- Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
- 1. Делите мясные продукты на порции
- 2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
- 3. Не готовьте сложные гарниры
- 4. Готовьте в двойном объеме
- 5. Замораживайте овощные заготовки
- 6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
- 7. Пользуйтесь гаджетами
- 8. Не мельчите
- 9. Не готовьте то, что можно не готовить
- 10. Не украшайте сложно
- Точно ли 30 минут на готовку?
- Как правильно питаться если не успеваешь готовить?
- Основная проблема – гормоны
- Быстрые перекусы
- Еда с запасом
- Меняйте блюда
- Разгрузочные дни
- Замена «вредных» продуктов их аналогами
- Не успеваю приготовить еду
Личный опыт: как я стала тратить на готовку всего 30 минут в день
Дорогие мамы! В нынешних условиях самоизоляции, оказавшись 24/7 с мужьями и детьми, многие из вас столкнулись с увеличением объемов готовки.
Раньше мужья дома завтракали и ужинали, и им нужно было или что-то положить с собой, или же они предпочитали на обед ходить в столовую/кафе. Некоторые и вовсе не завтракали, ограничиваясь чашкой кофе и бутербродом (а то и пренебрегая последним).
Дети, которые теперь не ходят в садики и школы, также питаются только дома. И если раньше была няня, которая кормила малыша — теперь в самоизоляции оказалась и она, и ее помощи по присмотру за ребенком и его кормлению очень не хватает.
А если вас к тому же перевели на удаленку, постепенно накрывает уныние. Домочадцы хотят трехразовое питание (а лучше пятиразовое, с перекусами!) — и садятся за стол для завтрака, обеда и ужина. А сил с каждым днем все меньше.
В этой статье я расскажу о своем опыте, как избежать «кулинарного выгорания». Я живу так уже не первый год, и это стало моей системой. Здесь только 10, пожалуй, самых главных моих кулинарных лайфхаков. Многое я почерпнула из опыта своей семьи, что-то подсмотрела в интернете, а есть и то, что придумала сама. Я надеюсь, что вам они помогут.
1. Делите мясные продукты на порции
Покупая курицу, мясо или фарш, я всегда сразу же делю их на порции и при необходимости нарезаю. Нет смысла «отпиливать» от замороженных ребрышек часть, нужную для супа. Размораживать, а потом порционировать будущие стейки или нарезать свинину для гуляша. Отбивать нужное количество костей для бульона от смерзшегося куска — тоже напрасная трата времени.
Если закуплено сразу много мяса, то имеет смысл как-то отметить заготовки, чтобы не запутаться в них. Я делаю это с помощью цветных этикеток-ценников. И маркером проставляю на них дату.
2. Делайте из одних ингредиентов несколько блюд
Я часто варю бульон из бОльшего количества мяса или курицы, чем нужно. Затем лишнюю порцию вынимаю и использую для салата — в результате суп получается насыщеннее, а время экономится. Прием не нов, так делала и моя мама, но он работает!
Так же можно поступить, к примеру, с рисом. Закладываю в кастрюлю большую порцию, чем нужно. Затем часть остается для гарнира, а лишнее — для салата с крабовыми палочками (мой муж любит именно с рисом) или «ежиков».
Есть и другой вариант: морковь, оставшаяся от варки насыщенного овощного бульона, тоже становится частью салатов. Многие ее выкидывают, но я не понимаю, почему — ведь она не испорчена, а готова для того, чтобы стать ингредиентом той же «Мимозы». Или частью пюре для ребенка.
3. Не готовьте сложные гарниры
Конечно, сложные гарниры вроде риса с овощами очень вкусны. Но просто рис сделать быстрее и проще, особенно если он в варочном пакете. Можно не бояться, что он разварится и пригорит, а просто выставить таймер — и заняться другими делами.
Или гречка с грибами — я ее просто обожаю, отличное сочетание! Но когда обед нужно сделать побыстрее и с минимальными затратами сил, я не буду посвящать ее приготовлению драгоценное время.
И из личного опыта: не смешивая все и вся, начинаешь по-новому оценивать вкус продукта. Те же соусы очень облагораживают блюда, придают им новые оттенки. Я их очень люблю. Но теперь мне все чаще хочется чего-то с минимальным количеством компонентов, чтобы ничего не перебивало звучание основного.
4. Готовьте в двойном объеме
Когда я знаю, что предстоит напряженная неделя, я не пытаюсь переоценить свои силы. И нередко могу приготовить в выходные одно или несколько блюд в двойном объеме. Речь про первое и второе. Лишнюю половину я замораживаю сразу после остывания. И к концу недели у меня готов полноценный прием пищи.
Вообще, я никогда не засекала время, но мне кажется, что так суммарно я трачу его меньше, чем готовя одно и то же в два захода. Ведь даже мытье посуды (к сожалению, у меня нет посудомоечной машины) отнимает ровно вполовину меньше времени.
5. Замораживайте овощные заготовки
Многие хранят в морозилке тертую морковь — ведь она бывает такой большой, что невозможно использовать всю целиком сразу. И вид темнеющего среза тоже раздражает. А пробовали вы так же поступать с остальными овощами?
Я, к примеру, в один прием шинкую весь вилок капусты — из нее можно приготовить сразу салат и борщ. И все равно останется лишнее! Кладу остатки в морозилку, если слишком много, делю на порции. Такая капуста отлично ведет себя в пирогах и запеканках, ее можно тушить или положить в щи.
Так же поступаю со свеклой, репчатым луком, болгарским перцем. Замораживаю мелко нарезанные помидоры (подойдут к зажарке и соусам). Кстати, готовую зажарку (без томата) я тоже замораживаю, разделив на порции. Очень выручает в период цейтнота!
И еще этот прием позволяет не смотреть, как овощи, не требующиеся пока в блюдах, портятся на полках холодильника. Экономия!
6. Делайте полуфабрикаты несложных блюд
Покупая фарш, я знаю, что я собираюсь из него готовить — как правило, это фаршированные перцы, котлеты или «ежики», иногда фрикадельки и ленивые голубцы. Часть фарша уходит в морозилку (для запеканок, болоньезе и т.п.), разделенная на порции.
Фрикадельки я делаю сразу — и для супа, который готовлю сейчас, и для будущих супов. То же самое с перцами, котлетами и т.д. Затем останется только достать — и не тратить время на их «сборку».
Иногда я решаюсь на пельмени и вареники. Если уж у меня выдалось столько свободных минут, то заготовки впрок по ним я сделаю обязательно. Магазинные никогда не сравнятся по вкусу. Во всяком случае, мне такие не попадались даже среди дорогих.
7. Пользуйтесь гаджетами
Для нарезки овощей в заморозку у меня есть мясорубка с насадками (шинковка и терка) — они идеальны для моркови и капусты. Ради одного борща доставать агрегат лень — собирать, мыть, сушить. А для большего объема отлично. Подумываю о кухонном комбайне, но пока не решилась — слишком громоздкий он все-таки.
Для зажарки по-быстрому могу порубить лук и морковь в блендере. Да, кусочки получаются неидеальными. Но, знаете, в общей массе это незаметно — разве что кто-то начнет пристально разглядывать.
Еще я использую блендер для котлет, но не только измельчая в нем лук. Я больше не размачиваю булку, тратя время на ее крошение и разминание неподдающихся корочек. Я кладу кусочки батона в блендер, заливаю молоком, вуаля — и все готово!
Еще мой мастхэв — овощерезка-винегретница, у меня их две (с крупными ячейками и помельче). Видели же эти струны, натянутые на железный кружок? Помещаю ее на банку — и отварные овощи/яйца/мягкий сыр/вареная колбаса нарезаются идеальными квадратиками! Отлично для салата или той же окрошки.
И еще я приобрела себе планетарный миксер с тестомешалкой. Гениальный кухонный гаджет! Теперь практически без моего участия замешиваются идеальные бисквиты, тесто блинное, для заливных пирогов и шарлоток, а также песочное и дрожжевое. Это ли не чудо?
8. Не мельчите
То, что можно резать крупно — режьте крупно! Это не только позволяет сэкономить время, но и распробовать каждый ингредиент, а не получить мешанину. Овощи крупной нарезки при тушении не расползутся, даже если вы отвлечетесь от плиты и не успеете помешать/выключить вовремя. А салат приобретет новый вкус и станет ярче и похожим на ресторанное блюдо.
9. Не готовьте то, что можно не готовить
Если нет времени и желания делать салат — подавайте овощную нарезку или соленья. Если некогда собирать бутерброды и делать их горячими — ограничьтесь укладыванием сыра, колбасы и хлеба на тарелке. Если вам не до соуса — что ж, сегодня не его день!
Гречку, кускус и булгур можно запаривать на ночь, с кашами отлично справляется мультиварка. А ваш подвиг отделения грейпфрута от перегородок будет съеден на считанные минуты и не вызовет оваций — так стоит ли именно сейчас так стараться? В конце концов, даже кекс из готовой магазинной смеси гораздо лучше, чем заморенная кулинарными пируэтами жена и мама.
Конечно, я балую семью и вкусными сложными блюдами. Но если времени хватает только на самое простое, я не заморачиваюсь.
10. Не украшайте сложно
Этим пунктом я уж точно никого не удивлю, и все же. Я восхищаюсь женщинами, которые превращают каждую тарелку в настоящее произведение искусства. Все эти человечки из овощей, мультперсонажи, маскирующие кашу, и другие шедевры «художественной кулинарии». Но если ваш ресурс на исходе, от этого разумно отказаться.
Проводя маленький эксперимент в кругу знакомых мам, мы вывели такое правило: глазок и ротика на каше обычно более чем достаточно. Малыш или съест ее даже так, или никакие райские птицы поверх овсянки не помогут! А если вам все равно приходится кормить ребенка «под мультики», то стоит ли тратить время на столь тщательную подготовку внешнего вида блюда?
Точно ли 30 минут на готовку?
Точно! Я могу показать вам примерное меню одного дня, которое не занимает больше времени.
- На завтрак я готовлю кашу. Например, рисовую. Я просыпаюсь, закладываю продукты в мультиварку — а дальше не делаю ничего. Все варится без усилий! Сколько времени потрачено на это? Допустим, 5 минут. Ах да, запариваю в термосе с широким горлом гречку крутым кипятком — это на ужин.
- Обед. Ставлю вариться куриный бульон. Чищу и режу картофель (помещаю нарезанный в воду, чтобы не потемнел), достаю пакетик зажарки из морозилки. Бульон закипел, снимаю пену, добавляю приправы-коренья, ставлю таймер на 25 минут — и свободна. Когда пропищит, начинаю добавлять ингредиенты — картофель, вермишель-паутинку, зелень. В общем-то, как у всех. Активное время готовки — минут 10.
- На ужин жарю котлеты. Попутно крупно режу овощи для салата — сегодня просто так, без мяса, но с сыром фета, будет что-то вроде «Греческого». Еще минут 15. Про гречку не забыли? Раскладываю по тарелкам.
- Бонусом. В планетарном миксере смешивается будущий бисквит. Перед тем, как сесть за стол, как раз ставлю форму с ним в духовку и завожу таймер, чтобы не забыть за едой. Будем есть бисквит просто так, нарезав на кусочки. А если не поленюсь потратить еще минуты 3, то намажу джемом и сверну рулетом — и завтра будет сладкое к чаю.
Таких вариантов меню у меня множество — они довольно простые, но сытные и вкусные. Если хотите, я могу поделиться с вами примерным рационом на неделю. Или другими лайфхаками, которых у меня немало.
Просто задавайте вопросы и оставляйте ваши пожелания в комментариях.
Источник
Как правильно питаться если не успеваешь готовить?
Пришли поздно домой, усталость и голод, а есть то хочется! А вот готовить — не очень!
Почитайте эти практические советы — они написаны ценою многих лишних килограммов.
Основная проблема – гормоны
Если человек чувствует усталость, то в его крови повышается уровень гормона стресса и сильного голода, а показатель лептина, показывающий уровень сытости, максимально снижается. Человеческий мозг получает сигнал мощнее, чем вся ваша железная сила воли поэтому, скорее всего, вы накинетесь на еду. При повторении такой ситуации, обжорство с вашей стороны, повторится, возможно, даже с большой силой.
Что же делать в такой ситуации, как исправить положение, при этом насытиться и не нарушить диету?
Быстрые перекусы
Если у вас возникло внезапное чувство голода, то оно связано с уменьшением уровня сахара в крови. Это означает, что исправить ситуацию могут те продукты, которые позволят нормализировать уровень сахара. Скушайте пару ложек, зелёного горошка, орехов или кукурузы, их не нужно готовить. Это приведёт к нормализации сахара в крови, и как следствие чувство голода пропадёт.
Еда с запасом
Огромное количество людей не любит готовить, но лучше готовить самостоятельно, ведь готовые продукты питания содержат огромное количество сахара, жира и консервантов. Еду можно готовить с запасом, поэтому вам не нужно будет ежедневно стоять у плиты.
Остановите свой выбор на кашах и мясе, ведь они могут сохранять свой вкус, и не будут портиться на протяжении длительного срока. Сварите кастрюлю гречку, в холодильнике она может храниться в течение нескольких дней и хватит такого объёма как раз на этот срок.
Меняйте блюда
Однообразие – это главный враг любой диеты, ведь в такой ситуации мозг начинает «нервничать» уже через пару дней. Именно поэтому каши можно готовить на два-три дня, так например, на смену гречки можно приготовить овсянку, затем рис и так далее. Белки организм может получать из самых разных продуктов, в том числе из мяса говядины и птицы, рыбы, творога, причём та же нужно чередовать блюда для достижения лучшего результата.
Разгрузочные дни
В некоторые дни следует делать разгрузку для своего организма, то есть, например один раз в неделю, можно кушать больше обычного. Таким образом, вы не нанесёте вреда своему организму и фигуре, при этом сможете разгрузить свою психику и улучшить настроение.
Один раз в неделю можно кушать любые продукты, отдавая предпочтение любимым, например это может быть пицца, мороженное или даже фаст-фуд. Один раз в месяц вы можете позволить себе всё что угодно, причём без каких-либо ограничений.
Замена «вредных» продуктов их аналогами
Напишите на листе бумаги блюда, которые вы очень любите, и после этого включите в свой рацион аналоги этой еды и продуктов. Например, майонез замените на йогурт, ведь вкус практически тот же, а калорий меньше. Любите конфеты и печенье – отдайте предпочтение фруктам и сухофруктам. Торты и сладости замените на мёд, но кушать мёд следует не большими порциями, ведь он достаточно калорией. Предпочитаете жирное мясо, то кушайте яйца, что позволит насытить организм белком. Помните, горький шоколад менее калорией, чем белый.
Конечно же, кушать горький шоколад, мёд и сухофрукты в большом количестве невозможно, ведь в них много калорий, поэтому следует немного ограничивать себя, чтобы поддерживать отличное здоровье и стройную фигуру.
Ставь лайк если ешь на ночь! Подпишись если ешь кашу раз в неделю!
Источник
Не успеваю приготовить еду
И много у Вас этих. домашних? :о)
Зимой: суп дня на три-четыре в пятилитровой кастрюле, на завтрак вчерашний ужин (у нас дома не завтракают), НЗ — деньги на трюмо на доширак, ну, и колбаса там, сыр, яйца варенные в холодильнике. Летом: сосисЬки, сардельки — варятся 10 минут, а сколько калорий!, НЗ — деньги на трюмо на доширак, ну, и колбаса там, сыр, яйца варенные в холодильнике.
а я и не успевала))
так и питались как выше описано, теперь не работаю и мы вообще колбасу не едим, зато есть время на первое второезавтрак обед ужин
Боже мой! Как все запущено!
У нас домашних 3 штуки+ 2 мужика+кошка. Опыт кухонной работы 20 лет
В выходные варю бульон на 2 дня и делаю заправку борщовую и для рассольника, отвариваю фасоль(в банку и в морозильник) и горох — супами на неделю обеспечены. Утром бульон заправляю, штоб суп в обед свежий был. Тоже с утра (благо с 9-ти работаю) на ужин заготовки — тушу мясо, варю каши (гречневая или рис), а макароны и заморзка(лечо)всегда есть.Если что можно дистанционно руководить — картошку пусть почистят и лук заранее. Если рыба — папик с вечера чистит и нарезает, остается только в духовку закинуть с майонезом и заморозкой на часик. Иду с работы , захожу в Ладью — там всегда булочки свежие по 5 рублей. На завтрак творог, яйца, если не лень — овсянка, гренки с кофе. Главное чтобы в запасе баночки шпрот и сайры были, ну и яйца. С этим мужики сами справятся.
блииин! А жить то когда.
Отдыхать когда. ))))Это же вообще умереть у плиты, еще и на работу ходить, а если дети есть вообще вешалка, нет я своему сразу сказала если работаю то дома бардак и есть нечего, ребенок у няни, а если не работаю то все нормально, ребенок со мной всегда свежая еда и чисто и я не нервная и усталая а довольная и счастливая))))))
Вот в этом и самый прикол — что все успеваю. Время на отдых остается
и живу в свое удовольствие, квартиру я вылизываю 1 раз в 2 недели и то если желание есть(по принципу «пыль лежит, ну и я полежу»). Это просто кажется, что заорганизованно — если просчитать своё время на 3 дня вперед, то окажется что дела сами делаются
Фраза «пыль лежит — и я полежу» — великолепна)))
я готовлю всегда на 2-3 дня
иначе никак! вешайся
наверно сейчас меня забросают камнями.
но все же скажу: обожаю готовить, обожаю стоять возле плиты и лепить котлеты, стряпать булочки своим домашним. Стараюсь готовить, чтобы сразу съесть, не терплю вчерашних, тем более позавчерашних блюд. Если бы я варила суп на 5 дней, меня бы муж из дома выгнал бы, (шутка). Читаю и удивляюсь некоторым сообщениям, не могу поверить, чтобы процесс приготовления пищи был настолько утомительным, чтоб хоть «вешайся». С любовью все делать надо, дорогие! С чувством, с толком, с расстановкой!
у меня тоже самое
муж терпеть не может того, чтоб на стол поставили то, что он ел вчера, сразу куча возмущений. У нас если во время принятия пищи нет на столе колбасы, сыра, нарезки всякой, но есть например, борщ или плов, или еще что-то горячее, все равно возникает вопрос:»а че кушать-то?». Очень часто от этого вопроса бываю в шоке, хоть и живем уже вместе 10 лет, все равно никак не привыкну:)))
ну не получается каждый день, все заранее и в необходимом кол-ве
зато в холодильнике все есть. А кушать с горячим блюдом вприкуску масло, колбасу и сыр — это вообще не правильно! я своих отучила. В воскр. обязательно что нидь особое из духовочки и прочее, но только не пирожки и оладушки.
не забросают камнями. я например тоже не люблю вчерашнее
у меня семья проглотов, обжоры одним словом поэтому приходиться готовить вечером утром и опять вечером.Работа конечно очень много времени забирает дома бардак стоит пока у меня не будет выходных а вот насчет покушать я сама люблю 🙂
пока мамы не было, готовила так
завтрак-самообслуживание, обычно яичница, обед-самообслуживание, обычно опять яичница, ужин-что найдется в холодильнике, обычно находятся яйца, раз в два дня-мясо с кабачками, раз в три дня-борщ, суббота-воскресенье-чо нить вкусное, пицца, плов
Орден всем женщинам!!
У меня,например,работа свободная(Слава богу!).Рано ушла,раньше пришла.Все свободное время посвящаю семье,дому. И так 17 лет! В последнее время позволяю себе расслабиться(полежать,почитать, построив из себя усталую,выбитую из сил,махнув рукой на недовольные лица близокружающих(покушать нет, только перекусить) или же сходить с подругами куда-нибудь с деловым видом,мол, так надо!). и все. Стирки-куча!Дома бардак!Дети неконтролируемые!МУЖ!Взрослый человек!Н-е-к-о-н-т-р-о-л-и-р-у-е-м! НО ИМ Х-О-Р-О-Ш-О!!А раз так, то,дорогие подруги по семейному фронту,не будем сильно отдавать всю себя на растерзание быту,домашнему очагу, не будем слишком огорчаться,если иногда нет на столе первого,второго,третьего.Не может всегда и все быть в идеале.Так пусть же у вас будут понимающие и любящие вас близкие люди!(НО я думаю,все таки,что эти 17 лет примерной и образцовой жизни ушли на то,чтобы мои близкие стали именно такими,они знают,что я люблю их,и я тоже заслужила себе маленькие радости жизни)
про готовку и все такое:)
я работаю с 9 часов, встаю обычно 7,30 так как у мужа свое дело он встает позже, а дети и подавно (скорей бы отправить их в район, к родственникам :)) утром успеваю принять душ для души сделать для родных бутербродики (благо они их любят), яичницу или гренки и чай или сок. Все и на работу оставляю детей одних, заранее говорю чтоб не сильно в доме «бардачок» устраивали, целую мужа и мамы нет до 13 дня. в 13 я обязательно иду домой (хотя иногда так хочется остаться на работе в столовой покушать, но дети же одни дома и голодные:). По пути в магазине покупаю хлеб, булочки. Готовлю для детей (муж обедает в кафе) бутерброды, макароны по-флотски (тушенка как никогда кстати), в неделю 1 раз молочный суп (тоже очень быстро готовится), 1 раз пельмени, 1 раз греночки с яйцами и так в течение пяти дней. На ужин готовлю по настроению). А в выходные обязательно стряпня (пирог, пицца, тортик, блинчики, оладушки) и супы. Летом особо горячего то и не кушают дети. Вот отрывок из моего 1 рабочего дня. После 19,00 отдыхаю. А чуть не забыла, уборка в квартире 5 раз в неделю (вторник, среда, четверг, суббота, воскр.) потому что дети маленькие:)) в рабочие дни это обычно делается вечером в 19,00-19,30 часов. И все:)
Мария, Мария, все время что-ли только бутербродами, гренками кормишь с утра, Да к надоест быстро одно и тоже. Скучно же.
На-талИя — камней не будет, ибо двое нас уже. )))
Обожаю готовить. Просто обожаю. Пробовать новое, вкусное, радовать друзей и родных любимыми блюдами, удивлять. И времени мне на это не жалко. Но удивляют сетования некоторых дам. не понимаю, КАК вы ухитряетесь тратить на это столько времени?))) И зачем?)) Ну, праздники — это понятно, готовится много всего, понятно, что не быстро. Но каждый день — минутное дело. У нас с сильной половиной разделение труда простое. Кухня — это моё. Пища, посуда, холодильник, мытье всякое%) А вот пылесос, пыль, мусор — это его. Причем он сам решает, когда пора убираться, я крайне редко прошу это сделать — только если неожиданные гости)) Сама «генералю» где то раз-два в месяц.
у нас разделение домостройное))
домохозяйство на мне, зарабатывание на муже, но дома он никогда ничего не будет делать, ему лень, да и толком ничего не умеет, я тоже например очень люблю готовить и знакомым и родственникам нравится, а вот мужу ничего не нравится, то не любит, это не любит, но при этом ему нужно как то угодить( иногда руки опускаются.
Мой капризничать тоже умеет%))) Ничего, нашли консенсус- ежедневно готовим то, что все едят, а если уж празднкии — тогда кажэдому любимое. )))
Надо уважать свой труд
Тогда жарьте ему яичницу каждый жень, может начнет ценить ваши кулинарные способности.
==, ==, он у вас даун, что ничего не умеет? Ну вообще вы знаете даже они со способностями. Нет слова не умею, есть слово, не хочу. Этим и открещивается, лишь бы вы у него домработницей были, удобно же, и обстирают, и погладят, и приготовят и секс. Зачем напрягаться. Готовить лучше с утра, чтобы потом было свободное время куда-нибудь выйти, на прогулки, в кино, в музей и т.д.
Все возможные покупки — в отптовых магазинах и сразу на неделю. То есть ежедневно время на магазины не тратим, заскакиваем только за хлебом. Завтрак- тостики простые или французские, разная колбаска-сыр-овощи, бутерброды, омлеты-яичницы, сосиски-сардельки, печенюшки — причем на все не больше 15 минут тратим. Обед чаще всего на работе, нет времени и желания ездить домой. Иногда из дома прихватываю с собой еду, иногда ходим вкусно поесть по соседним заведениям, иногда в служебной столовой)) Ужин — обычно с утра решаю, что готовить и заранее размораживаю мясо, курицу или рыбу. А еще в воскресенье обычно сразу делаю отбивные, котлетки, тефтели, мариную мясо, курицу, рыбу, бульон. Уходит час- полтора на все, зато вся неделя вкусная и свободная..)) Остается только достать — и в духовку или на сковородку. А уж гарнир сообразить или соус- при современном обилии продуктов- одно удовольствие))
Секреты экономии времени
Продукты оптом — раз в месяц. Завтрак — молочка, бутерброды мне, дочке фрукты, выпечка. Обед на работе, кормят дешево и вкусно. Ужин — в основном из полуфабрикатов, которые заготавливаю в выходной. Ужин, он же обед для дочки. После покупки мясо режем соломкой, кубиками, пластами, сортируем, замораживаю по порционно. Мясо на кости для супа отдельный пакет. Если готовила плов, рис побольше, остальное замораживаю, можно также и макароны, супы в пакетах из под сока или молока. Выручает когда некогда.Дичь, рыба,курица, кролики, короче все что принесли, положить в холодильник обработанным, порезанным, почищенным. Это для меня правило №1! Время экономит, тогда остается только разморозить, довести до ума и все съесть с аппетитом. В выходной обязательно ченить вкусное и любимое.
ПЕСНЯ , кстати рецепты некоторых блюд я заимствовала у тебя, дорогая
Моим очень понравилась запеканка и икра из баклажан. Пальчики облизали. Мы в магазин за продуктами или на рынок ездим часто, потому как для меня это еще и отдых, вот выйду на работу, придется тоже на оптовке раз в неделю отовариваться. На работе у нас плитка имеется, можно в обед самим приготовить еду домашнюю. Я тоже много времени на готовку не трачу, но каждый день разные блюда, меня не только не утомляет, наоборот, доставляет удовольствие. Правда, когда приходит много гостей, потом надо перемывать гору посуды, это не всегда в удовольствие, но это не часто. Стряпать недавно стала, потому как дочь проявила интерес к выпечке, ей 2,6., раньше нам папа только по воскресеньям блинчики стряпал. Он у нас повар, в далеком прошлом. Естественно, и технология приготовления блюд у нас в семье серьезная, не дай Бог продукты не совсем свежие будут, есть не будет. В выходные тоже обычно что нибудь вкусненькое и экстраординарное делаем, или выезжаем в лес и там едим по-крестьянски. На мой взгляд, вкусная еда и совместный ужин за семейным столом очень сближают мужчину и женщину, да и детей тоже, ведь семейная жизнь — это не только совместная постель, так ведь?
Еще моя прабабушка жестко настаивала на том, чтобы на воскресные обеды вся семья собиралась вместе. Но это были ОБЕДЫ!! С холодными и горячими закусками, солениями, салатами, супом, двумя горячими блюдами, десертом, выпечкой. Обедали часа два, а когда и три. Но это был семейный праздник каждую неделю))) Кстати, гости у меня собираются частенько, так что вопрос с надоевшей посудой актуален. Посудомоечную машину все не удосужусь купить, так что гору посуды обычно замачиваю с Фейри прямо в раковине, заткнув слив пробкой, потом щеткой и сполоснуть. )
Песня, а Ваша прабабушка, часом, не итальянка?:-)
очень романтичная история их знакомства с дедушкой была..))
Песня, это так романтично! Ты наверное, очень на нее похожа, не знаю, мне так кажется.
Абсолютна не похожа)))
Моя бабушка на нее была очень похожа, и ее сыновья- мои дяди. Мама- на своего отца, моего деда. А я уже на нее и своего отца)))
я готовлю каждый день.
правда обед в рабочее время у меня не получается так как на работе оба, но на выходные обязательно готовлю завтрак , обед, полдник, ужин и каждый день новое + ребенку частенько отдельно готовлю. к горячему блюду обязательно салат (или засолка) и конечно десерт, правда сейчас десерты реже стала делать, сына растет больше времени требует. Нарезки покупаем (обычно мясо, ветчину), рыбу сама солю (благо рыба есть))) Муж домашними делами не занимается! Ругаюсь, но ни в какую, но иногда путем хитрости заставляю ))) Конечно целый день, ну в прочем как и все , как белка в колесе. устаю. и каждый день делаю влажную уборку, за что себя ругаю, но не могу , когда пыль. ВОт такие пироги.
Да, вот наш папа тоже ничего по дому не делает, хотя я не возражаю, я ведь дома сижу.
после него приходится все перемывать, лучше уж я сама.
А черт его знает
Правильно или нет тащить на себе груз хозяйственных забот. С одной стороны мы женщины-хранительницы очага, они наши любимые и мы их балуем. Но я по-тихоньку с себя часть снимаю, оставлю чисто готовку. Уж хочется после работы тож отдохнуть, и новости посмотреть, или книжку, журнал почитать, опять же хобби, а уход за кожей, волосами, фигурой. Тоже время надо. Так че надо озадачивать и распределять обязанности между домочадцами.
ну неужели все так запущено (у меня). Вы все готовите каждый день?!
