Не знаю что приготовить детям

Содержание
  1. Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов
  2. 1. Картофельная запеканка с овощами и сыром
  3. 2. Рисовые биточки
  4. 3. Перевернутая пицца
  5. 4. Печеночное суфле
  6. 5. Молочный суп с гречкой
  7. 6. Творожные блины с зеленью
  8. 7. Рыба в омлете
  9. 8. Ленивые вареники с тыквой
  10. 9. Картошка со сметаной
  11. 10. Фрикадельки из кролика
  12. 11. Вареный омлет с кукурузой
  13. 12. Сырные блины
  14. 13. Зразы с начинкой
  15. 14. Мясные вафли
  16. 15. Картошка гармошкой
  17. 16. Свинина в томате
  18. 17. Куриные стрипсы для детей
  19. 18. Детский овощной шашлык
  20. 19. Рубленые котлеты
  21. 20. Картофельно-капустное пюре
  22. Что приготовить ребенку
  23. Что приготовить ребенку на завтрак
  24. Полезные завтраки для детей
  25. Рецепты для детского завтрака
  26. Молочный суп с макаронами
  27. Молочный суп с рисом
  28. Яичница-болтунья
  29. Макароны
  30. Как приготовить омлет ребенку
  31. С чем сделать омлет для ребенка
  32. Яичница в хлебе
  33. Как приготовить кашу ребенку
  34. В чем польза каши
  35. Как сделать кашу вкуснее
  36. Что приготовить ребенку на обед
  37. Как приготовить суп ребенку
  38. Первые блюда для детей
  39. Детский борщ
  40. Куриный суп для детей
  41. Тыквенный суп-пюре со сливками
  42. Рассольник для детей
  43. Второе блюдо для ребенка
  44. Котлеты из филе курицы
  45. Картофельная запеканка с мясом
  46. Рыбные котлеты для ребенка
  47. Картофель запеченный в духовке
  48. Как приготовить печень для ребенка
  49. Таблица. Печень витамины
  50. Правила введения нового продукта в питание ребенка
  51. Сколько варить печень
  52. Блюда из печени
  53. Паштет из печени
  54. Суфле из печени
  55. Печень тушенная в сметане
  56. Как готовить капусту ребенку
  57. С какого возраста можно давать капусту
  58. Омлет с брокколи
  59. Тушеная капуста для ребенка
  60. Как приготовить тыкву ребенку
  61. Каша с тыквой
  62. Что приготовить ребенку на ужин
  63. Запеканка творожная в духовке с манкой
  64. Пюре из тыквы с мясом
  65. Зразы куриные
  66. Гарнир для ребенка
  67. Гарнир из цветной капусты
  68. Гарнир из зелёного горошка
  69. Как приготовить пюре для ребенка
  70. Пюре картофельное

Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов

Все родители знают, как сложно спланировать меню для любимого чада. Ведь нужно сделать все красиво, полезно, а еще желательно – побыстрее, чтобы точно хватило времени. Тебе больше не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на ужин, в одном месте!

1. Картофельная запеканка с овощами и сыром

Простое и сытное повседневное блюдо подойдет детям и взрослым.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.

Приготовление: Отвари картошку до готовности, натри сыр и взбей яйца с солью. Взбей эти ингредиенты блендером до однородности и добавь слегка обжаренные овощи. Вымешай картофельное тесто, выложи в форму и запекай 25 минут при 180 градусах.

2. Рисовые биточки

Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт для юных гурманов!

Тебе понадобится: 160 г риса, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 30 г сухарей, 120 г джема, 300 мл воды, щепотка соли.

Приготовление: Свари рис в кипящем молоке до состояния вязкой однородной каши, добавь часть сливочного масла, соль и сахар, перемешай. Когда каша остынет, добавь яйцо, сформируй котлетки, обваляй их в сухариках и обжарь в смеси сливочного и растительного масел.

3. Перевернутая пицца

А ты знаешь, что необычную пиццу для ребенка можно приготовить просто в стакане?

Тебе понадобится: Дрожжевое тесто для пиццы, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. томатного соуса, колбаса, сыр, зелень.

Приготовление: Смажь 4 стакана маслом и влей по ложке томатного соуса. Сверху положи кусочки сыра, потом – зелень и колбасу. Последний слой – маленькие шарики из теста, и после этого пиццу можно запекать 15 минут при 250 градусах.

4. Печеночное суфле

Дети не очень любят печень, но красивое суфле с декором из зелени и ягод точно не оставит равнодушных.

Тебе понадобится: 150 г печени, 1 желток, 50 г моркови, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Печень подойдет любая, но главное – хорошенько вымочить ее в молоке хотя бы час. Натри морковь и смешай ее в блендере с желтком и печенью до однородности. Смажь формы маслом и запекай суфле полчаса при 160 градусах, поставив в духовку большую емкость с водой.

5. Молочный суп с гречкой

Думаешь, молочные каши годятся только на завтрак? Но после такого ужина отлично спится!

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. гречки, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Отвари гречку почти до готовности, слей воду и залей ее горячим молоком в той же кастрюле. Прокипяти кашу и провари еще 5 минут, а при подаче добавь кусочек сливочного масла.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов

6. Творожные блины с зеленью

Блины получаются совсем не сладкими, так что хорошо подойдут ребенку для легкого и полезного ужина!

Тебе понадобится: 200 г творога, 900 мл кефира, 200 мл кипятка, 3 яйца, пучок зелени, 280 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. масла.

Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью блендера и добавь рубленную зелень. Просеянную муку добавляй в самом конце, и после нее долей горячую воду. Жарь блины с двух сторон, как обычные.

7. Рыба в омлете

Держи рецепт, как просто, вкусно и полезно приготовить рыбу для ребенка!

Тебе понадобится: 400 г трески, 15 г муки, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и немного присоли по желанию. Взбей миксером яйца с молоком и мукой, чтобы не было комочков. Слегка припусти рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Выложи ее в формы для запекания, залей омлетом и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.

8. Ленивые вареники с тыквой

Если у тебя есть творог и тыква – детский ужин почти готов!

Тебе понадобится: 200 г творога, 130 г очищенной тыквы, 160 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара.

Приготовление: Натри тыкву и взбей ее блендером, добавь творог с сахаром и яйцом, и перемешай снова. Добавь в тесто половину муки, сформируй колбаски и обваляй их в оставшейся муке. Нарежь шайбочки и вари в кипятке 2-3 минуты после того, как они всплывут.

9. Картошка со сметаной

Запеченную картошку в сметане можно подавать отдельно или вместо гарнира.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбочками и выложи в форму, присоли и перемешай с томатной пастой и сметаной. Добавь воды, так чтобы она полностью покрывала дно формы, но не картошку. Запекай полчаса при 180 градусах.

10. Фрикадельки из кролика

Очень диетический и полезный ужин для ребенка!

Тебе понадобится: 350 г кролика, 90 г хлеба, 25 мл молока.

Приготовление: Раскроши хлеб, залей его молоком и оставь на время, периодически перемешивая. Мелко нарежь мясо кролика или пропусти через мясорубку. Смешай ингредиенты, перекрути в мясорубке еще раз и отбей. Сформируй тефтельки и отвари в воде или на пару.

Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов

11. Вареный омлет с кукурузой

Еще одно универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить ребенку на ужин!

Тебе понадобится: 3 яйца, треть стакана молока, кукуруза, цветная капуста.

Приготовление: Отвари кукурузу и несколько соцветий цветной капусты, а яйца взбей с молоком. Для цвета можно добавить горошек, брокколи или любые другие овощи. Сложи их в рукав для запекания, залей омлетом и туго затяни с обеих сторон. Вари омлет в кастрюле 20 минут на среднем огне.

12. Сырные блины

В отличие от обычных тонких блинов, сырные почти никогда не распадаются!

Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пучок зелени, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем, добавь молоко, а потом – просеянную муку. Добавь в тесто измельченную зелень, тертый сыр и масло, и оставь его постоять 15 минут. Обжарь блины обычным способом.

13. Зразы с начинкой

Мясные зразы станут отличной альтернативой наскучившим котлетам и тефтелям.

Тебе понадобится: 450 г говяжьего фарша, 100 г батона, 120 мл молока, 250 г лука, 1 яйцо, пучок зелени, 30 г панировочных сухарей.

Приготовление: Замочи батон в молоке, а когда размякнет – смешай его с фаршем и еще раз пропусти через мясорубку. Отвари яйцо и нарежь кубиками, а потом смешай его с мелко рубленным обжаренным луком и зеленью. Сформируй зразы, вложи в них начинку, обваляй в сухарях, обжарь и на 5-7 минут отправь в духовку при 200 градусах.

