Недозрелая айва что можно приготовить

Рецепты на все вкусы

«Золотое яблоко» — айва

Айва — ароматный немного странный фрукт, который сырым, пожалуй, никто и не ест! Плоды айвы с желтой кожурой, круглой или грушевидной формы, в свежем виде обычно твердые и кислые, но вареные имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей вареную грушу. Айва – своеобразное «яблоко-груша», она и принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши. Айву варят на медленном огне для приготовления начинки пирогов и пирожков, запекают на десерт, готовят пасту и подают с мягким зрелым сыром, зажаривают целиком и подают с дичью, из айвы часто варят желе, джемы и делают заготовки, так как она богата содержанием пектина (самое высокое содержание пектина у зеленовато-желтых плодов). Консервированные в сиропе плоды айвы — старинный десерт, особенно популярный в Северной Италии. В традициях восточной кухни фрукт начиняют горохом, бобами или говяжим фаршем со специями.

В греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, преподнесенное Парисом Афродите, богине любви. Со времен античного мира фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось проявлением большой любви.

Состав айвы (в 100 г):

Углеводы — 9.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 7.6 г, крахмалы — 0.3 г)

Клетчатка — 1.9 г

Органические кислоты — 0.9 г

Витамины в айве:

Витамин А (бета-каротин) — 0.4 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг

Витамин В1 (тиамин) — 0.02 мг

Витамин В22 (рибофлавин) — 0.04 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.1 мг

Минералы в айве:

Железо – 3000 мкг

Калорийность айвы: в 100 г в среднем содержится около 38-47 ккал.

Айва богата провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, в состав айвы входит калий и натрий, яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, пектиновые вещества.

Полезные свойства айвы:

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами. В домашней кулинарии айву употребляют в вареном, печеном, консервированном виде; из нее готовят приправы к мясным блюдам. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус. Айва — один из лучших плодов для варки ароматного варенья, джема, компота, мармелада, желе, повидла. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке образуется студенистая масса. Из айвы приготавливают различные напитки, начинки для пирогов.

Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением.

Повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение.

Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистыйотвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена айвы с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи.

Читайте также:  Как приготовить быстро вкусно сэндвич

Противопоказания к употреблению айвы

Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка. Употребление айвы в варенном виде, вприкуску с медом или в виде айвового варенья позволит избежать этих проблем.

Кроме того пух на поверхности кожуры плодов айвы вредит гортани и голос, вызывая кашель и дрожание.

Предлагаю несколько рецептов с айвой.

Печеная айва

Ингредиенты:

Айва 6 шт.
Бальзамический уксус 50 мл
Сахар 50 г
Сливочное масло 50 г
  1. На сковороде растопить масло и сахар. Когда смесь начнет закипать, добавить бальзамический уксус и варить 5 минут.
  2. Айву помыть, нарезать толстыми ломтиками, уложить в форму и залить сиропом. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать полчаса.

Десерт из айвы

Ингредиенты:

Айва 2 штуки
Гвоздика 4 бутона
Корица 1 палочка
Сахар 1 стакан
  1. Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. В широкую кастрюлю выкладываем айву, засыпаем её сахаром, добавляем пряности и заливаем водой до середины айвы.
  3. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 1 часа, до мягкости.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Айву выложить в форму для запекания, залить получившимся сиропом и запекать 30 минут.

Творожный пирог с aйвой

Ингредиенты:

Мукa пшеничная — 2,5 стакана
Масло сливочное (размягчённое) — 200 грамм
Сахар-песок (для теста — 0,5 стакана; для начинки — 1 стакан) — 1,5 стакана.
Соль (щепотка)
Сода (или разрыхлитель — 1 столовая ложка) — чайные ложки
Творог (для начинки) — 500 грамм
Яйцо куриное (для начинки) — 2 штуки
Ванилин
Айва (большая) — 1 штука

Айву очистить от сердцевины и прокрутить через мясорубку со шкуркой.

Тесто: кладем все ингредиенты в чашку и перетираем руками, получается рассыпчатая крошка.

Начинка: смешайть творог, яйца, песок, ваниль.

Форму смазать маслом, всыпать половину теста, сверху — творожную массу, после разложить айву и посыпать остальным тестом. Выпекайте при t=180 C 35-40 мин.

Утка с курицей, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Утка 2,5 кг
Курица 2,5 кг
Айва 3-4 шт.
Яблоки зеленые 3-4 шт.
Черный перец свежемолотый по вкусу
Соль по вкусу
  1. Утку и курицу тщательно высушите. Ножницами для резки птицы или острым небольшим ножом вырежьте хребтовые кости. Переверните птиц грудками вверх и сильно надавите на них ладонью. Разрежьте птиц на порционные куски, приправьте солью и перцем. Поместите куски на противень, чередуя их между собой.
  2. Фрукты разрежьте каждый на 4 части, удалите сердцевину. Положите фрукты между кусками птицы. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Снимите фольгу и оставьте еще на 10 минут. Готовую птицу переложите на подогретое блюдо вместе с фруктами и сразу подавайте. Утка с курицей, запеченные в духовке готовы.

Фаршированная айва «Бехи долма»

Ингредиенты:

Айва 5-6 шт.
Мясо 300 г
Рис 3-4 столовые ложки или 1 сырое яйцо
лук 1, маленькая головка
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Жирное мясо мелко порубить, добавить рубленый лук, соль, перец и зиру. Перемешать и дать немного промариноваться. Рис отварить до полуготовности, добавить в мясо. Вместо риса, фарш можно перемешать с яйцом. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и зафаршировать мясом. I способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности — 45 — 50 минут. II способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности — 40 — 45 минут. По готовности можно минут 5-10 запечь для румяности в жаркой духовке. Подается в тарелках по 2 штуки на порцию. При втором способе бульон подается, отдельно, в пиалах.

  1. Жирное мясо мелко порубить, добавить рубленый лук, соль, перец и зиру. Перемешать и дать немного промариноваться.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить в мясо. Вместо риса, фарш можно перемешать с яйцом.
  3. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и нафаршировать мясом.
  4. Первый способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности — 45-50 минут. Второй способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности — 40-45 минут. После варки можно минут 5-10 запечь для румяности в жаркой духовке.
  5. Подается в тарелках по 2 шт. на порцию. При втором способе бульон подается, отдельно, в пиалах.

Димлама бехи

Ингредиенты:

Айва (бехи), лучше кислые сорта
Мясо (баранина)
Курдюк (бараний жир)
Лук репчатый, морковь
Чеснок
Специи (зира, соль, сладкий и горький перец)
Болгарским перец, помидоры, морковь — пожеланию

1. На дно казана выкладываем нарезанный пластами курдюк, мясо, нарезанное небольшими кусочками (ребрышки можно порубить).

2. Сверху укладываем нарезанный кольцами лук, перец, морковь, чеснок.

Читайте также:  Как приготовить свежие креветки сварить

3. Укрываем это все слоем нарезанной и очищенной от сердцевины айвой и посыпаем специями.

4. Накрыть миской или тарелкой (жаростойкой) и залить воды до уровня содержимого (если нужен бульон) и поставить на огонь. Если бульона много не нужно, воды не добавлять. Главное — чтобы содержимое казана было под гнетом. Как только казан закипит, уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться блюдо на 1-1,5 часа.

6. Готовое блюдо выкладываем на ляган и подаем на стол с горячими лепешками, свежими овощами, зеленью. Бульон можно подать в отдельных пиалах, каждому желающему.

Источник

Как правильно едят айву: 7 лучших способов

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как правильно едят айву. Это единственный из известных мне фруктов, требующий обязательной тепловой обработки. В сыром виде съесть его вряд ли получится: мякоть твердая и терпкая. Да и вкус никакой – кислый, вяжущий. После термической обработки он становится намного приятнее.

В айве не так много витаминов, зато приличная доза антиоксидантов. Плоды низкокалорийны, насыщены пектиновыми веществами. Правильно приготовленные, они поддерживают иммунитет, помогают сохранить стройность, оздоравливают кишечник.

Недавние исследования показали, что айва может подавлять работу определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. В общем, одни плюсы. Хорошо бы ее есть почаще, но как? Рассказываю.

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Цыпленок, запеченный с айвой

Вкусное и сытное блюдо соберет за столом всю семью. Его не стыдно подать гостям на праздник. Правильно приготовленная курица очень аппетитна и необыкновенно ароматна. Ее едят с пылу с жару, но назавтра она тоже хороша.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. весом до 2,5 кг,
  • плоды крупные – 2-3 шт.,
  • соль – столовая ложка,
  • сушеный сладкий и молотый черный перец,
  • молочная сыворотка – 1 литр,
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить правильно:

  • Цыпленка обмойте, замочите в сыворотке, оставьте в холодном месте на 6 часов или на ночь. Этот прием сделает мясо мягче, сочнее. Я всегда так поступаю. Сыворотку можно заменить белым вином, но себестоимость блюда возрастет втрое.
  • Достаньте, натрите снаружи и изнутри смесью перцев, раздавленного чеснока, соли.
  • Айву вымойте. Уберите пушистый налет, разрежьте на 6-8 долек. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу оставьте.
  • Подготовленные дольки поместите внутрь цыпленка, остатки уложите вокруг.
  • Заверните в фольгу. Плотно соедините края.
  • Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5 часа.
  • Незадолго до окончания разверните и дайте подрумяниться.

Как едят: на каждую тарелку кладут кусочек мяса и 1-2 ломтика ароматной айвы. Подают правильно – с картофельным пюре и свежими овощами. Я запекла вместе с картошкой.

Айва печеная

Половинки одинакового размера сначала бланшируют в подслащенной воде (на литр берут 100 грамм сахара), а затем укладывают в форму и запекают в разогретой духовке до готовности.

Кусочки должны стать мягкими. У меня на это обычно уходит 40-45 минут. Сверху я посыпаю сахарной пудрой или поливаю растопленным на водяной бане натуральным медом. Едят печеную айву слегка остывшей.

Если хотите усложнить блюдо, сделать его интереснее, то уберите серединку с семечками. Выпекайте, как в предыдущем варианте. За 5 минут до готовности заполните образовавшееся пространство смесью молотых орехов, изюма. Подавайте в остывшем виде с мороженым или взбитыми сливками.

Читайте также:  Торт мусс рецепт как приготовить

Айвовое варенье – рецепт приготовления с грецким орехом и лимонной цедрой

Считаю, что это лучший способ применения айвы. Варенье с удовольствием едят взрослые и дети. Оно необычайно вкусное, нежное, душистое. Янтарные ломтики похожи на мармелад. Никакие конфеты не нужны, когда в доме такая вкуснятина!

  • килограмм айвы,
  • 0,6 кг сахара,
  • лимон,
  • стакан грецких орехов.

В этом рецепте я обхожусь без предварительного бланширования. Правильный сироп тягучий как мед.

  • Нарезаем произвольно. Размер 2-3 см.
  • Помещаем в миску, засыпаем сахаром. Ждем, когда появится сок. Лучше оставить на ночь, а с утра продолжить.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Как закипит, отставляем.
  • Через 5-6 часов повторяем процедуру.
  • Затем еще раз.
  • Бросаем измельченные орешки и лимонную цедру.
  • Доводим до готовности.
  • Снимаем с огня.

Заготавливать варенье на зиму я смысла не вижу. К тому моменту, когда появляется урожай, и так уже зима. Тем более, такая вкуснятина не залеживается. У меня она съедается за пару дней.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Чай с айвой – приготовление напитка

Айву не только едят, но и готовят из нее вкуснейший чай. Он обладает противовирусным действием, хорошо успокаивает, оказывает мочегонный и антисептический эффект. Кроме того, напиток яркий и очень вкусный. В сезон я его завариваю каждый день.

  • Половинку айвы очистите, уберите семена.
  • Вымойте, разрежьте поперек дольками толщиной 3-4 мм.
  • Фарфоровый чайник ополосните кипятком.
  • Насыпьте в него 2 ч. л. черного или зеленого чая.
  • Добавьте фруктовые ломтики.
  • Залейте горячей (не кипящей) водой.
  • Накройте крышкой, а сверху положите салфетку.
  • Дайте настояться.

Правило 4 минут здесь не работает. Я держу 7-10 мин, чтобы айва отдала вкус и аромат. Темным цвет не станет. А еще я бросаю в чайник сахар (1 ст. л.) или мед.

Напиток отличается красивым цветом и нежным вкусом. Он облегчает симптомы изжоги, укрепляет защитные силы и снимает раздражительность.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Куриная печень с айвовым соусом

Для сытной и полезной закуски подготовьте упаковку куриной печенки, 2 крупных фрукта и луковицу. А еще вам понадобится 150 мл белого вина, чайная ложка меда, 0,5 ст. растительного масла, соль, специи и 30 г муки, поджаренной на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Правильно подготовьте айву (вымойте щеткой, извлеките центральную часть, очистите, порубите кубиками).
  • Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, фрукты в течение 5 минут. Постоянно помешивайте.
  • Влейте вино, добавьте остальные ингредиенты, потомите 10 мин. до мягкости.
  • Куриную печень обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  • Переложите к соусу.
  • Доведите до кипения, снимите с огня.

Печенку едят горячей или теплой. Если положить больше фруктов, то гарнир не потребуется. Это очень полезная, насыщенная питательными веществами пища. Она пополняет запасы белка, витаминов и минеральных солей, дарит силы и хорошее настроение.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Источник

Оцените статью