- LiveInternetLiveInternet
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Не вызрела фасоль, как спасти, советы
- Не вызрела фасоль, как спасти, советы
- Заготовки из фасоли, консервированная фасоль
- Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль?
- Популярность фасоли
- Почему вредна фасоль?
- Как готовить фасоль?
- Можно ли есть недозрелые зерна фасоли
- Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль?
- Популярность фасоли
- Почему вредна фасоль?
- Как готовить фасоль?
- Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
- Чем полезна фасоль?
- Белая, черная, красная, стручковая
- Как выбрать и хранить?
- Кому нельзя употреблять?
- Что приготовить?
- Как правильно сварить?
- Рецепты народной медицины
- Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
Не вызрела фасоль, как спасти, советы
Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:37 + в цитатник
Не вызрела фасоль, как спасти, советы
Заготовки из фасоли, консервированная фасоль
Погодные условия этого лета не способствовали своевременному вызреванию фасоли на зерно «в средней полосе России. Вот уже октября, на грядках поникли кусты фасоли.
Августовское прищипывание точек роста не оказало значительного влияния на созревание зерна. Однако отчаиваться не надо.
Пищевая ценность фасоли связана с высоким содержанием в ней необходимых для здоровья веществ. В результате благоприятного соотношения натрия и калия бобовые овощи способствуют выведению из организма жидкости и оказывают разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Чай из стручков фасоли является эффективным средством при заболевании мочевых каналов, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме.
Кроме того, бобовые содержат вещества, которые, подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови при диабете. В народе фасолевую муку используют для лечения’ мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях.
«Однако надо предостеречь от употребления фасоли в сыром виде. В сырых зеленых стручках содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При кулинарной обработке они разрушаются.
Конечно, жаль, что вы не сможете запастись на зиму этими вкусными, высокопитательными, хорошо хранящимися зернами фасоли. Однако есть выход и из этой ситуации.
Невызревшие стручки фасоли можно законсервировать: стручки моют, обрезают плодоножки и концы, очищают oт нихи, бланшируют в кипящей воде 5 минут и охлаждают холодной водой.
Раскладывают по банкам и заливают кипящим 2% раствором соли (на 1 л воды 20 г соли). добавляют 1 столовую ложку 5% столового укуса на 0,5-литровую банку. Закрывают банки подготовленными крышками и стерилизуют: 0,5-литровые банки — 25 минут, 1-литровые — 30 минут.
Укупоривают и охлаждают обычным способом. Используют консервированную фасоль, предварительно слив рассол, подогрев на сковороде со сливочным маслом и обсыпав сухарями.
Консервировать фасоль можно в смеси с помидорами, луком, белыми кореньями, зеленью петрушки, душистым перцем, лавровым листом и подсолнечным маслом.
Из свежих зеленых стручков можно готовить и первые, и вторые блюда. Вот несколько рецептов. 500 г зеленых стручков и 300 г картофеля варить в 1 л мясного бульона, добавив по вкусу соль и чабрец. В конце варки положить вареное мясо, заправить зеленью петрушки.
500 г стручков потушить с луковицей, залить 1 л воды или бульона и варить до готовности. Перед снятием с огня положить мелко нарубленную зелень чабреца, 300 г нарезанного горячего картофеля, сваренного в кожуре. Заправить суп зеленью мелко нарубленной петрушки. Несколько кусочков помидоров, потушенные с фасолью, сделают суп пикантным.
Равное количество стручков и моркови можно приготовить по выше приведенным рецептам, заправить еще и любистком.Как гарнир или самостоятельное второе блюдо можно просто отварить стручки в подсоленной воде и смешать с поджаренными на сливочном масле луком и зеленью петрушки, сверху можно посыпать сухарями.
В поджаренный лук положить стручки, добавить немного воды, чабреца, соли и потушить. Незадолго до готовности добавить нарезанные дольками помидоры. Подсыпать поджаренной муки, чтобы овощи загустели. Заправить нарубленной зеленью петрушки.
«Можно стручки и недозревшую фасоль использовать для приготовления различных салатов с огурцами, помидорами, сладким перцем, картофелем, сельдью и т.д. Только надо не забывать, что и стручки, и фасоль должны быть сварены или потушены.
