Недозревшие сливы что приготовить

Рецепты на все вкусы

анаст­ асия сокол [20.4K]

Я варю варенье 2 способами из кислых и не зрелых слив.1 способ:кислые сливы бланширую,затем заливаю горячим сиропом и выдерживаю 4 часа.Сироп готовлю так:на 1 кг.сливы-1,5 кг.сахара и 700 мл.воды.После этого сироп сливаю,немного увариваю,снова заливаю им плоды и выдерживаю 4 часа.Затем варю варенье до готовности.

2 способ:отбираю не очень зрелые сливы,хорошо промываю и прокалываю в пяти местах зубочисткой,затем помещаю в кастрюлю.Заливаю горячим сиропом и оставляю на сутки,а затем варю до готовности.На 1 кг.слив потребуется:2 кг.сахара и 2 стакана воды.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­ я [355K]

Слива полезна и питательна. Это ценный плод, благодаря которому можно сделать много вкусных заготовок на зиму. Из сливы можно делать варенье, джемы, конфитюры, повидло, компоты, а также кетчуп со сливами, аджику из слив, ткемали из слив, аппетитную сливовую пастилу, сушеную или вяленую сливу.

Самое простое, что можно сделать, чтобы сохранить сливы, когда их много — приготовить вяленую сливу.

Сливу можно сделать пряную вяленую или сладкую.

Пряная вяленая слива. Для ее приготовления подготовим плоды сливы — промываем, извлекаем изнутри косточку. Если половинки сливы крупные, можно каждую разрезать пополам. Теперь присолим и поперчим по вкусу. Пряности придадут дополнительный аромат. Положить можно любые травы, идеально со сливой — тимьян, розмарин. Сбрызгиваем оливковым масло, смешаем. Теперь слива пусть полежит несколько минут, чтобы пропитаться и стать сочнее. Тогда выкладываем на противень в духовку и томим в течение 2,5 — 3 часов при температуре 130° С.

Готовую практически сливу берем из духовки и перекладываем в баночки. Теперь для окончательного приготовления следует залить оливковым маслом и подержать при комнатной температуре. Пряная вяленая слива готова к употреблению! Замечательно к мясу, мясным блюдам.

Сливу также можно сделать сладкой вяленой. Для этого разрезанные половинки сливы пересыпают сахаром — на 1 кг сливы — 400 — 500 граммов сахара.

Пусть сливы пропитаются, выступит сок — держим полтора — два дня.

Через 1,5 — 2 дня из слив сливаем жидкость, нужны только плоды. Их кладем и подержим в сахарном сиропе при 90° С на плите в течение семи — восьми минут. Сливы не должны кипеть в сиропе. Сироп делается с одним стаканом воды и 300 граммами сахара.

Далее сливы извлекают из сиропа на дуршлаг. Когда остынут и стекут, подсушивают в духовом шкафу, разложив поверх пергаментной бумаги на противне при температуре 80° С в течение 35 — 40 минут. Остыв, сливы снова подвергают той же термической обработке и затем оставляют в стеклянных баночках.

Илта [230K]

9 месяцев назад

Я очень люблю сливу и как только идет ее сезон принимаюсь за заготовки. Первое что делаю — это компот. Я писала рецепт в другом вопросе и не буду повторяться. Второе это конечно же варенье. Беру 1 кило слив и 1 кило сахара, то есть в равных пропорциях. Сливы предварительно мою, отделяю от косточек и еще и напополам режу. Засыпаю сахаром. Ночь так стоит. Потом когда уже слива дала сок я все перемешиваю и включаю под эмалированной кастрюлей огонь. Жду закипания и попутно снимаю пену в тарелку. Первый раз кипит у меня 15 минут. Потом на сутки оставляю варенье чем-нибудь накрыв (от мух и ос). Два последующих дня процедуру повторяю, только второй день варю 10 минут, а третий 5. Затем раскладываю по стерилизованным банкам. Крышки использую завинчивающиеся. Их заранее кипячу. Еще из слив на зиму можно сделать сухофрукты, джем, повидло, пастилу, разрезав их на половинки заморозить или сделать вкуснейший соус ткемали.

Читайте также:  Как приготовить прозрачный соус

sapie­ nt [9.3K]

Что приготовить из сливы на зиму? Обычно это компоты, варенья, джемы.

Плоды сливы очень подвержены заражению плесенью. Поэтому, чтобы заготовки из сливы на зиму хорошо сохранились, требуется долго и тщательно с ними повозиться. Но можно приготовить сливовое варенье-пятиминутку. Такое варенье получается вкусным, ароматным и не требует многочасового стояния у плиты.

Итак, рецепт варенья из слив на зиму.

Ингредиенты: 500-600 г сливы, стакан воды, два с половиной стакана сахара, ложечка сливочного масла, ваниль и корица по 1-2 чайных ложки (по вкусу).

