко – 600 мл;
- вишня – 100 г;
- сахар – 60 г;
- ванилин – 10 г;
- яйцо – 1;
- соль;
- стружка кокосовая.
Смешивают крупу и сахар и высыпают эти компоненты в молоко. Туда же сыплют соль. Ёмкость следует поставить на плиту и сварить крутую кашу. В процессе работы состав полагается постоянно перемешивать.
После остывания манки к ней присоединяют яйцо и размешивают. Также в смесь добавляют ванилин и промытую вишню. Затем начинают формирование лепешек. Противень застилают бумагой и смазывают.
Заготовки, обвалянные в кокосовой стружке, выкладывают на него и отправляют в духовку, раскаленную до 180 градусов. Как только биточки станут румяными, их можно вынимать.
Манные биточки с изюмом
Такой рецепт позволяет приготовить десертную разновидность блюда.
Во время работы потребуются:
- манная крупа – 120 г;
- молоко – 500 г;
- яйцо – 1;
- мука – 60 г;
- ванилин – 1 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 2 г.
Доведя до кипения молоко, его солят, добавляют ваниль и сахар. После этого небольшими порциями вводят манку. Крупу в молоке необходимо перемешивать на протяжении всей варки в течение 10 минут. Кашу охлаждают и смешивают с яйцом.
Муку следует просеять и присоединить к манному тесту вместе с изюмом. Эту основу распределяют по специальным формочкам для биточков и помещают в духовку, разогретую до 190 градусов. Время пропекания 15 минут. Если формочек нет, нужно слепить небольшие лепешки и испечь их на противне.
Биточки из манки с творогом
Дополнив блюдо творогом, можно сделать его более питательным.
Компоненты, которые нужно подготовить до начала работы:
- молоко – 500г;
- растительное масло – 100 г;
- творог – 250 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 40 г;
- яйца – 2;
- манка – 120 г;
- масло сливочное – 30 г.
Половину сахара добавляют к творогу вместе с ванилью. Эти компоненты стоит протереть через сито или взбить блендером, чтобы смесь получилась однородная. Крупу небольшими порциями вводят в молоко в момент закипания, перемешивают и дополняют оставшимся сахаром.
Варить ее нужно 5 минут. Кашу остужают и смешивают со взбитым яйцом. Второе яйцо взбивают отдельно. Из манной каши делают лепешки, в середину которых кладут понемногу творога.
Начинку полностью закрывают манной основой и обмазывают яичной смесью. Эти заготовки следует обжарить в масле до формирования корочки.
Биточки из манки в панировке из сухарей
Приготовление таких биточков подразумевает использование следующих ингредиентов:
- манка – 6 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 500 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухари – 4 ст. л.;
- яйцо – 1;
- соль.
Вскипятив молоко, засыпают в него манку и размешивают. К смеси присоединяют ванилин, соль и сахар. Компоненты должны закипеть и провариться 5 минут.
В остывшую кашу добавляют яйцо и вымешивают до однородности. Из основы формируют небольшие биточки, которые планируют сухарями либо мукой. Заготовки кладут в разогретое масло и жарят до образования корочки.
Манные биточки с сыром
Этот вариант манных биточков готовятся с использованием таких продуктов:
- манная крупа – 150 г;
- сухари – 150 г;
- вода – 500 г;
- яйца – 2;
- сыр – 150 г;
- молотый перец – 2 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 5 г.
Воду полагается вскипятить и подсолить, после чего в неё сыплют манку. Кашу варят в течение 7 минут. В готовую основу добавляют масло и оставляют на время для остывания.
Затем к каше присоединяют яйца, трут на терке сыр и тоже добавляют в смесь. Посыпав массу солью и перцем, тщательно размешивают и отправляют в холодильник.
Через полтора часа из неё лепят биточки, обкатывают в сухарях и запекают в духовке, разогретой до 180 градусов. Длительность готовки 20 минут.