Желаю успехов в вашей фантазии и приятного аппетита.
Источник
Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль?
О фасоли в Европе впервые узнали только в 15 веке, когда она была завезена из восточных стран. Сегодня ее едят повсеместно, готовя вкусные и полезные блюда. Бобовый продукт остается одним из самых дешевых и питательных. Однако наряду с пользой может иметь место вред фасоли для организма. В чем он состоит?
Популярность фасоли
Если не считать гороха, фасоль – самая распространенная бобовая культура. Она неприхотлива с точки зрения выращивания и растет практически в любом огороде. Питательность продукта при его небольшой калорийности (100 ккал на 100 г) позволяет активно применять его в диетологии для похудения.
Наряду с зерновой культурой в Европе широкое распространение получили стручковая и спаржевая фасоль. В них съедобную часть составляют молодые зеленые стручки, которые употребляются в пищу в вареном виде, сохраняя до 80% полезных веществ.
Несмотря на то, что бобовые способствуют укреплению здоровья, следует знать, чем может быть вредна фасоль для организма. Это позволит умерить ее потребление и избежать отрицательного влияния продукта.
Почему вредна фасоль?
Если вы любите фасоль, вред, который она может причинить, будет связан, скорее, с чрезмерным ее употреблением. При определенных заболеваниях и состояниях продукт может оказать отрицательное влияние на тело человека.
- Фасоль, как и все бобовые продукты, раздражает стенки кишечника и желудка, вызывая метеоризм. В связи с этим ее не советуют есть людям с гастритом, язвой желудка, колитом.
- Как и горох, фасоль содержит пурины – соединения, способствующие отложению солей мочевой кислоты в организме. Это может быть чрезвычайно опасно для пожилых людей, страдающих подагрой. Соли также могут провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, поэтому нежелательно злоупотреблять бобовыми при холецистите или желчнокаменной болезни.
- Недозрелая фасоль может причинить такой же вред организму, как и недоваренная. В сыром продукте присутствует много ядовитых веществ. При термообработке они полностью уходят в отвар. Перезревшую фасоль тоже лучше не употреблять: она становится твердой, долго варится и теряет часть своих полезных свойств.
Особую ценность представляет фасоль для питания представительниц прекрасного пола. Этот продукт помогает бороться с раком груди, повышает иммунитет, положительно влияет на женское здоровье. В основном эти характеристики относятся к стручковой разновидности культуры.
Если говорить об отрицательных моментах, фасоль несет в себе вред для женщин в периоды беременности и лактации, поскольку бобовые способствуют повышенному газообразованию. Метеоризм приводит в тонус матку при вынашивании плода, а при кормлении грудью провоцирует колики у ребенка.
Как готовить фасоль?
Чтобы польза от культуры была максимальной, а вред – наоборот, нужно знать, как ее приготовить.
- Перед термической обработкой фасоль придется на несколько часов замочить.
- Время варки или тушения не должно превышать 1,5 часов.
- Нельзя готовить продукт на пару, поскольку вода должна принять в себя ядовитые вещества из зерен.
- Ни в коем случае не добавлять соду во время приготовления (некоторые хозяйки делают так, чтобы сократить время термообработки). Сода образует щелочную среду, пагубную для полезных микроэлементов и витаминов.
- Никогда не есть фасоль в сухом или сыром виде: это грозит сильным отравлением.
- Солить блюдо лучше после выключения огня.
Читайте также:
Зная, как правильно варить фасоль, вы подарите своей семье возможность насладиться сытной растительной пищей, не ведущей к ожирению и не причиняющей большинству людей никакого вреда. Употребление фасоли 2-3 раза в неделю обезопасит от развития многих заболеваний и значительно улучшит самочувствие.
Источник
Можно ли есть недозрелые зерна фасоли
Вред фасоли для организма женщин и мужчин. Чем вредна недозрелая фасоль?
О фасоли в Европе впервые узнали только в 15 веке, когда она была завезена из восточных стран. Сегодня ее едят повсеместно, готовя вкусные и полезные блюда. Бобовый продукт остается одним из самых дешевых и питательных. Однако наряду с пользой может иметь место вред фасоли для организма. В чем он состоит?
