- Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму
- Рецепт «Простейший» из зеленых помидоров
- Салат по-корейски на зиму
- Томаты с огурцами «Охотничья закуска»
- Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму
- Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой
- Зимний салат «Дунайский»
- Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму
- Совет от Еданы: используем «лишние» ингредиенты
- Пикантные заготовки из зеленых помидоров — делимся лучшими рецептами
- Ингредиенты для консервации зеленых помидоров
- Закуска из недозрелых томатов
- Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления
Топ-7 салатов из недозрелых зеленых помидоров на зиму
В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.
Рецепт «Простейший» из зеленых помидоров
У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.
- томаты – сколько есть;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка на литр воды;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец-горошек – 8-10 шт.;
- соль и сахар – по 2 столовой ложки.
Время приготовления: 30 минут.
Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.
Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.
Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).
Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.
Салат по-корейски на зиму
На каждый килограмм томатов:
- болгарский перец – 1 шт.;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- уксус 9% – 1/4 стакана (6% – 1/3 стакана);
- кинза (или петрушка, или укроп – что больше нравится) – пучок;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сахар – 40-50 г;
- соль – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.
Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.
В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.
Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.
Томаты с огурцами «Охотничья закуска»
Ингредиенты :
- огурцы – ½ кг;
- помидоры (зеленые) – ½ кг;
- болгарский перец – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – половина головки;
- белые луковицы – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 10 столовых ложек;
- эссенция уксусная 80% – 9 столовых ложек.
Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.
Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.
Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).
Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!
Салат из зеленых помидоров с кислинкой на зиму
- помидоры зеленые – 1 кг;
- зелень (петрушка, укроп, кинза – что нравится) – большой пучок;
- чеснок – 2 головки;
- морковь – 0,5 кг;
- соль крупная – горсть;
- 6%-ый уксус – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/3 стакана.
Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.
Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.
Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.
Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.
На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.
В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.
Рецепт с красно-зелеными томатами и капустой
- недозрелые плотные помидоры – 2 кг;
- капуста – 2 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томаты спелые – 1 кг;
- морковь – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- уксус (9%) – 200 мл.;
- сахар – стакан;
- соль – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 2,5-3 стакана.
Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.
Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.
Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.
Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.
Зимний салат «Дунайский»
- зеленые тугие помидоры – 1 кг;
- болгарский зеленый перец – 3 шт.;
- стручковый острый перец – 100 г;
- петрушка – большой пучок;
- домашний томатный сок – 1 литр (или 1 кг красных помидоров);
- соль – 35-40 г;
- сахар – 60-70г;
- чеснок – 3 головки;
- масло растительное – 150 мл;
- столовый уксус – 1/3 стакана.
Время приготовления: 45-60 минут.
Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.
Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.
Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.
Пошаговый фото рецепт салата из зеленых помидоров и слив на зиму
Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.
- бурые (зеленые) томаты – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 600 г;
- острый стручковый перец – по вкусу
- сливы – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 300 г;
- мед – 3 ст. л. (или сахар 120 г);
- соль – 2-2,5 ч. л.;
- карри – щепотка;
- горчичный порошок – щепотка;
- душистый перец – 4 шт.;
- растительное масло – 120 г.
Время приготовления: 1 час.
Порежьте томаты на кружочки.
Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.
Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).
Подготовленные ингредиенты пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль и сахар (мед), налейте растительное масло и перемешайте. Острый перец нарежьте колечками, количество этого продукта определите по вкусу.
Положите по щепотке специй: карри и горчичного порошка. Салат оставьте минут на 20, чтобы он промариновался и пустил сок.
Пересыпьте овощи в сотейник, поставьте его на средний огонь. После закипания тушите в течение получаса, периодически встряхивая или перемешивая. Пробуйте во время готовки на соль и сахар, если необходимо – добавьте еще специй. По вкусу закуска получается кисло-сладкой.
За пару минут до готовности выдавите в сотейник чеснок. Не остужая салат, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до остывания.
Совет от Еданы: используем «лишние» ингредиенты
У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.
Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!
Советуем приготовить из недоспелых томатов зеленого и желтых цветов – помидорное ассорти в виноградном соусе.
Источник
Пикантные заготовки из зеленых помидоров — делимся лучшими рецептами
Не всегда помидоры на грядках успевают вызреть до конца сезона. Если их мало, то бурые можно оставить на дозревание. А вот зеленые плоды лучше использовать для консервации. Самый простой способ переработать не вызревшие томаты — это засолить их в бочке. Однако не у всех дачников есть такая тара, поэтому лучший выход — законсервировать их в банках, используя оригинальные рецепты.
Ингредиенты для консервации зеленых помидоров
Для заготовок из недозрелых томатов необходимы следующие продукты:
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- корень хрена;
- зелень (любая, по вкусу);
- специи (лавровый лист, перец-горошек);
- уксус столовый;
- жгучий перец (по желанию).
Количество ингредиентов зависит от рецепта и собственных предпочтений: кто-то любит блюда поострее, а кому-то достаточно легкой пикантности.
Закуска из недозрелых томатов
Для этой заготовки нужны целые, неповрежденные гнилью или болезнью помидоры. Их количество может быть произвольным. Томаты тщательно моют и нарезают крупными дольками (на 4 части), а слишком мелкие — на половинки.
Затем дно эмалированной или стеклянной посуды выкладывают листьями хрена и зеленью. При этом желательно, что укроп был с «зонтиками» — это придаст заготовке особый аромат. Поверх зелени укладывают дольки помидоров (небольшим слоем) вперемешку с измельченным чесноком и тертым корнем хрена.
Емкость заполняют почти доверху, чередуя зелень с плодами томатов и острым перцем. Сверху все накрывают листьями хрена и заливают маринадом, для приготовления которого берут на 1 литр очищенной воды:
- сахарный песок — 30 г;
- соль — 60 г;
- лавровый лист — 5-7 шт.;
- перец-горошек (черный или душистый) — 5-6 шт.;
- уксус 9 % — 30 мл.
Все ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Уксус добавляют в самом конце процесса или выливают сразу в емкость с помидорами. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают овощи так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Емкость с заготовкой накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Через неделю помидоры приобретут пикантный вкус. Количество острых ингредиентов (чеснок, жгучий перец, корень хрена) можно регулировать на свое усмотрение.
Закуска из зеленых помидоров быстрого приготовления
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленых томатов — 5 кг;
- соль — 150 г;
- сахар-песок — 200 г (1 граненый стакан);
- уксус яблочный или виноградный — 250 мл;
- чеснок — 2 большие головки;
- зелень (любая) — 1 большой пучок;
- листья хрена — 5 штук;
- листья вишни, смородины — по 7-10 штук;
- перец стручковый жгучий — по желанию;
- лавровый лист — 7-10 шт.;
- душистый перец — 10-20 горошин.
Помидоры и зелень промывают проточной водой. Чтобы убрать горечь из плодов, их можно пару часов подержать в слабом соленом растворе. Томаты режут не очень толстыми пластинами, а зелень (укроп, петрушку, кинзу) и чеснок — измельчают.
На дно эмалированной или стеклянной емкости кладут листья смородины, вишни, хрена. Сверху выкладывают нарезанные помидоры и накрывают зеленью с чесноком и острым перцем. Слои перемежаются до тех пор, пока емкость не наполнится почти до края.
Заливку готовят так: в 2,5 л холодной воды кладут сахар, специи, соль и доводят до кипения. Рассол остужают до комнатной температуры, добавляют в него уксус и заливают овощи. Для того чтобы томаты и зелень не всплывали, их придавливают гнетом.
Емкость с будущей закуской оставляют в тепле на 2-3 дня, после чего помидоры можно пробовать. Чтобы овощи не приобрели слишком резкий вкус, заготовку выносят на хранение в холод.
Пикантные закуски из зеленых помидоров подходят к любому гарниру, мясным и рыбным блюдам. Однако не стоит их заготавливать в слишком большом количестве, т. к. при очень длительном хранении их вкус становится слишком резким, ядреным (на любителя).
А вы делаете пикантные заготовки из зеленых помидоров?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник