Не могу приготовить пасту для шугаринга

Что делать, если паста для шугаринга застывает, тает или прилипает к рукам

Шугаринг — это удаление волос с помощью сахарной массы. Этот метод пришел к нам из Древнего Египта, однако популярным стал в последнее десятилетие.

Сейчас это основной конкурент восковой депиляции, и в первую очередь привлекателен тем, что состав для процедуры можно сделать дома, в отличие от воска для депиляции.

Далее вы найдете решение вопроса, почему не получается шугаринг, и подробный рецепт изготовления со всеми рекомендациями.

Основные причины

Сегодня рынок предлагает множество фабричных паст для шугаринга, что во многом может сократить время процедуры и избавит от таких вопросов: «Что делать, если шугаринг переварила?»

Тем не менее зачастую женщины прибегают к самостоятельному приготовлению данной пасты. Ведь это не требует никаких специфических продуктов и технологий.

Приготовленная в домашних условиях масса значительно сэкономит ваши финансы. Тем более, что ее можно готовить впрок.

Однако при недостаточном опыте паста для шугаринга не всегда получается. В основном неудача может постигнуть вас по таким причинам:

  • неудачный рецепт;
  • несоблюдение технологии приготовления;
  • отклонения в технологии проведения процедуры депиляции.

Отвечаем на популярные вопросы

Рассмотрим подробнее неудачи, с которыми можно столкнуться при приготовлении и использовании состава, а также пути их решения. Далее вы найдете ответы на самые распространенные вопросы, например, что делать, если паста для шугаринга жидкая или, наоборот, застыла.

Знаете ли вы? Мода на депиляцию ног появилась в военное время. Тогда из магазинов пропали чулки, поэтому женщины имитировали их с помощью гладкой кожи и нарисованной стрелки сзади ноги.

Прилипает к рукам

Самый распространенный вопрос: «Шугаринг липнет к рукам, что делать?». С этим явлением могут столкнуться даже опытные специалисты. Перед тем как научиться справляться с этой проблемой, разберемся, отчего это происходит. Почему шугаринг, или сахарная паста, липнет к рукам?

Основными причинами «залипов» являются три фактора:

  • продукция низкого качества;
  • излишне мягкая консистенция массы;
  • слишком высокая температура пасты.

Если вы используете фабричный шугаринг, то обязательно обращайте внимание на срок годности, а также отдавайте предпочтение проверенным лично либо рекомендованным кем-то маркам.

Некачественная паста, кроме некомфортного использования, может вызвать и негативные последствие для кожи в виде аллергии и раздражения.

При варке шугаринга в домашних условиях проверяйте консистенцию, нанеся ее на руки, она не должна прилипать к ним.

Излишне мягкая масса не имеет своих депилирующих свойств и является просто сладкой субстанцией.

Перегретая паста для шугаринга сильнее липнет к рукам, поэтому доводить ее нужно лишь до температуры тела. Желательно контролировать это градусником.

Установив причину липкости, можно попробовать устранить ее. Так, при перегреве необходимо лишь охладить ее до нужной температуры.

Сложнее с мягкой консистенцией. В смесь нужно добавить твердую составляющую и немного проварить. Если шугаринг будет по-прежнему липнуть к рукам, лучше приготовить все заново.

Тает в руках

Следующий вопрос, который часто задают начинающие мастера: «Почему паста для шугаринга тает в руках?». С наступлением жары шугаринг может быстро таять, что затрудняет процесс депиляции.

В таких случаях рекомендуется проводить процедуры в кондиционированных помещениях или хотя бы пользоваться вентилятором.

Почему, если паста для шугаринга прилипает к рукам, рекомендуется работать в перчатках? Так вы уменьшите воздействие на нее тепла от рук и предотвратите дальнейшее таяние.

Важно! Фабричные пасты бывают различной плотности, предназначенные для разных климатических условий. Выбирайте более плотные, если собираетесь работать в условиях повышенных температур.

Жидкая

Жидкой массой работать невозможно. Паста для шугаринга не застывает либо от перегрева, либо от того, что было добавлено слишком много воды. В первом случае достаточно просто остудить состав. Во втором нужно увеличить время варки, чтоб лишняя влага испарилась.

Если паста для шугаринга получилась жидкой из-за изначально сокращенного времени приготовления, то решение будет таким же, как и при чрезмерном добавлении воды.

Твердая

Случается и обратная ситуация, когда шугаринг твердеет и перестает быть пластичным, разберемся, почему это происходит.

Таким составом работать также невозможно. В этом случае также можно попытаться подправить массу и сделать ее пригодной для дальнейшего использования.

Слишком твердой пасты для шугаринга в результате можно избежать, четко придерживаясь рецепта и обязательно помешивая массу во время варки.

Пасту лучше не доварить, чем переварить. Как только рекомендованное время истечет либо масса приобретет золотистый оттенок, снимите емкость с огня и испробуйте полученный продукт. Лучше потом постепенно доводить ее до нужной консистенции.

Тем не менее, часто происходит ситуация: «Переварила шугаринг, что делать, если он застыл?». Если вы все-таки не уследили, и масса затвердела, кастрюлю следует поместить на водяную баню, а в массу добавить ложку воды и дождаться, пока паста растопится.

Иногда возникает и такой вопрос: «Почему паста для шугаринга быстро застывает?». Это случается также по причине слишком длительного процесса варки.

Не липнет

Если паста для шугаринга не прилипает к коже, возможно, она не достаточно разминается перед началом работы.

Нужно тщательным образом разминать ее, скатывать и расплющивать, пока она не станет пластичной и в меру мягкой, комфортной для работы.

Что еще можно делать, если паста для шугаринга не липнет и почему это происходит? Шугаринг может не прилипать, если кожа слишком влажная. В этом случае пользуйтесь тальком. Наносите его на руки и депилируемый участок кожи.

Знаете ли вы? В Древнем Риме депиляцию проводили с помощью специального состава на основе смолы и канифоли, также в нее добавляли козью желчь и ослиный жир.

Основные правила приготовления правильной пасты

Шугаринг готовят всего из трех ингредиентов. Это вода, сахар и лимонный сок. На конечный результат влияют в первую очередь пропорции, а также качество исходных продуктов, посуда, температурный режим и время приготовления. Если точно следовать рекомендациям, то удастся избежать многих проблем с конечным продуктом и вопросов, почему залипает паста для шугаринга.

Для идеального продукта рекомендуем такие пропорции ингредиентов:

  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл;
  • сок лимона — 40 мл.

Используйте весы либо мерные емкости для положительного результата. Не сыпьте продукты на глаз.

Используйте белый чистый сахар, его качество выше, это тоже повлияет на итоговый результат. Для варки смеси лучше подойдет посуда из нержавейки с толстым дном. В ней будет происходить более равномерный нагрев, и сахар не пригорит.

Чтобы получить более плотную массу (для жестких волос или для работы в жарких условиях), не уменьшайте количество жидкости. Она необходима в указанном количестве для того, чтобы сахар без остатка растопился и не кристаллизовался.

Можно варьировать соотношения воды и лимонного сока. Так, для плотной пасты объем воды необходимо уменьшить, а сока лимона, наоборот, увеличить. Но общий объем жидкости должен соответствовать указанному в рецепте.

Варить массу нужно на слабом огне, не допуская чрезмерного кипения. Перемешивайте смесь, пока сахар плавится, а затем лишь время от времени в процессе кипения.

Важно! Не допускайте образования высокой пены. На поверхности должны быть лишь пузырьки.

Готовность массы определяется визуально — она должна стать прозрачной и янтарного цвета. Ориентировочно после закипания на это уходит от 5 до 10 минут.

После переложите массу в другую емкость, чтобы остановить процесс нагревания и не переварить ее. Затем шугаринг необходимо охладить до температуры тела и можно начинать процедуру.

После прочтения статьи становится ясно, какие меры предпринимать, если паста для шугаринга слишком жидкая или твердая, и приготовить идеальный продукт не составит больших усилий.

Тонкости при варке шугаринга и как исправить ошибки смотрите в видео.

Источник

Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение

Содержание статьи:

Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.

Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.

Технология приготовления пасты

Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.

Классический рецепт

В состав пасты входят:

  • Сахар без комочков – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая– 2 ст.л.;
  • Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.

Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.

Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.

Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.

Паста с лимонной кислотой

Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.

Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 ст.л.

Паста на основе меда

При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.

Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.

Паста для шугаринга на отваре трав

Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.

Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.

Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи

  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Сок половины лимона процеженный.

Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.

Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.

По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.

Паста с фруктозой

Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.

Для приготовления вам будут нужны:

  • Фруктоза – 6 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Кипяченая вода – 2 ст.л.

Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.

Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.

Коррекция результатов

Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:

    Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;

Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.

Виды пасты

Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:

    Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;

Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;

Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.

Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.

Как и сколько хранить пасту

Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.

После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.

Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.

Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.

При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.

После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.

Источник

Читайте также:  Замороженный рыбный брикет приготовить
Оцените статью