. нЕТ НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ. лучше быть заброшенной камнями, чем кухаркой. не нравится — пусть сам готовит
Девчата, мне правда нравится это делать, честное слово!
Я готовлю с удовольствием, пока сижу дома с ребенком, прочитала уйму книг. Успевать все можно, главное — хотеть этого. Никто из моих знакомых не считает меня «заброшенной», ведь у меня дочка растет, а значит — и прическа, и макияж, и маникюр, и все, что нужно. Дочка — это мой стимул, она должна видеть пример для подражания. Кстати, муж не прочь и сам что нибудь приготовить, он ведь у нас в молодости поваром работал, но мне как то стыдно было бы весь день сидеть голодной и ждать его прихода. Он ведь нас обеспечивает.
На-талИя. ведь здесь грится о том,как женщины СОВМЕЩАЮТ работу и домашние дела. )))
в частности ГОТОВКУ. А Вам то проще. Когда все дома сидят,так и настроение есть что-то готовить. А вот как совмещать это всё,если с 8.00 и до 18.00 на работе? Вот о чем здесь спрашивают. ))
Элеонора, я говорила или нет, не помню, когда я работала, то успевала намного больше по дому дел
делать. Ничто не изменилось в нашей жизни, а с появлением детей — дел еще более прибавляется. Когда работаешь, встаешь пораньше, да и вообще более организованной себя чувствуешь. Не знаю, на мой взгляд, если у человека есть желание делать приятное себе и близким, то никакая работа не помеха. Практически у всех она 8-9 часовая. (У нас сейчас практически все механизировано, квартиры почти у всех благоустроенные.) И ПЕСНЯ — прекрасное тому доказательство. Да и не только она одна, много таких. Просто надо научиться все планировать, я например, дневник вела, с вечера — планировала дела, а потом в течение следующего — решала их. А если запланируешь — должна выполнить, иначе никак! Как же можно обмануть себя то, любимую?
С утра до вечера
Мне кажется, важно еще и то, что нужно разумно распределять свой день. У меня утро только расписано до минут, а вот вечер и выходные по ходу дела. Если зашиваюсь, устала, к черту все — делаю что-то одно по дому, остальное завтра. Выходной отсыпаюсь, до обеда могу проваляться, телик посмотреть. Могу в 8 ч. постирушки устроить, а после обеда отдохнуть, хобби заняться. Среда, суббота занимаюсь «мордой лица» как подружка говорит. А у вас как на себя когда время есть?
Добрый день, Жали!
Вы спрашиваете, когда у Вас есть время на себя? Бабушка наша работает, но все равно частенько помогает, но чаще всего я хожу по делам вместе с ребенком, в последний раз на маникюр вместе с ней ходила. Если папа занят, то ездим на автобусе. Она — как хвостик, куда я туда и ей надо, так вместе с ней и пытаемся «ухаживать». Я благодарю Бога, что дочка родилась, она уже научилась сама себе чай наливать, тряпку выжимает, когда я пол мою. Ей 2,6. Когда ребенка не было, у меня так же было, приходишь с работы — ну приготовишь, ну постираешь, уберешься, и все. почитаешь книжку на ночь и спать, а когда чудо рождается, тогда настолько окрыляешься, кажется можно горы свернуть. Дети нас здорово подстегивают. Купила себе DVD «танец живота» , танцуем вместе с ней. Готовим тоже вместе, она помогает тесто месить, солить, в перерывах с ней книжки читаем, а когда надо в инете посидеть — включаю ей телепузики или Верку-сердючку, и я 20 минут — абсолютно свободна! Было тяжелое время, когда муж приходил и сам готовил нам ужин, а я занималась только тем, что круглосуточно лечила ребенка, вспомнить страшно. На то мы и женщины российские — весь мир удивляется, как наши женщины все успевают. А у наших женщин рецепт простой — просто мы живем чувствами! Здесь и сейчас. Когда любим — всю себя отдаем, но и получаем во много раз больше. И денег нам больших не надо, лишь бы дети были радостные! Сейчас, пока доча спит, читаю любимый журнал «Домашний очаг», там в каждом номере есть очень много полезных и нужных статей, как совмещать работу, учебу, отдых, в общем — приятное с полезным. Читаю — и на ус наматываю, ведь скоро на работу!
Источник