14. Мясные вафли

Подача ужина порадует как ребенка, так и остальных домочадцев!

Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 6 ст.л. сухарей, специи.

Приготовление: Натри лук с картофелем на терке, перемешай их с фаршем, добавь яйца, а в конце – панировочные сухари. Обжаривай смесь в вафельнице, первый раз немного смазав маслом.

15. Картошка гармошкой

При подаче укрась картофель зеленью и листьями салата.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сыра, 200 г колбасы, 50 г томатного соуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Помой картофель и сделай надрезы гармошкой, но не до конца, чтобы ничего не распалось. Смажь все маслом сверху и в разрезах, и 40 минут запекай картофель при 180 градусах. Вложи в разрезы колбасу, полей томатным соусом, посыпь сыром и отправь обратно в духовку еще на 5 минут.

Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов

16. Свинина в томате

Ароматная мясная подливка сочетается с любым гарниром.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, половина моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сливочного масла, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, слегка приправь по вкусу и на 15 минут убери в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и натри морковь, засыпь овощами мясо и поставь в духовку еще на 15 минут. Зарумянь муку в сливочном масле и влей разведенную в воде томатную пасту. Когда подливка закипит, залей мясо и еще раз убери в духовку, убавив градусы до 180.

17. Куриные стрипсы для детей

Если ребенок грезит фаст-фудом, приготовь ему полезные стрипсы дома!

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосочками и обваляй в муке со специями. Обмакни каждый кусочек во взбитое до пены яйцо, потом – в сухари, и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.

Читайте также:  Почему человек не может есть еду которую сам приготовил

18. Детский овощной шашлык

Детский шашлык выглядит очень ярким и красивым!

Тебе понадобится: 60 г болгарского перца, 12 помидоров черри, 12 шампиньонов, половина луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, травы и соль.

Приготовление: Отбери примерно одинаковые небольшие шампиньоны, помой помидоры и нарежь перец с половиной луковицы. Добавь в масло давленый чеснок и травы, сложи в него овощи, затяни пленкой и оставь постоять – чем дольше, тем лучше. Надень овощи на шпажки, посыпь луком и 15 минут запекай при 190 градусах, периодически поливая маринадом.

19. Рубленые котлеты

Многим детям консистенция рубленых котлет нравится намного больше обычного фарша. Чем не интересный вариант для ужина?

Тебе понадобится: 800 г говядины, 80 г батона, 0,5 стакана молока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сухарей.

Приготовление: Мелко наруби мясо, смешай его с размягченным в молоке батоном и тертыми овощами. Сформируй котлетки, обваляй в сухариках и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.

20. Картофельно-капустное пюре

Используй рецепт для приготовления интересного и необычного гарнира!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г брюссельской капусты, 150 г брокколи, 50 мл сливок, сливочное масло.

Приготовление: Отвари картофель до готовности, добавь к нему капусту и отвари еще 10 минут. Слей воду, добавь к овощам горячие сливки и кусочек масла, и измельчи блендером или толкушкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что приготовить ребенку

В этой статье Вы найдете рецепты здоровых завтраков, обедов, приятных ужинов, которые будут полезны не только детям, но и всей семье. Простые в приготовлении супы, вкусные каши, нежные запеканки и десерты и мы уверены, что вам они понравятся. Итак, что приготовить ребенку?

Многие родители считают – главное, чтобы дети были сытыми. И не все задумываются — как и чем их кормить. «Чем богаты, тем и рады!» и «Что бог послал!» — это неправильные подходы к питанию детей.

Что приготовить ребенку? Надеюсь, что информация о правильном детском питании поможет Вам сориентироваться в выборе рациона для Вашего ребенка.

Что приготовить ребенку на завтрак

Как правило, утром не хватает времени приготовить здоровый завтрак. В этом случае на помощь придет мультиварка. В мультиварке с функциями пароварки и электродуховки вы легко, без лишних времязатрат сможете приготовить полезный завтрак для ребенка и всей семьи – будь то каша, запеканка или омлет. Еда никуда не убежит и не пригорит. А вы, при этом, сможете заниматься утренними делами.

Старайтесь избегать приготовления пищи для ребенка и разогрев в микроволновой печи. Диетологи и повара считают такую еду «мертвой».

Допустимы ли в детском питании рекламируемые хлопья для завтрака, колечки, звездочки? Да, допустимы, но только иногда и приправленные натуральным молоком, соком, йогуртом. Учитывайте, что такие готовые продукты питания содержат искусственные добавки и большое количество сахара!

