Лайфхак: как не думать о том, что приготовить завтра
Практически каждая будущая и состоявшаяся мамочка думает о том, что готовить на завтра. И, как это часто бывает, решение приходит, но необходимых продуктов нет. Поэтому приходится кулинарничать с тем, что есть. В итоге настроение так себе.
Мамы-блогеры поделились своим решением вопроса. К примеру, мама двоих детей Катя Чемодурова, поклонница правильного питания и здорового образа жизни, считает, что меню нужно планировать на неделю вперед.
Я составляю меню на неделю и записываю на магнитном планере (доске), который висит у меня на холодильнике) – поделилась лайфхаком с подписчиками мама-блогер.
© Instagram @katyatchemodurova
На завтрак в семье каждое утро каша с новым вкусом, на обед – овощные супы с различными добавками, по пятницам – борщ. Мама радует детей различной выпечкой (которая иногда повторяется), фруктовыми салатами, смузи. На ужин – запеканки, омлеты, фрикасе, салаты.
Меню на неделю составляет и другая мама-блогер – Любовь Захарова, ее вариант – настоящая палочка-выручалочка, так как оно очень подробное: с понедельника по воскресенье, включает в себя завтрак, обед, полдник, ужин. И, подчеркивает Любовь, составлено врачом-диетологом.
Источник
для тех, кто устал придумывать, что приготовить.
СКОПИРОВАЛА в ВК
Если вы тоже устали каждый день думать над тем, что приготовить, долго шататься по магазину все в тех же мыслях, когда других дел выше крыши, мы предлагаем вам ввести в свой быт практику кругового меню.
Распланировав завтраки, обеды и ужины на несколько дней (а то и недель) вперед, вы не только легко сэкономите время, силы и финансы, но и в значительной мере сохраните свои нервы.
Суть кругового меню сводится к следующему: вы, старательно поразмыслив и пересмотрев свои любимые рецепты в кулинарных книгах и на соответствующих сайтах, составляете список всех тех блюд, которые умеете готовить. В этот перечень можете также смело добавить все то, что пока еще не готовили, однако уверены, что рецепт приживется в вашей семье.
Записывать удобно по следующим категориям: «завтраки», «супы», «выпечка» и так далее.
Когда список будет готов, скомпонуйте из его пунктов небольшое меню — первое, второе с гарниром и салатом, сладкое (да, прямо как в школьной столовой). Если есть силы и желание, можете добавить в список какую-нибудь выпечку собственного приготовления и даже пару кулинарных изысков на свой вкус.
Таким образом, у вас под рукой вскоре окажется список из 10-15 различных вариантов завтраков, обедов и ужинов.
Единственное, что от вас еще требуется — это запустить приготовление вышеуказанных блюд по кругу.
ПРИМЕР МЕНЮ ОДНОЙ МАМЫ
Завтракают у нас в семье только дети, так уж исторически сложилось! Поэтому я смело поставила на завтрак кашу(в основном)-молочную или просто сладкую!
Здесь цикличность всего 1 неделя, т.е. каждый день недели что то новое.
ПН-Гречка
ВТ-Рис
СР- Манка
ЧТ-Овсянка
ПТ-Арнаутка
СБ-Макароны
ВС-Омлет
С обедом сложнее.Каждый день готовить проблематично, но более 2-х раз никто одно и то же есть не будет.Поэтому я остановилась на Первом на 2 дня, кроме Воскресенья, когда мы можем побаловать себя чем то вкусным… Итак 6дней*4недели/2 раза=12 первых блюд.
У меня это:
Борщ с мясом
Борщ с грибами
Суп харчо
Солянка
Уха
Суп куриный с лапшой
Суп с горошком и яйцом
Суп с шампиньонами
Рассольник
Суп с фрикадельками
Гороховый суп
Овощной суп
Стараюсь разместить это так, что бы похожие супы-борщи не повторялись на одной неделе… Если по расписанию суп или борщ с грибами(то что деткам нельзя), им отдельно варю легкий супчик.
Второе у нас в семье не предусмотренно) Муж работает и обычно ест обед и ужин одновременно вечером, а мне с детьми супа на обед+какая то закуска сладкая, вполне хватает.
Ужин
На ужин предусмотренно мясное блюдо, гарнир и салат.
Мясо-здесь постаралась максимально разнообразить, и оторваться наконец от сосисок и котлет.
Поэтому:
ПН-Курятина:(Запеченные бедрышки с сыром, крылышки, кур.котлеты, кур.отбивные)
ВТ-Фарш(котлеты, тефтели, зразы, по-флотски)
Ср-Печень(печен.оладьи, печень жаренная с луком, паштет, бефстроганов)
ЧТ-Рыба(селедка сс, рыба жаренная, нагетсы, копченая скумбрия)
Пт-Сосиски(сардели, сосиски, колбаса, ветчина
Сб-Пельмени(вареники)
Вс-Мясо(плов, отбивные,«подливка», жаркое)
Гарнир-стараюсь максимально сочетать с «мясом» и тоже за разнообразие
Картофель(жаренный, отварной с подсолнечным маслом, пюре, печеный с салом, в духовке с мясом, жаркое)
Каши(гречка, рис, арнаутка)
Салаты-учитывая сезонность(на зимний период ) так:
Взяла за основу 20 шт, т.к некоторые съедаются за раз, а некоторые рассчитываю на 2 дня
Шуба
Оливье
Квашенная капуста
Венигрет
Свекла с орехами и черносливом
Мимоза
Невеста
Огурцы консерв
Помидоры консерв
Икра из синих(из заготовок)
Салат с курицей и ананасом
Мужской салат
Салат с печенью и укропом
Салат с копченой курицей
Салат овощной
Салат с капустой, морковью и яблоком
Крабовый салат
Салат с курицей и сухарями
Салат с краснокачанной капустой и колбаской
Салат консервированный
Выпечка-здесь все просто, есть любимые рецепты, готовлю по мере съедания предыдущих, по просьбам отдыхающих)
В основном это
Шарлотка
Пирог наривной с орехами
Пирог наливной с фруктами
Кексы
Рогалики хрустящие
Пица
Печенье
Тертый пирог
Медовый торт
Бисквит
Рулет.
Еще есть графа Подготовка-здесь я пишу, что мне нужно сделать сегодня, что бы завтра было проще готовить… Допустим, вытащить из морозилки мясо или отварить овощи на салат… или сварить бульон.
Источник
Как не думать о том, что приготовить завтра.
Практически каждая женщина думает о том, что готовить на завтра. И, как это часто бывает, решение приходит, но необходимых продуктов нет. Поэтому приходится творить из того, что есть. Или покупать готовое.
Мы нашли решения, к которым прибегают блогеры. К примеру, мама двоих детей, Катя Чемодурова (поклонница правильного питания и здорового образа жизни), считает: если спланировать меню на неделю вперед никаких проблем не будет.
Я составляю меню на неделю и записываю на магнитном планере (доске), который висит у меня на холодильнике) – поделилась лайфхаком с подписчиками мама-блогер.
На завтрак в семье каждое утро каша с новым вкусом, на обед – овощные супы с различными добавками, по пятницам – борщ. Мама радует детей различной выпечкой (которая иногда повторяется), фруктовыми салатами, смузи. На ужин – запеканки, омлеты, фрикасе, салаты.
Меню на неделю составляет и другая мама-блогер – Любовь Захарова , ее вариант – настоящая палочка-выручалочка, так как оно очень подробное: с понедельника по воскресенье, включает в себя завтрак, обед, полдник, ужин. И, подчеркивает Любовь, составлено врачом-диетологом. Листайте!
Любовь Захарова поделилась и другим лайфхаком – конструктором салатов . Как ни крути, в любой вариации будет вкусно и полезно. Листайте!
Конструктор еды составила и блогер Ольга Кичакова . Отметим, первых блюд здесь нет, но в качестве дополнительного кулинарного вдохновения подходит.
Источник
Больше не нужно думать над тем, что приготовить на завтрак. Семь вкуснейших рецептов
Завтрак – один из важнейших приемов пищи, так как дает заряд бодрости на целый день. Перефразируя известное выражение, можно сказать так: «как завтрак встретишь – так день и проведешь».
Часто с утра мы не успеваем приготовить что-то оригинальное, ограничиваясь давно избитыми бутербродами и яичницей. Сегодня мы составим список на неделю, чтобы с утра не думать, чем порадовать себя и своих близких. Итак, что готовится быстро, но при этом было бы вкусным и сытным?
1. Сырники. Это блюдо не нуждается в представлении. Наверняка мама в детстве потчевала вас сырниками на завтрак. Теперь пришла ваша очередь приготовить это аппетитное блюдо.
2. Сыр в лаваше. Очень простой и вкусный завтрак. В тонкий лаваш заворачиваем сыр, сам лаваш складываем конвертиком и жарим на сухой сковороде. Снаружи лаваш приобретает хрустящую корочку, а внутри сыр плавится и становится мягким и тягучим. Честно, я не знаю людей, которым бы такой завтрак не понравился!
3. Панкейки. Американские братья-сородичи нашим оладушкам. Немного отличаются по вкусу, но такие же приятные и сытные.
4. Овсянка в банке. Это блюдо хорошо тем, что его готовят с вечера. Приготовление очень простое. Засыпал в банку хлопья, сложил туда же бананы, любые ягоды, орехи, короче говоря все то, что есть в доме. Залил кефиром, ряженкой, йогуртом или молоком и убрал в холодильник. А утром вкусный аппетитный завтрак готов.
5. Творог. Даже если вы не любитель этого полезного продукта, такое приготовление придется вам по душе. В творог режем бананы кружочками, добавляем другие ягоды по вкусу, поливаем сметаной или натуральным йогуртом, перемешиваем. Подаем к столу.
6. Яблочный парфе. Это будет не классический французский десерт, на это у нас нет времени. Мы сделаем быстрый вариант. На сковороде растапливаем сливочное масло, сахар, выкладываем туда же порезанные и очищенные от кожуры яблоки и жарим, постоянно помешивая. Можно добавить корицу. Когда яблоки закарамелизуются, снимаем с огня. В креманку выкладываем готовые яблоки, мюсли, поливаем все натуральным йогуртом.
7. Гранола. Этакие запеченные мюсли. Рецептов очень много. Приготовить быстро не получится. Гранола запекается в духовке в течение 40-60 минут. Но если мы позаботимся о завтраке заранее, например, с вечера, это блюдо всегда выручит нас.
Итак, план на следующую неделю готов. Осталось дело за малым – купить продукты и сообщить своим близким, что следующие семь дней они будут начинать день с приятного завтрака!
Источник
Не нужно думать что приготовить
Девочки, вы дома что ли сидите, откуда время готовить первое/второе/третье и компот?
Я работающая мама, мужа с недавнего времени не наблюдается (это имеет прямое отношение к вопросу, т.к. жрал больше всего он).
Мои все устроенные и занятые дети, т.е. мы с утра в 8 уезжаем и приезжаем только вечером. Поэтому я готовлю раз в день — либо утром рано, либо вечером. Готовлю сразу первое и второе (на один прием пищи у нас одно блюдо, или первое, или второе, ибо нефиг, не в Кремле). Поэтому такого количества пищи реально хватает на 2 дня, грубо говоря. Исключая время обеда (дома мы не обедаем). Буквально — завтрак и ужин. Семья из 4 человек.
Когда муж жил, это кошмар был. Ночью мог сожрать на 2 дня наготовленное, ужас
Посуды тоже особо нет, потому что когда от зари до зари на работе, то дома, в принципе, чисто
Готовьте что-то простое. Суп ваще же просто, че там, без заморочек. Гороховый — тот вообще можно наварить литров 10 в ведре и заморозить
Даже просто, когда уже все приготовила, разложить по тарелкам, накрыть на стол так раздражает
Ой прям про меня( вроде приготовил завтрак, поели, убрала, помыла, а им опять есть подавай.
Вечно у плиты( я б лучше десять раз полы помыла, чем суп или борщ варить или что посложнее.
Последнее время по возможности готовку на мужа спихиваю
ненавижу готовить, ой, неужели я не одна такая, а то соцсети посмотришь все такте хозяюшки. А готовить кроме меня не кому, вот и не знаю куда деваться
Бывает, у меня тоже так. Не часто конечно. И гора посуды. А что делать иначе никак
Вам бы домработницу нанять и записать меню.Без проблем.
К, да, домработница же нынче всем по карману)))
а мужа нет что ли?) Я вот иногда готовлю(подменяю жену), прям дзен от этого ловлю. Включишь что-нить умное в телевизоре или на телефоне, размышляю и готовлю))
Девочки, вы дома что ли сидите, откуда время готовить первое/второе/третье и компот?
Я работающая мама, мужа с недавнего времени не наблюдается (это имеет прямое отношение к вопросу, т.к. жрал больше всего он).
Мои все устроенные и занятые дети, т.е. мы с утра в 8 уезжаем и приезжаем только вечером. Поэтому я готовлю раз в день — либо утром рано, либо вечером. Готовлю сразу первое и второе (на один прием пищи у нас одно блюдо, или первое, или второе, ибо нефиг, не в Кремле). Поэтому такого количества пищи реально хватает на 2 дня, грубо говоря. Исключая время обеда (дома мы не обедаем). Буквально — завтрак и ужин. Семья из 4 человек.
Когда муж жил, это кошмар был. Ночью мог сожрать на 2 дня наготовленное, ужас
Посуды тоже особо нет, потому что когда от зари до зари на работе, то дома, в принципе, чисто
Готовьте что-то простое. Суп ваще же просто, че там, без заморочек. Гороховый — тот вообще можно наварить литров 10 в ведре и заморозить
Spes777, я тоже работаю с утра до вечера, прихожу и готовлю по ночам когда дети спят, из этого получается обед и ужин, но меня и это напрягает. плюс утром завтрак. Это в будни. В выходные завтрак, обед и ужин, и это напрягает. Обычно в будни все на бегу второпях. А сейчас в отпуске, дети на карантине, приходится готовить. А едят они много, приготовленного на два дня ну никак не хватит. Вот и получается весь отпуск у плиты положен😫
Кстати когда был муж, все было как у вас, один в один, при том считалось обязательным чтобы я готовила и первое, и второе, и третье🤦🏻♀️ А потом ещё ему не нравилось, специю не ту положила, пельмени не той формы налепила, кажется с этого и стала не любить готовить
Автор, пусть ваш бывший выпьет ядупельмени не той формы — ваще мой бы мордой в это тесто и полетел сразу
Карантин — дело тяжелое. Раз дети едят много, значит, не маленькие, почему сами не готовят? Мой 12-летка сам готовит. Дочка с 5 класса тоже.
Spes777, конечно работаем.Только встаю я в 6 утра и готовлю.Ложусь спать примерно между 12 и 1 часом ночи. Работа школа садик все в 5-10 минутах хотьбы.Поэтому полтора часа с утра до 7.30 спокойно готовлю и обед и ужин.
А на завтрак обычно что то быстрое, кашки, омлет или блинчики фаршированые.Обедаем все дома, кроме младшей, она в саду.
А вечером к 19 ч дома.Протереть полы пыль помыть посуду, пообщаться с детьми, проверить уроки.
В 22ч дети по кроватям, тут время для себя помыться, обдумать планы еды) или может заготовки какие сделать, фильм посмотреть.
В выходные делаем полуфабрикаты- фарш — котлеты, там пельмени, манты, тефтели, голубцы, блинчики и т.д.
Все нарезаем для гуляша или на отбивные.
Плюс вкусняшки выпечки салатики — это в выходные.
Когда муж не в командировке, конечно легче.
Или наоборот) ест конечно он за двоих, как и ваш
И еще мои не едят двух-трехдневную еду( им все свежее и разнообразное подавай
дурдом короче
яяя, у вас прям как у меня режим))) тож в 6 утра встаю. Независимо от готовки.
А вообще, никогда не напрягала бытовуха. Уборка дома раз в неделю, в выходные. Посуду моют дети (ибо нефиг). Готовка-это вообще уже на автомате, даже не задумываюсь. Иногда, когда лень, дети готовят мне). Вот эти «ем-не ем» с малолетства им отмела. Не ешь-значит, не голодный. И все))
Автор, Все мы работаем, но вот я, люблю свою жену и чтоб ее разгружать готовлю завтраки, также мою посуду и готовлю по выходным, так как сам по себе знаю, что готовка может в горле стоять. В настоящее время жена у меня приходит позже чем я примерно на 30 мин, но а я за это время уже стою у плиты, просто чего ждать то, когда голодный, да еще и жена уставшая или готовим пополам, кто то гарнир-основное блюдо итд, удачи вам в вашем не легком)
Понимающий, вы очень хороший муж, мне нравится, когда в парах такие здоровые командные отношения
Какие у вас важные дела которым мешает готовка??
Скорее всего именно от комментов мужа у вас негатив. Надо избавляться. Дети хвалят вашу еду? Приучите говорить спасибо мамочка всё было осень вкусно. Мои так говорят и это бальзам на душу ведь готовить каждый день в течение 20-60 лет всем надоест.
Во вторых как выкинули мужа из своей жизни, так и выкиньте его слова и недовольство. Думайте о том что во время готовки надо думать позитивно чтобы ваш гнев не отразился на здоровье детей (это мой личный опыт, так про тесто говорят типа надо о хорошем думать а я на всю еду перенесла). Мы же не хотим детям плохое? Значит и готовить надо с любовью.
На стол могут и 5 летние дети накрыть — приучите помогать накрыть и убрать, тем более не учатся. Посуду тоже дети могут мыть. Не всю конечно но вилки ложкт чашки тарелки.
Если совсем неохота готовить то сварите просто кусок мяса и макароны. Потом мясо режете тонкими пластами и очень вкусно. Или мясо замочить в кетчупе слегам соусе и оставить на часик, потом в духовку и всё. Во время маринования и запекания куча времени для ваших дел. Также мультиварка помогает, не надо стоять следить за едой, сама варится.
Посудомойку также можно купить. За день посуда накопится и вечером ставите. Говорят Вода экономится. Но не знаю на счёт электричества. Я пользуюсь раза 3-4 в неделю, норма
Крче как говорится, если не можете изменить ситуацию, то меняйте отношение к ней
Источник