Немолодой кабачок что приготовить

Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов

Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.

Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.

Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.

По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Читайте также:  Что приготовить с гречневого молока

Аджика

Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:

  • 2-3 крупных кабачка;
  • 500 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • пучок укропа;
  • 3-5 чесночных головок;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.

Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

«Ананасы»

Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л воды.

Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.

После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.

Источник

Не знаете, куда девать кабачки от родственников? Вот 8 простых рецептов, которые понравятся каждому

Вот и пришел сезон, когда все вокруг делятся друг с другом кабачками и не знают, куда их девать. Собрали для вас 8 простых рецептов, которые помогут справиться с этой проблемой.

Запеканка из кабачков с рикоттой

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Кабачок порезать вдоль на тонкие слайсы (чем они толще, тем дольше будут готовиться и тем меньше получится слоев). Можно нарезать при помощи ручной овощерезки.

3. В миске смешать рикотту, натертый сыр, яйца, сметану, измельченный зубчик чеснока. Посолить, поперчить.

4. Выложить слоями кабачки и получившуюся начинку (продолжать, пока не закончатся ингредиенты). Сверху посыпать сыром.

5. Выпекать в духовке 45–50 минут.

Оладьи из цукини с брынзой

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Цукини натереть на терке, добавить соль и оставить на 5–7 минут.

2. После хорошо отжать кабачки, добавить к ним все остальные ингредиенты, перемешать.

3. Обжарить оладьи с двух сторон на растительном масле.

Подавать со сметаной.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца,
  • 2 томата в собственном соку,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • пара веточек тимьяна.

Приготовление:

1. Перец запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Переложить в полиэтиленовый пакет, завязать.

2. В сковороде на растительном масле пожарить мелко порубленный лук и чеснок.

3. Достать перец из пакета, очистить от кожуры.

4. В чашу блендера поместить мякоть перца, томаты в собственном соку, лук и чеснок. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Измельчить до состояния соуса.

5. Овощи для рататуя порезать тонкими кружочками.

6. В форму для запекания налить соус. Сверху выложить овощи, чередуя в любом порядке. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

Читайте также:  Как можно приготовить шампиньоны целые

7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час (через полчаса накрыть фольгой).

Соте из цукини и овощей с митболами

Ингредиенты:

  • 500 г фарша,
  • смесь прованских трав,
  • соль, перец,
  • немного соуса сацибели,
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

1. Быстро смешать фарш с травами и солью.

2. Сформировать шарики и отправить их в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

3. На разогретую сковороду отправить крупно нарезанный лук, дольки чеснока и молодую морковь.

4. Дальше добавить в сковороду цукини, сладкий перец и грибы. Жарить все на среднем огне, часто помешивая, чтобы овощи успели только схватиться, но оставались хрустящими внутри.

5. Немного соли – и ваше соте готово.

Паста с кабачком и лимоном

Ингредиенты (на 2 порции):

Приготовление:

1. Кабачок порезать тонкими длинными полосками (можно при помощи слайсера, если есть).

2. Отварить пасту в подсоленной воде (на 1 минуту меньше, чем написано на упаковке).

3. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла. Добавить порезанный кабачок, обжарить в течение 4 минут.

4. Мелко порубить мяту и добавить к кабачку.

5. Как только паста сварилась, выложить ее в сковородку к кабачку. Добавить туда же полстакана воды, в которой варилась паста. Перемешать.

6. Добавить цедру лимона и сок половинки лимона.

7. Добавить тертый пармезан, перемешать.

8. Выложить пасту в тарелки, посыпать пармезаном и свежемолотым черным перцем при подаче.

Кабачковые оладьи с творогом и сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Кабачок натереть на терке и хорошо отжать влагу.

2. Добавить все остальные ингредиенты (сыр потереть на терке), хорошо перемешать.

3. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые оладьи сложить стопкой и подавать с яйцом пашот или сметаной.

Яйца, запеченные в гнездах из цукини с фетой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 150 г цукини (1 маленький кабачок),
  • 50 г феты,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. оливкового масла (или другого растительного по вкусу),
  • свежемолотый перец, соль,
  • зелень для подачи (например, шнитт-лук и его соцветия).

Приготовление:

1. Цукини вымыть и натереть на терке длинными полосками.

2. Переложить цукини в миску. Туда же покрошить фету и вылить растительное масло. Поперчить и посолить, хорошо перемешать.

3. Сформировать из цукини окружности, сделав небольшие углубления для яйца посередине.

4. Отделить желтки от белков. Вылить белок в углубление и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10 минут, пока белок полностью не схватится.

