Не съели дыню что приготовить

Что делать с дыней, если она несладкая: простые рецепты с картинками

На днях мне позвонила подруга и пожаловалась, что купила вчера дыню. Сегодня разрезала, а она как трава. Мягкая, сочная, но трава. Выбросить жалко, есть не вкусно. А куда можно использовать, не знает. Как у опытного кулинара, попросила совет у меня. И я решила сделать подборку — не только для моей подруги, но и для других людей. Что же делать с несладкой дыней? Что из нее можно приготовить, простое и вкусное?

Сразу же отмечу, что речь не идет о заготовках из дыни на зиму, потому что запрос был на обычные блюда, которые можно сразу же съесть (или выпить, потому что дыня является популярным компонентом самых разных напитков). Вот какие рецепты у меня получилось собрать: в Интернете, своих кулинарных тетрадях и блокнотиках, а также путем опроса знакомых кулинаров. Итак, готовим из дыни вместе с сайтом pomoshnica.info

Молочный коктейль с дыней

Кто-то сомневался, что такая подборка обойдется без коктейлей? Дыня заменит фруктовый сироп и придаст волшебный аромат напитку из молока и мороженого, приготовленного в блендере. А чтобы сделать молочный коктейль с дынным вкусом послаще, добавьте туда немного меда.


Для приготовления двух порций напитка вам понадобится 400 мл молока, 200 грамм мороженого, лучше пломбира, кусочек дыни весом 250-300 грамм без кожуры и мед по вкусу. В охлажденное молоко выложите кусочки дыни, мед и мороженое. Взбейте до появления пенки на высокой скорости при помощи блендера, сразу же подавайте.

А вот какой коктейль можно приготовить из дыни с добавлением клубники:

Сразу скажу, что для этого напитка подходит замороженная клубника, только ее надо предварительно разморозить. А благодаря добавлению сахара становится неважно, сладкая у вас дыня или нет. Сахара, конечно, можно заменить медом: это решаете только вы.

Смузи из дыни с бананом

Еще один интересный рецепт. Чтобы смузи не получился слишком приторным, добавьте в него лимонный сок. Количество сока регулируйте по своему вкусу.

Для приготовления двух порций напитка возьмите 2 банана и одну дыню весом примерно полкило. Очистите бананы от кожуры, а дыню — от кожуры и семечек. Нарежьте плодовую мякоть небольшими кусочками, полейте соком одного лимона и тщательно измельчите в блендере до однородной массы. Смузи из дыни с бананом — очень полезный и вкусный напиток, который нужно сразу пить.

Для завтрака можно приготовить сытный смузи из дыни на основе йогурта и овсянки. Бананы в составе смузи тоже присутствуют, а вкус готового напитка насколько нежный, что его можно рекомендовать даже для детского меню.

Смузи из дыни и йогурта с овсяными хлопьями


Для приготовления 2-х порций смузи возьмите дыню весом 500 грамм, 2 банана, 2 стакана несладкого питьевого йогурта и 4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Хлопья заранее запарьте кипятком, затем остудите, помешивая, смешайте с йогуртом и взбейте в блендере с остальными ингредиентами (очищенной дыней и бананами).
Если же вы хотите насладиться чистым вкусом дыни с фруктами без молочных компонентов, попробуйте еще такой вариант. Нежный дынный аромат прекрасно сочетается с фруктовым букетом из груш, сладких яблок и персиков. Яблоки и груши должны быть очень сочными, а вот к дыне особых требований нет. В конце лета и начале осени это замечательная замена любым сладким напиткам.

Смузи из дыни, персиков и груш

Для приготовления 4-х порций нужно 400 грамм дыни, 4 крупных сочных яблока и столько же груш, а также 4 персика. Все очистите и мелко нарежьте, особенно яблоки. При желании персики можно заменить спелыми нектаринами.Выложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Готовый смузи можно подсластить по вкусу медом или сахарным сиропом.

Но не только смузи из дыни хороши. Касаясь напитков, хочу сказать, что компот и лимонад из дыни тоже очень вкусные. Причем и тот, и другой напиток готовятся из дыни, лимонов и сахара — то есть список ингредиентов невелик. Готовить компот из дыни будем несколько необычным способом. Для приготовления этого компота заранее сварим сахарный сироп, имея в виду то обстоятельство, что дынная мякоть и кружочки лимона не выносят длительной варки, а лимон может давать еще и горечь.

Компот из дыни — простой рецепт от pomoshnica.info

Смешаем 4 стакана воды и 1 стакан сахара, после 5-минутной варки убавим огонь и добавим 300 грамм нарезанной дынной мякоти (без кожуры и семян), а также 1 нарезанный кружочками лимон без косточек. Напиток подержим на огне при слабом кипении еще 5 минут, лучше под крышкой. Дадим настояться в течение часа, вытащив лимон. Подаем охлажденным.
А еще мне очень нравится лимонад из дыни и мяты с лимоном. Как его готовить, сейчас расскажу. Обратите внимание, что количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу: я указала количество 4 столовые ложки на 1 литр воды, но никто не помешает вам уменьшить или увеличить эту цифру. Хотя все же дынный лимонад не рекомендуется делать слишком сладким. Ведь это прежде всего освежающий напиток, который поможет утолить жажду в сильную жару. Все мы знаем, какими жаркими бывают августовские денечки, да и в начале сентября во многих регионах еще царит самый настоящий летний зной:)

Читайте также:  Как приготовить укропную воду от цистита

Лимонад из дыни с мятой и лимоном

Сварите сироп из воды и сахара. Смешайте 300 грамм очищенной мякоти дыни и охлажденный сироп, измельчите с помощью блендера. Добавьте сок одного лимона, а также ошпаренные кипятком листочки свежей мяты по вкусу. Перелейте в стеклянную посуду. Настаивайте в холодильнике 3-4 часа, перед употреблением обязательно процедите.

Думаю, с напитками пока хватит рецептов. Вспомним о такой замечательной сладости, как желе. Я решила использовать готовую смесь для приготовления желе в пакетиках со вкусом ананаса. Лимонное сухое желе тоже подходит, но не хочу быть слишком однообразной — и так понятно, что дыня хорошо сочетается с лимоном. Для придания особенного аромата мякоть дыни я немного отварила в сиропе с апельсиновой цедрой.

Желе из дыни, простое и вкусное

Сварите сироп из 2-х стаканов воды, 1 стакана сахара и чайной ложки апельсиновой цедры. В кипящий сироп поместите нарезанную кубиками дыню, через 5 минут вытащите шумовкой, остудите. Подготовленный согласно инструкции на пакетике «полуфабрикат» желе разлейте по бокалам, добавьте кусочки дыни, остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник для застывания.

Как видите, десерт очень простой. А еще очень быстро можно приготовить вкуснейшие слойки с начинкой из дыни. С целью максимально сэкономить время я использую для таких слоек бездрожжевое слоеное тесто, которое можно купить в любом супермаркете. Дыню, нарезанную кубиками, заранее сварите с сахаром, лимоном и корицей: на 500 грамм дынной мякоти берите 2 стакана сахара, 1 палочку корицы и половинку лимона, используя из него сок и цедру. Варить долго не нужно: буквально 5 минут хватит. Будущую начинку откиньте на дуршлаг, чтобы стек не нужный в слойках сироп. Использовать будем только кусочки дыни. Сам сироп не выливайте, а проварите и закройте в маленькие баночки с завинчивающимися крышками: потом этим сиропом можно будет пропитывать коржи для тортов.

Слойки из готового слоеного теста с дыней

Разморозьте пласт слоеного теста, вырежьте из него кружочки при помощи стакана, немного раскатайте каждый кружочек. На середину поместите столовую ложку начинки, сверните кружочек теста в виде конвертика или сделайте из него розочку. Слойки с дыней лучше делать открытыми. Выпекайте их на листе пергамента при температуре 190 градусов до готовности.

В завершение подборки не могу не поделиться рецептом замечательного пирога-шарлотки, который получается всегда и у всех. Не в последнюю очередь потому, что здесь используются самые простые продукты, да и сам рецепт незатейливый. На 200 грамм мякоти дыни вам понадобится 3 куриных яйца, пол-чайной ложки разрыхлителя, 150 грамм муки и полстакана сахара. Также в тесто хорошо бы добавить щепотку соли. Дынная мякоть используется в свежем виде, после нарезки кубиками. Можно смешать ее с лимонной цедрой.

Простой пирог-шарлотка с дыней

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Аккуратно вмешать лопаткой просеянную с солью и разрыхлителем муку. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму Сверху разложить кусочки очищенной дыни и слегка посыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до полной готовности.

Как видите, много вкусного можно приготовить из несладкой спелой дыни. Теперь ваш ход — отправляйтесь на кухню и начинайте готовить.

Источник

Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только

Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.

Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.

«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.

Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.

Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.

Читайте также:  Как приготовить гару по домашнему

Дыня с ветчиной

Рецепты из дыни

Дынный сок с мятой

Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.

Дынный сок с мятой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг дыни «торпеда»
  • листики 2-3 веточек мяты плюс для украшения
  • сок 2 больших лаймов плюс ломтики для подачи
  • колотый лёд
  1. Разрежьте дыню пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть средними кусками.
  2. Положите мякоть в блендер вместе с мятой. Добавьте сок лайма в блендер.
  3. Взбейте всё вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты и ломтиками лайма.

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.

Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500-600 г мякоти дыни «колхозница»
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 небольшая сладкая красная луковица
  • 3-4 ст. л. лимонного сока
  • несколько перьев зелёного лука
  • 30 г листьев зелёного салата, лучше айсберга или романо плюс красивые листья для подачи
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • морская соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Сначала замаринуйте лук. Для этого луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в миску, добавьте 1/3 ч. л. соли, сок лимона. Перемешайте руками, немного помяв лук, и оставьте на 1 ч. при комнатной температуре.
  2. Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть тонкими и длинными полосками или лентами при помощи овощечистки.
  3. Зелёный перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте длинной соломкой.
  4. В миске аккуратно перемешайте дыню, маринованный лук, сладкий перец и листья салата, которые нужно нарвать средними кусочками. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте.
  5. Красивые листья салата выложите в креманки или салатницы. Выложите на них салат и подавайте.

Салат из дыни в азиатском стиле

Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.

В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!

Салат из дыни в азиатском стиле

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 дыня весом примерно 1,5 кг
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • несколько перьев зелёного лука
  • 1 небольшой красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока, по желанию
  • 3 сочные морковки
  • 3-4 веточки свежей кинзы для украшения
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло.
  • Мелко нарежьте зелёный лук и перец чили, очищенный от семян и перегородок. Разотрите овощи в ступке с чесноком (по желанию), солью и свежемолотым черным перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте до однородности. При желании разведите её еще оливковым маслом.
  • Нарежьте мелкими кубиками 3 сочные морковки. Обжарьте на сухой сковороде, 1-2 мин. до светло-золотистого цвета. Аккуратно смешайте с дыней и полейте заправкой. Дайте настояться 15 мин., украсьте листьями кинзы и подавайте.

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.

Замороженная дыня в стиле «Мохито»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500-600 г дыни «колхозница»
  • 2 ст. л. сахарной пудры, можно с ванилью
  • сок 3-4 лаймов, в зависимости от сладости и размера дыни
  • цедра половины 1 лайма
  • средний пучок свежей мяты
  • 200 мл белого рома
  • 150 мл вкусной питьевой воды
  1. Дыню разрежьте пополам или на части. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть на 8 долек. Мяту мелко нарежьте.
  2. В блендере вхбейте сахарную пудру, сок и цедру лаймов, мяту и ром. Разведите холодной водой и снова быстро взбейте.
  3. Дыню выложите в широкую форму в один слой, залейте ромовой смесью. Уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Дыню нарежьте крупными кубиками, удобными для еды и нанижите на шпажки. Снова положите в форму и уберите в морозильник на 20-30 мин. Достаньте и сразу подавайте.

Ароматный соус из дыни и персиков

Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.

Читайте также:  Как приготовить свинину тушеную крупными кусками

Ароматный соус из дыни и персиков

Для приготовления соуса нужно:

  • 200 г персиков, без косточек
  • 450-500 г мякоти дыни «колхозница»
  • 130 мл белое полусладкое вина
  • 0,5 ч. л. цедра лимона
  • 1-2 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря
  • 2 ст. л. коньяка или рома
  • 1 ст. л. сока лайма
  1. Персики очистить от кожуры и нарезать дольками. Дыню нарезать кусочками.
  2. Выложить фрукты в большую миску и измельчить погружным блендером.
  3. Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
  4. Добавить получившееся фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус коньяком или ромом.
  5. Добавить в соус сок лайма. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая, и немного проварить, но не переварить, 2-3 мин.
  6. Если соус нужно сохранить до зимы, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике.

Повидло из дыни и бананов

Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).

Повидло из дыни и бананов

Для приготовления повидла нужно:

  • 600 г мякоти дыни «колхозница»
  • 400 г в меру спелых бананов
  • 1 лимон
  • 350 г сахара
  • 1 упаковка «желфикса» (20-25 г) или пектина
  1. Дыню нарежьте небольшими кубиками. Бананы – кружочками. Лимон, не снимая кожуры, разрежьте на 4-6 частей вдоль по всей длине. Удалите все косточки!
  2. Дыню переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите 15 мин., помешивая.
  3. Добавьте бананы и лимон.
  4. Продолжайте варить до загустения, примерно 15 мин. Периодически мешайте.
  5. Снимите с огня, удалите лимон и пробейте массу погружными блендером до пюре.
  6. Верните в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте «желфикс» или пектин. Через 3 мин. снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Тыквенно-дынный курд

Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).

Тыквенно-дынный курд

Для приготовления курда нужно:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 300 г мякоти дыни «торпеда»
  • 4-5 желтков больших яиц
  • 8-10 ст. л. сахара
  • сок и цедра 2 апельсинов
  • 120-130 г размягчённого сливочного масла
  • морская соль
  1. Тыкву нарежьте средними кубиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 25-30 мин. Тыква должна стать в меру мягкой, чтобы её можно было измельчить в пюре. Переложите в чашу блендера и взбейте до однородной мягкой массы.
  3. Отдельно в чаше блендера взбейте мякоть дыни. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
  4. В большой миске смешайте тыквенное и дынное пюре, яичную массу, сок и цедру апельсинов. Взбейте погружным блендером до однородности.
  5. Переложите в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогрейте на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Как только пойдут пузырьки, сразу же кастрюлю снимите с огня. Масса должна загустеть.
  6. Процедите немного остывшую массу через сито, чтобы избавиться от цедры и кусочков свернувшегося яйца. Ещё немного остудите.
  7. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте и переложите в банку. Накройте её пищевой плёнкой и прижмите к поверхности курда. Дайте массе полностью остыть и уберите в холодильник.

Варенье из дыни

И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.

Варенье из дыни

Для приготовления варенья из дыни нужно:

  • 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
  • 800 г сахара
  • сок 2 больших лимонов
  • водка для консервации
  1. Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
  3. Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
  4. Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
  6. Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.

Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.

Источник

Оцените статью