Полезные завтраки для детей

Основные принципы утреннего завтрака.

Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.

Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).

Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.

Рецепты для детского завтрака

Молочный суп с макаронами

Молочный суп с макаронами — отличный завтрак как для ребенка, так и для взрослого человека. У многих в воображении всплывают детские воспоминания — очень часто такой суп предлагали в детских садах по утрам, и дома перед школой. А некоторых детей не заставить есть молочный суп, не сформирована пищевая привычка… Как же для ребенка приготовить суп с макаронами действительно вкусно?

Вам понадобятся:

  • Макароны — 1 ст.
  • Молоко — 1 л
  • Вода — 1 ст.
  • Масло — 20 г
  • Соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:
1. Вылить в кастрюлю воду и молоко, дать закипеть.
2. Высыпаем макароны (я беру мелкие, вермишель) и варим до закипания 2-3 минуты.
3. Добавляем соль, сахар, масло. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем потомиться еще несколько минут.

Молочный суп с рисом

Вам понадобятся:

  • Вода — 2 ст
  • Молоко — 3 ст
  • Рис — 1 ст
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар, соль – по вкусу

Способ приготовления:
1. Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет полупрозрачной.
2. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой. Варим до тех пор, пока рис не разварится.
3. Добавляем молоко, масло, сахар. Ждем, пока все закипит. После кипения варим суп еще минут 5 на медленном огне. Накрываем крышкой, оставляем томиться 10 минут.

Яичница-болтунья

Вам понадобятся:

  • Яйца — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Взбиваем венчиком яйца, добавляем 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Если вы добавите молоко, а не воду, то будет омлет, а не яичница-болтунья.
  2. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом. Когда яйца немного «схватятся», начинаем их перемешивать деревянной лопаткой до готовности.
  3. Солим уже в тарелке. Взрослые могут и поперчить.

Макароны

Самый любимый продукт у многих детей – это макароны. Их принято готовить на обед или ужин в качестве гарнира. Но утром вполне уместно приготовить макароны в виде запеканки. Вот рецепт:

Вам понадобятся:

  • Макаронные изделия – 200г
  • Протертый творог – 100 г
  • Сахар – ¼ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – ½ ст
  • Сливочное масло – смазать форму для запекания

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны, слейте воду, охладите.
  2. Смешайте макароны, творог, сахар, взбитое с яйцом молоко. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при 180ºС до золотистой корочки.

Как приготовить омлет ребенку

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать все необходимые микроэлементы, витамины, минералы. Куриное яйцо обладает оптимальным питательным набором, поскольку белок и желток содержат витамины A,D,C,E,K, аминокислоты, минералы. Поэтому в детский рацион обязательно включаются блюда с содержанием яиц. Но помните, что переизбыток продукта может вызвать аллергию. Годовалому ребенку кушать яйца можно не чаще 1-2 раз в неделю. Для детского питания используйте яйца только свежие, в качестве которых вы уверены на все 100%. Молоко для приготовления омлета лучше выбрать детское. Но если у вас есть возможность готовить с домашним фермерским молоком, то прокипятите его предварительно.

С чем сделать омлет для ребенка

  • Омлет с сыром и кабачками.Кабачки очистить, порезать кубиками, предварительно обжарить до мягкости. Слегка посолить. Затем кабачки заливаются будущим омлетом (взбитые венчиком 4 яйца и 100 мл молока). Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром.

Таким же образом готовятся омлеты с другими полезными наполнителями. Сначала тушим овощи, заливаем омлетом, доводим до готовности под крышкой и посыпаем либо сыром, либо зеленью.

  • С помидорами и зеленью.
  • С брокколи и сыром(с 1,5 лет).
  • Картофелем и зеленью(с 1 года).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С овощами(с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой(с 1,5 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу разделать от костей и порционные кусочки залить будущим омлетом. Запечь в духовке.

Яичница в хлебе

Что приготовить ребенку. Для ребенка яичница в хлебе – это не только полезный, но и интересный завтрак, который поднимет настроение у вашего крохи и у всей семьи. Приготовить яичницу достаточно просто.

Приготовление: отрезаете среднего размера ломтик хлеба. Формочкой для печенья вырезаете внутри мякиш. На сковороде с растопленным сливочным маслом (или можно использовать любое растительное масло для жарки) слегка подрумяниваете хлеб с одной стороны. Вливаем в отверстие яйцо. Накрываем крышкой и на медленном огне томим минут 5. Переворачиваем ломтик с яйцом и обжариваем 2 минуты с другой стороны.