5. Выложить поверх белка желток и вернуть в духовку буквально на пару минут.

После посыпать мелко порубленной зеленью и сразу же подавать.

Источник

Что приготовить из кабачков, когда их уже некуда девать: 5 рецептов блюд и заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Редкий дачник не выращивает на своем участке этот вкусный и полезный овощ. В особенно урожайные годы кабачков вырастает столько, что только и успевай их готовить, мариновать, угощать гостей и раздавать соседям.

Если в нынешнем сезоне вы столкнулись с проблемой «утилизации» выращенных на участке кабачков, возьмите на заметку нашу подборку рецептов. Здесь вы найдете рецепты вкусных блюд, а также заготовок на зиму.

Закусочный торт из кабачков

Такой торт можно подать даже к праздничному столу, но не на десерт, а в качестве закуски.

Вам понадобятся: 2 кабачка, 2 яйца, 2 томата, 2-3 ст.л. муки, 2-3 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, растительное масло, майонез, молотый черный перец, соль.

Приготовление. Кабачки натрите на терке с мелкими ячейками. Добавьте яйца, посолите и поперчите по вкусу и все хорошо перемешайте. Добавьте муку. Готовое тесто не должно получиться слишком густым, иначе блинчики для торта будут твердыми. Из полученной массы испеките блинчики.

Читайте также:  Как приготовить кабачки ананасовом соке

Для начинки смешайте майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Отдельно натрите твердый сыр и нарежьте помидоры тонкими ломтиками.

Для сборки торта выложите блин на блюдо, сверху выложите слой подготовленной начинки, положите несколько ломтиков помидора и посыпьте тертым сыром. Повторите слои.

Готовый торт поместите на пару минут в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр.

Цукини фри

Наверняка такое блюдо понравится вашим детям, которые обожают картофель фри.

Вам понадобятся: 3 небольших цукини, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Цукини нарежьте полосками толщиной примерно 1 см. В миске взбейте яйца вместе с солью и перцем. В другой миске смешайте панировочные сухари и тертый сыр.

Каждую полоску цукини обмакните сначала в яичную смесь, затем – в смесь сухарей и выложите на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте фри из цукини в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, периодически переворачивая. Готовые цукини фри сразу же подавайте.

Маринованные кабачки как грузди

Заготовка получила свое название неслучайно – по вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Вам понадобятся: 1,5 кг кабачков, 1-2 моркови, 4-6 зубчиков чеснока, по половине пучка петрушки и укропа, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы (если плоды молодые, кожицу можно не удалять) и семян и нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими кружками, измельчите зелень и выложите все в большую миску.

Отдельно смешайте сахар, соль, перец, масло и уксус, залейте маринадом овощи, хорошо перемешайте, накройте миску крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

Затем разложите заготовку в подготовленные пол-литровые банки, простерилизуйте в течение 15 минут и закатайте.

Жареные кабачки на зиму

Приготовьте закуску из кабачков сейчас, а зимой останется только достать заботливо сохраненную баночку из погреба и подать к столу.

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 6 зубчиков чеснока, 1 зонтик укропа, 2-4 веточки эстрагона (по желанию), 2 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 40 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Кабачки помойте, при необходимости очистите и нарежьте кружками примерно 1 см толщиной. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета. Переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В две подготовленные пол-литровые банки уложите на дно по половине зонтика укропа, веточки эстрагона и заполните обжаренными кружками кабачков, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Влейте в каждую банку по 20 мл уксуса, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Кабачки как ананасы

Самый популярный способ приготовления кабачков «а-ля ананасы» – добавление обычного ананасового сока, купленного в магазине. Сок придает заготовке характерный фруктовый вкус, поэтому в готовом виде обычные кабачки почти не отличить от ананасов.

Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 350 мл ананасового сока, 125 г сахара, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками или кольцами.

Для сиропа смешайте сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин, поставьте на слабый огонь и поварите, помешивая, пока не растворится сахар.

Затем положите в сироп кусочки кабачка и поварите 15 минут после закипания, постоянно помешивая.

Готовый десерт разложите по стерилизованным баночкам, залейте сиропом и закатайте.

Если у вас есть куры, можно дать им свежие кабачки в качестве подкормки. Просто разрежьте плод вдоль и отдайте целиком – куры выклюют всю мякоть, а шкурку потом можно отправить в компост.

Богатым урожаем можно поделиться с соседями, особенно с теми, кто держит своих кур, кроликов, коз, поросят и другую живность. Наверняка, птицы и животные порадуются такому угощению!

Источник

Оцените статью