Не получается приготовить суши

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный РОЛЫ И СУШИ дома 10 секретов приготовления Продукты пищевые

Здравствуйте дорогие мастерицы .Сегодня хочу открыть для вас все секреты приготовления ролов и суши в домашних условиях.Ролы и суши это отличный вариант угощения для гостей и просто для семейного ужина.Это быстро дёшево и самое главное ооочень вкусно.Попробовав однажды уже не возможно их не хотеть.Своего рода наркомания)))

Первое что нужно сделать это выбрать и купить все необходимые продукты.нам понадобиться естественно рис.Есть специальный рис для суши Нишики он из Японии и стоит очень дорого.Но по своему опыту могу сказать что подойдет любой хороший кругло зерновой рис у меня кубанский стоит до 30 р за кг.далее обязательно водоросли Нори сейчас в магазинах и супермаркетах множество разных видов нори подойдут любые .Смотрите на размер кл-во листов и главное на цену.У меня большая пачка 10 листов и стоит всего 135 р. Далее и тоже обязательно нам понадобиться рисовый уксус(можно сделать и с яблочным но поверьте это не то) от рисового уксуса рис приобретает особый вкус и запах именно настоящих суши .У меня рисовый уксус сен сой стоит 125 р 220 мл.Его хватит примерно на 300 ролов (может и больше)Далее соевый соус можете купить любой по вкусу стоит от 25 до 60 руб. Васаби это японский хрен очень острый но многие не мыслят суши и ролы без него лучше брать сухой порошок ,долго храниться и можно приготовить именно той консистенции которая вам по вкусу всего лишь разбавить порошок кипяченой водой.У меня готовый и стоит 40 р банка которой хватит на год )) Ну а далее начинка тут дело вкуса можете посмотреть состав в меню суши баров на пример.Обычно это рыба с/с лосось или копченый угорь тунец .Можно море продукты мидии креветки крабы(крабовые палочки) и т.д овощи огурец авокадо зеленый лук морковь .Сливочный творожный сыр у меня карат стоит 46 р этой коробочки хватило на 41 рол Подойдут любые творожные сливочные сыры в идеале филадельфия или альмете.Сейчас в меню ресторанов даже есть ролы с фруктами. Добавляют и икру летучей рыбы и красную икру лосося .Ролы «наоборот»обваливать можно в кунжуте или икре летучей рыбы .В общем все зависит только от вашего вкуса.Начинка выходит совсем не дорого рыбы на 40 ролов нужно примерно 200 гр. Я посчитала у меня на 41 рол получилось 350р (это учитывая то что уксуса и васаби хватит ещё на много раз и нори ушло 6 листов а 4 остались.) На троих мы объелись и 12 ролов остались.То есть нужно делать из расчета 10 ролов на человека (если на большую компанию)Наверное много букв но я думаю это важно.

Приготовление.Главное в суши и ролах это рис каким он получится таким и будет общий результат по этому это очень важно .Но не сложно если знать главные правила и хитрости. И так пропорции на 3 части риса 4 части воды. Я взяла 3 стакана риса и 4 стакана воды.Вначале нужно хорошенько промыть рис раз пять меняя воду далее замочить рис (внимание это важно) на 13 мин. Ставим таймер и начинаем подготавливать начинку.По истечении времени сливаем с риса воду .Выкладываем рис в кастрюлю (лучше с толстым дном нет такой не страшно подойдет любая) заливаем 4 частями воды .Закрываем крышкой и все НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ риса .Ставим на плиту на большой огонь до закипания (вы поймете это и с закрытой крышкой)) как закипит убавляем огонь до минимума и снова ставим таймер на 13 мин.И продолжаем работать с начинкой (чистим огурцы от кожицы нарезаем не мелкой соломкой нарезаем рыбу полосками 1/1 см примерно нарезаем крабовые палочки авокадо ну и то что вы купили на свой вкус.Таймер зазвенел выключаем огонь и не открываем крышку ещё 13 минут снова ставим таймер на 13 мин .За это время приготовим заправку для риса.