Биточки из манки в мультиварке
Используя это приспособление, биточки из манки готовят на пару , что делает их диетическими.
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- молоко – 700 г;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 250 г;
- яйцо – 1;
- сухари – 200 г;
- вода 500 мл;
- соль – 3 г.
Молоко переливают в чашу и нагревают в режиме “Мультиповар”. Незадолго до вскипания туда добавляют 1/3 масла и соль, затем сыплют крупу. После приготовления каша должна настояться в закрытой мультиварке, поэтому ее оставляют на двадцать минут.
Далее манную кашу смешивают с яйцом и из этой основы делают котлетки. Их следует поместить в паровой контейнер. Чашу мультиварки наполняют водой и готовят биточки, выбрав опцию “Варка на пару”. Это займёт четверть часа, после чего блюдо готово.
Биточки с крахмалом
Добавление крахмала в блюдо почти не влияет на его вкус, но придает немного иную текстуру.
В процессе готовки применяются следующие компоненты:
- манка – 100 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло растительное – 100 г;
- яйцо – 2;
- крахмал – 1 ст. л.;
- соль.
Молоко приправляют солью и сахаром и ставят на плиту, чтобы закипело. Затем начинают вводить крупу, постоянно размешивая. Готовая каша должна быть густой. Тогда ее снимают с плиты и остужают до комнатной температуры.
К манке добавляют яйца и перемешивают до однородности. После этого сыплют крахмал, который служит для скрепления теста.
Манную основу можно взбить блендером – так удастся избавиться от комочков. Из неё формируют небольшие лепешки, которые обваливают в сухой манной крупе и выкладывают в разогретое масло. Их полагается жарить, пока верхняя часть не приобретет румяную окраску.
Рецепт биточков из манки как в детском саду
Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, глубокая тарелка.
Перечень ингредиентов
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 300 мл |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Сахар | по вкусу |
Манная крупа | 3,5 ст. л. |
Масло сливочное | 20-30 г |
Соль | щепотка |
Мука | 1/2 стакана |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как сделать манные биточки, нужно сварить густую кашу.
- Выливаем в кастрюльку молоко и ставим на огонь.
Когда начнет кипеть, добавляем сахар, ваниль и соль.
Если всыпать все сразу, то каша возьмется комочками. Можно смешать манку с еще холодным молоком, но тогда придется долго ждать, когда все это закипит.
Когда каша остынет, вводим яйцо.
Можно использовать сухарики для панировки или манную крупу. А также можно взять кукурузные хлопья и хорошо их измельчить.
После того, как все биточки слеплены, разогреваем сковородку и льем на нее немного масла.
Solert › Блог › Котлеты манные.
Вот что-то навеяло, захотелось манных котлет с киселем…:)))
Кисель я доверила варить мужу, так как сама занялась котлетками. Но! Это я сделала зря:)) Не проследив полностью за его манипуляциями, я не увидела из какого «крахмала» он его готовит…Только по поднявшейся пене из кастрюли, заподозрила неладное, да и цвет у киселька был подозрительный… муж вместо крахмала положил соды, так бывает…:))))) Сегодня…т.е на другой день.Тадамммм…Он смог! Он сварил кисель!
Для котлет: — Молоко 300 мл ( или пополам с водой) — Манная крупа 100 г — Яйца 1 шт ( не большое) — Сахар 1 ст.л или по вкусу. — Ванильный сахар по желанию — Соль щепотка — Масло топленое для обжарки или растительное масло — Манка, мука или молотые сухари для панировки
Для киселя: — Свежие ( замороженные) ягоды или варенье, лучше подойдет черника, смородина, вишня, клубника… — 1,5 литра воды — 3 столовые ложки картофельного крахмала ( для киселя средней густоты) — Сахар по вкусу, если ягоды замороженные или свежие.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Пока оставить. Сварить из ягод или варенья компот. Как только чувствуете, что компот скоро закипит, влейте а него, постоянно помешивая, тонкой струйкой разведенный крахмал ( крахмал еще раз перед этим размешать) Кисель закипел, проварить пару минут и выключать. Он остынет и станет гуще.