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

Что приготовить ребенку на обед

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?

Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания. Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища.

По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные. Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности.

Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.

Вот несколько советов:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
  • Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.
Читайте также:  Как приготовить семена цветов

Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.

В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – заморозив собственновыращенные овощи (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.

В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.

Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.

Как приготовить суп ребенку

Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно, поэтому блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Суп — это самое главное блюдо обеда Супы – это одно из первых блюд, который вводят в рацион ребенка после прикорма. Уже в раннем детстве, важно привить своему ребенку полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

Первые блюда для детей

  1. Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
  2. Если малыш предпочитает есть на обед только суп, делайте его достаточно густым.
  3. Не готовьте бульон на косточке.
  4. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
  5. Первое хранится не более двух суток.
  6. Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.

Детский борщ

Вам понадобятся:

  • Филе индейки– 100г
  • Вода – 400мл
  • Свекла – ½ средней величины
  • Томат – ½ средней величины
  • Болгарский перец – ¼ средней величины
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Полезная зелень

Способ приготовления:

  1. Филе индейки залить чистой фильтрованной водой и при открытой крышке довести до кипения. Снять накипь и на медленном огне варить до готовности.
  2. Свеклу натереть на средней терке и пассировать на разогретой сковороде с растительным маслом. Другие овощи (помидор, перец, лук) мелко порезать и отправить тушиться к свекле до полуготовности.
  3. Мясо вынимают из кастрюли. В готовый бульон нужно высыпать тушеные овощи и рис. Все размешиваем, солим по вкусу. Можно добавить 1 ч.л. меда. Доводим до готовности на медленном огне.
  4. Готовое филе индейки разделать на порционные кусочки и добавить в борщ в конце варки.
  5. Подавать на стол можно со сметаной, посыпав свежей или свежезамороженной зеленью.
  6. По желанию можно добавить в суп ½ вареного куриного или 2 разрезанных перепелиных яйца.
  7. Картофель лучше сварить отдельно и подавать к супу вприкуску. Так вкуснее!

Куриный суп для детей

Вам понадобятся:

  • Куриное бедро без кожи – 2 шт.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • 3 литра очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленное мясо выложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до вскипания, выньте курицу, а воду слейте. Верните мясо в кастрюлю, залейте чистой водой и вновь поставьте на умеренный огонь. Варите до готовности.
  2. Морковку покрошите мелким кубиком и отправьте в кастрюлю. Картофель измельчите небольшими ломтиками. Выложите картошку в бульон. Варите до готовности овощей.
  3. В кипящий суп выложите вермишель, постоянно помешивая ложкой, чтобы макаронные изделия не слиплись. Совсем чуть-чуть посолите и добавьте сливочное масло. Доведите до вскипания, отключите нагрев, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на десять минут.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Полезный и низкокалорийный тыквенный суп-пюре с куриным филе. Это блюдо придется по вкусу и маленькому ребенку, и для любителей спорта, и для тех, кто соблюдает диету, суп для всей семьи. Тыквенный суп содержит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Вам понадобятся:

  • Тыква очищенная – 350 г
  • Куриное филе – 150 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр сливочный – 50г.
  • Молоко – 100 г.
  • Сливки – 33%
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезаем кубиками, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 20 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле.
  3. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем морковь.
  4. В сковороду с луком добавляем морковь и картофель. Обжариваем и сливаем масло.
  5. Добавляем воду, чтобы полностью покрыть овощи. Тушим до полного выкипания воды.
  6. Сливаем воду из кастрюли с тыквой и добавляем ее к остальным овощам.
  7. Тщательно перебиваем блендером.
  8. Добавляем сливочный сыр. Вливаем 100 г сливок. Туда же добавляем молоко. Аккуратно перемешиваем.
  9. Куриное филе нарезаем тонкими слайсами.
  10. Отправляем филе в суп.
  11. Перемешиваем, ставим тыквенный крем-суп с курицей на огонь.
  12. Доводим до кипения, добавляем соль. Варим суп из тыквы до готовности куриного филе

Рассольник для детей

Вам понадобятся:

  • Телятина – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 л.
  • Зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем мясо, наливаем холодную фильтрованную воду и доводим до кипения. Снимаем пенку, слегка подсаливаем. Далее варим на медленном огне до готовности. Готовое мясо вынимаем из кастрюли.
  2. Рис промываем, овощи (картофель, морковь, лук) крошим мелкими кубиками и все отправляем в кастрюлю. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Огурцы натираем на терке и добавляем в суп в конце варки.
  4. Мясо порционно нарезаем и отправляем в суп до закипания. Суп готов. Подаем со сметаной и зеленью.