Промытую, с удаленными косточками и нарезанную пополам сливу поместить в кастрюлю побольше (чтобы не «убежало» варенье), залить водой и поставить на раскаленную конфорку. Через несколько минут, когда плоды размякнут, добавить сахар и, не забывая помешивать, кипятить до его полного растворения. Затем закинуть кусочек масла, корицу и ваниль, поварить еще 5 минут и снять с конфорки. Вот и всё! Варенье готово.

Минут через 15 варенье из сливы уже можно распределить по стерилизованным подогретым банкам и, когда оно полностью остынет, закатать.

Ужевс­ ёсказ­ ано [64.3K]

Из сливы на зиму можно приготовить «ткемали». Это грузинский соус, приготовленный из алычи или одноименного названия сорта слив. У нас в основном готовят этот соус из сливы. Она должна быть не очень сладкая, подойдет и желтая, и синяя.

Для заготовки на зиму на 3 кг. слив потребуются следующие ингредиенты:

сахар. песок — 150 гр.;

острый перчик — 3 шт.;

кинзы и укропа по 150 гр.;

чеснок — 9 (средних) шт.;

кориандр молотый — 3 чайн. ложки;

Приготовление:

Сливы перебрать, помыть и просушить. Варить их на среднем огне, добавив в ягоды соль и сахар, в течение 15-20 минут после закипания.

Снять с огня, остудив, протереть через сито. Положить опять в емкость для варки и добавить все специи, прокрученные через мясорубку или в блендере.

Варить еще 10 минут. Потом переложить в подходящую посуду — это могут быть банки или бутылки под закручивающиеся крышки. Хранить в темном и прохладном месте.

Ткемали отлично подходит ко многим крупам и макаронам, очень вкусен шашлык с соусом из слив.

эльба­ ра [55.7K]

Много лет делаю простую заготовку из слив и яблок.

Берем фрукты в соотношении 1:1, очищаем от косточек, яблоки — от сердцевины и нарезаем прямо в большой казан с толстым дном. Добавляем намного воды, не доходя до верха фруктов. И распариваем.

Затем погружаем туда блендер и превращаем в крупнозернистое пюре. Опять кипятим на медленном огне минут 20, помешивая ( норовит плескаться и подгорать).

Все раскладываем по маленьким банкам , не больше 0,5 литра и закручиваем, ставим на крышку вверх дном и накрываем полотенцем.

А позже у нас будет прекрасная добавка к тушеному мясу, куре и рыбе, совсем как томат-пюре, но вкуснее, с чесноком — подойдет как соус. В этой пасте можно мариновать и курицу и мясо, и дичь.

Читайте также:  Как приготовить освежитель для дома

С сахаром — добавляем в каши для детей и десерты, с манкой — в начинки пирогов. Компот — разбавить кипятком и процедить.

Еще люблю сливы мариновать так, тоже вкусно с жареным мясом.

Охот ник [33.6K]

Когда я слышу вопрос «Как заготовить сливу на зиму?» мне сразу на ум приходит простой рецепт компота из слив:

На килограмм слив нужно четверть килограмма сахарного песка и литр воды. Моем сливы, удаляем плодоножки. Сначала делаем сахарный сироп. Потом доводим его до кипения и опускаем туда плоды слив на 10-15 минут. Потом достаем сливы и укладываем в подготовленные для этого стерильные банки. Затем заливаем сливы сиропом в который только что их погружали. Теперь закатываем банки крышками и остужаем.

IrisY­ U [63.3K]

более года назад

Когда хороший урожай на сливы и ее в изобилии, то я всегда делаю джем. Для этого беру недозрелые сливы, удаляю косточку, прокручиваю на мясорубке, затем добавляю сахар 1:1 или по вкусу, варю на очень медленном огне в кастрюле с толстым дном 30 минут, разливаю по банкам и закрываю крышками. Кстати, такой джем получается вполне себе густой, больше ничего туда не добавляю.

А еще сливы использую для приготовления аджики, аджика получается с кислинкой и красивого насыщенного цвета.

Sveta S [53.2K]

Сливы — очень вкусные плоды, из которых можно приготовить множество заготовок на зиму.

Из слив очень вкусное варенье, компот с добавлением слив всегда ароматный и красивый на цвет.

Также из слив можно приготовить вкусный кетчуп.

Перекрутить на мясорубке 1 кг слив и 2-3 шт. красного острого перца.

Добавить 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 20грамм острой приправы «карри», 1 чайную ложку хмели-сунели.

Варить 15 минут, разложить в чистые баночки, закатать.

espri­ t posit­ if [14.4K]

Слива это к счастью весьма распространённый на территории России фрукт. Слива не только вкусная, она ещё и чрезвычайно полезная. На зиму из сливы можно заготовить много чего. Это и джем и варенье и различные соусы, а также очень вкусные компоты. Лично я на зиму обязательно делаю несколько 3-литровых банок компота из сливы:

Источник

Что приготовить из недозрелых слив?

Упала сегодня большая ветка слив, там получилось 2 ведра недозревших слив, они вроде как уже и вкусные, но все же недозревшие

что бы из них приготовить, куда использовать?

а то выбрасывать жалко

Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

На 6 кг слив:
3 кг сахара
0,5 л уксуса
10 грам гвоздіки
20 грам лавр. листов
5-7 грам перец душистий

Сливи перекладать шарами з спеціями. Сахар и уксус довести до кипіння і залити сливи в кастрюлі.
Поставити прес на них, щоб дуже гарно придушувало (я к приміру прикривала тарілкой і ложила в пакеті три кирпича ).
5 днів після цього зливати сок повністю, кип’ятити і знову заливати сливи і ставить прес(4-5 день можливо треба уменьшить прес, так як буде вже більше соку).
На 6 день розсол знову закип’ятить, а сливи розкидать по баночках і залить розсолом.
Ставить стерилізуватися на 15 хв. і закатать.
Смачного.

Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

Читайте также:  Приготовить завтрак для детей что можно

На 6 кг слив:
3 кг сахара
0,5 л уксуса
10 грам гвоздіки
20 грам лавр. листов
5-7 грам перец душистий

Сливи перекладать шарами з спеціями. Сахар и уксус довести до кипіння і залити сливи в кастрюлі.
Поставити прес на них, щоб дуже гарно придушувало (я к приміру прикривала тарілкой і ложила в пакеті три кирпича ).
5 днів після цього зливати сок повністю, кип’ятити і знову заливати сливи і ставить прес(4-5 день можливо треба уменьшить прес, так як буде вже більше соку).
На 6 день розсол знову закип’ятить, а сливи розкидать по баночках і залить розсолом.
Ставить стерилізуватися на 15 хв. і закатать.
Смачного.

Я роблю мариновані вже два роки. Дуже добрі виходять. Попробуйте.

На 6 кг слив:
3 кг сахара
0,5 л уксуса
10 грам гвоздіки
20 грам лавр. листов
5-7 грам перец душистий

Сливи перекладать шарами з спеціями. Сахар и уксус довести до кипіння і залити сливи в кастрюлі.
Поставити прес на них, щоб дуже гарно придушувало (я к приміру прикривала тарілкой і ложила в пакеті три кирпича ).
5 днів після цього зливати сок повністю, кип’ятити і знову заливати сливи і ставить прес(4-5 день можливо треба уменьшить прес, так як буде вже більше соку).
На 6 день розсол знову закип’ятить, а сливи розкидать по баночках і залить розсолом.
Ставить стерилізуватися на 15 хв. і закатать.
Смачного.

Источник

Что делать с недозрелой сливой

На дворе стоит такой урожайный год на сливы, каких не было никогда!
Даже сухая палка, воткнутая в землю двадцать лет назад, в этом году гнется от тяжести слив, при том, что ни разу за двадцать лет она не то что не плодоносила, но даже не цвела.

С одной стороны хорошо, а с другой — проблема переработки встает ребром.
И это еще алыча не поспела!

Но про алычу совсем другая история.
А щаз о грустном.

Такие тяжести на ветвях не всякий дуб выдержит, а тут тонкие звонкие сливы.
Вот и не выдерживают.

То на одном дереве ветка сломается, то на другом, как ни подпирай, а ту раз — и целиком сломалось дерево, вот просто верхушка взяла да и отвалилась, как подкошенная.

Это венгерка или, как называл этот сорт еще мой дедушка — вангерка.

Плоды еще не созрели, они зеленые и кислые.

Но жаба же душит!
Взяла и собрала тазик.

Попробовала — косточка отделяется достаточно легко. Режешь сливу по кругу, проворачиваешь половинки, косточка от одной половинки сразу отделяется, а из второй ножиком аккуратно вырезаешь.

Поэтому около килограмма ровных половинок недозрелых слив заморозила — буду зимой сливовые пироги печь.

А еще еще из части собранных незрелых слив решила сварить варенье.

На два килограмма слив положила два с половиной килограмма сахара.
И как выяснилось, зря сделала — варенье получилось очень сладкое. Вот тебе и кислая слива.

Добавила кардамону для запаха.
Варила в три захода — довела до кипения утром, довела до кипения вечером, довела до кипения утром, разлила по банкам вечером.

Сижу жду, наблюдаю. Потом в погреб или под диван. Зависит от результатов наблюдения.

А вам как сливовое варенье — любите? Или гречка вкуснее?

Источник

Оцените статью