Заправка состоит из рисового уксуса сахара и соли.Важны пропорции и так если мы берем 300 мл риса и 400 мл воды (у меня 900мл риса и 1200мл воды) нам понадобится 30 мл уксуса 1 ч.л с горкой сахара и 0.5 чл соли (у меня 90 мл уксус 3 ч.л сахар и 1.5 ч.л соли) .Все соединяем и перемешиваем (можно над огнем ) до растворения сахара и соли.Все заправка готова возвращаемся к рису.

Читайте также:  Как приготовить чесночную воду для подкормки орхидей

Открываем крышку кастрюли и видим идеальный рис для ролов и суши блестящий и рассыпчатый .

Перекладываем рис в емкость желательно с широким дном (я не нашла по этому просто переложила в пластиковый тазик) Выливаем заправку в рис и деревянной лопаткой как бы «режем рис» если перемешивать то можно поломать рисинки и рис станет кашей. Желательно что бы кто то подул во время «резки» на пример махая газетой (не обязательно я справилась и без этого) И так рис готов ароматный и очень вкусный.Оставляем рис дальше остывать а сами подготавливаем все необходимое для продолжения работы.Бамбуковый коврик (или в моём случае силиконовый ) Силиконовый коврик или обычная бамбуковая салфетка стоят в разы дешевле чем специальный макиса .Если у вас бамбуковый коврик то оберните его пленкой или поместите в пакет (что бы не прилипал рис и не пачкал коврик)Я крутила на обычном силиконовом коврике и все отлично.Во первых удобно во вторых не прилипает и мыть легко. Далее нож необходимо что бы он был острый .Блюдо на которое будем выкладывать нашу красоту.

Начинка готова можно приступать к самому интересному))Яички перепелиные для декора хотя можно было и с ними накрутить ролы майонез огурчик и крабовую палочку на пример.

И так приступим.На коврик бамбуковый или силиконовый кладем нори (у нори есть шершавая и гладкая стороны ) гладкой стороной вниз шершавой к себе.Широким концом к себе .Смоченными в воде руками выкладываем рис на нори пластом примерно в 0.5 см толщиной не одходя до дальнего от вас края на 1-1.5 см .Это для сцепления ролов иначе они не склеятся.На рис (делим пласт примерно на з части визуально и на первую треть выкладываем сливочный сыр (некоторые берут плавленный не стоит этого делать не вкусно получается) сыр можно просто намазать полоской.Далее начинка (огурцы рыба или что вам по вкусу) .Приступаем к заворачиванию.Сразу скажу не надо бояться это не сложно с третьего раза будет идеально.Приподнимаем ближний край коврика сворачиваем рол .Не стоит давить сильно достаточно просто ровно и плотно свернуть.Положите рол швом вниз на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин(рис пропитает нори и будет легко резать) Сворачиваем второй рол.Далее нарезка.Нож должен быть острым и мокрым.Берем сразу два рола и режем пополам потом половинки на три части .Из одного рола получаются 6 шт.Мочим нож часто.Я мочила после каждого надреза.Резать нужна как бы распиливая а не давить иначе начинка может вылезти и ролы сплюснутся.Выкладываем ролы на блюдо как вам нравится.

Ролы «наоборот» сворачивают иначе. Лист нори нужно разрезать пополам на половинку листа выложить рис пластом 1-1.5 см в толщину не оставляя край без риса. перевернуть пласт рисом вниз .На лит нори намазать сливочный сыр (некоторые мажут васаби или майонезом ) выкладываем начинку и сворачиваем .Должен получиться вот такой рол наоборот как на фото.Далее режем так же как и простые ролы только на 4 части.Обваливаем ролы в жареном кунжуте или икре летучей рыбы.Можно не класть рыбу внутрь а завернуть рол в пласты рыбы и нарезать. Суши формируются намного проще нужно взять мокрыми руками риса примерно с яйцо и сделать ладошками овал на него положить пласт рыбы и перемотать поперек полоской нори шириной 0.5-1 см .

Это рол уже готовый лежит на доске ждет нарезки))

Источник

Секреты приготовления суши в домашних условиях

Японские блюда полюбились практически всем жителям мегаполисов. И все благодаря тому, что во многих крупных населенных пунктах расположились рестораны, предлагающие своим посетителям вкусные роллы. Однако не все люди могут позволить себе заказать такую закуску, и поэтому готовят ее в домашних условиях, не понимая, почему не получаются суши. В помощь любителям проводить много времени на кухне, была написана данная статья. В ней раскрываются все секреты и хитрости приготовления японских роллов.

Продукты, необходимые для приготовления суши

Японцы щепетильны в выборе продуктов. А потому производят специализированные, которые лучше не заменять на похожие. Ведь результат окажется разочаровывающим. Неверный набор ингредиентов позволит создать подобие японской закуски, с неприятным водянистым послевкусием. Это, пожалуй, главный секрет приготовления вкусных роллов.

Чтобы своими руками приготовить данную закуску, необходимо приобрести:
— специальный рис, например, нишики, шинаки или любой другой качественный круглозернистый, к примеру, кубанский;
— созданные из водорослей листы нори;
— рисовый уксус.

Если рис окажется некачественным, суши получатся неприятными на вкус. Рисинки станут липнуть к зубам, языку и небу, вызывая отвращение к блюду. Поэтому важно выбрать рис высокого качества. Оно, как правило, определяется по количеству целых рисинок. Чем больше их, тем лучше.

В качестве начинки подойдут:
— авокадо;
— огурец;
— маринованная редька;
— корейская морковь;
— кимчи.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный ананас

Для смазывания суши снаружи или внутри понадобится майонез. Он придает закуске кремовый привкус, который нравится большинству любителей японской кухни.

Для обваливания каждого ролла, созданного без нори листа, нужен кунжут. Он обладает очень ярким вкусом, и способен придать блюду особенную нотку.

Для подачи роллов на стол понадобятся:
— соевый соус;
— маринованный имбирь;
— васаби.

Следует отметить, что отличного качества листы нори, соевый соус, маринованный имбирь и васаби продаются в основном японских магазинах. Гораздо худшие реализуются в популярных во всем мире китайских торговых точках.

Инструменты и посуда для сушиста

Дома приготовить суши несложно, если найти все необходимые для этого инструменты. Каждый суши-мастер знает, что роллы выйдут неплотными, если использовать неподходящий инвентарь. Для создания японской закуски, необходимы:

1. Острый нож для нарезки роллов. Если такого не будет в наличии, при нарезании каждый кусочек приобретет некрасивую форму, а лист нори окажется обремканным на срезах.

2. Бамбуковый или силиконовый коврик необходим для того, чтобы скручивать рулеты. Без него вряд ли удастся придать роллам законченный и эстетичный вид.

3. Пищевая пленка понадобится для защиты бамбукового коврика.

4. Удобная доска для нарезки рулетов на небольшие кусочки.

В идеале следовало бы приобрести оригинальные японские инструменты, чтобы достичь максимального эффекта от вложенных усилий.

В чем разница между суши и роллами?

Суши — это небольшое количество риса, спрессованное в батончик, на котором расположено филе сырой рыбы, морепродуктов, кусочек омлета или маринованной редьки. Это блюдо японской кухни считается традиционным. Суши может изготавливаться и в виде торта, где основой является рис, а начинкой разнообразные продукты.

Роллы — это суши, созданные из риса. Они обладают богатой начинкой и завернуты в листы нори, что производятся из морских водорослей. Эта закуска наиболее популярна в Европе. Поэтому считается, что роллы были специально изобретены сушистами для того, чтобы привлечь больше посетителей в специфичные японские рестораны.

Хитрости приготовления суши дома

Проще всего заказать роллы недорого через популярный онлайн-сервис. Однако, зная секреты приготовления суши в домашних условиях, удается создать гораздо более вкусную закуску. Основные тонкости готовки японского блюда — секреты и полезные советы по формированию роллов собраны в данной части статьи.

Правильная варка риса — залог успеха на кухне

Как уже упоминалось ранее в этой статье, рис является главным компонентном в данном блюде. От того, каких он сорта и качества, и как приготовлен, зависит вкус японской закуски. Технология сушистов совсем несложная, однако, несмотря на ее простоту, большинство их последователей допускает массу ошибок, получая в результате подобие суши. Избежать негативного результата поможет следование этой технике по пунктам:

1. Чтобы получился вкусным рис для суши в домашних условиях, его нужно промывать холодной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рисовый крахмал должен полностью вымыться.

2. Одну часть риса следует поместить в толстодонную кастрюлю, залить 2,5 частями воды и поставить вариться. Опытные повара советуют заливать водой рис так, чтобы слой воды был выше рисового на 1,5 сантиметра (примерно на ширину пальца).

В при варке в рис для суши нельзя всыпать соль. Она добавляется после его приготовления вместе с сахаром и рисовым уксусом.

3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, выставив самый маленький. Кастрюлю потребуется прикрыть крышкой, и варить рис в течение 13 минут.

4. Если было решено сварить полстакана риса, необходимо смешать 1 столовую ложку рисового уксуса с четвертью столовой ложки сахара и половиной кофейной ложки соли. Эту смесь потребуется нагреть, чтобы все крупинки растворились.

5. Когда рис сварится, плиту необходимо выключить, и оставить рис под крышкой доходить еще в течение 10 минут.

6. Спустя это время, в рис следует добавить уксусную смесь — сушизу или приготовленную самостоятельно.

7. Затем необходимо укутать кастрюлю несколькими махровыми полотенцами и оставить рис настаиваться еще 10-15 минут. Не стоит остужать его. От этого он теряет свои вкусовые качества.

Вкусная начинка для роллов

В Японии сложилась традиция употреблять в пищу сырую рыбу. Но пищеварительная система европейцев сложно справляется с перевариванием этого продукта. По этой причине лучше отдать предпочтение овощам и зелени. С ними роллы получаются особенно вкусными и не способны причинить вреда здоровью, как в случае использования сырой рыбы. Ведь в рыбном филе могут содержаться паразиты, которые легко приживаются в организме человека.

Одним из секретов создания приятных на вкус роллов является использование особенной начинки. Если ею окажется просто сырой огурец, суши покажутся простыми и пресными. Гораздо вкуснее они получаются, если начинить их свежими томатами с майонезом.

Читайте также:  Что приготовить с целой вареной курицы

Самыми вкусными начинками для роллов являются:

1. Помидоры с чесноком и жареными баклажанами.

2. Рукола с майонезом.

3. Редька, маринованная с карри.

4. Сладкая паприка с майонезным соусом.

5. Жареные кабачки с чесноком.

6. Морковь по-корейски.

8. Тофу с соевым соусом.

9. Жареные или маринованные грибы.

На праздник в качестве угощения или для семейного ужина можно готовить суши с разными вариациями перечисленных тут начинок. Например, слегка обжарить тофу с луком и грибами или баклажаны — с помидорами, кабачками, паприкой и чесноком. Попробовав такое блюдо однажды, захочется употреблять его в пищу каждый день.

Как сделать роллы аккуратными?

Даже если рис получится таким, как должен быть — не мокрым, но липким, все равно существует вероятность того, что закуска выйдет некачественной. Ведь роллы формируются по особой технологии. Она предусматривает использование бамбукового или силиконового коврика, а также пищевой пленки, которую размещают поверх коврика.

Если японская закуска создается впервые, лучше всего ориентироваться на пошаговый рецепт, желательно содержащий фото и видеоролик, которые наглядно показывают, как готовить суши в домашних условиях.

Так как цель создания этой статьи — передать все секреты приготовления роллов, тут описывается и процесс их формирования, являющийся важным пунктом в технологии производства суши:

1. Разрезать лист нори на 2 равные части, используя кухонные ножницы.

2. Разложить глянцевой стороной вниз листок из водорослей на силиконовом коврике или на пищевой пленке, лежащей на бамбуковом коврике.

3. Руки следует смочить водой и выложить готовый рис на лист нори равномерным слоем так, чтобы с трех сторон он доходил до края листа, а с одной (широкой) оставалась свободная полоска (примерно 1 см).

4. На рис желательно выложить начинку таким образом, чтобы она попадала в ту часть листа, где рисовый слой достигает его края.

5. Свободный сантиметр нори листа можно слегка смочить водой. Но это необязательно делать, чтобы не испортить внешний вид роллов.

6. Приподнимая коврик, надо постараться свернуть аккуратный рулет, придавливая его со всех сторон. При этом желательно следить за тем, чтобы свободный край листа нори заходил на тот, где рис достигает его.

7. Готовый рулет нужно отложить в сторону на пару минут.

8. Затем острым ножом надо разрезать рулетик пополам и каждую его часть — еще на 3 равных части. Так получится нарезать 6 одинаковых порций.

Роллы можно оборачивать и тонкими пластинками огурца, которые нарезаются с помощью овощечистки. В этом случае суши получатся такими, как на фотографии, размещенной в начале этой статьи.

Как формировать суши?

В принципе, достаточно овладения технологией приготовления роллов, чтобы систематически радовать родных вкусным ужином. Но если хочется научиться создавать традиционное блюдо Японии, потребуется освоить секреты приготовления суши:

1. Готовый рис требуется сформировать в виде батончиков или шариков. Перед тем как набирать порцию риса, нужно смачивать руки водой.

2. Затем на каждую рисовую фигурку потребуется выложить начинку. В Японии обычно для этих целей используется сырая рыба. Вместо нее допустимо положить кусок маринованной редьки, тонкий ломтик огурца либо кусок японского омлета.

3. При возникновении необходимости прикрепить начинку к рису, следует обернуть суши тонкой полоской, вырезанной из листа нори.

Что выгоднее — покупка суши или самостоятельное приготовление?

Роллы — дорогая закуска. Но изготовив ее в домашних условиях, удается сэкономить. Однако не стоит забывать о том, что не во всех ресторанах сушисты делают цены заоблачными. В крупных городах существуют заведения для быстрого перекуса, где предлагаются очень дешевые блюда японской кухни. В этом случае самостоятельное их приготовление не имеет смысла.

Однако, если присутствует цель оставаться здоровым человеком и не заразиться, например, паразитами из-за употребления сырой рыбы, стоит готовить суши дома из тех ингредиентов, в качестве которых не возникает сомнений. В этом случае усилия и потерянное время будут возмещены сполна.

Самостоятельное изготовление суши является отличным вариантом для веган. Во многих ресторанах, даже в японских, повара готовят вегетарианские роллы теми же руками, которыми до этого прикасались к сырым мясу и рыбе, а кроме того, сворачивают рулеты на бамбуковых ковриках, пропахших сырым филе. И сами ролики они разрезают часто немытыми ножами, на необработанных разделочных досках, где разделывали продукты животного происхождения.

Провести несколько часов на кухне за изготовлением японской закуски имеет смысл и в том случае, если намечается какой-то праздник, и хочется удивить гостей чем-то необычным. В этом случае станут незаменимыми роллы с богатой и разнообразной начинкой, какой не предложат в большинстве ресторанов и закусочных.

Источник

Оцените статью