- Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
- Базовый рецепт домашнего майонеза
- Почему майонез может не получиться
- Некоторые советы
- Добавление крахмала
- Последовательность действий
- Добавление желтков
- Последовательность загущения майонеза желтками
- Домашний майонез — это полезно и вкусно
- Как приготовить вкусный домашний майонез
- Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?
- Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
- Почему не получается домашний майонез? Наши советы
- Советы и тонкости приготовления домашнего майонеза.
- Как спасти майонез, если он не взбился и почему так случается
- Почему не взбивается майонез? Типичные ошибки
- 1. Температурный режим.
- 2. Количество масла
- Что же делать если майонез не получился?
Почему майонез получился жидкий: причины и как исправить соус
Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.
Вам будет интересно: Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение
Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.
Базовый рецепт домашнего майонеза
Для приготовления соуса понадобится:
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
- 2 желтка;
- 1 ч. л. горчицы
- шепотка соли;
- 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
- 0,5 ч. л. сахара.
Вам будет интересно: Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей
Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.
Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.
Почему майонез может не получиться
Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.
Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.
Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?
Некоторые советы
Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.
Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.
Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.
Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.
Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.
Добавление крахмала
Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.
В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.
Последовательность действий
Добавление желтков
Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.
Последовательность загущения майонеза желтками
Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.
Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.
Источник
Домашний майонез — это полезно и вкусно
Как приготовить вкусный домашний майонез
Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.
Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?
Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!
Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.
Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях
Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!
Почему не получается домашний майонез? Наши советы
Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.
- Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
- Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
- Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
- Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
- Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
- Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
- Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
- В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
- Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
- Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!
После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!
Источник
Советы и тонкости приготовления домашнего майонеза.
Мы привыкли покупать майонез в магазине. А вы пробовали готовить его в домашних условиях? Скажу наперед, домашний майонез получается намного вкуснее и нежнее, нежели майонез который стоит на полках в магазине.
В этой статье мы рассмотрим некоторые советы и тонкости приготовления этого соуса, а так же приготовим классический майонез в домашних условиях
Итак, основными ингредиентами для приготовления майонеза являются — яйцо (желательно использовать только желток) растительное масло, соль, лимонный сок или уксус.
1) Яйца для приготовления майонеза должны быть комнатной температуры, если вы будете готовить майонез из яиц которые только что вытащили из холодильника, характерной густоты вы вряд ли получите.
2) Многие думают что при приготовлении этого соуса требуется блендер или миксер, и без него майонез никак не получится. А вот и нет, наоборот профессиональные шеф повара рекомендуют использовать обычный венчик, да на это уйдет много времени и сил, но результат получится даже лучше чем при использовании кухонной техники.
3) Лучше всего для приготовления майонеза использовать лимонный сок. Только потому что, с ним наш соус получится более ароматным и вкусным нежели с уксусом, кстати уксус желательно и даже обязательно использовать винный, с обычным 9% уксусом у вас может ничего не получится.
4) Масло. Обязательный ингредиент без которого не получится майонез — это масло. Причем можно использовать не только обычное подсолнечное, но и оливковое, и не обязательно сорта extra virgin, можно и обычное. Главное правило — никакого нерафинированного масла, во первых оно с запахом, во вторых майонез с таким маслом будет иметь характерную горечь.
5) Не бойтесь добавлять в майонез специи. Иногда я добавляю чеснок в свой приготовленный майонез, с ним соус получается обалденно вкусным, и ароматным. Можно также добавить зелень. Тут уже на что у вас фантазии хватит, не бойтесь эксперементировать.
А сейчас я вам расскажу рецепт классического майонеза.
Для этого нам понадобиться:
Итак наш майонез мы будем готовить в погружном блендере. Для начала отделяем желток от белка, добавляем наш желток в стакан для блендера, солим, добавляем лимонныц сок, опускаем блендер и начинаем взбивать, наливая (важно!) тонкой струей растительное масло, майонез будет густеть прямо у вас на глазах. Как только у вас получилась консистенция характерная для майонеза, перекладываем наш соус в банку закрываем и храним его в холодильнике.
Приятного вам аппетита!😊
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки узнавайте вкусные и быстрые рецепты, а так же полезные советы основанные на личном опыте.
Источник
Как спасти майонез, если он не взбился и почему так случается
У меня муж так любит майонез, что ест его буквально ложками и отучить его от этой привычки мне никак не удается. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации — это готовить домашний: без химических эмульгаторов, красителей и консервантов.
А вы покупаете майонез или делаете сами? Если предпочитаете покупать, то почему?
Я почему об этом вспомнила? Буквально вчера встретила в магазине старинную приятельницу и заметила у нее в корзине несколько упаковок майонеза.
Спросила зачем он ей. Оказалось, что она не любит готовить домашний, потому что он у нее постоянно не взбивается. Говорит, что несколько раз продукты испортила, и бросила пробовать.
Почему не взбивается майонез? Типичные ошибки
1. Температурный режим.
Как-то в «принципх Лазерсона» слышала, что продукты для майонеза должны быть комнатной температуры, иначе он не взобьется.
Как по мне, то это очень относительное правило.
- Обычный майонез на курином яйце я взбиваю как придется. Яйцо беру из холодильника, а масло у меня чаще всего комнатной температуры. И все получается.
- А вот майонез на перепелиных яйцах у меня действительно получается ТОЛЬКО если все ингредиенты постоят в холодильнике 1,5-2 часа.
2. Количество масла
Его нужно добавлять постепенно, небольшими частями и тонкой струйкой. Если добавить сразу много масла, и начать взбивать сразу все содержимое стакана , скорее всего ничего не получится.
Я обычно тороплюсь, и чтобы взбить быстрее сразу добавляю половину порции масла. Но! Погружным ножом прижимаю яйцо ко дну и взбиваю не отрывая его от дна до тех пор, пока из прорезей не появляется эмульсия. Только после этого начинаю поднимать нож и постепенно добавлять масло.
Лично я других причин пока не обнаружила, если у вас есть свои наблюдения, поделитесь, пожалуйста☺!
Что же делать если майонез не получился?
Выбрасывать точно ничего не нужно ☺.
В интернете видела советы использовать не получившийся майонез для заправки салатов. Как по мне, то это не самая лучшая идея. Я обычно просто переделываю его опять в майонез. Смотрите как:
Источник