Популярность фасоли
Если не считать гороха, фасоль — самая распространенная бобовая культура. Она неприхотлива с точки зрения выращивания и растет практически в любом огороде. Питательность продукта при его небольшой калорийности (100 ккал на 100 г) позволяет активно применять его в диетологии для похудения.
Наряду с зерновой культурой в Европе широкое распространение получили стручковая и спаржевая фасоль. В них съедобную часть составляют молодые зеленые стручки, которые употребляются в пищу в вареном виде, сохраняя до 80% полезных веществ.
Несмотря на то, что бобовые способствуют укреплению здоровья, следует знать, чем может быть вредна фасоль для организма. Это позволит умерить ее потребление и избежать отрицательного влияния продукта.
Почему вредна фасоль?
Если вы любите фасоль, вред, который она может причинить, будет связан, скорее, с чрезмерным ее употреблением. При определенных заболеваниях и состояниях продукт может оказать отрицательное влияние на тело человека.
- Фасоль, как и все бобовые продукты, раздражает стенки кишечника и желудка, вызывая метеоризм. В связи с этим ее не советуют есть людям с гастритом, язвой желудка, колитом.
- Как и горох, фасоль содержит пурины — соединения, способствующие отложению солей мочевой кислоты в организме. Это может быть чрезвычайно опасно для пожилых людей, страдающих подагрой. Соли также могут провоцировать образование камней в почках и желчном пузыре, поэтому нежелательно злоупотреблять бобовыми при холецистите или желчнокаменной болезни.
- Недозрелая фасоль может причинить такой же вред организму, как и недоваренная. В сыром продукте присутствует много ядовитых веществ. При термообработке они полностью уходят в отвар. Перезревшую фасоль тоже лучше не употреблять: она становится твердой, долго варится и теряет часть своих полезных свойств.
Особую ценность представляет фасоль для питания представительниц прекрасного пола. Этот продукт помогает бороться с раком груди, повышает иммунитет, положительно влияет на женское здоровье. В основном эти характеристики относятся к стручковой разновидности культуры.
Если говорить об отрицательных моментах, фасоль несет в себе вред для женщин в периоды беременности и лактации, поскольку бобовые способствуют повышенному газообразованию. Метеоризм приводит в тонус матку при вынашивании плода, а при кормлении грудью провоцирует колики у ребенка.
Как готовить фасоль?
Чтобы польза от культуры была максимальной, а вред — наоборот, нужно знать, как ее приготовить.
- Перед термической обработкой фасоль придется на несколько часов замочить.
- Время варки или тушения не должно превышать 1,5 часов.
- Нельзя готовить продукт на пару, поскольку вода должна принять в себя ядовитые вещества из зерен.
- Ни в коем случае не добавлять соду во время приготовления (некоторые хозяйки делают так, чтобы сократить время термообработки). Сода образует щелочную среду, пагубную для полезных микроэлементов и витаминов.
- Никогда не есть фасоль в сухом или сыром виде: это грозит сильным отравлением.
- Солить блюдо лучше после выключения огня.
- Сколько калорий в фасоли?
- Чем полезна красная фасоль?
- Стручковая фасоль: польза и вред
Зная, как правильно варить фасоль, вы подарите своей семье возможность насладиться сытной растительной пищей, не ведущей к ожирению и не причиняющей большинству людей никакого вреда. Употребление фасоли 2-3 раза в неделю обезопасит от развития многих заболеваний и значительно улучшит самочувствие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Особенности усвоения фасоли организмом, польза и вред бобовых, противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Фасоль — обширный род однолетников и многолетников из семейства Бобовых, который насчитывает почти сто видов этого растения. Польза фасоли для человека известна с давних времен. Продукт употребляют более семи тысяч лет, вред здоровью он может причинить достаточно редко.
В пищу используют семена фасоли — бобы белого, красного, черного цвета. У некоторых окраска не однотонная, а состоит из 2-3 оттенков. Кроме них кушают зеленые стручки — недозрелые бобы спаржевой фасоли.
Чем полезна фасоль?
Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.
Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают — в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.
Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:
- цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
- при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
- аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
- благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
- из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.
Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
- является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
- помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
- благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
- используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
- дает мочегонный эффект, снимает отечность;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
- облегчает симптомы ревматизма;
- помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.
Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.
Белая, черная, красная, стручковая
Каждый вид фасоли имеет свои особенности, однако в основном их влияние на организм отличается не очень существенно.
- с нежным вкусом, подходит для консервации и тушения;
- большое количество магния и кальция укрепляет костную ткань, помогает сохранить здоровье зубов и ногтей;
- содержит много грубых волокон, которые выводят из организма токсичные и вредные вещества.
- более калорийная: содержит в три раза больше белков и углеводов, чем белая разновидность;
- применяется для диетического питания при болезнях почек и мочевого пузыря;
- особенно полезна при проблемах с сердцем;
- чаще вызывает метеоризм, чем белая.
- ее калорийность почти в десять раз меньше, чем у бобов;
- помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому используется для сохранения женского здоровья;
- на клеточном уровне повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
- борется с инфекциями в кишечнике и кожными заболеваниями;
- стимулирует синтез гемоглобина;
- ее рекомендуется употреблять при заболеваниях органов дыхания и онкологии.
- самая калорийная и сытная из всех видов, наиболее тяжелая для желудка;
- с самым высоким процентным содержанием белка;
- структура белковых соединений больше всего приближена к белкам животного происхождения;
- ее считают самым полезным растительным продуктом.
При выборе руководствуются личными предпочтениями, качеством продукции и тем, для каких целей она приобретается.
Как выбрать и хранить?
Зеленая фасоль обычно продается в виде заморозки. При правильном хранении в таком виде она сохраняет полезные свойства довольно долго. Бобы поступают в продажу в виде консервов или расфасованные в сыром виде.
Простые советы помогут выбрать товар хорошего качества.
- При покупке бобов приобретают гладкие, блестящие, сухие, без механических повреждений.
- При выборе спаржевой отдают предпочтение зеленым и невялым экземплярам с недозрелыми семенами. При разламывании стручка он должен хрустеть — это признак свежего продукта.
- У замороженной и консервированной фасоли изучают срок годности перед покупкой, проверяют целостность упаковки.
- Лучше не приобретать консервы с мутным содержимым и разваренными бобами. В составе не должны присутствовать другие консерванты, кроме соли и сахара.
Хранить бобы лучше в холодильнике в герметично закрытой таре. Зеленые стручки можно заморозить, в таком виде они без проблем проведут в морозилке до полугода.
Кому нельзя употреблять?
Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.
- Стручковая вредит при колитах и повышенной кислотности желудка.
- Не рекомендуется вводить фасоль в меню при обострении любых хронических заболеваний.
- Белую и другие бобовые виды не используют при панкреатите, колите, холецистите, язве и гастрите.
- Из-за содержания в продукте пуринов его не советуют употреблять при нефрите и подагре, особенно это касается черных разновидностей.
Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.
В сырых бобах есть ядовитые для человека вещества. Они раздражают слизистую кишечника и могут вызвать отравление, поэтому обязательно проводят термическую обработку продукта перед употреблением.
Что приготовить?
Спаржевую фасоль тушат, варят и жарят. Бобы предварительно отваривают, а затем заправляют сметаной, растительным маслом или томатным соусом. Бобы хорошо сочетаются с репчатым луком, морковкой, квашеной капустой, рыбой. Их используют при приготовлении различных овощных и фруктовых салатов и закусок, добавляют в первые блюда.
Фасоль в томатном соусе можно использовать, чтобы получить полноценный обед или ужин. Достаточно отварить картофель, макароны или рис и взять консервы: осталось соединить гарнир с фасолью в томатах. Фасолевые котлеты, голубцы, оригинальный плов, рагу, салаты с черносливом, кислыми яблоками или морепродуктами — вариантов для аппетитного кушанья много.
В сыроедении популярностью пользуется пророщенная фасоль. Химический состав в ростках меняется в результате сложных реакций, которые происходят в процессе развития семян. Полезные элементы становятся более доступными и лучше усваиваются. Проращивают только некоторые разновидности, большинство содержит много токсинов в сыром виде.
Люди с непереносимостью глютена и больные диабетом могут употреблять фасоль в виде муки. Из нее выпекают различные кексы и готовят супы. Фасолевую муку также применяют в косметологии и медицине. Ею можно присыпать небольшие свежие ранки или ожоги. При наличии фурункула готовят лепешку из меда и фасолевой муки, которую прикладывают к повреждению для более быстрого его созревания.
Норма употребления фасоли для здорового взрослого человека — три раза в неделю в количестве до 150 г в день. Такие рекомендации диетологи дают с учетом ее использования в любом виде.
Как правильно сварить?
Перед варкой фасоль замачивают одним из следующих способов.
- Медленный метод. Продукт помещают в воду часов на 8, меняя ее за это время несколько раз. Затем фасоль отваривают. Для варки не используют воду, в которой замачивались бобы.
- В кипяток бросают сухую фасоль и пару минут отваривают. После чего снимают с огня и держат под крышкой 2-3 часа.
- Варят сухой продукт около 3 минут, затем держат не меньше 7-8 часов под крышкой.
После замачивания бобы промывают и заливают свежей водой. Их варят на медленном огне примерно 1,5 часа. В процессе варки фасоли соль и кислоту (уксус, помидоры) бросают на завершающем этапе работы, так как эти добавки продлевают время приготовления бобов. Можно уменьшить газообразование после употребления продукта, если во время готовки добавить в воду веточки мяты или чабреца.
Почему перед употреблением бобы фасоли рекомендуется замачивать? Это поможет растворить особые виды сахаров, которые присутствуют в плодах. Они не перевариваются организмом человека и вызывают вздутие. Также предварительно замоченная фасоль размягчается и быстрее готовится.
Рецепты народной медицины
Фасоль — не только полезный продукт питания, но и сырье для различных лечебных и косметических средств.
- Настой из створок фасоли используют как вспомогательное средство для снижения уровня сахара при диабете 2 типа. Створки перетирают в порошок. Берут 3 столовых ложки полученного вещества и заливают его в термосе кипятком (около 400 мл). Через 6 часов полученную смесь процеживают и употребляют каждый раз за полчаса до еды примерно 100 мл.
- Для борьбы с морщинами, для придания коже свежего вида применяют маску из сваренных бобов. Их перетирают в пюре (понадобится 2 столовых ложки), соединяют с лимонным соком (половина столовой ложки) и оливковым маслом (1 столовая ложка). Смесь перетирают и наносят на чистую кожу лица на полчаса. Затем смывают теплой водой.
- Отвар из бобов применяют как дополнительное средство при отеках, проблемах в работе почек и мочевого пузыря. 2 столовых ложки фасоли заливают стаканом кипятка и кипятят на минимальном огне в течение получаса. Полученную смесь остужают, процеживают и принимают трижды в день после еды по 2 столовых ложки.
- Диета «Семь дней» обеспечивает высокие питательные свойства и низкую калорийность. Во время ее соблюдения кушают отварную фасоль, яйца. Дополнительно применяют зеленые овощи, нежирные виды мяса и рыбы. Важно во время диеты пить много воды, чтобы не нарушить водный баланс в организме.
Итак, при отсутствии противопоказаний вареная фасоль внесет разнообразие в ежедневное и праздничное меню. Она насытит организм полезными веществами, поможет сохранить здоровье и хорошее настроение. А рецепты народной медицины с применением фасоли содействуют решению косметических, кожных и других проблем.
Правда ли, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества?
Инетовский слух или это на самом деле так?
Слухи о том, что недоваренная фасоль ядовита, основаны на вполне реальных фактах. Действительно, в сырой фасоли содержатся вещества, которые весьма опасны для человеческого организма. Но пугаться не стоит, эта бобовая культура отнюдь не аналог японской рыбы Фугу. При тепловой обработке ядовитые вещества разрушаются и фасоль становится абсолютно безопасной, полезной и очень вкусной. Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы. В ином случае лучше довести до кипения и слить воду, в которой варится фасоль, а затем налить новой воды и продолжить готовку в ней.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сырая фасоль содержит ядовитые вещества. Достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится.
Сырая фасоль ядовита. У фасоли много сортов, но ядовитых в сыром виде очень много. Красная и белая прежде всего. Некоторые сыроеды-веганы проращивали фасоль и ели пророщенную сырую- поплатились отравлением: тошнота, рвота, диарея. Живы остались, но расстройство желудка было серьезное.
Ядовита также фасоль прямо с грядки- свежие плоды из стручков. Кто не отравился- либо повезло, что сильный желудок, либо был сорт не ядовитой фасоли.
Ядовитые вещества уходят из фасоли минимум через 10 минут варки. Но лучше варить до полной готовности, потому что в недоваренной фасоли могут остаться ядовитые вещества.
В семечках яблока тоже содержится синильная кислота, что есть яд, однако семечки многие едят и живут по сей день. Так и в фасоли и в любом другом растении можно найти ядовитые вещества. Если бы была угроза жизни человеку, то не продавалась бы фасоль и не выращивали бы фасоль, а сколько раз бывало, что пробуешь фасолинку. а она недоваренная. За много лет жизни можно съесть килограмм недоваренной фасоли.
Во многих статьях в интернете содержится предупреждении об отравлении при употреблении сырой фасоли, тут уж у меня вопрос возникает, это насколько надо быть голодным, чтобы есть сырую фасоль? После голодухи у многих возникают проблемы, когда они вдруг враз запихают в себя кучу еды.
При варке фасоли предостерегают от вынимания ее раньше времени, поскольку в процессе варки из фасоли начинают выделяться токсичные вещества (фазеолунатин), которые могут привести к отравлению либо к дисбактериозу. К смерти они не приводят, но последствия неприятные. Также предостерегают от использования зеленой, недозрелой фасоли, в ней также содержатся ядовитые вещества, как и в проросшем картофеле.
Ядовитыми могут быть только некоторые сорта красной фасоли и то только в сыром виде. Но сырой ее никто не употребляет. А для того, чтоб она стала вполне съедобной, достаточно фасоль или замочить на ночь и потом сварить в другой воде. Или проварить немного и слить воду. А затем уже варить в другой воде.
Пост давно устарел, конечно, но… Не терпелось внести свои «5 копеек»! Чего только не начитаешься в нэте 🙂 Я сыроед и иногда ем пророщенную фасоль в том числе и красную, о которой пестрит весь интернет, что якобы она очень ядовита, так вот на своём опыте — всё прекрасно усваивается и переваривается, никакого вздутия, тошноты и прочих отравлений лично у меня не было, наоборот все шлаки выводит, кишечник работает как часы. Всё это чушь полнейшая, что вдалбливает система. Не нужно так фанатично верить в то, что написано на просторах интернета, а доверять своей интуиции и своему организму. Любое пророщенное ядро семени не может быть ядом для организма — это живое питание для клеток т.к. все необходимые нутриенты содержатся в пророщенном семени, овощах, фруктах, орехах…
Думаю, что на себе проверять не нужно, лучше поверить интернету, потому что данный совет никак не вредит здоровью человека.
Случаи отравления недоваренной фасолью достаточно редки, но в фасоли действительно содержатся ядовитые вещества: гликозид фазеолунатин и лектин, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ.
Признаки отравления фасолью (обычно они появляются спустя полчаса-час):
- тошнота и доходит до рвоты;
- расстройство кишечника;
- боль в области пупка;
- метеоризм.
Если фасоль правильно готовили: вымачивали в течение 5-ти часов и в дальнейшем обрабатывали от 3-х часов, то отравления можно избежать.
Юлия Муромская [66K]
На самом деле недоваренную или сырую свежесобранную фасоль лучше всего не употреблять в пищу. Так как в ней действительно содержатся ядовитые вещества. Конечно, если вы съедите недоваренную фасолинку — вы не умрете, но отравление или несварение получить можно.
Поэтому, когда вы готовите фасоль следите за тем, чтобы она была разварена до мягкого состояния.
Сырое растение содержит фазин. Это отравляющее организм вещество, при определенных условиях. Проявляется это диспепсическими расстройствами различной тяжести. Но это вещество разрушается и утрачивает свои свойства при высокой температуре. Поэтому фасоль необходимо довольно долго варить, так как это не инетовский слух.
Не знаю стоит верить или нет, но говорят что сырая фасоль действительно ядовита. Хотя я в детстве помню прям с грядки ела фасоль, ничего страшного не было. Но все же бытует такое мнение, что фасоль очень полезна но и тут же ядовита. Поэтому перед употреблением стоит ее проварить.
Источник