Второе блюдо для ребенка

Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.

Котлеты из филе курицы

Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Вам понадобятся:

  • Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
  • Капуста — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • 1 яйцо;
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
  5. Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г.
  • Мясо индейки (курицы) – 70г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.

Рыбные котлеты для ребенка

Всем известно, какой это ценный продукт. Но родителям важно знать, как и когда его вводить в рацион ребенка и что именно с нее приготовить.

Малыш подрос, повзрослел, его пищевой рацион состоит из разнообразных блюд. Ребенок успешно освоил каши, фрукты и овощи, мясные блюда, пюре, творог и яйца? А после знакомства с мясом прошло 4 недели? Это значит, что пришло время знакомится с рыбкой. Рыба в себе имеет очень много полезных веществ — йод, фосфор, кальций и другие незаменимые вещества очень нужные малышу.

Вам понадобятся:

  • Рыба нежирных сортов – 0,5 кг
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб или батон – 100 гр
  • Молоко – 100-150 мл
  • Мука – для панировки
  • Подсолнечное масло (если котлеты будут жариться).
  • Рыбный бульон (если рыбные котлеты для ребенка вы решили приготовить в духовке).
  • Соль.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, кожи и косточек. Лук чистим и нарезаем кусочками.
  2. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к рыбе.
  3. Размоченную булку пропускаем через мясорубку вместе с рыбой и луком.
  4. Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли.
  5. Формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  6. Если ребенок младше 2 лет, то лучше приготовить котлеты на пару (в пароварке, мультиварке)
  7. Если ребенок старше двух лет, то можно котлетки запечь в духовке, залив их рыбным бульоном. Или любимый вариант моих детей – на сковороде. Слегка обжариваем котлеты с двух сторон и заливаем бульоном или молоком. Тушим до готовности под крышкой.

Картофель запеченный в духовке

Вам понадобится:

  • Картофель – 400г
  • Сметана – 150 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать ломтиками или кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел. Запекать 30 минут при 180° С.

Как приготовить печень для ребенка

Таблица. Печень витамины

Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.

При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта.

Правила введения нового продукта в питание ребенка

  1. Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
  2. Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
  3. Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.
Читайте также:  Нагенцы как приготовить рецепт

Сколько варить печень

Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.

Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.

Сколько нужно варить тот или иной вид печени

Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.

Блюда из печени

Паштет из печени

Перечень продуктов, конечно, дан не на одну, и даже не на две детские порции, а на всю семью. Как показывает практика, печеночный паштет подходит для полноценного завтрака всей семьи. Идеальная намазка для бутербродов, взамен купленной колбасе.

Вам понадобятся:

  • Печень (любая: говяжья, кроличья, куриная, индейки) – 700 г.
  • Масло сливочное – 300 г.
  • Молоко – 500 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенную печень замочите в холодной воде на полчаса.
  2. Масло выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите и пассируйте овощи на сливочном масле до размягчения. Посолите, поперчите.
  4. Вымоченную печенку залейте молоком и варите до готовности. Молоко должно стать прозрачным.
  5. Готовую печень и овощи пропустите через мясорубку, а затем взбейте блендером для более мелкой и воздушной консистенции. Если получается густая масса – добавьте немного процеженного бульона из кастрюли, где варилась печень.
  6. Перемешайте печеночную массу с размягченным маслом. Охладите паштет перед употреблением.

Суфле из печени

Вам понадобятся:

  • 1 банка печени трески
  • 450 гр. отварного картофеля
  • 2 белка
  • 100 мл. молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. К горячему картофелю добавить масло и размять в пюре. Посолить и поперчить. Добавить молоко, печень трески и взбить.
  2. Отдельно взбить белки со щепоткой соли, до крепкой пены.
  3. Белки ввести в картофельно-тресковую смесь. Аккуратно размешать.
  4. Формочки для выпечки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить приготовленную массу.
  5. Выпекать в разогретой духовке при 200 С примерно 25-35 минут.
  6. Суфле очень вкусное как горячее, так и холодное.
  7. К горячему очень хорошо подать сметану, в которую добавлено немного лимонного сока.

Печень тушенная в сметане

Вам понадобятся:

  • Говяжья печень – 400 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Растительное масло
  • Мука – для обвалки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Печень нужно порезать на ломтики и слегка отбить.
  2. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки.
  3. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Как готовить капусту ребенку

Проблем с усваиванием капусты можно избежать, вводя ее в рацион грудничка минимальными порциями

С какого возраста можно давать капусту

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами.

Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Омлет с брокколи

Вам понадобятся (на 2 порции):

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Капуста брокколи — 4 соцв.
  • Масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. Нужно сварить брокколи: опустите соцветия в кипящую воду, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, после чего сполосните очень холодной водой.
  2. Включить духовку для разогрева.
  3. Смешать яйца, сметану и соль. Хорошо взбить миксером или блендером.
  4. Добавить муку и снова хорошенько взбить, чтобы не было комочков.
  5. Формочки для кексов тщательно смазать сливочным маслом. Формочки должны быть высокими.
  6. Выложить на дно подготовленные соцветия брокколи. Чтобы рисунок омлета получился интереснее, можно на дно выложить маленькие кусочки, а по центру поставить «дерево» — крупное соцветие.
  7. Залить капусту подготовленным омлетом.Поставить формочки на поддон, а поддон — в духовку.
  8. Выпекать омлет с брокколи при температуре 190 градусов 15-20 минут — до полного застывания омлета. Омлет с брокколи готов, приятного аппетита!

Тушеная капуста для ребенка

Как приготовить капусту ребенку, чтобы это было полезно и вкусно? Лучший вариант – тушеная капуста. Такое блюдо подойдет детям, старше года. Кроме того, к тушеным капустным листьям можно добавлять и другие овощи, мясо.

Вам понадобятся:

  • Капустные листья;
  • Сливочное масло;
  • Соль – по вкусу
  • Вода или куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и мелко нарезать капусту.
  2. На сковороде разогревается сливочное масло (2-3 чайные ложки). Следом добавляем нашинкованные листья капусты. Солим.
  3. Тушим под закрытой крышкой, добавив немного куриного бульона или воды.

Как приготовить тыкву ребенку

Каша с тыквой

Вам понадобятся:

  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло, мед – 1 ч.л. (для заправки каши)

Способ приготовления:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры и семени, натереть крупной стружкой.
  2. В небольшой кастрюльке вскипятить стакан молока;
  3. После снятия пенки в молоко засыпается столовая ложка пшена. Варить его следует 10 минут, непрестанно мешая.
  4. Затем добавляется тыквенная стружка.
  5. Когда масса загустеет, огонь выключается, каша приправляется маслом и ложечкой меда.

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Зразы куриные

Вам потребуется:

  • Курица — 100 г
  • Молоко — 50 г
  • Хлеб — 50 г
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.

Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку. Приготовить зразы на пару. А что приготовить ребенку на гарнир?

Гарнир для ребенка

Гарнир из цветной капусты

Вам понадобится:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • Сухари;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C

Гарнир из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 70 мл
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле.
  2. Луковицу и нарезать мелким кубиком, добавить в сковороду с морковью и довести до мягкости.
  3. Добавить горох в сковороду к овощам. Влить 50-70 мл кипятка, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут 8-10.
  4. Приправить овощи солью, перцем, выдавить зубок чеснока через чеснокодавилку, добавить измельченную зелень (укроп или петрушку, или их смесь), перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать овощам настояться 3-4 минуты

Как приготовить пюре для ребенка

Пюре картофельное

Вам понадобится:

  • Картофель – 6 шт.
  • Молоко – 150 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, разрежьте на 4 части и отварите до готовности на среднем огне. Посолите в процессе варки.
  2. Слейте воду, но не до конца. Оставьте немного на дне кастрюли, для мягкости пюре.
  3. Поставьте на огонь молоко. Его нужно довести до кипения.
  4. В это время в картофель положите сливочное масло и начинайте толочь деревянной толкушкой.
  5. Как только молоко закипит, влейте его в пюре и продолжайте толочь до однородности.
  6. Добавьте яйцо. Продолжайте толочь картофель до исчезновения последнего комочка.
  7. Можно удивить ребенка, добавив в пюре сок свеклы, моркови, шпината. У вас получится разноцветное блюдо. Дети так это любят!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью