- Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
- Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
- Как дозреть персики в домашних условиях
- Зеленые персики в бумажном пакете
- Дозревание с помощью льняной ткани
- Как определить спелость и правильно хранить
- Заключение
- Как варить варенье из незрелых персиков
- Рецепт варенья из незрелых персиков
- Варим варенье из зеленых персиков
- Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
- Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
- Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
- Десерты из персиков на зиму
- Можно ли перетереть персики с сахаром
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как снять кожуру с персиков
- Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
- Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
- Как замариновать персики на зиму
- Как закатать персики целиком на зиму
- Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
- Персики в мультиварке на зиму
- Персики с миндалем на зиму
- Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
- Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
- Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
- Как хранить персики в домашних условиях
- Температура хранения персиков
- Сколько хранятся персики
- Как хранить персики, чтобы они дозрели
- Можно ли хранить персики в холодильнике
- Как подольше сохранить персики свежими на зиму
- Как сохранить персики в дороге
- Заключение
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Источник
Как варить варенье из незрелых персиков
Из незрелых, жестких и даже зеленых персиков можно сварить бесподобное варенье, зная некоторые секреты и хитрости.
Деревянные и совершенно невкусные персики вполне подойдут для приготовления вкусного персикового варенья на зиму.
Многие хозяйки, имевшие опыт «работы» с такими плодами считают, что варенье из них получается очень интересное, а сами фрукты делаются, как цукаты.
Из недозрелых фруктов и тех, что не имеют достаточного сока, варенье варят с предварительным бланшированием, то есть приваривают их в воде. Иначе потом они вместо сочных долек получатся, как будто высушенные.
Варенье из незрелых персиков
Рецепт варенья из незрелых персиков
- 500 г персиков без косточек
- 1 кг сахара
- 1,5 стакана воды
Варка варенья из недозрелых персиков:
1. Наколите персики спичкой в нескольких местах, залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 10 мин.
2. Выньте плоды, в воду добавьте сахар и приготовьте сироп, доведя жидкость до кипения и растворения всех кристаллов сахара.
3. Дайте ему немного остыть, залейте персики, варите на медленном огне 20 мин, снимая пену.
4. Дайте остыть и снова прокипятите варенье. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.
Варим варенье из зеленых персиков
- 400 г персиков
- 4 стакана сахара
- 1 стакан воды
Как готовить варенье из жестких персиков:
1. Незрелые персики наколите иглой или зубочисткой, опустите в теплую воду, прокипятите 2-3 минуты и снимите с огня. Оставьте на 10 минут.
2. Откиньте фрукты на сито, жидкости дайте стечь в емкость, перелейте ее в стеклянную банку и поставьте на ночь в холодильник.
3. На другой день в охлажденном персиковом отваре еще раз пару минут проварите плод персиков, снимите с огня и откиньте на сито. Завесьте их и отмерьте указанное в составе количество сахара и отвара на каждые 400 г фруктов.
4. Сварите сироп, прокипятите, уберите пенку и немного остудите. Если сироп получился жидким, поварите его подольше, добавив еще немного сахарного песка.
5. В горячий сироп выложите персики и варите на слабом огне 20 мин. Остудите и разложите по банкам для хранения в холодном месте или кипящим закатайте в стерилизованные банки металлическими прокипяченными крышками.
Источник
Заготовки из персиков на зиму: что приготовить, золотые рецепты
Рецепты с персиками на зиму – это простые способы домашней консервации. Персики можно заготовить целиком, в виде кусочков или мякоти. В качестве дополнительных компонентов выбирают лимоны, апельсины, миндаль, мед и другие добавки.
Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму
Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.
Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации
Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.
Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:
- немного недозревшие персики – 5 кг;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- свежевыжатый сок из одного лимона.
Последовательность действий по этому рецепту такова:
- Подготовить фрукты – промыть, очистить от шкурки и нарезать на несколько частей.
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар.
- Размешать, ввести лимонный сок и сразу все кусочки фруктов.
- Довести до кипения, варить 2–3 мин.
- Уложить в банки только персики, а сироп опять прокипятить три минуты.
- Залить его почти доверху. Закатать банки.
Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней.
Десерты из персиков на зиму
Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:
- перетертые с сахаром в собственном соку;
- сваренные в сахарном сиропе;
- с добавлением меда;
- протертые через сито, блендер или мясорубку;
- персиковая мякоть с апельсинами и лимонами;
- варенье с миндалем;
- варенье в мультиварке и другие.
Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.
Можно ли перетереть персики с сахаром
Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:
- персиковые плоды – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Последовательность действий по этому рецепту такова:
- Промыть плоды, избавиться от шкурки.
- Нарезать дольками и удалить косточки.
- Перетереть мякоть через небольшое сито над миской.
- Добавить в полученное пюре сахар.
- Поставить на слабый огонь и тщательно перемешать.
- Выключить, не доводя до кипения. Разложить смесь по банкам.
Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления лучше выбирать созревшие плоды с яркой окраской и насыщенным ароматом. На поверхности не должно быть вмятин, царапин, гнили, следов болезней. Для отдельных рецептов на зиму подойдут и перезревшие персики.
Предварительно плоды тщательно осматривают и сортируют. Дальнейшая подготовка сводится к таким действиям:
- Тщательно промывают фрукты.
- Убирают кожуру.
- Нарезают одинаковыми кусочками (по 4–6).
- Далее действуют по рецепту.
Как снять кожуру с персиков
Перед приготовлением нужно обязательно удалить кожуру. Если плоды зеленые, недозрелые, сделать это лучше овощечисткой (экономкой). Но в большинстве случаев фрукты достаточно спелые, поэтому действовать нужно иначе:
- Сделать крестовой надрез в нижней части.
- Погрузить в кипяток на 30 секунд.
- Затем сразу окунуть в воду со льдом на такое же время.
- После этого шкурку легко поддеть ножом и счистить.
Сколько нужно сахара на 1 кг персиков
Соотношение зависит от вкуса. В классическом варианте это 1:1, т.е. на 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка. При этом стоит учесть, что определенную массу занимают и косточки, поэтому лучше взять 850–900 г сахара.
С другой стороны, фрукты очень сладкие, поэтому сахарного песка можно взять и в 1,5–2 раза меньше. То есть на 2 кг мякоти 1–1,5 кг песка. Если кто-то не любит излишне сладкий привкус, можно добавить немного лимонного сока или кислоты. Кислинка всегда балансирует сахар – этот прием используют в кулинарии повсеместно.
Золотые рецепты приготовления заготовок из персиков на зиму
Из персиков можно сделать разнообразные заготовки на зиму. Ниже описано несколько популярных рецептов, которые позволят сохранить вкус и аромат фрукта, а также полезные вещества. В некоторых случаях нужна дополнительная подготовка (варка), а в других достаточно перетереть кусочки с сахаром или залить медом.
Как замариновать персики на зиму
Один из интересных способов – приготовить маринованные персики на зиму. Для этого рецепта на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- персиковые плоды – 400 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – одна щепотка (2 г).
Во время приготовления действуют так:
- Нарезанные дольками плоды укладывают в сухую, стерилизованную банку, заполняя ее на 75% объема.
- Воду доводят до кипения. Заливают кусочки доверху, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.
- Полученный настой переливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и выдерживают на огне еще 5 минут.
- Выливают кипящий раствор в банку и закатывают.
Как закатать персики целиком на зиму
Персиковые фрукты можно закрыть целиком. Для этого их заготавливают в сахарном сиропе. Понадобятся такие компоненты:
- небольшие персиковые плоды – 600 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 400 мл (2 стакана);
- сок свежевыжатого лимона – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления персиков на зиму (на фото) с описанием:
- Стерилизовать банку и плотно уложить в нее фрукты.
- Залить их кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 20–30 минут.
- Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар.
- Вскипятить, хорошо перемешать, добавить лимонный сок.
- Влить сироп в емкость с фруктами и закатать.
Рецепт приготовления персиков в меду на зиму
В этом рецепте на зиму используют такие ингредиенты:
- персики – 4 кг;
- вода – 2 л;
- мед – 100–150 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 1 крупный цитрус.
Способ приготовления такой:
- Подготовить персики, нарезать небольшими кусочками.
- Затем уложить их в стерилизованные банки. Добавить по одной чайной ложке лимонного сока в каждую из них.
- Приготовить раствор: смешать мед с водой, варить до кипения и сразу выключить.
- Залить жидкость в банки и закатать на зиму.
Персики в мультиварке на зиму
Для приготовления персиков в мультиварке можно выбрать переспелые плоды. Даже после непродолжительной варки они превращаются в кашицу, но для варенья это не имеет значения.
Из продуктов понадобится всего два компонента:
Этот рецепт приготовления заготовки на зиму состоит из нескольких шагов:
- Подготовленные плоды нарезают дольками и сразу укладывают в чашу мультиварки.
- Пересыпают сахаром.
- Тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 часа.
- Ставят в мультиварку и включают опцию «Тушение».
- Варят 10 минут и убирают пену, после чего выключают и дают полностью остыть.
- После этого повторяют цикл еще 3–4 раза.
- Укладывают в стерилизованные емкости и закатывают.
Персики с миндалем на зиму
Миндаль придает деликатный вкусовой оттенок, причем для этого его берут в небольших количествах. Основные ингредиенты:
- персиковые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- миндаль – 150 г;
- лимонная кислота – 3 г (1/2 чайной ложки).
Рецепт состоит из таких шагов:
- Обдать кипятком орехи, подержать их несколько минут в воде. Очистить от кожицы. При желании миндаль можно мелко нарезать, хотя можно оставить и целым.
- Измельчить фрукты, пересыпать сахарным песком. Оставить на один час.
- Поставить емкость на слабый огонь, добавить лимонную кислоту и миндаль.
- Когда сироп загустеет, кастрюлю можно убрать с плиты и сразу перелить в емкости.
Важно! Во время варки нужно регулярно помешивать смесь и при необходимости добавить немного воды. Иначе влага выпарится, а сахар и фрукты подгорят.
Рецепты приготовления из зеленых персиков на зиму
Из зеленых недозрелых персиков тоже можно сделать интересные заготовки. Их особенность в том, что даже после длительной варки кусочки сохраняют форму и консистенцию. Для приготовления можно взять:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
- Промытые фрукты заливают кипятком на 2–3 минуты.
- Затем сразу переносят в тарелку с холодной водой.
- Удаляют кожицу. Плоды нарезают на мелкие кусочки и пересыпают сахарным песком.
- Оставляют на 6 ч или на ночь.
- Кладут в кастрюлю, доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут.
- Разливают в стерилизованные емкости.
Персики, перетертые с сахаром на зиму без варки
Это один из наиболее простых рецептов, для которого достаточно взять всего два продукта в одинаковых количествах:
- сочные персики – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт включает в себя несколько шагов:
- Сначала плоды промывают и бланшируют, очищают от кожицы.
- Удаляют косточку и нарезают кусочками средней величины.
- Прокручивают через мясорубку или блендер.
- Затем добавляют сахарный песок, тщательно размешивают и закатывают.
Рецепт варенья из перетертых персиков и апельсинов без варки
Еще один интересный рецепт на зиму – персики, перетертые через мясорубку с апельсинами. Понадобятся такие продукты:
- персики – 3 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- апельсины – 4 шт.
Инструкция по этому рецепту такова:
- Почистить все фрукты от кожуры, убрать косточки.
- Сделать персиковое пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Прокрутить через мясорубку цитрусы, отделить жмых.
- Добавить сахарный песок и все перемешать.
- Разлить в емкости и поставить их на хранение в холодильник.
Как хранить персики в домашних условиях
Заготовки фруктов можно сохранить в домашних условиях в течение длительного срока. Для этого необходимо обеспечить нормальную температуру, влажность.
Температура хранения персиков
Стерилизованные и нестерилизованные банки рекомендуют хранить в холодильнике, погребе или другом темном, прохладном помещении с умеренной влажностью (до 70%). Оптимальная температура – 2–6 градусов тепла.
Сколько хранятся персики
Срок хранения персиков в свежем виде составляет 3–5 дней при комнатной температуре и 10–15 суток в холодильнике. Их отправляют на полку с овощами, причем предварительно лучше завернуть в пакеты из бумаги. Если фрукты переспевшие, их можно хранить всего сутки. Лучше сразу приготовить из них варенье или перетереть с сахарным песком.
Срок хранения варенья и других заготовок в банках составляет 2–3 года (если емкости стерилизованные). В противном случае их держат в холодильнике не более шести месяцев. Причем после вскрытия хранят 2–3 дня. Если плоды были заготовлены целиком, срок хранения не должен превышать один год.
Как хранить персики, чтобы они дозрели
Для дозревания персиковые плоды кладут в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком и оставляют на столе. Также фрукты можно просто положить на 1–2 дня в любую емкость и подержать при комнатной температуре. Желательно укрыть их хлопковой или льняной тканью.
Можно ли хранить персики в холодильнике
Хранить фрукты в холодильнике можно. Желательно разместить их на полке или в контейнере с овощами. Оптимальный вариант – завернуть каждый плод в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Как подольше сохранить персики свежими на зиму
Чтобы фрукты хранились дольше, их можно заморозить целиком: в таком виде срок увеличивается до 12 месяцев. Перед применением размораживают при комнатной температуре. Также вместо холодильника их можно положить в погреб, кладовую или нишу, но только как можно дальше от других фруктов.
Как сохранить персики в дороге
Если плодов много, их укладывают в деревянные ящики или корзины достаточно плотно, чтобы они не тряслись во время дороги. В небольших количествах плоды перевозят в обычных пищевых контейнерах (при первой же возможности крышку нужно открыть) или в бумажных пакетах.
При укладке нужно позаботиться о том, чтобы фрукты как можно меньше бились друг об друга – иначе они быстро пропадут. Если транспортировать большую партию на дальние расстояния, следует выбирать недозревшие плоды.
Заключение
Рецепты с персиками на зиму достаточно просты и не требуют много времени на приготовление. Основная задача – подобрать правильное соотношение фруктов и сахара. В классическом варианте это 1:1, но если хочется меньше сладости, количество компонента уменьшают в два раза. Чтобы сохранить заготовки как можно дольше, емкости стерилизуют и убирают на зиму в прохладное место.
Источник