- Секреты идеальной жареной картошки
- Секрет №1
- Секрет №2
- Секрет №3
- Секрет №4
- Секрет №5
- Секрет №6
- Секрет №7
- Секрет №8
- Секрет №9
- Секрет №10
- Секрет №11
- Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре?
- Как пожарить картофель, чтобы результат вас порадовал? На самом деле, ничего сложного!
- Милая Я
- Авторизация на сайте
- Свежие комментарии
- О женском сайте Милая Я
- Почему не получается жареная картошка: главные ошибки
- Почему жареная картошка прилипает к сковороде
- Почему картошка «вареная» или «как каша»
- Почему жареная картошка горчит
- Почему жареная картошка получается сухой
- Почему жареная картошка чернеет
- Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
- Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Секреты идеальной жареной картошки
Привет! Жареная картоха – истинно холостяцкое блюдо. Хочется сытно и вкусно поужинать, а готовить что-то сложное лень? Конечно, можно воспользоваться услугами доставки, но здесь есть нюансы: нужно еще найти место, где готовят вкусно, да и стоить это будет прилично. А вот жареная картоха – это дешево, это вкусно, это весело. А чтобы она была особенно вкусной, внимайте моим советам.
Я прошу опытных хозяек покинуть статью: многие из вас прекрасно знают все эти секреты, которые для вас и не секреты вовсе. Я пишу этот текст для мужчин, которые готовят сами и не очень любят проводить время у плиты.
Секрет №1
Используйте сушеный укроп и петрушку. Эти специи идеально дополняют жареную картошку. Просто к концу приготовления посыпьте картошку этими приправами и вкус будет особенно приятным. Не стоит добавлять их в начале готовки – мелкие части могут пригореть и испортить вам блюдо.
Секрет №2
Добавьте бекон или сало. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются с жареной картошкой, придавая ей больше сытности, аромата и, гм, холестерина. Но вы же не из тех, кто сидит на диетах, правда? Порежьте бекон или сало небольшими кубиками, а если у вас уже порезанные полоски бекона, то просто квадратиками. Добавляйте на сковороду минут через 15 после того, как засыпали картошку.
Секрет №3
Не накрывайте картошку крышкой на весь период жарки. Под крышкой картошка получится скорее тушеной. Она будет очень мягкой, не иметь вкуса прижарок и просто растает во рту. Я жарю картошку на среднем огне без крышки и накрываю ее лишь на несколько минут в конце, чтобы она «дошла» внутри, но не сгорела снаружи. Такой способ жарки делает ее хрустящей, но не пересушенной.
Секрет №4
Если добавляете в картошку лук и чеснок, не добавляйте их сразу. Они просто сгорят и вы будете есть черные обгоревшие куски, а не ароматный лук или мелкие кусочки чеснока. Добавлять их нужно примерно через 15 минут после того, как вы засыпали в сковороду картошку.
Секрет №5
Грибы прекрасно сочетаются с картошкой и сделают блюдо еще лучше. Можно использовать магазинные шампиньоны или вешенки, а если не боитесь, то и лесные грибы – они особенно ароматны. Главное, не собирайте всякие ложные опята и прочие ядовитые представители грибного царства. Грибы можно выкладывать на сковороду сразу с картошкой – они довольно долго выпариваются.
Секрет №6
Добавляйте приправы на свой вкус. Сама по себе картошка не слишком ароматна, поэтому для усиления вкуса нужны приправы. Берите то, что любите. Как я уже писал в первом секрете, особенно хорошо к жареной картохе идут сушеные укроп и петрушка, но можно добавлять и другие специи. Мне нравится смесь перцев и паприка.
Секрет №7
Ешьте картоху с соусом. Сама по себе она суховата, хочется добавить к ней что-то мокрое. Подойдет и простой майонез, но можно выбрать более утонченный соус или вовсе приготовить его самому. Если вы любите остренькое, можно взять горчицу, а любители азиатской кухни оценят картошку с соевым соусом.
Секрет №8
Не пережаривайте. Картошка не должна быть сырой, но если она провела в сковороде 50 минут, то превратилась в пережаренный сухой кусок подошвы. Это не будет вкусно. Точное время приготовления жареной картохи назвать сложно: все зависит от сковороды, огня, на котором вы жарите, самой картошки и ее нарезки. Пробуйте. Как только картошка стала достаточно мягкой – она готова. И помните, что когда вы выключили сковороду, картошка еще продолжает жариться, поэтому можно выключить газ, когда она еще немного «альденте».
Секрет №9
Мешайте. Картошка должна прожариться равномерно, поэтому ее нужно регулярно мешать, в идеале – каждые 3-4 минуты. И чем больше газ, тем чаще это нужно делать, иначе картоха сгорит снизу и останется сырой сверху. Вы вряд ли захотите это есть.
Секрет №10
Наливайте больше масла. Не нужно жарить картошку во фритюре – получите фри, да и всю кухню уделаете в масло. Просто налейте в сковороду столько, чтобы оно не просто покрыло поверхность, но и возвышалось на 1-2 мм. И чем больше картошки, тем больше нужно масла. Количество можно немного уменьшить, если вы добавляете бекон или сало – вытопившийся жир добавит жидкости.
Секрет №11
Посыпьте картошку сыром. Своим любимым сыром, который немного расплавится на горячей картохе и будет приятно тянуться, когда вы возьмете пару кусочков на вилку. Мне нравится пармезан, но подойдет любой другой твердый сыр.
Господа, надеюсь, мои секреты помогут вам приготовить идеальную жареную картоху и насладиться этим прекрасным блюдом. Пишите в комментарии, как жарите картоху вы и есть ли у вас свои секреты. Ну а если вам понравилась статья, не забудьте клацнуть лайк и подписаться на канал. Ну и смотрите другие мои публикации:
Источник
Как пожарить картошку так, чтобы она не развалилась и не превратилась в пюре?
Мне кажется, людей, не любящих жареную картошку на свете гораздо меньше, чем тех, кто картошку обожает.
Жареная картошка – блюдо незатейливое, и не требует каких-то особых кулинарных навыков, однако, и в его приготовлении имеется пара секретов. Скажу без лишней скромности: моя жареная картошка нравится всем без исключения. А все потому, что жарю я ее «кусочками», которые не слипаются и не разваливаются в процессе. А еще потому, что блюдо всегда украшают аппетитные «поджарки», как я их называю – румяные, ароматные, хрустящие… Объедение!
Как пожарить картофель, чтобы результат вас порадовал? На самом деле, ничего сложного!
1. Рассыпчатой, «разваливающейся» картошка получается тогда, когда в ней содержится много крахмала. Ни для кого не секрет, что крахмал содержится во всех без исключения клубнях, но есть такие сорта, которые просто чемпионы по содержанию этого вещества. Если сварить такую картошку, то к концу варки она превратится в пюре. Особенно часто грешат этим молодые клубни. А посему, если ваша картошка именно из этой категории, то перед жаркой рекомендуется ее замочить в воде минут на 20 (после того, как вы клубни почистите и разрежете, разумеется). Воду после этого следует слить, картофель – обсушить бумажным полотенцем. Если картошка «без криминала», то замачивать ее необязательно.
2. Заранее накалите масло в сковороде, и уже потом вываливайте в нее нарезанную картошку. Масла, кстати, не жалейте.
3. Чтобы картошка не развалилась в процессе, подсолите ее под занавес готовки – минут за пять до того, как выключите газ. Соль имеет свойство вытягивать влагу из овощей, жарить «мокрую» картошку – удовольствие так себе.
4. Для помешивания блюда воспользуйтесь лопаткой, аккуратно переворачивая «пласты» картофеля в сковороде – так, чтобы кусочки остались целыми.
5. Ешьте картошку сразу же после готовки , делать ее впрок – себе дороже. Она вкусна, когда только что пожарена, после разогрева вкус совсем не тот.
Ну, а пока картошка жарится, доставайте из кладовой припасы – огурчики, помидорчики, вкусненькие овощные салатики и прочие изыски 🙂 Вкуснота!
Источник
Милая Я
Женский развлекательный сайт
Авторизация на сайте
Свежие комментарии
- Anastasia253 к записи 14 вещей, которыми еще вчера гордилась каждая модница, а сегодня за них и ломаного гроша никто не даст
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
О женском сайте Милая Я
Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.
Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.
Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.
Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.
Почему не получается жареная картошка: главные ошибки
Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?
Почему жареная картошка прилипает к сковороде
Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.
Дело может быть в сковороде.
Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.
Но также могут быть другие причины:
Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.
Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.
Почему картошка «вареная» или «как каша»
Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.
Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.
Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.
Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.
Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.
Почему жареная картошка горчит
Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи. Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке. Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.
Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.
Почему жареная картошка получается сухой
Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.
Почему картошка получается сухая:
Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.
Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.
Почему жареная картошка чернеет
Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.
Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные ?
Почему жареная картошка не румяная, не хрустящая
Хрустящая картошка готовится всегда в большом количестве масла и на достаточно сильном огне. Идеальный вариант – фритюр. За один раз не жарят большое количество, овощ засыпают небольшими партиями. Если мало масла, а картошки очень много, то она будет медленно прогреваться и до хруста не зажарится.
Если хочется приготовить просто поджаренную картошку, не фри, то следим за толщиной слоя. Высыпаем на сковородку максимум три сантиметра и жарим. Чем больше диаметр и толще дно, тем лучше и красивее поджарятся картофельные ломтики.
Секреты приготовления вкусной жареной картошки
Главное в приготовлении жареной картошки – взять хорошие и подходящие клубни. Если овощ завял, то лучше его пустить в суп или в пюре. Также не стоит использовать подмороженный картофель или тот, в котором много крахмала. При необходимости можно вымочить в холодной воде, а затем просушить.
Секреты жарки картошки:
Картошку нужно нарезать не крупно, но и не мелко. Она должна поджариться снаружи, при этом не пересохнуть внутри. Идеальный вариант – соломка или брусочки толщиной 4-5 мм. Картошку нужно высыпать в хорошо прогретое масло, дать ей подрумяниться до корочки с нижней стороны, затем размешать и только после этого накрыть. Не нужно готовить картошку под крышкой до мягкого состояния, даем ей лишь слегка пропариться минут пять или семь. Затем снова открываем сковороду, прибавляем огонь и поджариваем до корочки. Нельзя картошку часто размешивать, но важно это делать тщательно. Даем кусочкам хорошо подрумяниться, а затем переворачиваем на другую сторону и не трогаем, пока снова не появится корочка. Ни в коем случае не солим картошку в самом начале приготовления, иначе она выпустит сок. Лучше это делать ближе к концу процесса. Чтобы все растворилось и впиталось, берем мелкую соль.
Если хочется получить вкусную и румяную картошку, то клубни после нарезки нужно промыть, просушить полотенцем, а затем слегка присыпать мукой, достаточно одной ложки на килограмм. Мука чувствоваться не будет, но подарит хорошую корочку и красивый вид.
Источник