Молоко в кастрюльке ставим нагревать. Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем. Теперь постепенно, тонкой струйкой, постоянно мешая добавляем манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума.
Каша будет загусать очень быстро.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня, перекладываем в другую миску и оставляем до полного остывания. На этом этапе пробуем на соль и сахар, если нужно — добавляем.
В почти остывшую, густую манную кашу добавляем небольшое куриное яйцо ( я просто сегодня добавила белок) Если яйцо слишком большое, можно взять только половину. Перемешаем, — каша должна остаться очень густой. Разогреваем на сковороде масло.
Теперь мокрыми руками из густой манной каши сформируем котлетки, обваляем их в манке или муке, или панировочных сухарях… Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны. Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны. Не торопитесь обжаривать их до сильно румяной корочки сразу, лучше котлетки повернуть несколько раз.
Выкладываем на бумажную салфетку. Готовые манные котлетки раскладываем каждому по тарелочкам, заливаем киселем и подаем . Либо со сметаной и вареньем. Это вкусно! Пробуйте:) Приятного аппетита!
Манные биточки с творогом как в детском саду
Время: 1 час. Порции: 6-10 биточков. Калорийность на 100 г: 120 ккал. Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты
Манная крупа (мягкая) | 250 г |
Вода | 1 л |
Яйцо | 1 шт. |
Творог | 200-300 г |
Мука | 2-3 ст. л. |
Соль | на свой вкус |
Сахар | на свой вкус |
Растительное масло | 30 г |
Пошаговый рецепт
Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу. Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
- Взбиваем одно яйцо.
Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.
Видеорецепт
Посмотрев видео, вы убедитесь как легко и просто приготовить манные биточки как в садике.
Почти каждый мужчина любит мясо, из которого готовят множество аппетитных блюд. В том числе и классические мясные биточки с подливкой.
Такое угощение не оставит равнодушным никого. А для тех, кто любит эксперименты, рекомендую сделать очень вкусные рисовые биточки. Напишите в комментариях о своих результатах.
Манные биточки – идеальное блюдо для повседневного десерта. Они сочетают в себе нежный неповторимый вкус и полезные свойства. Особенно такие биточки понравятся малышам. А какие блюда из манной каши готовите вы? С чем вы подаете их на стол? Делитесь секретами в комментариях.
Манные котлеты
Молоко можно использовать домашнее жирное или обезжиренное. Налейте в подходящую кастрюлю для варки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Насыпьте указанное количество сахарного песка и соли. Перемешайте, чтобы оба ингредиента растворились.
Теперь нужно добавить необходимое количество манки.
Снимите с огня, возьмите ручной венчик и тонкой струйкой добавляйте манную крупу, при этом постоянно мешайте венчиком, чтобы не было комков. Для этого даже стоит немного остудить молоко, чтобы крупинки манки не заваривались в нем сразу.
Помешивая, подержите на очень маленьком огне до загустения. Если набрать кашу в ложку и перевернуть её, то манка остается на ложке. Вот такая должна получиться густая манка. Остудите её немного при комнатной температуре.
Вбейте куриное яйцо для связки теста.
Перемешайте венчиком или ложкой до получения однородной массы без комков. Процесс замеса можно сделать с помощью кухонного комбайна или мощного миксера.
Ложкой наберите небольшую порцию теста, обваляйте со всех сторон в муке и сформируйте лепешку. Формируйте котлетки небольшого размера, чтобы они хорошо прожарились внутри. Для панировки можно использовать панировочные сухари мелкого помола.
Обжаривать можно на сливочном, топленом или подсолнечном масле. Разогрейте небольшое количество в сковороде. Уложите подготовленные полуфабрикаты. Жарьте на умеренном огне до золотавой корочки с одной стороны.
Аккуратно, используя две лопатки или вилки, переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяного цвета.
Обжаренные котлетки выложите на подготовленное заранее бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Манные котлеты, как в детском саду, готовы. Подавайте сразу после обжарки со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению
- Манную кашу для теста готовят не только на одном молоке, но и на его смеси с водой или даже на нежирных сливках.
- Чтобы разнообразить блюдо, в манное тесто добавьте наполнители по своему вкусу – молотые в крошку орехи, семена кунжута, цедру или сок цитрусовых плодов, мелкие кусочки свежих фруктов или цукатов.
- Готовить котлетки из манной крупы можно не только жареньем на сковороде, но и запеканием в духовке.
- Если вы хотите подать это блюдо именно так, как дают его в детском саду, обязательно полейте при подаче котлеты киселем. Например, фруктовым или ягодным, но даже кисель из сухофруктов будет очень кстати.
– как сварить жидкую манную кашу на молоке.
Манные биточки с фруктовым киселем
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
Ингредиенты
Манная крупа (мягкая) | 6 ст. л. |
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 2 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Мука или сухари | 3-4 ст. л. |
Ванильный сахар | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 50 г |
Фруктовый кисель | на свой вкус |
Пошаговый рецепт
Варим манную кашу
- Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
Готовим биточки
- Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете как правильно сделать манные биточки.
Сегодня мы готовим десерт. Но перед ним нужно покушать что-то более существенное. Например, куриные биточки. Вам непременно стоит их попробовать.
Рецепт киселя
Нам понадобится 80-100 г свежих или замороженных ягод и фруктов.
- Заливаем их двумя стаканами воды.
Когда вода закипит, добавляем по вкусу сахар и варим несколько минут.
Все время размешивая, медленно вливаем крахмал.
Также готовится и молочный кисель, в который добавляем немного ванили.
С кисельной заливкой также получаются очень вкусные рисовые биточки. [ads2]
Как приготовить «Биточки с киселем»
1. Рецепт приготовления биточков с киселем следует начать с каши. Для этого необходимо довести до кипения молоко, а затем тоненькой струйкой всыпать манную (или любую другую) крупу, постоянно размешивая. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. При желании добавить пакетик ванильного сахара. Когда каша загустела, снять с огня и хорошо остудить.
2. Тем временем можно заняться киселем. Для это нужно вскипятить воду, добавить туда ягоды и сахар по вкусу. В небольшом количестве воды развести крахмал и постепенно добавить к ягодам. Немного проварить до загустения. Затем снять с огня и оставить, чтобы кисель остыл.
3. Когда манная каша уже остыла можно добавить туда яйцо и тщательно перемешать (можно использовать блендер).
4. Из полученной массы сформировать биточки и запанировать их в муке (можно использовать сухари).
5. На сковороде растопить сливочное масло (биточки с киселем в домашних условиях можно жарить и на растительном) и отправить туда биточки.
6. На среднем огне обжарить биточки до золотистой корочки с двух сторон.
7. Готовые биточки вначале выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир, а затем на тарелку. Поливать киселем перед подачей не стоит, чтобы они оставались хрустящими.
Рецепт манных биточков в духовке
Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.
Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.
Необходимы такие продукты:
- Молоко – 400мл;
- Крупа манная – 100 г;
- Соль – ¼ маленькой ложечки;
- Сахарок – 20 г;
- Два яйца
- Сливочное маслице – 50 г;
- Изюм – по вкусу.
Инструкция готовки следующая:
- Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
- Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
- Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
- Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
- Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.
Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.
Простой рецепт манных биточков
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.
- Манная крупа – 6 больших ложек;
- Соль – половина маленькой ложечки;
- Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
- Молоко – пол-литра;
- Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
- Одно яйцо;
- Мука – 100 грамм (для панировки);
- Подсолнечное маслице (для жарки);
Схема готовки такая:
- Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
- Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
- Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
- Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
- В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
- Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
- Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
- Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
- Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.
Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.
Источник